2017-05-08 18:20:30 54点赞 244收藏 73评论

从14年看了复联等应聘啊开始迷恋上弓箭购入马修斯使命狂热到现在玩弓也有两三年了,其中买了不少弓也走了很多弯路。去年大学毕业开始认认真真的射箭,小半年能啪啪啪了两万多支,现在斗胆在张大妈写个关于光弓的介绍,希望能够抛砖引玉并且吸引更多的朋友参与到这样一个有益身心的活动中来。啪啪啪的快感 — 光弓运动简介以及Gillo G1L光弓把介绍

新手村的我,手里是霍伊特鲨鱼新手村的我,手里是霍伊特鲨鱼

一:什么是光弓

首先呢按照国内ACAC和APCC(排名不分先后)的两大民间业余比赛的赛制来说,弓一共分为了四大组:竞技反曲、复合、光弓、传统弓。

1-1竞技反曲就是有瞄有杆奥运会那种,张大妈上面已经有了很好的文章对反曲弓进行介绍:

可能是目前最好的反曲弓攻略:部件品牌、海淘途径大科普之前xm9k36d发了篇反曲弓的经验贴:射箭那些事儿~聊聊射准反曲弓的入门装备射箭那些事儿~聊聊射准反曲弓的入门装备11201430xm9k36d。我这个帖子介绍欧洲的一些海淘弓箭...znithy| 1k 评论447 收藏3k查看详情射箭那些事儿~ 聊聊射准反曲弓的入门装备前两天晒了晒我当做观靶镜的望远镜《便宜够用的高倍双筒望远镜:Celestron星特朗SkyMasterGiant15x70望远镜》,于是大家说有兴趣看看我的弓们(PS:小编注,大家也可以先看网友晒单《射的快感:DIAMONDOutlaw复合弓套装》,对弓箭有个大概念)。一年前我其实就写过很入门的介绍xm9k36d| 534 评论143 收藏1k查看详情

基本知识直接看上面两个文章,讲的很详细~

这里面的反曲弓,一般来说特指竞技反曲,其实很多我们说的美猎之类的,只要弓片在下弦状态下向前弯曲,都可以叫做反曲弓。针对新手玩家,我的建议是从低磅数竞技反曲开始玩,慢慢锻炼自己的推弓、拉弓、靠位、撒放等一系列动作,等10米80半环靶纸能够打到12箭108环(基本不脱黄)以上了在考虑选择适合的弓种买自己的弓。

竞技反曲女神,韩国运动员齐甫倍竞技反曲女神,韩国运动员齐甫倍

1-2复合弓可以片面理解为有轮子的弓

最大特点是省力,这里的省力是拉开弓之后保持所用的力量相对较小,一张60磅复合弓如果具有75%的省力比的话,来开之后仅仅需要15磅的力量就可以保持开工的状态,某些品牌的轮组省力比更能够达到85%。其次得益于复合弓窥孔-瞄具-靶心三点一线的瞄准方法,新手入门2000箭之后基本上就能在18米距离上打出12箭100+环甚至108+环的成绩,这是竞技反曲望尘莫及的,所以复合弓成为了大多数新手(包括我)入坑的第一选择。张大妈上面也有对应的晒单:

射的快感:DIAMOND Outlaw 复合弓套装看到有朋友晒单发了反曲弓,我也凑凑热闹,不重样,这次是DIAMONDOutlaw复合弓套装,由于本人初学者,文中如有错误,欢迎喷和批评指正,我一定不还嘴。。。我觉得几乎所有男人多多少少都对刀枪什么的有点兴趣,我也不例外,自从前年玩过朋友的秃鹰(请自行百度)之后,我便又萌发了打靶的念头(我是真的打靶子3分之1人生| 128 评论379 收藏529查看详情

复合弓所存在的最大两个问题,一是比较贵,竞技射准复合+竞技平衡杆+竞技放大瞄+钢片箭台+撒放器这几个大件,加上各种配重减震镜片指针等等,2w-3w差不多一套,这还没加上箭。其次是复合弓对于新手来说更容易出现瓶颈,我买HOYT PXE40之后第二天就能打出30米80半环靶纸36箭320+的能够糊弄糊弄外行成绩,但是2000箭之后我还是这个水平,不像别的弓种一样能够直观而容易的体会到自己的提升,这也是我弃坑的原因。啪啪啪的快感 — 光弓运动简介以及Gillo G1L光弓把介绍

