风景,在路上----1816公里台湾机车环岛行 篇二:纵贯改横贯

2015-06-08 10:31:09 207点赞 607收藏 126评论

书接上文篇一:

纵贯改横贯风景,在路上----1816公里台湾机车环岛行 篇一:初到宝岛...缘起动了机车环岛的心思很久了,最初应该是看到一篇夫妻俩台湾机车环岛的游记,很惊奇,原来台湾可以这样行走的。机车游,既有汽车快捷省力...202471898 norstar

驾照问题

上一篇发出后,不少同学询问驾照问题,我就把写在后面说驾照的内容先搬到前面来。

我先说一下我的结论:

1、有国内驾驶证,准驾车型一栏必须有E或者D,其他都不行。

2a、通过万能的淘宝将国内驾照转为菲律宾驾照并办理IDP。此方式可确保能租到车并且交警临检不会认为有驾照问题。

或者

2b、办理大陆驾照面试换领香港驾照,直接去台湾使用。此方式从台湾的法规上没有问题,但是很多租车公司不认可不愿意租。如果要租车一定要提前和租车公司确认。

下面的一大段是我的求证和分析过程,比较长,不感兴趣的直接跳过到后面的行程描述就可以了,呵呵。

首先明确一点,机车也就是摩托车是单独的准驾类型,因此光有汽车的准驾类型是不能合法驾驶摩托车的,全世界都如此,两轮和四轮是并列的两个车辆类型,而不是包含关系。

在中国大陆摩托车的准驾类型是D、E、F。其中F是轻便摩托,50cc及以下的,对应摩托车蓝牌。E是大于50cc,对应摩托车黄牌,同时E向下包含F。D是三轮摩托车,包含E,因此也向下包含F。打算摩旅的话,有D/E照是基本要求。如果你只有汽车驾照,需要到驾校报名增驾,考试通过后,你的驾照上会多一个准驾类型字母,比如我原先是B1照,现在就是B1E。注意,你的驾照永远只有一个,只是驾驶车型的范围扩大了,当然你的扣分账户也是一个,所以有驾照了就别去骑无牌车吧,否则逮住了就是12分,汽车也暂时别想开了。

纵贯改横贯

下面再来说去台湾使用的驾照。

台湾地区不认大陆驾照,同理的还有日本和韩国。如果是非台湾人在台湾租车,包括汽车和机车,都要求有正规的国际驾照,台湾对此有严格要求。在台湾的<汽车运输业管理规则>中,第五节就是针对小客车租赁的,其中的第100条是租借的条件和规定,摘抄了相关部分。

第一百條 經營小客車租賃業及小貨車租賃業應遵守左列規定:

一、租車人自行駕駛者,應領有有效之本國駕駛執照或國際駕駛執照。

三、驗明租車人駕駛執照內所載駕駛人姓名、住址、駕駛執照號碼、及准駕車車類相符後,始得填製汽車出租單連同出租車輛交付租車人。

如果汽车或机车租借给他人无证驾驶,被警察发现后不光是驾驶者违法,车主也会受到惩罚,所以这是原则问题,不是多给点租金或者商量商量就能解决的。这一点在<道路交通安全管理处罚条例>里的第21条内容。

第 21 條 汽車駕駛人,有下列情形之一者,處新臺幣六千元以上一萬二千元以下罰鍰,並當場禁止其駕駛:

一、未領有駕駛執照駕駛小型車或機車。

二、領有機車駕駛執照,駕駛小型車。

三、使用偽造、變造或矇領之駕駛執照駕駛小型車或機車。

四、駕駛執照業經吊銷、註銷仍駕駛小型車或機車。

五、駕駛執照吊扣期間駕駛小型車或機車。

........

汽車所有人允許第一項第一款至第五款之違規駕駛人駕駛其汽車者,除依第一項規定之罰鍰處罰外,並記該汽車違規紀錄一次。但如其已善盡查證駕駛人駕駛執照資格之注意,或縱加以相當注意而仍不免發生違規者,不在此限。

正规的国际驾照是 IDP(International Drivering Permit),这个是联合国维也纳道路交通联合公约(Convention on Road Traffic Vienna 8 November 1968)所约定的,在签约成员国之间,可以在这个公约的框架下有条件的互相开放道路和交通授权,但是中国目前还不是签约国,因此大陆驾照是无法获得 IDP 的。

但是也不是所有的IDP驾照都可以在台湾使用。这个驾照认可也是基于平等互惠方式的,所以只有你拥有台湾认可的合法的驾照及此驾照的核发国对应的IDP驾照,才可以在台湾正常使用,见下方引用<道路交通安全规则>第55条第3款。因此,从另一方面来说,即使中国大陆可以发出IDP,但是没有和台湾谈好平等互惠互认,照样也是不好使的。

第 55 條 國際駕駛執照之換領及簽證,依下列規定:

一、已領有駕駛執照之汽車駕駛人於有效期間內,得憑原駕駛執照向公路監理機關申請換領同等車類之國際駕駛執照。

二、換領國際駕駛執照,應填具異動登記書,並繳驗第五十條第六項第二款至第四款規定之身分證明文件及原駕駛執照。

三、持有互惠國所發有效之國際駕駛執照,在我國境內作三十天以內之短期停留者,准予免辦簽證駕駛汽車;如停留超過三十天者,仍應填具國際駕駛執照簽證申請書,向公路監理機關辦理簽證。

四、國際駕駛執照之簽證最長為一年,若原照或停居留證明(件)有效期間未滿一年者,以先屆滿之日期為準,逾期不得駕駛汽車。

汽車駕駛人依前項第一款規定申請換領國際駕駛執照,同時申請換發新照者,得不受第五十二條第一項應於有效期間屆滿前一個月內向公路監理機關申請換發新照規定之限制。

这个互惠情况列表,见这里,台湾公路总局官网详细列出了各国和台湾地区的互惠情况。

链接

大陆无法获得IDP,只能曲线救国,大陆驾照可以免试换成香港驾照,香港驾照是可以获得 IDP 的,所以曾经这是一条路,我一开始也是直接申请了香港驾照。但是申请的人太多了,因此从06年开始香港政府规定只会给香港居民发放 IDP了(一些广东朋友说可以办,但是我邮件咨询过香港运输署是严格要求香港居民证的)。我们单位不少同事有香港工作签,在拿到香港居民证后就可以办IDP了,我不想办工作签主要是不想频繁出差,哈哈。有段时间在香港出差的时候,也很馋很想租台摩托玩,可是香港几乎没有摩托出租,看到一些旅游或者摩托论坛有人问,基本上只能是私人朋友之间借用,没有看到商业出租的。

纵贯改横贯

其他国家就得看了,有些国家在公约内,并且驾照管理不是特别严格,就去找这些地方吧。我是用大陆驾照换了菲律宾驾照,然后申请菲律宾的IDP,周期大概十个工作日左右,这样在台湾日本韩国租车不会有任何问题的,其他的不少地区大陆驾照都能用,这个更可以了。

国际驾照 IDP 的最明显特征是一年有效,公约规定最多3年,但是各个国家一般都只给一年。因为原则上时间长了就不叫停留而是常住,都是要求更换当地驾照的。后面再续每次也只有一年,续约和新办价格相差无几,所以IDP的性价比真是很低的,可是莫办法呀,谁叫我们没有呢。而其他的各种所谓国际驾照有效期几年的都有。

纵贯改横贯

摩托驾照有一个特别的,就是排量。台湾的机车按排量分白牌,黄牌,红牌,其中红牌是550cc以上的大排量,需要专门的准驾类型。不过很多国家的驾照都是不区分机车排量的,包括中国,菲律宾也是,所以这个就简单了。否则要是想租重机的话还麻烦呢。

当然,其实在我看到的很多台湾环岛的攻略里,也有办了香港驾照,然后通过 KIDA国际驾照租车的,KIDA这个实际上是个翻译公证的性质,在台湾南方比如垦丁,管理要松一些,尤其是淘宝店是和一些台湾租车行对接的,所以在特定的车行也能租到车,因为实际上台湾机车众多,在路上被查到的概率实在太小了。

此外,也补充讨论一下。就是上一篇有同学问说百度后IDP需要和驾照归属国护照一起使用,否则对于大陆旅客即使手持IDP也是属于违规。这个我觉得应该是属于公约条款的理解问题。网上结论是依据维也纳公约中第四十一条第7款b项(在2011年修订版改为第6款)内容中,“不要求缔约国承认持证人所发国内驾驶证的有效性:发证时驾驶人的常住地不在发证国境内,或发证后已将其常住地迁至另一领土”。

纵贯改横贯

这里面,首先是不要求而不是不得,具体是否承认是看各成员自己的考虑,如何确认这个情况也是自己考虑。其次这个主要对本国驾照在常住地迁移时的要求,相当于要求在你的常住地迁移到另一个国家,必须更换成当地的驾驶证,而常住地迁移并也不一定指归属国变更,更不一定代表护照的变更,这种迁移尤其是欧洲在欧盟范围内,去其他国家学习、工作和生活都很稀疏平常的。公约里,对常住地变化后,是要求更换为本地驾照,这个在各国法律里也有类似的规定,在更换本地驾照时,一般都需要提供材料,证明原驾照归属国家为以前的常住地,所以此条款主要是针对更换本国驾照的要求,对于临时入境都是没什么要求的。

而且我们办理的他国国际驾照,实际上已经隐含了对常住地的确认,因为公约规定只能给常住地是本国的人办理国际驾照。因此我们手持菲律宾或者其他国家的IDP,则相当于常住地是菲律宾或者对应的国家,并没有明确的违反公约的限定。护照只代表你的国籍,不能表征你的常住地。

第二,我查过的台湾道路交通法规还有一些补充函,里面只有声明要求持本国驾照及国际驾照,没有过要求核验身份证件和驾照国别一致。而且我在环岛路上,有一次歇脚聊天时,特意到外面找了个交警询问了一下,他确认只看国际驾照和对应的驾照,不会管护照。

