Kingston 金士顿 MLW221 无线存储分享器入手体验

2015-04-04 19:02:58 95点赞 321收藏 101评论

出门带单反,照片想发朋友圈咋办呢?

这个问题已经困扰我很久的时间啦, 也寻找和尝试了好多办法呢。

当然,要是相机自带wifi的就不用说啦,可惜咱这个没有啊。

先简单列一下把 :

方案1:iPad读卡器 Apple Camera Connection Kit , 型号是 A1358

买过苹果官方的 iPad相机套件,这个比较早了,还是iPhone4s的大口, 可是iPhone识别不了啊。

现在已经淘汰了,就不放链接了。

用了一段时间果断放弃。

方案2: Eye-Fi Connect X2 无线SD卡

这个是个SD卡,插相机里的, 然后就会发射Wifi信号, 连接手机就可导入照片了,甚至可以连wifi后自动发布到facebook上去, 可惜咱国内没有啊。

Kingston 金士顿  MLW221 无线存储分享器入手体验我这个买的也比较早了, 现在没有了,不过有新一代的产品链接:

[商品:艾飞(Eye-Fi) Mobi 16GB Class10 无线 wifi存储卡]

使用之后的感觉,确实方便多了, 立马给没有Wif功能的相机加入了Wifi功能。而且拍一张照片就能立刻把照片发送给手机或iPad,初步实现了导照片到手机和发朋友圈的需求。

但是也不是很完美,问题有:

1. 配置繁琐,速度慢。 要用特定的App或者电脑软件设置, 再加上要连接国外的服务器, 很不稳定。 Wifi照片传输速度也不快。

2. 使用照相机的电能, 让相机的续航时间变短。 虽然单反的电池很耐用,但是也架不住Wifi费电啊。而且在传输照片的时候, 相机必须开机,也费电呢。

3. 存储容量小, 买的是当时最便宜的, 只有4G容量, 只用这一张卡还是不够用啊,好在我的D300s有两个卡槽, 可以吧照片保存在另外的卡上, 需要传输的照片在复制到Eye-Fi上面来。

4. Wifi信号问题, 这个是相机的原因, 相机机身是镁铝合金的框架, 虽然没有那么严实, 但是装进去以后Wifi信号确实不强。

5. 只能连接一个设备, 要给好多人分享就很麻烦了。

前面说了一堆都是探索之路,

然后就终于发现了一个神器叫做 Wifi读卡器, 可以直接读取SD卡的内容。

之前看了几个都是华强北的杂牌的, 质量不知道如何, 虽然都是 open-wrt改改就弄出的。

最后就发现, 金士顿也做了一款, 也就有了这次的晒物:

方案3:Kingston MobileLite , 型号是 MLW221, 貌似还是台湾产的。

先上链接,只要99哦!

[商品:金士顿(Kingston)MLW221 魔宝莱 无线存储分享器 内置1800毫安锂聚合物电池]

下单,然后第二天就到了, 说实话, 是比想象中的大, 但是比想象中的轻。

再来一张拿手里的

首先说下接口, 非常简单, 总共3个接口,

一个SD卡接口, 是插SD卡的(废话)
一个USB 接口, 可以插U盘, 相机, 也可以当充电宝用。(这么小的电池容量还是算了吧)
一个MiniUSB接口, 这个是给它充电的, 也可以把它连到电脑上, 当一个普通的读卡器。

这里值得一提的就是, 这儿USB接口很猛的, 可以带起来移动硬盘哦, 我试了插入我的 WD 500G 移动硬盘, 可以正常工作呢!这样就可以实现把SD卡里的照片不通过电脑,直接拷贝到移动硬盘了,不过速度不快哦。

这有一段金士顿官方的介绍视频:

首先,开机, 等一会儿大约十几秒的时间启动完成, 中间的 Wif灯亮, 这时候就可以搜索Wifi了。

等等,先别急着连Wifi, 先来安装手机上的 App。

我用的是 iPhone6 , 就直接在 Appstore里搜索 MobileLite 就行了, 安装。

一定要先安装软件,再连接这个读卡器的Wifi, 因为连上它就不能上网了啊!