PXE40,前代*级射准复合弓PXE40,前代*级射准复合弓

1-3光弓涵盖范围很广,按照国内的标准只要卸下弓弦之后能够通过一个直径12.2cm的圆环的都算作光弓范畴。

也就是说我们不论平时看到的鲨鱼、野牛这类现代美猎,还是寡妇、莫里森、半人马这类传统美猎美长,甚至是拆了瞄、杆和响片的竞技反曲,都可以涵盖在光弓的范畴之内,今天我要介绍的Gillo就是一个著名的意大利光弓品牌。

紫色的是G2,金色的是G1L紫色的是G2,金色的是G1L

1-4传统弓一般来说在国内可以等同于没有箭台+拇指拉弓蒙古式撒放。

这个没玩过真不会,也不敢在此春秋笔法误导各位张大妈的值友。

你眼中的自己你眼中的自己

你实际的样子你实际的样子

二:光弓对比别的弓种有什么特点

2-1拉弓与瞄准方法上

光弓拉弓和瞄准方法有很多种,一般来说拉弓方法分地中海、三指下、指幅几种;瞄准方法分延长线、找脸部靠位瞄准和指幅瞄准几种。相对于竞技反曲弓用瞄瞄准,光弓在射手技术水准相同的情况下肯定是没有带瞄的准的,但是没有瞄这一“缺点”,反而更容易让新手将注意力集中在靶子和自身动作上,从而更快的体会到射箭的肌肉控制这一核心内容。

2-1-1指幅式打法

现在我主要使用的是指幅式打法,所谓指幅就是手指在箭尾的下方拉弦,并根据靶子距离的不同,调整勾弦手勾弦的位置,靶子越远,勾弦的位置越靠近箭尾。

指幅式打法最大的好处在于瞄准,在拉开弓之后,我们只要让箭尾位于主视眼(瞄准用眼,这个跟左手弓/右手弓等内容有关)正下方,让整个弓弦挡住整支箭,箭尖位于箭靶的靶心即可瞄准。对比延长线瞄准等瞄准方法,指幅打法最大的优势在于有明确的瞄准点,对于新手来说瞄准更加便捷。

但是指幅也有其弊端,首先指幅一般要求弓窗能够中心出箭,否则指幅的时候箭运动的方向和弓弦运动的方向不完全一致无法瞄准(传统弓就是因为连弓窗都没有,所以玩起来特别难)。其次在打近距离的靶子的时候,由于指幅点位置与箭尾较远,所以上下弓片变形差异和回弹差异特别大,比较损耗弓片(我在馆里打指扶光弓,比1.4弹簧水弹枪都响)。

而且指扶相对来说仅仅解决了瞄准的问题,如果撒放、靠位等一系列动作不过关的话,该不准还是不准……啪啪啪的快感 — 光弓运动简介以及Gillo G1L光弓把介绍

而且我这个只是一个入门的心得,如果想要继续进阶,可以参考国际箭联的资料,这个里面对于指幅式打法给出了相当明确的、带有图片的说明。

国际箭联教练手册 光弓 (中级水平)_射箭资料馆_体育_西祠胡同国际箭联教练手册 光弓 (中级水平)www.xici.net直达链接

2-1-2其他瞄准方法与打法

一般来说另外一种比较主流的打法是美猎斜弓直觉打法,因为自己不是很会,所以不敢乱说。之前射箭沙龙论坛上面美洲猎弓板块有详细的介绍,但是在写这个文章的时候射箭沙龙还挂了,现在还都没修好,所以没法直接给大家甩链接了

2-2器材上

作为一个没钱的器材党,玩过不少中低端的光弓,下面先写自己有的,再写自己玩(体验)过的,再写大家都说好的,其中可能掺杂各种个人感情因素。

2-2-1现代美式猎弓

现代美式猎弓一般来说以霍伊特、双赢两个国外大牌和军兴、逐鹿弓业这些国内厂家为主。现代美猎一般来说具有如下的几个特征:金属/碳素弓把、ILF或者F扣插片弓片、较为大量的配重和减震装载点。一般来说现代美猎具有炫酷、皮实、上手快的特点,并因此大量的被包括我在内新人们作为入门使用。