同样的还有香港,香港交通运输署的FAQ上有类似的描述,对于临时入境的游客,可以使用国际驾照,没有要求查验身份证件,因为这个是FAQ,不是法律条文,一般会把问题解释清楚,如果有要求一般都会写上的。而且在后面针对更换香港驾照的解答里,就明确说明有身份确认和常住时间的证明材料要求。

纵贯改横贯

因此,我个人认为IDP驾照和护照并没有关联关系。

此外,某位南京的网友在去年还是前年做了我想做的事情,直接去信给台湾交通部公路局,询问大陆居民持香港驾照在台湾驾驶车辆的相关事项,很快收到了回信。

首先感慨一下台湾工作人员的效率和谦恭的态度。由于隐私等问题,信函就不做展示了。看了内容之后简单介绍下回信内容吧,首先香港是平等互惠地区,所以适用我前面的引用条文,这里面明确了,大陆居民也没问题,也就是说驾照平等互惠看的是驾照本身,而不是使用者身份。然后看答复说有香港驾照就可以,不需要用国际驾照,对这一点,其实在公约里也明确了,只要符合道路交通公约附件标准的本国驾照,在成员国之间是可以互惠认可的,而且后来在看台湾公路总局网站时,就是前面说的链接,里面列举的是台湾驾照在香港的互惠情况。

纵贯改横贯

这个表格很清楚,就是台湾驾照或者台湾的国际驾照,都可以直接在香港使用的,那么按照平等互惠原则,香港驾照即使在没有国际驾照的情况下,也可以在台湾地区使用,所以公路局的回函应该没有问题。只是公路局的官网只有原则性的说明,并没有明确的针对香港的互惠说明,所以还是有一定风险,但是这个风险应该比较小了,至少不至于算无证驾驶。不过后来我在提前联系租车店的时候,比较正规的租车店没有哪家店同意只拿着香港驾照就租给我,都说要国际驾照。所以,我觉得实际上淘宝上那些卖香港驾照加KIDA/IDL国际驾照并且确保到台湾租车的,并不是说台湾认可了KIDA/IDL,其意义是在于他们有合作的租车店愿意把车租给拥有香港驾照而没有IDP的买家。

最后再说一下,最近两岸的驾照平等互惠政策又有了松动,据说互认互惠进程一直在推进中。15年3月更新的互惠列表,其中针对大陆的内容作了修订,持台湾驾照,可以在笔试及格后换取中国大陆驾照,但大客,牵引车,中型客车,大型货车仍然需要路试。

不久前有新闻说有台湾的车辆通过滚装船到达厦门,开始大陆自驾游。台湾游客手里的台湾驾照,在上岸后通过简单的交规考试,就可以获得临时大陆驾照,在大陆驾驶。估计在不远的将来,大陆驾照在台湾岛也可以自由的通行,所以同学们,期待吧!

以上是我对在台湾驾照的总结和讨论,在这张大妈里有不少牛人的,如果有错误或者描述有问题,也麻烦大家包涵指正,纵贯改横贯

理科男,没啥文采又总担心没交代清楚,说话比较啰嗦大家见谅啊,哈哈。

Day4 花莲 ~ 太鲁阁 ~ 清境农场 环岛里程155公里

//这是最艰苦也是最难忘的一天,下大雨,照片很少,呵呵。

日出就是这个样子啦,算好时间爬起来到阳台喵了两眼,云层太厚了,继续睡觉!

纵贯改横贯

七星潭号称是是东海岸最美的海湾,确实远山和大洋的相融,如月牙般柔和的海岸,加上七星潭海水的很多分层无数种深浅不同的蓝色,虽然是阴天但还是觉得很赞。

纵贯改横贯

七星潭的海属于女汉子型,海水不停的咆哮着冲上岸,带动鹅卵石互相摩擦发出巨大的沙沙声,浪很高涛声震天,海滩上全都是磨得圆圆的漂亮鹅卵石,垒诺基亚那个桌面绝对没问题。

七星潭隔条马路就是花莲空军基地,401联队是台湾空军的全能联队,据说后面大山里是更多的机库。要是驻守在这片全台湾最美丽的海滩前,天天面对太平洋是不是也挺不错的,呵呵。今天一直没看到军机起飞,只在离开七星潭的路上拍到归航的直升机,而且看涂装应该是空勤部队的。不知道是不是受阿帕奇事件的影响啊?[呲牙]这几天电视里天天都是阿帕奇,各种扒皮,好欢乐!

纵贯改横贯

太鲁阁是国家公园,也是号称台湾壮美的地方。因为两个板块碰撞使劲造山往上长,加上水系的使劲向下切削,形成了深深的狭谷。太鲁阁的地貌雄伟险峻,用俺的小手机根本拍不出气势。

纵贯改横贯

这后面爬到了海拔2000左右了,已经是高原植物风格。

纵贯改横贯

最后这张是爬到3400左右的合欢山,满眼都是高山寒带植物玉山箭竹了。在90公里的路程,从海边入口的海拔0直接升到合欢山武岭隘口的3275,也是醉了!

纵贯改横贯

太鲁阁太美了! 词穷!

今日总结.

