浅谈怎么才能睡得着、睡得香

2014-02-19 19:53:31 436点赞 2141收藏 298评论

小编注:本文为“提高睡眠质量的各种神器经验”话题征稿,欢迎讨论并分享心得体会~

生活在现代社会的我们经常会面临想睡的时候睡不着睡不踏实,不应该睡的时候却困得不行(上课时怎么就那么困呢。。。。。)。怎么办???

好吧,楼主作为一枚医学生(7年本硕连读,本人正上大二)先给大家普及一点睡眠常识(生理课讲的)。

睡眠分为快波睡眠和慢波睡眠。入睡时先慢波睡眠后过渡到快波睡眠,然后快慢交替。。。。无节操地盗老师幻灯一张。。。。

浅谈怎么才能睡得着、睡得香可以看出快波睡眠和慢波睡眠在各个方面都是不同的。。。(废话)

好下面进入正题。影响睡眠的因素我认为有:

1、声音和光等不适当的刺激,还有温度湿度等等。

2、精神压力过大导致失眠,涉及到如何服用安眠药。

3、睡眠时间的习惯问题,喂就是说你们哪些晚上不睡早上不起的呢。

4、床具的影响,主要是枕头。。。。。

5、其他,比如呼吸暂停综合征

那就针对各个方面提出针对措施。。。

一、声音和光等不适当的刺激,还有温度湿度等等

这方面相比学生狗和上班族们都懂,简略一点(你说对了,其实是因为我懒)

声音方面的话主要是耳塞,应对说话声、呼噜声、鞭炮声等等,有条件的可以加转双层玻璃窗,效果刚刚的。

耳塞其实分很多种。按材质主要分为硅胶的和记忆海绵,硅胶的寿命长但舒适度低,记忆海绵的寿命短但舒适度高。。。。我的选择是海绵。。当然你如果喜欢er4p这类耳塞,享受菊花(耳道)满满的充盈感那么硅胶 is a good choice for you.

比较火的主要有以下两款

softsoft

Ohrfrieden/安耳悠 德国soft,只能说一般,寿命短,最大的缺点用几次回弹速度明显快了许多。

Ohrfrieden/安耳悠 德国soft防噪音耳塞 睡眠耳塞 隔音耳塞 睡觉防呼噜 睡眠用降噪39(1号店)1号店去购买

mackmack

America's #1 Selling and #1 Doctor Recommended Ear Plug Brand

美国麦克,真正的慢回弹啊有木有,烧耳机的用过comply套的都懂,回弹快了老子笨手笨脚根本插不深啊。。。寿命长。。有大包装的自己美亚吧,价格优惠不少,10刀左右吧。。。淘宝只有5副和3副小包装的,根本不够用啊,像楼主这样睡觉不老实的经常发现一觉起来耳塞不见了。。。。效果还不错,在宿舍其他人不睡的情况下基本能夜夜安睡了。。

Mack's Ear Care Ultra Soft Foam Earplugs, 50 Count9.88(美国亚马逊)美国亚马逊去购买

麦克其实有好多款,颜色材料大小什么的都不同,就不详细说了,自己看介绍吧。。。推荐最经典的香槟金颜色。浅谈怎么才能睡得着、睡得香至于烂大街的3m工业降噪耳塞,呵呵还是不要用了,用了几次上面就满是裂口。。耳棉什么的小众的东西就不介绍了。

如何佩戴

1、由于大多数海绵耳塞不能清洗,所以使用前请保持双手干净;
2、取出一只耳塞,用一只手的食指和大拇指将其搓细(越细越好);
3、另一只手将要塞入的耳朵向上向外提起(这点很关键)并保持住,然后将搓细的耳塞塞入耳朵中;
4、用手扶住耳塞直至耳塞在耳中完全膨胀定型(大约要持续三十秒左右)

光的话就是眼罩了。

浅谈怎么才能睡得着、睡得香呃呃有木有觉得像乳罩。。。

名典上品 3D立体裁剪睡眠眼罩超强遮光眼罩 送5付 LPF30带线耳塞45.56(亚马逊中国)亚马逊中国去购买

个人觉得这个不用太讲究,一般只要不是黑心棉的就行。。土豪请用真丝的吧,丝般顺滑的感觉你值得拥有。用眼罩的另一个好处是早晨不会被亮瞎狗眼(11点断电忘了关灯,明早6点准时被亮瞎)。

至于颈枕、抱枕这样的还是别人来介绍吧,我大部分时间是在床上睡的。

湿度的话提一句,如果天气干或嗓子不舒服睡前打开加湿器,不要等着被痛醒才开。

温度的话夏天空调开16盖被子的同学,我只能说呵呵了。

二、精神压力过大导致失眠,涉及到如何服用安眠药。

不要什么事情都跟人比,心态放平稳就好。。。楼主已经自甘堕落不求上进苟且偷生安度晚年了。。。。。其实有时候睡不着完全是因为你怕睡不着然后影响你第二天重要的事情,

真正让我们感到恐惧的只是恐惧本身。

我告诉你一天不睡第二天屁事没有,前提是你在床上躺着而不是打游戏或撸啊撸。。

当然如果你长时间睡不着那就有点严重了,去医院吧,神经内科。神经衰弱失眠多梦什么的最常见了。

三、睡眠时间的习惯问题,喂就是说你们哪些晚上不睡早上不起的呢。

妈妈从小教育我早睡早起身体好,我虽然不情愿但是现在发现这真是一个好习惯啊。。。。白天睡和晚上睡效果真真不一样啊,差太多了好吗。规律的生物钟最宝贵了。晚睡晚起的有什么重要的事情你不能明天做啊,你晚睡了好像时间就比我多了是的。你晚睡了好像干正经事了似的。非把自己搞到不睡觉就会死头痛欲裂的时候你才睡吗。你第二天起不来吃不上饭上不了课活该,不作就不会死,道理很简单想明白就好了。

睡觉前打游戏的、看悬疑惊恐的你睡不着也是活该。通宵网吧、ktv的更是作死。。

言辞比较激烈请亲轻喷,一句话不到万不得已决不熬夜。。

四、床具的影响,主要是枕头。。。。。

这个简直能说太多了,但是床垫、被子这类的投入比较大效果不是那么的明显我本来想就略过吧。但是小编说不写就不让你通过。。。。所以我从了。。

至于电动床架这么高端的土豪怎么能错过,上吧。。

至于睡衣,呵呵,我难道会告诉你我都是裸睡的?!