【拥有】鲨鱼:21英寸弓把,带桥,F口。我玩鲨鱼断断续续有一段时间,最大的感觉是鲨鱼可玩性比野牛更好一些,箭侧垫口、瞄具口、配重口一应俱全。玩腻了毛皮箭台可以尝试后置箭台、中心箭台甚至有的复合的钢片箭台,甚至丧心病狂一点可以调整一下上下弓档然后用指幅打法。但是F口最大的缺点是换片太难,45磅起手不是容易肌肉拉伤就是完全练不出靠位和撒放(当然我也见过起手40磅野牛现在玩的很牛逼的,我只是说大多数人),小磅数片只能买Excel这种竞技反曲片,基本上一套Excel就要一千多,你换下来的猎片还没人要二手。其次鲨鱼由于其设计原因,使用毛皮箭台的时候为了中心出箭侧面的箭台毛皮是毛皮+发泡塑料+胶的结构,如果搭箭点调整的不好的话损耗很快。

霍伊特鲨鱼霍伊特鲨鱼

由近及远G2、鲨鱼、PXE由近及远G2、鲨鱼、PXE

【玩过】野牛:19英寸弓把、不带桥、F口。可以视为无桥鲨鱼,接口少,胜在炫酷(鹰眼大表姐同款啊有木有,当年多少中二少年跟我一样是看着鹰眼绿箭侠入的坑啊),鲨鱼有的缺点它除了毛皮箭台的问题也基本都有。

【听说】领悟:可以视为ILF接口版本的野牛,完全没玩过,目前也没见谁买,不过适配性肯定是变强了,至少万一想要降磅数能买SF低端A片了

【玩过】黑鹰:winwin的美猎,箭速的确比霍伊特家的快,但是振动大,哥们的黑鹰没加减震之前打几组手都麻,但是也是个好弓。

【听说】射戟:逐鹿弓业作品,个人没用过,但是用过的都说好。毛皮箭台、机械箭台箭侧垫等等都能用,配重减震等等接口也都有,目前准备有闲钱入手一个。另外逐鹿弓业还要出射戟3和射戟5的竞技弓把,个人挺期待,但是现在量产已经跳票到八月之后了。附上一个官方链接:

逐鹿弓业_淘宝店铺搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。shopsearch.taobao.com直达链接

2-2-2传统美式猎弓

【拥有】天鹅波浪片,国内工匠扁担的作品,放在第一位是因为弓形状实在太骚气。在中心出箭的基础上,效能什么的,别要求太高就好。

【玩过】凌云,老黑的弓箭,便宜,一千以内能下来套装,可以玩的水平,比淘宝几百块的直拉和所谓的金属弓把美猎要好。

【玩过】炎字的风暴之击/密林/黑锋,炎字是国内比较大的传统美猎美长厂家,东西一般都是现货,不用等,用来入门便宜而且保值。值得一提的是炎字最新的黑锋美式长弓,带中心线调节,中心出箭,可以用侧垫和配重,个人感觉真心不错。

【摸过】寡妇双节棍/PMA,进口传统美猎,骚气程度极高,可以定制颜色材质等等,两个缺点:贵+慢。

2-2-3竞技光弓

我现在玩的就是竞技光弓,所以在购入G1L之前也做了大量的功课,一般来说纯竞技光弓主要有Gillo、SPIGARILLI几家(欢迎老鸟继续补充),现在玩的是Gillo G1L+SFAxiom 34lbs@28的套装。这一部分请看后面我对于Gillo这个弓把的评价。

Gillo G2上弦之后Gillo G2上弦之后

2-2-4器材推荐

新手村:新手村在于培养兴趣,一千块以内搞定全套为佳。迪卡侬神弓套装/唐宗+国产Deer Hunter碳箭+迪库特护具套装即可。

入门:入门阶段主要培养基本的动作和意识,下面四张弓在这个价位基本上看哪个好看买哪个就行。箭选择了便宜结实的伊斯顿低端铝箭或者国产碳箭,全套下来加上手套护臂基本上在3000块以下,重在培养兴趣。