今天里程表到了22416,今日行程155公里,里程表没拍实在是不想动了,看到地图是不是觉得奇怪了,怎么跑这里来了。(里程表图片是第二天出发后突然想起来补的,呵呵)

纵贯改横贯

早晨从花莲出发准备走苏花公路。在离开七星潭后开始下大雨,骑了一小段实在走不下去,到旁边Seven Eleven躲雨,同躲雨的还有好几拨骑行的,有自行车有机车。这一躲就到了快十二点,雨小了些,手机上看到中央气象局的暴雨告警,整个东部沿海和中部山区都有大雨,Seven Eleven里有当地人建议这天气还是不要走苏花了,于是打算暂停一天去太鲁阁,然后返回花莲明天再走。

纵贯改横贯

走进太鲁阁国家公园世界上就是沿着东西横贯公路走的,是台湾第一条横贯公路,也叫中横公路。横贯公路沿着峡谷的峭壁行走,逐渐攀高,从海平面一直到合欢山的武岭隘口3275米,在90公里范围内急剧爬高。当初开辟时异常艰难,实际上是很多退回台湾的军人参加建设的,死了不少人。现在还有不少路段只能辟出单行的宽度,所以还需要提前红绿灯控制,部分隧道也如此。

隧道里等红灯。

纵贯改横贯

两点左右走到天祥,一般游客只游览到这里。

坐下休息发现明天苏花依然是大到暴雨,可是不能再耽误了,否则后面的行程就来不及了。看看地图,发现我已经把中横公路走了一小半了,于是心里一动,这样是不是可以直接横贯走8字型环岛。但是中横公路是比较难走的路,而且后面基本上都是在高海拔,整条公路都是一直在山脊上绕,一路除了几个服务站基本没有人家,手机上GoogleMap给了估算时间4小时,按前面的使用经验是比较准的,于是决心走下去。

雨时大时小,海拔越来越高,风越来越大,感觉也越来越冷,我身上还是夏装加雨衣的装束,可这上面已经是至少深秋的温度,把包里多备的一件T恤和外套都穿上才感觉稍微好了那么一点。事后看天气预报和新闻,当天合欢山地区凌晨最低温度是-1度,我是傍晚,估计在七八度左右。

因为内外温差太大,所以头盔面罩玻璃开始严重起雾,本来面罩是防雾的,但还是挡不住外面太冷,头盔也设计了风道,跑起来就会有风把雾都吹散,但是在这么高的海拔,山路狭窄,又下雨路面湿滑,速度根本不敢上去所以就起雾了,最后只好把面罩揭开,风吹着脸颊,最后牙都冷得疼。一路基本上都是40跑,过弯的时候也尽量把速度降下来慢慢过去,否则要是车子倒下再出点故障,在这前后无人的地方就真心欲哭无泪了。

纵贯改横贯

风景是超赞的,照片是冷得不想出手的,在靠近武岭时手机掏出来,解锁打开相机时还是7%的电,等穿过公路就已经自己关机了,这时候好羡慕那些开车的了。也有点后悔为啥没带骑行服,否则好歹能暖和点啊,呵呵。

纵贯改横贯

大禹岭就一个小服务站,里面只有一个人看着,带着一只大狗一只小狗,点着炉子在烤火,我也去烤了一阵,真暖和啊。

小狗很好玩,嘴太馋了,不停的找东西吃,没东西了就来啃我的鞋子。台湾养狗的很多,但是感觉大部分都是土狗,呵呵,高大上的犬种比较少,当然也可能是我这一路在山里和乡野比较多,相应的看到的机会少。

纵贯改横贯

原本中横公路最高点就是大禹岭,这里是2565海拔,但是99年台湾大地震从大禹岭往梨山再过去的一段损毁,后来考虑环境保护一直没有进行修复,中横公路就这样已经断了五六年。现在都是走衔接的雾社支线继续,但因此海拔又继续攀升。

直到最后终于爬上了最高点武岭3275海拔,这里也是全台湾公路的最高点,不少机车和自行车骑行的都以爬到此处为豪。

在哪儿正犹豫着要不要拍张风景,旁边一位骑士,本来已经发动机车正要走了,他摘下头盔,冲我点头示意然后问要不要帮忙拍照片,于是有了这张留影,哈哈,感谢这位车友。

纵贯改横贯

从武岭一路下山就快多了,感觉也暖和了些。一直跑到清境农场决定住下,民宿老板见我这幅狼狈的样子,直接给了我房间让我先去洗澡暖和一下再来登记和付费,洗过澡感觉人又活过来了,这边海拔实际上还在2000,床上还提供了电热毯。鞋已经湿透了,用除湿机对着鞋子吹了一夜,终于把鞋给吹干了,衣服好办,鞋子可是只有一双啊,呵呵。

Day5 清境农场 ~ 彰化 ~ 鹿港小镇 ~ 新竹 环岛里程289公里

先解释一下:

从这一天开始,进入了赶路模式。

因为头天的行程,家里老婆和我爸妈都开始担心我的安全,怕我再去走比较危险的山路,因此坚决要求我赶紧把车子还了,买票第二天就回家。好说歹说,才同意我继续,但是要求我不能再走山路,尽快走完回家。

