RO净水器改造并简单测定水质

2015-08-19 10:37:48 106点赞 299收藏 122评论

近年来,因为频频曝光的国内水质问题,家庭饮用水净化系统已经走进了更多人的家庭,想必张大妈的很多值友家里也装了各种净水器,记得五六年前在国内家装论坛泡着的时候,这个还没有多少人关注,而如今的家庭装修很多都会考虑至少一套净水方案。

我自己用的这套是RO(Reverse Osmosis反渗透)净水器,是国内什么都做的某著名小家电品牌产品,话说国内很多大小品牌都进来分一杯羹了,有品牌厂家的,也有代工厂生产厂家的(下文简称“产家”,不再说明RO净水器改造并简单测定水质 ),甚至原本卖空调冰箱洗衣机的卖电视的卖手机的都来做了RO净水器改造并简单测定水质 ,反正技术含量不高,又不是啥“核心”黑科技,咱们国家人口众多,咱比谁粉丝多好了。。。RO净水器改造并简单测定水质RO净水器改造并简单测定水质。这是两年前孩子刚出生时候买的,某次给孩子冲奶粉,自来水停水后复水,烧开的水明显浑浊并有油状物质漂浮,于是在淘宝购入了一套,就是下图这货,就不给正脸了。

RO净水器改造并简单测定水质

估计同款的值友不少(当年销量很高,估计也是品牌和广告效应原因吧,再有当时好像正遇上海黄浦江死猪事件 RO净水器改造并简单测定水质 ),使用两年多了,冲奶粉,饮用水,做饭,煮咖啡,冰箱自动制冰机用水,空气净化器用水,使用率还是蛮高的,所以虽然是储水桶式的,水的新鲜度应该还可以,期间换过前置PP棉滤芯三次和活性炭滤芯一次,更换不算复杂,自己上手很容易,就是这货的滤芯如果用厂家的售后那就是一个大坑,一年得跳几次伤不起,一根前置的PP棉滤芯要89块钱,一根RO膜滤芯要四五百,淘宝各种外观相似度极高的配件无数,价格倒是便宜的很(问题是苏宁的新任老公云姐那里不太能放心啊,尤其是在大妈这里逛久了之后,“海淘有价格优势且保真”滑溜溜地脱口而出啊RO净水器改造并简单测定水质RO净水器改造并简单测定水质 )。

好了,各种吐槽和调侃就到这里吧,此次改造上面那货的原因是不想再继续用原先的整体抛弃式的集成滤芯,所谓韩式快接滤芯,虽然更换不复杂,但是每次拆开还是蛮麻烦的(话说它勉强也算是模块化的工业设计,另外是价格贵),再有RO净水器的核心RO膜用了两年多,出水速度明显慢了很多,是时候换了。改造的想法是把所有滤芯外置,方便前置滤芯每半年次的更换,RO膜从美帝购入陶氏膜外加膜壳使用,惯例贴个地址吧。

RO净水器改造并简单测定水质Filmtec TW30-1812-50 TFC Membrane, 1-PackAmazon.com: Filmtec TW30-1812-50 TFC Membrane, 1-Pack: Home Improvement$19.99美国亚马逊

19.9刀是美亚上第三方卖家的价格,可以直邮中国,但是加上运费就很感人了,一起好像是四十多刀(美亚上水处理的不少东西支持第三方卖家直邮中国,但是运费估计都比较高,如果可以等待转运的时间,可以选择,毕竟滤芯类的耗材不是很重),转运耽误时间,最终选择了价格稍高的美亚自营,29+4.5刀,上个月30号下单,昨天12号到家。

这个淘宝上当然也有卖的,还是那句话“需要火眼金睛辨别”,另外RO膜的产家有好几家,汇通,世韩,东丽之类。选陶氏的话可以去官网看看详细介绍,根据自己的净水器选择合适的容量和滤芯类型。

RO净水器改造并简单测定水质

等待DOW filmtec膜从美亚回国内的时间里,淘宝购入前置滤芯,改造大半完成,下面开始吧,淘宝的东西就不贴地址了。

RO净水器改造并简单测定水质

产家非厂家的东西就是便宜的很,总共才100出头点,三只前置滤芯外加一只后置T33的价格总共20块左右,原厂的一只PP棉够买这个几套了,耗材非核心部件,个人认为淘宝就可以了,谁知道厂家们的东西是不是金玉其外,内货一样呢,这次稍微后悔的是购买的小T33,后面测试的时候一度影响TDS值很长时间,而这个又是整套装置最后入口饮用的滤芯。