弓:马丁暗黑/军刀;炎字密林/炎字黑锋;SF Axiom不带瞄杆的套装

箭:猎箭:EastonTribute贡品;射准箭:Easton Apollo

护指:寡妇212/FivicsSK1

Fivics SK1护指原来的样子Fivics SK1护指原来的样子

护臂:淘宝随便买

进阶:进阶阶段我们对器材有了一定的追求,弄懂了算绕度、截箭、调节弓档等等一系列的知识,并且在逐渐进阶的过程之中购买了T尺、护弦绳等一系列用品。在这一个阶段之中我们开始着重自己的动作稳定性,我目前为止就是在这个阶段。

弓把:鲨鱼/领悟/黑鹰;Gillo G2/SPIGARILLI三明治

弓片:猎片就是原装,或者霍伊特Q/X以及winwin的中高端弓片;竞技片霍伊特840以及MK、winwin的同级别弓片。

箭:EastonACG/VAP 001(注意Easton的绕度都是28寸下绕度,而光弓一般来说打的箭越长越好。在这里举个例子:27寸拉距32磅的竞技反曲,由于要用响片,所以大致应该选择700-800绕度的箭,截箭到28寸使用;而本人26拉距32磅竞技光弓,要求箭的绕度在750绕的话,就需要购买610绕度的ACG,其原长为31英寸,按照一英寸50绕进行计算原长箭是760绕,然后再截箭到750绕进行使用,这个绕度问题我也研究了很久,最后是用12支600和800绕一样一半的国碳从原长31英寸每0.5英寸一截箭一直截箭到28.5英寸得到的结论)

护指:个人习惯FivicsSK1,在淘宝上换了连指的皮子(马臀皮大块买很贵,淘宝有小块,关键字“弓藏”,他家老板也很不错~)

小块马臀皮皮料_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

侧垫:Beiter

箭台:Fivics蝴蝶/AEE后置。关于后置箭台,如果不打不定距原野赛,一般应该也用不上,而且用后置箭台的话,贝特侧垫的款式就不一样了

AEE的后置箭台AEE的后置箭台

护臂:这时候应该不用我推荐了吧

高端:这时候应该能去打一打ACAC和APCC了吧,其实也不用怎么推荐了吧,写出来抛砖引玉。而且大多数的进阶玩家可以直接买高端弓把,一次投入用很久

弓把:GilloG1L/Uukha Uprolite/SPIGARILLI DMS

弓片:霍伊特X片/乌卡大钩子……

箭:X10+钨钢尖头

箭台/侧垫跟进阶一样

护指:啥习惯用啥

仰望:身边有钱大哥都这么玩,不评价因为真的没仔细把玩过

弓:寡妇/半人马/黑尾巴/莫里森……

个人建议一般来说升级顺序应该是护指-侧垫-好一些的箭-基本顶配弓把和箭台-弓片-适合弓片更好一点的箭。如果资金允许弓把和箭台箭侧垫可以一步到位

三:GilloG1L使用感受

啊终于到了嘚瑟自己的弓的时候了,废话不说先上配置和图片:

弓把:GilloG1L土豪金色+迪卡侬羽毛球手胶

链接

在同等的弓把之中,Gillo相对来说比较重,这一点有优点也有缺点。从优点来看,前手非常稳定,而且弓把震动相对小一些。缺点来看,真的很需要射手的体力啊,目前用Gillo打四轮之后基本上整条胳膊都像是装上了小马达,抖抖抖抖抖抖抖抖抖抖抖抖抖抖抖抖抖抖抖抖抖抖抖抖。作为一个6061铝合金CNC出来的弓把,基佬从样子到性能还都是让人满意的(我买不起更贵的了)~

Gillo G1LGillo G1L

弓片中心线调节系统,比较稳定,但是由于指幅法震动相对较大,我的弓片中心线螺丝每5000箭要紧固一下,不过这个一般来说问题不算太大

六个配重接口,相对来说很齐全了,还有一个可以内置配重的位置,外面那个金色的罩子也可以换成相应重量的配重罩子,但是专用配重最大的缺点就一个:贵。与此同时,Gillo也提供了完整的响片/瞄准接口,如果玩腻了光弓之后,上个瞄具,也能勉强作为竞技反曲使用。