原计划的O形环岛,已经被迫变成了8形环岛,势必要走两次横贯公路,也就是要比原计划多消耗两天时间,所以想完成环岛计划,只能加快速度并且放弃了计划中在大城市的停留。

一夜的大雨早晨终于出太阳了,在民宿里晒着太阳吃着早饭观着山景,一会儿就继续出发了。(微信小视频就是早餐时看到的窗外)

这里是清境农场,海拔2000多的一片760公顷的青青草原,主要产羊奶,这里其实也是荣民开垦的,也就是国民党老兵,小岛上容不下那么多军人,因此很多都就地退伍了,他们也是台湾最初开垦和基础建设的主力,当然他们中很多人境地也是比较贫苦的。

当时一部分退伍士兵就是被派遣到这里来开荒放牧,逐渐形成了农场。蒋经国先生67年来这里视察时,认为这里空气清新,境地优雅,改名清境农场,实际上确实很清境,现在被大家称为台湾小瑞士,先放一张第二次路过时拍的照片。

纵贯改横贯

从清境农场下山来就是埔里,看到路边有指示牌这里是台湾中心点。这时候天也终于放晴了,此后一路都是晴天多云的天气,很给力。

纵贯改横贯

埔里是中横公路的终点也是新中横公路的起点,新中横走不多远就是日月潭,绕着日月潭走了一圈。虽然日月潭对我来说,实际感觉还不如太平湖,哈哈,但是从小对台湾的印象就是日月潭,因此是必来的。

今日行程总结:

今日里程289公里,里程表到了22705。

纵贯改横贯

从日月潭回到埔里就继续向西过彰化到鹿港小镇,感觉鹿港小镇是最具台湾气息的地方,这里有三多:古迹多,各类精巧匠师多,小吃多。

纵贯改横贯

有老街老传统老字号,也有新人新气象,真的很想在鹿港呆着。

纵贯改横贯

原计划是在鹿港呆一天住一晚的,但是想想老婆的吩咐,看看时间还早就沿着一号公路向台北出发,最后七点左右到了新竹。到新竹终于算是到了大城市了,哈哈,去优衣库本想买件抓绒御寒,结果全是夏装,最后只好买了件厚一点的卫衣。这里已经离台北只有四五十公里了,明天就是台北了。

今天计划的重点是彰化的扇形车库和鹿港小镇。

纵贯改横贯

看过托马斯的都知道小火车们的家---提茅斯机房,它就是个扇形车库,因为蒸汽火车头不像内燃机车或者电力机车两头都有驾驶室,所以蒸汽机车必须通过转车台,在出库后转到需要出发的方向去。

彰化扇形车库是1922年修建的,现在是世界上仅剩的两个动态保存扇形车库之一了,另一个在日本梅小铁路,动态保存的意思就是还在正常使用中,但日本梅小铁路的扇形车库也已经是仅仅展示用途了,实际上里面保存维护的火车不会真的到路网上去。而彰化车库是还在正常运行的,日常作为修理场地使用的,所以有时候可以亲眼看到它们工作,可惜我去的时候没有车辆进出。

彰化车库还动态保存着三辆蒸汽机车,在台铁有活动的时候,它们就会从彰化扇形车库出发到岛内需要的车站,他们都是铁路迷眼中的宝贝。

纵贯改横贯

离彰化不远就是台中的成功车站,这个名字是如此美好,所以我也不能免俗的过来一下,希望自己此行环岛成功。在成功站的不远处还有一个小站叫追分,估计是学生最爱咯!

纵贯改横贯

而离成功最近的小站叫大肚车站,因此卖的票当然就是“成功--大肚”啦,哈哈。

我今天在成功车站玩的时候,就有一对小夫妻就是来买了“成功大肚”的车票,恩,此外还有是已经怀孕了来买“大肚成功”的。朋友们有需要的下次去台湾自己亲手买啊!

鹿港也有车站,但是早就废弃了,现在改成甜品站,很不错啊!

纵贯改横贯

Day6 新竹 ~ 台北 ~ 平溪线 ~ 台北 环岛里程176公里

马上到台北所以不用赶路了,睡个懒觉吃完早饭,出来已经九点多了。

新竹是国立清华大学和国立交通大学所在地,加上其他好多科研院所,所以说新竹最大的土特产就是人才。昨晚到达新竹,好像有什么活动,很难找到酒店,因此跑到稍微偏一点的清华住下。

纵贯改横贯

新竹火车站貌似是全台湾最老的车站,站内写着百年车站,它也是建筑艺术评价最高的车站,因此很牛的连站名都不挂,这也是台湾唯一的一个不挂站名的车站。昨天路过时还很奇怪,不确定是不是新竹车站,核对了Google地图才确认就是它。

新竹车站算是比较大的车站,人流量比较大,不过内部很干净,站内设施也是老物件和新设备和谐共存,这是我最喜欢的感觉。

纵贯改横贯

今天到达台北,从新竹到台北,这一路城镇稠密得几乎没有大段的公路了,全是街道。一路都是红绿灯,所以五六十公里的路程跑了2小时才到台北市区。

到台北先找了家光洋KYMCO的维修站换了机油,因为出发到现在已经1000公里了。机车维修站很正规也很专业,各种工具精良齐全,因为都有专用工具,所以里面很干净,没有遍地油污的情景。机油有三种,台币200的,300,450的,问我用哪个?我说那就450的吧。对机车好一点,只希望它能忠诚可靠的陪我走完环岛。