下载完成以后, 搜索Wifi。

第一次连接是没有密码的, 名字也是默认的, 这个是我修改过后的。

连接上之后, 打开 MobileLite 这个 App。

可以看到SD卡里的内容啦,

恩,这个就是我刚才拍的那些照片了, 可以选择下载, 也可以按左边的对勾, 然后多选几张,一起下载到手机。

如果是和朋友分享, 也不必一定要安装这个App哦, 直接在浏览器上输入网址:

http://mobilelite.home 或者 http://192.168.200.254 就可以访问文件啦,电脑也是可以的哦。

注意,这个网址有点怪, 在某些浏览器会不被识别,一定不能省略前面的 http://

官方标称可以同时连接4个设备,同时查看照片。

还有一个问题, 就是手机连上 读卡器以后, 就不能上网了,这个问题金士顿也是想到了,还是比较细心地呢。

在官方App的设置里面,可以选择另外一个无线网络桥接, 选择家里的 Wifi就可以了。

在设置界面里, 也可以设置读卡器Wifi的名称和密码。

看似很美好的把照片导入到了手机里, 结果呢!

到发稿为止, 金士顿Appstore上的最新版本的 App 保存到手机里地图片竟然不是原图!是被压缩缩小的。

这个绝对不能忍, 导入手机就很模糊了怎么行, 我么, 就是个IT民工,写程序的, 分析了半天是程序的Bug。

没办法, 那个程序已经好久没有更新了,不能等啊, 怎么办呢?

通过一些技术手段 , 此处省略N多个字吧。。。。

发现, 其实金士顿这个读卡器是把 SD卡的文件, 通过一个通用的协议 WebDAV来对外传输的。

那就好办了, 直接使用支持这个协议的 App 不就行了, 家里有NAS,一直用的FileExplorer很好用的。

要30块钱哦! 不过之前已经买过了。 这里还是推荐下, 支持下作者,买了不会后悔的。

添加一个设备, 选择 WebDAV:

在填写参数的界面, 主机地址输入: http://mobilelite.home:8080 或者 http://192.168.200.254:8080

然后就一切都美好了, 这里操作也很顺手了, 批量选择照片,导入手机, 直接幻灯片查看啥的。

上面都说的SD卡,其实U盘也一样 ,可以方便的把U盘的文件读入手机中。

好啦,就说这么多把, 带着它出去还是很实用的呢,

另外, 它支持刷入 open-wrt的开源固件, 可以折腾很多好玩的东西呢, 比如控制单反拍照?

最后总结下缺点把吧:

1. 体积太大, 感觉能做的很小的。

2. 电池容量有点低, 只有1800mAh, 而且比较费电。

3. 只支持SD卡, CF卡就不行了, 只能用读卡器插到USB接口去了。

好啦, 祝大家都能拍出好片, 天天开心啦!

网心云 OEA-自带储存-无需硬盘-适合家庭网络-N期

网心云 OEA-自带储存-无需硬盘-适合家庭网络-N期

OEC-turbo-共享闲置宽带赚零花 -性能提升跑量高-1011

OEC-强悍性能轻松跑量-共享宽带赚零花-1010

HIKVISION 海康威视 H99 网络硬盘盒

HIKVISION 海康威视 H99 网络硬盘盒

硬酷R1 Pro限量尊享版 标配金属上盖 全铜散热器

硬酷R1 Pro限量尊享版 标配金属上盖 全铜散热器

SanDisk Ultra USB 3.0 U盘闪存盘 带钥匙孔 办公视频照片文件备份传输 黑色 64G

Synology 群晖 DX513 5盘位NAS网络存储扩充设备

HUAWEI 华为 ST310-S1 手机移动存储 1T 英伦灰

SONY 索尼 128GB SF-M SD V60系列数字存储卡

QNAP QXP-W6-AX200 - 无线 Wi-Fi 6 网卡 - *到 802.11ax 高速无线连接

HONOR 荣耀 存储手机伴侣 手机移动硬盘 1TB

HONOR 荣耀 存储手机伴侣 手机移动硬盘 1TB

WD西部数据个人云存储6t My Cloud Home Duo私有储存云盘6tb 西数网络家用存储器网盘nas云硬盘 家庭云wifi

• 金士顿送过我一个评测产品外加一个小红马的U盘,一年前的事了,当时的固件不稳定,导致刷机后中继功能无法开启,变成2600毫安的移动电源外加大号USB2.0的读卡器了,建议轻易别更新固件,实际是它的固件也没解决什么,而且替代产品早就出现了。

刷机很方便的, 只要把固件文件拷贝到U盘根目录, U盘是 FAT32格式的, 开机后就会自动刷固件了。
    有网友说不稳定, 但是我用最新固件发现连接非常稳定的。

• 用手机照就是了 折腾

手机和单反拍照的效果还是差很多的哦 尤其是在低光的环境下。

• 只支持webdav吗?不支持ftp或者smb吗?