弓前下减震和配重弓前下减震和配重

弓把前上减震弓把前上减震

后下方配重接口后下方配重接口

弓后上配重接口弓后上配重接口

响片接口响片接口

推把是木头的,但是有的位置硌手,懒(因)得(为)用(穷)没有用推把泥进行修改,就直接缠上了迪卡侬十块钱一条的手胶。黄色手胶容易脏,是耗材

弓片:SFAxiom+ 34-68弓片,本人实际拉距较小实拉32磅左右。SF入门片,我从22磅到34磅之间还有26磅和28磅两副片子,除了22磅是当年SF的原装剩下都是二手,准备入手840片呢

更新,结果入手了双赢上代*级木芯片,由于自己拉锯并不是很大,所以没有体会到大多数人最里面的这个片子太硬的感觉。不过这个片子的效能、箭速什么的,真的是好SF A+不是一星半点啊。

WinWin的上一代*级木片WinWin的上一代*级木片

侧垫:贝特PL6523,大众款,调节系统精准,好用。箭侧垫这个东西,一次投入一生享受,资金允许千万别弄什么SF、迪库特等等的入门箭侧垫,真的不如贝特好用。

箭台:Fivics蝴蝶箭台,没啥好说的,原来用贝特的可以调整位置那款,但是那个箭台的塑料片太脆弱了,感觉蝴蝶就很不错。

弓弦:16股红黄拼,北京射箭吧定的,主要是他家发货速度还比较快,我还懒得去哈尔滨能打弦的馆(距离家里太远了)现在换了70寸红金拼,这个大家按照弓长去定制吧,不多说了

护指:FivicsSK1+弓藏定制马臀皮皮片,为了适应自己的靠位去掉了分指和拇指板。

Fivics护指换连指马臀皮Fivics护指换连指马臀皮

箭:国产4.2碳箭,定了千二直度610绕的ACG,还没到

羽:Spider旋羽,世界冠军艾里森同款,好用。旋羽的意义在于室外场地抗风能力比较好,但是粘贴旋羽的确是比较闹心,要先用画线器画线,再粘贴双面胶等等。

配重:淘宝野牛定制家的国产配重,直接甩个链接,当年鲨鱼的推把是在他家做的,可惜现在他家不做了。

光弓配重_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

配重421111一共十片配重421111一共十片

四:新手入门的小建议

4-1磅数要小磅数要小磅数要小

重要的话说三遍。最开始自己自恃膀大腰圆打45磅鲨鱼,越打越发现难以改变错误的动作,最后忍痛删号重练从22磅SF入门套装开始练习,小半年玩了20000箭,才逐渐掌握了一定的动作和门道。

4-2注意安全

虽然说射箭运动受伤的几率比较小(比高尔夫都小),但是弓箭毕竟作为猎杀用具还是存在着一定的威力的。所以说弓不空放、箭不对人、一起拔箭、射完检查这些小习惯都要注意,在箭馆碰见2B的客人的时候离远一点,相信大家都能够安全的玩这个运动。

4-3保持初心

射箭这个东西吧,每一个动作不稳定都会对于最后的结果产生各种各样的影响,所以说固定自己为自己能够适应的范围内的最合理的动作才能啪啪啪得比较准。而自己能够适应的范围本质来说取决于力量,力量不一样了有些技术动作可能就也不一样了(至少作为爱好者我是这么体会的,一天几百上千箭的专业队员我比不来,所以这里知识自己的感悟),所以读取存档和删号重练可能都是必经之路,能坚持下去才最重要。

4-4小朋友们要选择合适自己的弓箭

小朋友脊椎比较脆弱,盲目开大磅数弓箭容易出问题,建议买迪卡侬的儿童弓箭进行玩耍

本次原创就到这里,有什么问题欢迎大家指正,有什么疑问也欢迎各位在留言区交流哦~

逐鹿弓业_淘宝店铺搜索

逐鹿弓业_淘宝店铺搜索

小块马臀皮皮料_淘宝搜索

小块马臀皮皮料_淘宝搜索

光弓配重_淘宝搜索

光弓配重_淘宝搜索

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

MIJIA 米家 小米充气宝2

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Ninebot 九号 A2z 电动自行车 TDT115Z