RO净水器改造并简单测定水质

全部拆开后可以看到,两年前的产品,东西还是比较简单的,进水电磁阀,增压泵,自动冲洗,高压开关,四级滤芯,然后发现,上述配件铭牌标示的竟是我所购买的卖家自己宣称的产家,RO净水器改造并简单测定水质 ,所以感觉国内净水这块的局面类似于电脑卖场里的品牌机和组装机。各个厂家宣称用各大品牌的膜技术,无非都是买原料回来再加工罢了,而类似于PP棉,活性炭之类我朝生产自然是小菜一碟。

RO净水器改造并简单测定水质

中间这级是装UTF活性炭的,需要注意的是下进上出,其他两级不分,而且这级黑水比较多,可以空出第三级滤芯排放一会,直到第三个滤瓶里不再有黑水重新装上第三极CTO活性炭,后置的T33也可以接到管路上冲洗。

RO净水器改造并简单测定水质

出水清澈后,前置就准备好了,期间暴力拆解了原装的滤芯,顺带看下吧。

RO净水器改造并简单测定水质

可以看到,我所在的城市自来水还不错,TDS值(总溶解固体)在140ppm左右,也没有太多的杂质,三月份更换的PP棉还不是很脏,可能总进水处装的前置过滤去除了部分。

RO净水器改造并简单测定水质

拆开的两级活性炭,晒干了看颜色和粗细有略微差别,现在被夫人放置在冰箱里吸收味道,效果良好RO净水器改造并简单测定水质

下面改造主机

RO净水器改造并简单测定水质

拆掉滤芯和固定装置后,将原先扎带扎在底座上的高压开关固定在底板上,利用原底板的孔上自攻螺丝固定。

RO净水器改造并简单测定水质

底盒钻孔上两只支架,准备将更换周期比较长的RO膜和后置T33放置在这里,原支架,可用。

准备RO膜滤芯,开个箱吧,后到的滤芯。

RO净水器改造并简单测定水质

加入了中文说明书,不一定能保证彻底清除水中的囊虫病和病原体,初次制水需要丢弃。

RO净水器改造并简单测定水质

Made in meiguo,话说看美亚水处理产品的购买咨询里很多人会询问是不是中国产RO净水器改造并简单测定水质 ,略不是滋味 。

RO净水器改造并简单测定水质

装入滤芯之前要观察好纯水和浓缩水的位置,陶氏膜装进去后,黑色的隔水圈和膜壳结合很紧密,很难拔出来。如果后续测定TDS值的时候发现纯水值偏高不下的话,可能原因之一就是滤芯出口和膜壳出口密封不好,浓缩水窜进纯水出口了。RO净水器改造并简单测定水质