枕头的话就比较值了,主要是波浪形的功能枕,这类枕头最重要的就是帮助维持颈椎天然前突的曲度。

浅谈怎么才能睡得着、睡得香

从侧方看人体在端坐或站立时的颈部似乎是直的,其实包绕于内的颈椎并不是直的,而是在其中段有一向

前凸出的弧度。在医学上把这一向前的弧形凸起称为颈椎的生理曲度。通过X线片上的颈椎显像:沿此曲度走行,在各个颈椎椎体后缘都有形成的连续 、光滑的弧形曲线,医学上称之为颈椎曲度。当长时间不正确的坐姿、或是长时间的劳累、颈椎缺少活动、脊柱损伤、脊柱钙化等就会导致颈椎生理曲度变直。(偷自百度百科)

最适合现在正在揉脖子的你了。推荐用的比较广的tempur,国内的渠道比较完善,商场啊家居卖场啊京东天猫都有的(没渠道也难不倒smzdmer对吧),也可海淘。另外碧荷和康人的也好吧,没用过。

碧荷貌似在搞活动诶,价位比tempur就亲民多了。

浅谈怎么才能睡得着、睡得香其实形状都差不多,但材料不一样啊,完爆淘宝200块的。。对颈椎最好了。官网链接在此

tempur的枕头分两种。

网店TEMPUR泰普尔记忆枕 米黄色感温枕 丹麦进口颈椎枕 米黄色 M1150(京东商城)京东商城去购买

TEMPUR泰普尔米黄色传统枕 米黄色 均码1280(京东商城)京东商城去购买

浅谈怎么才能睡得着、睡得香

功能性的和传统的。。个人觉得传统的没必要买这么好的吧,功能性的才能体现出tempur的实力。
浅谈怎么才能睡得着、睡得香

浅谈怎么才能睡得着、睡得香这几款中推荐感温和千禧感温,都是波浪形的,区别在于千禧感温中部多一个放脖子的槽,适合仰卧和侧卧,感温就只适合侧卧了(仰卧也不是不可以)。个人用的是千禧感温,去当地商场试了一下立马就买了,大概1200吧,貌似这东西常年不打折,有经验的交流下吧。最真切的体会就是早晨起来有一种原地满血复活的感觉,脖子不会有僵硬麻木的感觉。

浅谈怎么才能睡得着、睡得香千禧感温。。

还有记得,枕头还是分尺寸的:

浅谈怎么才能睡得着、睡得香

五、其他,比如呼吸暂停综合征

打鼾的只要呼吸不暂停其实没啥。判断呼吸暂停其实很简单,和你一起睡的如果发现你鼾声突然停止然后几十秒后突然憋醒你就要小心了,耳鼻喉科看看去吧。。

其实还有很多方面,比如宝宝一晚金质睡眠的纸尿裤等等,还请有经验的达人来介绍,鄙人抛砖引玉,欢迎吐槽。。。。。

TEMPUR泰普尔米黄色传统枕 米黄色 均码

TEMPUR泰普尔米黄色传统枕 米黄色 均码

OHRFRIEDEN 安耳悠 耳塞 OHRF-06177

OHRFRIEDEN 安耳悠 耳塞 OHRF-06177

OHRFRIEDEN 安耳悠 德国Ohrfrieden安耳悠soft耳塞宿舍睡觉隔音睡眠静音降噪

OHRFRIEDEN 安耳悠 耳塞 OHRF-06177 soft 5副装

OHRFRIEDEN 安耳悠 睡眠耳塞 6副装

OHRFRIEDEN 安耳悠 睡眠耳塞 6副装

OHROPAX mini soft 隔音软耳塞 10只装

OHROPAX mini soft 隔音软耳塞 10只装

OHRFRIEDEN 安耳悠 耳塞 10只装

OHRFRIEDEN 安耳悠 耳塞 10只装

德国安耳悠color耳塞专业防噪音超级隔音宿舍睡眠睡觉学生超强

德国安耳悠mini睡眠专业耳塞超级防噪音女士小号隔音睡觉超强学生

肤色1对 精美桶装_M 藏 M

肤色1对 精美桶装_M 藏 M

肤色1对 精美桶装_M 绿色5对+收纳桶(含肤色soft耳塞1对) M

肤色1对 精美桶装_M 肤色小号5对+收纳桶(含肤色soft耳塞1对) M

肤色1对 精美桶装_M 收 M

肤色1对 精美桶装_M 收 M

OHRFRIEDEN 安耳悠 color隔音睡眠耳塞 4副装

肤色1对 精美桶装_M 加 M

肤色1对 精美桶装_M 加 M

肤色1对 精美桶装_M 天际蓝2对 强力降噪(收藏并加入购物车~自动送便携盒) M

肤色1对 精美桶装_M 天际蓝5对+收纳桶(含肤色soft耳塞1对) M