铜碗声声街里唤,一瓯冰水和梅汤——同仁堂乌梅料包

2015-05-26 20:21:23 58点赞 230收藏 25评论

酸梅汤的那点事

据说酸梅汤比老外的汽还要早上一百多年。广东人有自己的凉茶文化,北京可能更有名是所谓的大碗茶,酸梅汤我印象里基本都是近些年九龙斋各类广告打的,我小时候有印象基本也看到过卖大碗茶的(印象里应该是茉莉花茶放点糖)现在老舍茶馆那个我觉得不是我小时候在胡同门口喝味道。小时候记忆里酸梅汤都是酸梅晶那类的,冲好凉了放冰箱里,不过没果珍冰冻好喝。可以看到碗中值吗铜碗声声街里唤,一瓯冰水和梅汤——同仁堂乌梅料包

铜碗声声街里唤,一瓯冰水和梅汤——同仁堂乌梅料包

都门竹枝词 (清 杨米人)
日斜戏散归何处,宴乐居同六和局。
三大钱儿买甜花,切糕鬼腿闹喳喳,
清晨一碗甜浆粥,才吃茶汤又面茶;
凉果糕炸糖耳朵,吊炉烧饼艾窝窝,
叉子火烧刚卖得,又听硬面叫饽饽;
烧麦馄饨列满盘,新添挂粉好汤圆,
爆肚油肝香灌肠,木须黄菜片儿汤。

开头的那段出处,有兴趣 可以找全本看看。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

铜碗声声街里唤,一瓯冰水和梅汤——同仁堂乌梅料包今天本来是去同仁堂给儿子买盒儿感清,前些天玩水有些着凉,有点咳嗽。

同仁堂里的大姐推荐来两包这个尝尝,乌梅、甘草这些本身也是治疗咳嗽的。

夏天儿子也老吵着要喝凉的,反正都是原材料自己熬制总比买的瓶装要好些。

价格是29元,不知道会不会有地方卖的便宜些。我是跟同仁堂药店买的。

铜碗声声街里唤,一瓯冰水和梅汤——同仁堂乌梅料包

我做这个时候这个说明基本是参考, 我选择了比较省事的方法。

铜碗声声街里唤,一瓯冰水和梅汤——同仁堂乌梅料包

这个不知道算不算砂锅,感兴趣的点我ID可以找到晒单。

铜碗声声街里唤,一瓯冰水和梅汤——同仁堂乌梅料包

宜家 廉价凉水瓶,好像不是.9.9就是19.9,总之不贵。

铜碗声声街里唤,一瓯冰水和梅汤——同仁堂乌梅料包

套装内是这三包,价格29元。小包装内的是桂花(真香啊,开包的瞬间想到糯米藕了)

铜碗声声街里唤,一瓯冰水和梅汤——同仁堂乌梅料包

山楂、陈皮、甘草,感觉不是很干净,所以也就理解为啥要用清水泡30分钟了。

铜碗声声街里唤,一瓯冰水和梅汤——同仁堂乌梅料包

乌梅的功效中很多是针对咳嗽的,据说白素贞好像用这个治疗过啥来了。

铜碗声声街里唤,一瓯冰水和梅汤——同仁堂乌梅料包

上面按照介绍需要泡30分钟,我采用的方法是流水来洗,首要的是那些残渣等等。

而最后让这些食材伸展开是在锅里泡的。

铜碗声声街里唤,一瓯冰水和梅汤——同仁堂乌梅料包

去渣滓沥干后,基本还没伸展呢。

铜碗声声街里唤,一瓯冰水和梅汤——同仁堂乌梅料包

这是在锅中凉白开泡了半个小时的样子,比较明显 是山楂基本都伸开腰了。

铜碗声声街里唤,一瓯冰水和梅汤——同仁堂乌梅料包

如果火比较冲 话,凉水基本半分钟后就把盖子取下来,避免溢出来。

铜碗声声街里唤,一瓯冰水和梅汤——同仁堂乌梅料包

大火煮沸,这里加水就要凭个人经验了,这个锅我用过几次所以清楚的知道水加到哪里基本不会溢出来。

铜碗声声街里唤,一瓯冰水和梅汤——同仁堂乌梅料包

这个就是煮沸后的样子,基本不会溢出来。

铜碗声声街里唤,一瓯冰水和梅汤——同仁堂乌梅料包

转到小火继续10分钟左右。(那上面说要30分钟,我觉得完全没必要,可以通过我的方法来萃取精华)

铜碗声声街里唤,一瓯冰水和梅汤——同仁堂乌梅料包

小火咕嘟着,这10分钟需要确保是咕嘟着。

铜碗声声街里唤,一瓯冰水和梅汤——同仁堂乌梅料包

小火10分钟后,盖上盖子焖大概15分钟左右。(这个锅的保温性很好,10分钟基本还是烫手的)