RO净水器改造并简单测定水质

陶氏膜上也说了,刚刚制的水不能饮用,所以装配好滤芯之后,先去掉T33关闭储水桶,单走RO膜制水冲洗一会,正好利用此次改造测试一下实际的废水比。

RO净水器改造并简单测定水质

刚刚制出的水是有絮状物的,确认不是泡沫。

RO净水器改造并简单测定水质

非储水式的50GPD流量如上,400加仑的估计快些(貌似新出的小米牌是这流量,小编,我申请了此次的众测,关注下啊RO净水器改造并简单测定水质 )。

RO净水器改造并简单测定水质

制出一桶浓缩水停止,期间不断测定纯水和废水的TDS值,虽然TDS值不能全面反映水质的好坏,但是对于用市政自来水制纯净水,普通家庭还是可以有个直观的认识的。

RO净水器改造并简单测定水质

两年前买的便携式TDS表,刚开始的纯水36mg/L。

RO净水器改造并简单测定水质

刚开始的废水176mg/L,家里的自来水在140mg/L左右。

RO净水器改造并简单测定水质

最终纯水保持6mg/L不变到停止制水。

RO净水器改造并简单测定水质

实际的废水比是多少呢,看那几个大桶没概念,下面这个是制得一杯400ml纯水时得到的废水,貌似俩液面一样高,太巧合了。

RO净水器改造并简单测定水质

如上可看到,倒出第三杯后的样子,总体1:3吧,和宣称的差不多。

改造过程中,厨房一片混乱,上个最后的样子,以后更换前置滤芯应该方便多了,拔掉两根韩式快接管子拉出来就可以了。

RO净水器改造并简单测定水质

那个白胖的纯净水桶也很久没有清洗了,回想一下家里空气净化器水罐里长期用纯净水残留下的污垢,这个里面估计也不乐观,下一步准备想办法清洗(清洗剂无法加压进去)或者索性换新了。

取了两瓶水样,准备带到公司用化验室的现有设备做个简单的水质测试,主要包括浊度,余氯,铁含量,PH,电导率,TSS,阴阳离子。

(今天光发帖就弄了一下午,人有点疲惫RO净水器改造并简单测定水质 ,帖子过长,光照片就46张了,小编你看是继续在这个帖子出实验过程和结果还是另开一篇呢RO净水器改造并简单测定水质 ,我打算先提交了,去休息一会RO净水器改造并简单测定水质 )。

RO净水器改造并简单测定水质

————————————————我是两天之后的分割线————————————————————

小编说为了晒单的完整性,建议在一篇完成,好吧,今天得空补上简单的水质分析数据。

需要首先说明的是,公司不是专业做水处理的,而且化验室级别不高,没有高精尖的仪器,重金属和微生物等项目无法测定,就简单出个常规的水质化验数据吧,所测自来水仅仅是本人所在地。

RO净水器改造并简单测定水质

可以看到自制RO水的PH呈弱碱性,这个是最终从T33出来的水。

顺带测了下电导率值,264.6us/cm和1.8us/cm,按0.5-0.9的换算比例,结果与便携式的TDS笔测得结果差不多可以对应上。

RO净水器改造并简单测定水质

余氯含量,自来水是0.04mg/L,隔夜的水,试剂溶液有明显的淡红色,RO未测出,看来老百姓关注的余氯是可以有效去除的。

RO净水器改造并简单测定水质

自来水和RO出水的浊度与TSS值(总悬浮固体):均是0,前文已经说了,家在南方,自来水清澈度很好,又是前置过滤后出来的水。

RO净水器改造并简单测定水质

铁含量,自来水0.08mg/L,RO自然也是没有的。

RO净水器改造并简单测定水质

上面的是水中阴阳离子(K+,Na+,Ca2+,Mg2+,F-,Cl-,NO3-,SO42-)的含量,对比可以明显看出RO水依然是很纯净的,没有杂质。

百度了下我国市政自来水的标准,本地区的自来水所测项目都是符合指标的,当然了我们国家的饮用水标准相比日美还是太宽松了(不仅仅饮用水,不是么RO净水器改造并简单测定水质 )。

前文我说自己所在城市的自来水水质还不错,需要纠正一下,只能说相对北方地区的硬度值要小一点,放眼长江黄河流域沿岸城市的工业发展,水源情况可见一斑,其实关于这点我们从事相关方面工作的人目睹的太多了,一个工业区或者园区里企业众多,治污不肯投入或者投入不起,排污不加控制的比比皆是,我曾亲眼目睹本地区一自来水取样点(长江)就在一工业区雨排水(非污水)排放口的下游,雨排水达标排放只是存在于国家成文的标准里而已。。。RO净水器改造并简单测定水质 ,在国家监管力度不够的情况下,排污企业是有方法规避的。

最后,关于饮用RO水的利弊,本人不是专业人士,就不置可否了,反正可恶的资本主义国家人民在用,貌似人家一般用于制冰机比较多,制出的冰比较晶莹剔透吧(在意的应该不是重金属微生物RO净水器改造并简单测定水质 )。

好了,就到这吧,想起我们呼吸的空气,饮用的水,生活的环境and so on...顿时颓丧不已,that's all.