Ninebot 九号 A2z 电动自行车 TDT115Z

• 我入了炎字的堡垒25寸,感觉这个把打光弓也很不错,话说你这外置的减震装了怕是过不了环了吧。。

亲测能过,只要环够薄,扭来扭去总是能过去的

啊看错了,421111肯定过不去,后续这个gillo上了射箭沙龙大佬的第三方黄铜大罩子,再后续就是换了射戟5开始用列宁的负重轮系统

• 复合弓能射穿墙壁吗?感觉弓箭很危险啊!

看什么墙了,我们曾经试验过36磅竞技反曲就能射穿半厘米厚的6061铝合金,所以说不在专业场馆不要作死

好可怕啊。。。。。。,25的空心墙看起来悬啊

• 厉害,有几个问题想问下卤煮:1、一般箭馆的消费是怎么算的?大概一次是按时间还是什么,收多少钱;2、弓箭需要什么耗材?之后开支是多少?3、弓箭有啥益处?

1:箭馆消费有按照时间的,又按照组(12支)的,各地不同请咨询当地场馆。2:如果在正了八经的场馆里面玩耍的话,一般来说也就是给弓弦打蜡的弦蜡算是耗材了。箭只只要不射到硬物损坏是可以反复利用的,当然如果打的很准的话追箭也是一种损耗。3:益处的话首先是锻炼颈椎和背肌这些容易长期看电脑疲劳的部位,其次可以调节心情~

谢谢卤煮认真回复,我就想知道露珠每个月大概花到射箭上大概会有多少花费?装备配齐的情况下

• 我现在是美猎鲨鱼,箭馆的老师建议我换光弓,原因是光弓效能高,动作标准化,打得舒服,后期还可以打比赛。美猎除了短点,没啥其他优势。不知道老师有啥建议?还有就是您推荐的G1L一套下来多钱?

G1L最大缺点在于推把不舒服,做工一般般,我现在准备换列宁的射戟5,这个把子我试过,比gillo舒服很多,目前售价3780(官方),片子最开始磅数小买SF大白片一套500左右,侧垫箭台护指弦按照1000算,加上练习箭大概6000左右能搞定。之后换片就看心情了

之前还在箭馆试过1000多的三利达,跟我目前用的美猎比,三利达的弓片回弹塑料感太强…我看射戟是国产的,这个工艺和设计比国外品牌的好么?

• 不好意思挖个坟,请问G1L做工一般主要提现在哪些方面?谢谢_(:з)∠)_

表面的阳极氧化等等,可以看我另一篇对比国产射戟5的评测

好的,谢谢!

• 看标题还以为是射出光箭的光弓,心想再贵也要搞把装下啊 [ok了]

• 后习武,校场发一矢,中鼓吏,逐之出 [害羞了]

• 当年五千入了一个把,几万块就随着烧没了。。。直到本地的射箭场倒闭,至今在我的书橱上沉睡。。。。

• 想起当年去区队学射箭,拉了一个月橡皮筋都还没摸上弓呢,学了一年去打比赛,教练还说我们是速成的……射箭这活就是耐心和磨时间

• 居然在大妈看到了弓友﹉ 欣喜啊 说明越来越多的人接受了这项运动~

• 看着很高端啊~~

• 好高大上的运动

• 我除了羡慕还能说啥 [抽烟]

啥也不用说,一起玩起来啊 [惊喜]

• 复合弓好像管制,网上看来的

复合弓可以理解为菜刀,在合理的时间地点进行使用没人管你,但是在不合理的时间地点进行使用的话警察蜀黍就要请你喝茶了

• 这个就是那种不明觉厉的帖子

• 看到实际的样子就笑了~先点个赞~

• 谢谢楼主的贴!这次有了方向

• 复合弓pxe 37路过 [棒棒哒]

复合实在是太难练了,已然放弃治疗

• 楼主好帅,有男友了么 [脸红]

虽然弓叫基佬(Gillo),但是我还是直的 [喜极而泣]

• 55磅Q片野牛+45磅明软稍路过~