铜碗声声街里唤,一瓯冰水和梅汤——同仁堂乌梅料包

静止15分钟后倒入桂花与冰糖。

1. 桂花量看个人了,如果喜欢这个味道多放些,桂花很容易抢了其他的味儿。我只放了一半。

2. 我这个冰糖量属于偏酸口的,如果喜欢甜的参考这个量在多放些。

3. 据说这个可以加些枸杞,说是增甜益气。

铜碗声声街里唤,一瓯冰水和梅汤——同仁堂乌梅料包

还是一样,加入桂花煮沸,然后转到小火继续10分钟,焖30分钟左右也凉了,就可以过滤渣子了。

铜碗声声街里唤,一瓯冰水和梅汤——同仁堂乌梅料包

这是我家豆浆机的过滤,呵呵用来过滤这个刚刚好。

!!!这类砂锅真的不能倒啊,我辛苦了那么久浪费了很多很多,还差点烫到我。

铜碗声声街里唤,一瓯冰水和梅汤——同仁堂乌梅料包

药渣,呵呵感觉山楂太不耐煮了,别的都没事就山楂都没色了。

铜碗声声街里唤,一瓯冰水和梅汤——同仁堂乌梅料包

过滤完的可以装到小瓶内冰镇起来,酸梅汤容易变质,所以一定要放到冰箱里保存。

铜碗声声街里唤,一瓯冰水和梅汤——同仁堂乌梅料包

喝不起星冰乐,只能喝雀巢了,立着的是酸梅汤。

铜碗声声街里唤,一瓯冰水和梅汤——同仁堂乌梅料包

可以看到碗中的值字吗?因为汤里不点缀下实在太像汤药了。

综述:

1.29元大概制作1.5L左右,还不包含其他的那些成本,所以不算便宜,跟买九龙斋比更没性价比了。

2.自己做完的味道绝对不是九龙斋那种猛一口下去就腻味的感觉,比较润,不涩口。总之绝对值得尝试下。

3.熬制中那股味道很清新,尤其最后桂花下去后,感觉很美好。

4.冰糖需要家中自己准备,套包内不包含冰糖。

5.这个料包写的是放1L水。但我建议多放些,如果采用我那种方式可以放到1.5L依然很浓。

5.这个夏天你值得尝试,这是真的酸梅汤的味道。

同仁堂 酸枣仁刺五加灵芝胶囊 30粒/瓶

同仁堂 酸枣仁刺五加灵芝胶囊 30粒/瓶

同仁堂 鹿参牡蛎精杞片 60片/盒

同仁堂 鹿参牡蛎精杞片 60片/盒

同仁堂 蓝莓叶黄素酯软糖儿童专利软糖

同仁堂 蓝莓叶黄素酯软糖儿童专利软糖

同仁堂 北京同仁堂 蛋白粉增强免疫力蛋白质粉分离乳清双蛋白中老年人营养品礼品保健品抵抗力送礼袋450g*2桶

同仁堂 氨糖软骨素钙片 3瓶

同仁堂 氨糖软骨素钙片 3瓶

同仁堂 氨糖软骨素钙片 42片*1瓶

同仁堂 氨糖软骨素钙片 42片*1瓶

北京同仁堂 牡蛎精 牡蛎片 人参黄精鹿鞭粉 鹿参牡蛎精杞片成人男性非海狗丸肽肾补强壮身事备孕用品 包含共计实发3盒

同仁堂 北京同仁堂苏邦牌初乳冻干粉胶囊免疫球蛋白调节免疫力免疫球蛋白素胶囊

北京同仁堂 芦荟胶囊 便秘者通便宿 排宿便清肠润肠通便排便 0.45g*60粒

【药房直售】北京同仁堂 膳食纤维片 膳食纤维 纤维粉膳食纤维补充剂白芸豆青汁酵素非菊粉代餐粉纤维素 【60片*1瓶】

同仁堂 氨糖软骨素片 36片

同仁堂 氨糖软骨素片 36片

同仁堂 酸枣仁刺五加灵芝胶囊 30粒

同仁堂 酸枣仁刺五加灵芝胶囊 30粒

北京同仁堂佳音安酸护肝片水果佳音安酸绞股蓝丹参葛根胶囊葛根灵芝片搭养肝片京東大药房官 1盒装

北京同仁堂蛋白粉中老年成人男女老年人营养品可搭增强免疫力产品 【钙铁锌复合蛋白质粉2桶装】礼袋装

北京同仁堂 蛋白粉 益生元蛋白质粉 蛋白粉免疫青年中老年蛋白粉送病人术后老人营养品 500g*2罐

北京同仁堂麦西太 dha核桃油 dha藻油DHA儿童婴幼儿青少年凝 1瓶装