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱+聪明座

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱+聪明座

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

Xiaomi 小米 MRCH122 RO台式净饮机 100G

2089元起

PHILIPS 飞利浦 ADD6812 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6812 台式净饮机

Xiaomi 小米 米家龙头净水器2

Xiaomi 小米 米家龙头净水器2

• 其实细菌才是ro净化器最大硬伤 每个环节包括桶细菌繁殖的不要不要的

反正家里的饮用水都是烧开喝,目前的水环境下想不到更理想的办法了。

• 应该直接买个400G的 [高兴]

经常停水的小区就知道50G的妙处,有桶!

那原来的增压泵就需要更换了

• 余氯毕竟隔夜了,不过也反应管网末梢消毒还是不错的。改造好冲洗过后刚投运楼主应该测个细菌看看。

公司里倒是可以做简单的异养菌试验,等有时间做一下看看。

• 1:3的废水率好高啊,废水留着冲厕所

确实是不低,积少成多,不过抽水马桶如果冲的话你会发现效果并不好, [皱眉] ,家里种花不少,可以浇花

• 请问下这玩意可以过滤钠离子么,装在软水机后面了。

RO反渗透理论上得到的是纯水,几乎没有杂质,应该是可以的。

我也装软水机后面了,用软水试条测过,硬度和纯净水相同,应该是把钠离子都过滤了。

• 家里用的不贴签ro净水器废水调到1净水:0.5废水,tds可到9-12~

啥牌子,还能调?

出厂设置为1:1,可以调成1:0.5,之前给安吉尔代工的一个公司出的。其实ro机没什么技术可言,什么东西都能往上加,什么这个炭那个炭,树脂balabala,就是拼价格

• 陶氏膜没必要海淘吧,沁园也是用陶氏的。

各大品牌都是宣称用的陶氏的膜或者技术,个人感觉美帝购买略放心,理由文章里已经详细说明了。

• 终于见有人受不了非标滤芯的高价,拆机换成通用型10寸滤瓶上了 [脸红] 小米400G台上的。。。众测你没中到,估计你晒单太晚,否则还能一拼(现在众测要求以往有相关贴)陶氏膜美亚买貌似和淘宝差不多了吧

是啊,还没众测中标过 [无奈] ,美亚“价格有优势且保真啊” [脸红]

小米400G偶中了,不过。。。是因为之前晒过400G并且写了些东西。。。匿名。。估计一堆人会喷。。。凭什么是我中了,压力好大

• 我用的是超滤,之前也在淘宝上买过那些2,3块一根的PP棉,5,6块一根的活性炭滤芯,但是从实际使用效果来看,都很差劲。看到题主说买的那些滤芯总共不到20,我估计买的也是那些都是英文,什么品牌信息都没有的三无产品吧?这些滤芯,相比我买过的贵的、品牌的,不说使用效果,单单用的塑料就很让人不放心,更别提都有些异味了。所以,我猜测,题主的净水器,其实都是RO膜在起主要作用,其他的滤芯其实根本没有起到该有的作用。

你说的不无道理,看下3M的PP棉滤芯就知道差距了,不知道你用过哪些品牌的前置滤芯,什么渠道购买,可以分享下。

3M的滤芯我倒没买过,看价格就感觉太坑爹了…我现在用的都是“康富乐”的滤芯,台湾的品牌,马云家买的。选这个一是相对便宜,二是我查过他们官网,他们有包括NSF在内的各种认证书。我用的是超滤,用过的活性炭里面,唯独这个牌子,换上前置加后小T33后,使得前4、5天内的水都明显发甜…

• 测个自来水至于带手套么 [惊喜]

测铁和余氯的时候是需要加HACH试剂的 [抽烟]

• @llzht 楼主,能写一个松下洗碗机的经验吗,感激不尽

啊,家里的那台松下洗碗机使用很久,拍的照片都找不到踪影了,张大妈这里好像有几篇洗碗机经验帖子的,你去找下吧,抱歉了,不过你确定是要台上式的洗碗机嘛?如果正装修,可以考虑松下嵌入式的(可能国内不太好买),或者西门子等其它品牌的,台上的太小了,个人下次装修肯定预留足够位置给洗碗机。

家里碗筷不多,也不用洗锅,因为用的是铁锅,容易生锈,感觉松下这款够用,但是无奈没有一篇详细的评测文章

• 楼主,请教下,一直很纠结净水器的选择是纯水还是超滤,我所在城市水垢严重,水迹流过的地方都是白色,能否给个建议?该怎么选择?是否有品牌推荐?叩谢了!