纵贯改横贯

找了个小店吃东西发了半天呆,考虑后面怎么走。老婆让我到台北后把机车托运回高雄,直接买机票回南京,我实在舍不得放弃。问了几家机车店,这种大绵羊都不愿意接收托运,怕路上碰到漆了就亏了。唯一的一家打电话确认后,说要4000台币的样子,还得加钱打木架,而普通机车托运才1000台币。在说服家人后,决定继续行程,因为后面订的机票是台北飞回去,所以这次不打算在台北市区逛了,看时间还早就去了平溪支线,这是当前运营的支线铁路中风景最漂亮的线路,也是全台湾最老的铁路。

纵贯改横贯

此外这里人气很旺是因为其中有一站是十分站,对于学子来说,这是一个多么美好的心愿。而十分车站村子大部分姓胡因此有幸福村的别名,这样就诞生了十分-幸福站,也就有了十分-->幸福,距离为0的车票。

纵贯改横贯

铁轨虽说理论上不允许跨越,但是平溪线不是电气化铁路而且是老式窄轨,所以可以在铁路上随便走,直到听到汽笛声,看着车头慢悠悠的晃荡过来再让开。另外,十分老街就在铁路两边,火车会缓慢的从商店门口穿过,铁道上熙熙攘攘的人群看到火车来了就让到旁边。

纵贯改横贯

平溪地区有放孔明灯的传统,后来某部热门台剧里有来十分车站放飞写满愿望的孔明灯,后来就成了一种风尚,铁道上不时会有人放起写满愿望的天灯,天上飘着那么多孔明灯也好壮观,一路看别人正在写的愿望也蛮好玩的。

纵贯改横贯

终点站是菁桐站,纯木造日式车站,不过现在正在整修中。这么几天看来,特别喜欢台湾这种修旧和老屋重生习惯。

今日总结:

今日里程,176公里,从新竹到达台北。

纵贯改横贯

傍晚一路找睡觉的地方,住下后才发现就在永康美食街对面,一顿吃肚子填饱回来继续写总结。

此外,原本环岛的线路,是计划是从新竹沿着滨海公路,把东北角海岸走完然后从东边回到台北休整。

台湾的北半角也是景色很美的地方,大部分的滨海风景区都在此。另外,渔人码头、九份也在这条线上。还有,台湾岛最北点灯塔,和最东点的灯塔也在这一圈,我原本的环岛计划是要走完四个极点和两个北回归线标记的,呵呵,集齐它们是不是可以召唤神龙啊!

但是已经进入赶路模式,所以,这次只能放弃了。

台湾的四个灯塔极点:

最南端的鹅銮鼻灯塔 恒春半岛最南端,名气最大。

最东端的三貂角灯塔 在新北市貢寮區三貂角岬角處

最北端的富贵角灯塔 在新北市石門區富貴岬角

最西端的国圣灯塔 在台中,这个貌似是最难到达的一个,没有路,只能骑车或者机车。

Day7 台北 ~ 宜兰 ~ 苏澳 ~ 花莲 环岛里程241公里

早晨从台北出发,走北宜公路到宜兰再转到苏澳,苏澳也就是苏花公路的起点。

北宜公路也是条传奇公路,因为快到宜兰时山路曲折有九曲十八拐,所以早年事故频发。这条路也流传了很多幽灵故事,以至于后来夜里经过这里的很多司机都会一路撒纸钱,以保平安,也因此路面经常铺满纸钱,车子开过如秋风卷起落叶,漫天飞舞。

纵贯改横贯

不过现在台北到宜兰已经有了国5高速直通,所以这条北宜公路车流量已经非常小了。而且北宜公路的路面经过持续拓宽并且增加缓冲空间,妨碍视线的坡道也削除,所以现在已经没那么险峻了,但还是有很多摩托骑士和自行车骑友过来体验山路骑行的惊险刺激。

纵贯改横贯

北宜公路沿途可以看到山间穿行的国五高速,还有可以拍到超过180度的发卡弯,有不少摄影爱好者喜欢在这里拍机车高速过弯,我路过时看到有在这里守着的,也聊聊天等了一会儿,不过可能时间早路上车很少,一直没等到。

纵贯改横贯

翻过最后一个山头,突然看到山下的宜兰平原和缓缓延伸的海岸,还有远远的龟山岛以及一汪如同蓝宝石的太平洋,景色真是超赞的。

纵贯改横贯

到达宜兰的苏澳镇苏花公路起点了,天气非常好,可以安全通行。

纵贯改横贯

坐在苏澳半山的观景台上,看着风景,吃点早晨买的水果,准备出发。

纵贯改横贯

苏花公路完成,到达花莲。这基本上打算去的地方都走完了,明天开始往回赶把机车还掉就回家了!