暂时没有研究出来, 不过我觉得肯定可以通过刷open-wrt固件来实现你要的功能,不过要自己折腾了。

• 请问楼主。这款支持SD卡文件直接备份到该设备上吗?或者是同时插SD卡和移动硬盘或者U盘,直接把SD卡上的文件拷贝到移动硬盘或者U盘上。出门相机储存卡不够用,正愁要买个数码伴侣呢。但是价格都是千元。。。蛋疼。求告知。谢谢!

可以!!!这是这个设备唯一特长

请问品胜云座可以做到这个功能吗?我看有个WiFi功能挺实用的。

• 要是支持CF果断入一个了 [皱眉]

有USB,理论上应该可以插一个读卡器吧。

把cf卡的读卡器插到USB接口里。

• 试试中兴Q7吧,特价时京东69,比这个多了个LAN口,而且电池是5200mah的,其他功能基本一样。

Q7 不支持SAMBA协议,且不支持EXFAT,和品胜云座差远了

Q7也可以刷OPENWRT,就可以自己装插件支持samba了。

• 品胜的云座易充比这个好用,各方面超越。另外,eye_fi没你说的那些问题,不用连什么国外服务器什么的。拍了直接传到ipad了,速度比国产那个牌子快。只可惜太屌丝,,ipad才16G。。。

另外pro版是可以循环储存的,满了就删前面的

我当时买金士顿的时候, 也看了品胜的那个, 最后没买2个原因, 太大太笨重, 太贵那个要200多了。

• 我用的maxell的airstash,又可以当usb读卡器,又可以无线分享,感觉也还不错呢

当时看了那款, 一个是牌子没听过, 还有一个是贵啊 200多呢。

也不啊,买成100多块的样子。就是之前这里密集推送过一段时间的时候买的。

• 感觉也麻烦,还得取卡中转,Sony的相机结合软件,在有wifi接入的情况下直接就可以实现手机下载照片的

相机带Wifi的当然就不用啦, 我的 D300s 是不带Wifi的。

• 能备份iPhone的照片视频到这款产品里吗?备份速度快吗?我比较看重iPhone备份

可以备份, 速度还行, 不算慢。

听说备份会时常断开连接?我经常出外地,拍的照片量很大,不知速度大概有多少M/S?

• 给朋友买了一个,用一次就丢一边了,真心不好用,就算更新固件后也不好用。想买的请三思。。。速度慢,而且ios用的话文件格式支持相当少。。。

可以使用别的app, 比如 FileExplorer, 这个支持格式非常全! 关于速度我使用完后, 感觉速度很快啊, 一张5 6M的图片,也就是一两秒秒就传过来。

好吧,我体验不代表多数人。99元,想体验一下可以试试...

• 太麻烦了~有这时间早就导出照片了

这个是在外出的时候没有电脑的环境下使用的, 有电脑了当然直接插电脑上看了。

• 问一下链接移动硬盘或使用存储卡能使用多长时间?

电池容量小, 挺费电的, 具体时间没测过, 临时导几张照片够用了。

感谢恢复,谢谢啦

• 也就JPG格式能用用。。。RAW的话这速度是要等死的节奏!

我是CF卡出RAW, SD卡出JPG, 双卡槽。

• 这个怎么刷open wrt。另外有拆解吗想自己换个电池

网上有固件 直接拷u盘里插上就能刷

求教固件在哪下啊 找了好久没有找到

• 宋飞!一看就是你写的!死鬼还不回家! [火冒三丈]

• 楼主,你人呢?为什么我刷不进op的系统!!!!!!!!

• 现在都是读卡器加otg线,当然,是安卓

可以 iPhone不支持, 官方的连接线也200多。

• 这都被你发现,高手在民间啊!

• 之前弄了个品胜的,很满意