城市自来水硬度比较大的话,建议还是反渗透吧,超滤膜过滤不了水中钙镁离子也就是解决不了你的问题。
    文中也说了各大品牌厂家都在做,都有自己的卖点,各种认证宣称卫生洁净,各种国际大厂核心技术支持,废水少带双出水之类,更有带液晶显示净化容量,更换滤芯倒计时之类所谓高新科技,根据你自己的动手能力和购买力选择吧,都差不多,大品牌的售后好点 [高兴]
    ,实在没有什么好的推荐。

水垢多其实加个树脂滤芯就可以解决问题!

• hach dr2800你用的自己配的试剂还是买的试剂
    我个人认为你还得测铅化物

都是用的成品试剂,常规测量项目。

• 电导率1.8基本就是红瓶子哇哈哈的水平了。基本不用往下测了。另外,你们的离子色谱略低档…怎么不用戴安的…

公司的水质分析只是整个化验室很小的一块,使用率不高,出于成本的考虑,选的国内某脱离原工厂后独自单干的技术人员开发产品,据说连软件都是东家的 [尴尬] ,这也是国内企业比较普遍的一种现象,类似于RO净水器境况。

软件是第三方的

• [哭泣] [哭泣] 陶氏RO膜才20美元,那卖上好4.5千甚至上万的滤水器成本去哪里了…

品牌产品的魅力所在吧 [抠鼻]

• 不错不错,HACH都用上了,不过这个测下了不是很准!我觉得这个水质已经可以了!

心里大概有个数,长江边上工业区周边饮用水这样已经可以放心了。

• 我很好奇LZ是怎么保存水的,按说一般隔夜的RO出水PH会小于7的啊,而且单极RO出水电导能到1.8真心牛~

从图片可以看到是塑料瓶装满两盖密封保存,查资料也说RO出水略小于7,也许是PH计误差(一般两个星期校正一次,PH和电导率电极均是梅特勒超纯水用电极,InlabPure系列具体型号不记得了)

• 菌落总数能测下吗?说实在真的很烦每次烧水又要等水凉了放入冷水壶这个过程啊,虽然这样做会滋生细菌,但是又不能说需要冷水就拿矿泉水来用,所以想问一下RO装了之后开水龙就喝可以吗?

略麻烦,所以这次就没做;理论上是可以直饮的,夏天口渴的时候我也是直接喝 [呲牙] ,不过一般家里都是烧开喝。

根本不用测。自来水余氯达标,再加上LZ的过滤,烧出来的水几乎不可能有存活细菌。更不用说纯水里什么都没有,怎么滋生细菌。担心这个,我倒觉得你更应该打扫下家里的卫生了

• .....我看到后面。。。这尼玛哪里是简单的测水质

这些只是自来水国标里很少的一部分 [龇牙]

• 前面滤芯有没有比较响的牌子? RO滤芯的尺寸都是通用的吗?任意的外壳和滤芯都匹配?这滤芯价格的确很考验人啊,飞利浦的几百元一根。

前面几级滤芯感觉国产的都差不多,不放心的话可以美亚直邮或转运购买,一般家用十寸的都是通用的,注意区分接头是插入旋塞式的还是平头硅胶垫密封的。RO滤芯要和相应的膜壳配套,一般是1812的,如我晒单里的那种。chh上看过一个飞利浦的净水器,RO滤芯是抛弃式的,好像尺寸不通用,OEM定制的,意味着只能用它售后的滤芯耗材类似于小米的净水器。

我了解的就是一种用瓶子装的,一种是一体抛弃式的。应该就只有这2种吧?最近想买净水器,就是觉得滤芯不好玩,飞利浦的几百元一支。想搞个牌子超滤机,又有便宜滤芯替换的。RO的经常要排废水感觉不方便。

平时有养鱼,也有搞过滤系统。现在要搞个过滤来给自己喝水,跟鱼对比起来,就比较关心滤芯的安全了。我去看看有没瓶子式的沁园之类的滤芯,杂牌还是有点忌讳,尤其活性炭说是食品级材料粘合。