纵贯改横贯

今天的重点是苏花公路,估计是前些年的大陆旅游团苏花公路滑坡事件让它变得如此有名,以致于家里一直问我会不会去走苏花,哈哈。实际上现在经过道路拓宽,修建隧道,植被保护,看路边绿荫葱葱很多山坡都被树木和灌木覆盖,而且都是年代很久的样子,应该是把岩石牢牢锁住,所以只要不是大雨台风天气,应该也没啥问题。

这条苏花公路更是世界著名的景观公路,如果说东海岸从南到北的这一路,从垦丁到台东是无敌海景的话,可以说台东到花莲是升级版无敌海景,而花莲到宜兰的苏花公路则是终极版无敌海景。这里有最壮观的岩石海岸,一望无际的太平洋海景,大自然的鬼斧神工有多神奇,苏花公路应该是上帝最得意的作品。

纵贯改横贯

感觉东海岸最漂亮的就是这海水的颜色,无以名状的色泽,异常纯净和透彻。

纵贯改横贯

其中还路过了一个小学,教室窗外就是浩瀚的太平洋,真是羡慕。

纵贯改横贯

下午到花莲没有继续赶路,因为要仔细确认一下回到高雄的路线。在七星潭旁边找了个民宿住下,然后在海边溜达到傍晚。

纵贯改横贯

上图为180度全景照片,就不知道能不能看清了啊。

纵贯改横贯

沙滩上很多被海浪冲刷得圆溜溜的石头,无聊的也堆了个诺基亚。

纵贯改横贯

天气很好,不停的有战斗机起飞,僚机紧跟长机划着弧线飞向外海。

纵贯改横贯

明天应该有个好天气。

纵贯改横贯

民宿老板很健谈,他是国军老兵的后代,老家江西,七星潭旁的这个小村落都是老兵荣民的聚集地,隔壁家就是老家南京的,不过老人家前几年刚刚去世。

老兵大部分都是没有结婚孤独的度过一生,民宿老板说他爸爸因为结婚了,所以一到节日战友们就聚在他家。这些老兵日夜思念想回家乡,但是实际上即使后来两岸关系缓和,放开政策后,他们之中大部分最终还是终老在这片土地,一方面回家已经找不到亲人,另外他们大部分生活都是比较贫苦的,看房子就知道,所以回去没钱也不会被老家好好对待。

他一说我想起来过来路上路边看到一片墓地,修得非常漂亮像一个个小房子,上面的照片都是黑白军装照,碑上都刻着各省地名,刻写的立碑人也都不是通常的子某某、女某某之类的,而都是战友某某某。

老板说:对的,那个就是老兵归葬的墓地,非常感谢蒋经国先生,给了他们一切待遇,生老病死全包,这是给这些老兵应有的待遇。他说留在大陆的老兵生活更惨,不过最近几年好一些了,这都是这些老兵应该得到的,他爸爸还有周边的老兵都是在云南打鬼子的,内战还没打上,就全都溃退到台湾来了,已经这么多年过去了。。

(这片墓地,我第二天又经过了,拍了两张照片但是想了想当场就又删掉了,南方不少地方不喜欢墓碑被拍照,认为地下的亲人受到打扰,最典型的例子就是黄家驹的家人对粉丝们去他归葬地祭拜时的希望,而且可能发到网上更加不合适。)

老板还推荐我去松园会馆看看,这里背靠半山面朝太平洋,是日据时期指挥中心和高级军官休息所,而太平洋战争时,神风敢死队出征前就是在这里接受天皇赏赐的御前酒,度过最后一晚,第二天就驾机起飞去寻找美军的军舰发起自杀式攻击,一去不复返。

出去吃晚饭,顺便路过,结果周二休馆没进去,不过台湾就这点好,大部分景点没门票,也没有高高的围墙,透过低矮的栅栏就可以欣赏到里面的风景。

纵贯改横贯

Day8 花莲 ~ 太鲁阁 ~ 嘉义 ~ 台南 ~ 高雄 环岛里程410公里

从花莲到高雄,可以走沿海,回到台东,然后走南回公路到高雄,但是这条线前面已经走过一次了。还有就是再次走东西横贯公路,到埔里,然后不往台中去,而是奔嘉义、台南到高雄,这条路中横公路前面走过,比较辛苦,但是嘉义和台南原先没走,而且这样才真正形成闭环,算是完成了8字形环岛。

本来还有一条南部横贯公路,从花莲往南到池上一带,翻过中央山脉,经过台湾最高峰玉山和阿里山,穿过原始森林,这条线风景绝美,一直打算走的,但是一路人烟稀少,补给不便。而且受09年莫拉克台风影响其中一段损毁严重,修复工作进行了四五年了,但是由于地质结构还没完全稳定,所以一直没能通过验收,无法开通,这就没法走南横了。

考虑再三,还是不想平平淡淡的跑沿海,决定重新走中横公路,预计最多用一天半的时间到达高雄。

早晨按时爬起来看日出,在七星潭这片台湾最美丽的海湾看日出,伴着涛声,真的是超赞。

纵贯改横贯

看完日出就收拾收拾准备出发了,民宿含早餐,实际上是到合作的一家早餐店去吃。老板四十多岁的样子,闲聊中知道我是大陆来环岛的,又听说是南京的,更加客气。临走又拿了一份早餐塞给我,让我留着路上吃。餐桌上贴着这个,呵呵。

纵贯改横贯

今天重新走东西横贯公路穿过太鲁阁,翻过合欢山,

纵贯改横贯

晴天的中横线好走多了,风景也和雨天完全不同,不过貌似还是雨天云雾缭绕更美些,哈哈。一路顺利的下来,还在武岭附近爬到石门山步道。(全景照片)

纵贯改横贯

从石门山下来和四个台北过来的大伯聊了半个多小时,他们很感慨大陆的变化,也对我环岛表示惊讶,不过很快又说,大陆那么多险峻的道路,你们到台湾来这都是小意思啦,呵呵。后来又过来一群穿着学士服,骑小踏板的女生,她们都是台中的中山医大的学生,毕业旅行。

纵贯改横贯

一直很佩服哪些自行车环岛的,中横公路上虽说少但是也断断续续的能碰到。从石门山到武岭,我正顺着山路往上走,碰到一个自行车车友,正一点点缓缓的往上蹬,感觉他很累的,可是他的自行车后面,还跟着一只小狗,舌头伸得长长的,正呼哧呼哧的跟着往上跑,应该是这个车友养的小狗,真的超级感动。这也是一只土狗,好像在台湾很多人都喜欢养土狗,我也一直对高大上的犬种不是太感冒,最喜欢乡下老家的阿黄,纵贯改横贯

纵贯改横贯

再次爬上武岭,来了一个哈雷车队,一堆哈雷啊都是牛车,不过我对哈雷的感觉也一直比较一般,不太喜欢哈雷这种比较喧嚣和张扬的,哈哈。

纵贯改横贯

中横公路属于需要经常维护的公路,前几天大雨现在放晴,一路就看到多处在进行维护。图中路面上的就是落石,骑过去后冒着落石地段不允许停车的危险回头拍的,一路看到至少十几处这样的小落石,还好没有看到我们想象中的大如磨盘的落石。因此如果是开车,或者骑机车带好头盔的话,这些落石应该不会有生命危险。

纵贯改横贯

公路维护也很辛苦,维护路段因为只能单幅路面通行,有专门的工人在两边维持,控制两边的放行时间避免堵塞。

纵贯改横贯

再次路过清境农场青青草原,小瑞士啊,现在应该还不是最美丽的时候。

纵贯改横贯

农场的羊奶冰棍还蛮好吃的,很浓的纯奶味。

纵贯改横贯

到了埔里路过日月潭,下面有两条路。

可以走新中横公路经过阿里山下去,路过台湾第一高峰玉山,这又是一条景观公路,不过这条线又要爬到2000多的海拔,估计今晚要住在阿里山了。

所以还是直接切向台1号公路,加紧回高雄吧。

纵贯改横贯

路过集集车站,这是个简易车站,99年台湾大地震震中附近,所以严重损毁,后来又重建了。

集集车站是个日式纯桧木车站,坐落在集集镇,很小很安静但是很有意思的小镇,本来集集车站没在我计划里的,因为不在沿海的一圈,可是Google地图给我的回高雄的路线刚刚好经过这里。

纵贯改横贯

集集站前有一辆退役的蒸汽机车,小朋友的最爱,哈哈。

纵贯改横贯

另外,集集车站卖的还是传统的卡片式车票,日期是售票员用日戳敲上去的,现在在台铁的其他站也基本上没有了,怎么样,和我们以前绿皮火车时代的车票也很像吧。

纵贯改横贯

过了嘉义,基本上就是平原了,嘉义是另一个北回归线标记所在。

今日行程:

今日里程410公里,从东海岸的花莲,直奔西海岸的高雄。

纵贯改横贯

在傍晚八点半左右到达高雄,找地方住下,吃过晚饭,买过第二天的高铁车票,依依不舍地将车还给了车行,1816公里,圆满完成宝岛环游。

纵贯改横贯

今天傍晚路过了最后两个台铁小站,位于台南的保安车站和永康车站,以此纪念车票祝福所有关心我的朋友们及其家人-------“永保安康”!

Day9 高雄 ~ 台北 ~ 南京

大早起来坐高铁从高雄赶往台北,下午的飞机回南京。

很开心的是前面原先订的机票因为航空公司调整时间,从15:05起飞改成了15:00起飞,可以全额退票了,哈哈,人品真好啊。

这台湾高铁的前后座位间距也太大了完全是咱们高铁商务座尺寸啊,还有人好少,感觉所有卖出去票的都是靠窗户的,这上座率也就最多20%,能赚到钱吗?其实我是想坐台铁一路四个小时晃荡过去的,可惜来不及了。

纵贯改横贯

窗外,熟悉的地名和一些印象深刻的建筑一一倒退,前方,绿野平畴一一展现,远处,淡淡晨雾中的应该是阿里山吧,天空,是像太平洋般的蓝色点缀着白云。

心情就像这天空一样晴朗,就要再见了,宝岛台湾。