2015-06-24 11:23:18 608点赞 739收藏 459评论

零.Garmin 心率表评测 前言:

对于跑步运动来说心率监测的重要性不用再多解释了,传统的心率带虽然鲁棒并且还有各大厂商赋予了诸如触地时间,垂直高度,水下心率记录等功能,但胸前勒一条带子总归不太舒适,如果是个爷们没准还会被认为是有什么怪癖……所以从舒适度和方便性上考虑,光学心率的优势明显。

现在Garmin也终于推出了采用光学心率技术的GPS心率表Forerunner 225(后文简称225)!225作为Garmin第一款光学心率表我觉得其重要性不亚于去年发布的Connect IQ平台,由于光学元件是Mio公司提供的,所以性能倒是不用担心。

虽然225还未正式上市,但这次的行货中文版工程样机已经有很高的完成度了,据悉行货正式版会在本月底开启预订,售价约在2000元左右,那么正文开始~

“神说,要有光”:Garmin 佳明 Forerunner 225 GPS光学心率表评测旗下首款直测心率:Garmin Forerunner 225 GPS 心率表国行中文版 开启预售上周资讯中心报道过Garmin旗下第一款内置光学心率手表即将上市的消息,现在国行中文版终于在Garmin网上商城开始接受预购了,国行售价1980元,相比...212655

一.Garmin Forerunner 225 GPS光学心率表 外观:

225的外观和前代220相比变化不大,表盘的印刷图示部分略有修改,所以从正面也能轻松识别出来。屏幕为Garmin常用的半透半反彩色圆形屏,在太阳直射情况下显示效果依旧出色,夜间使用则可以开启背光灯。分辨率180 x 180虽算不上精细但也足够用了。

从图中可以看到这块工程样机的品控还是有点问题,左上部分屏幕和边框的缝隙过于明显了,右下部分则结合紧密。希望正式版上市后不会出现这种情况。

225的按键布局和220完全一样,左侧为电源键和上下翻页键,右侧为确定键和返回键。

表带和表身采用螺丝固定,这种设计的好处是可以平放,也方便更换表带。

从侧面可以看到表壳外缘略高于表镜,反扣在桌面上的时候可以一定程度上防止划伤。

225最大的升级之处只有翻转到背面才能看到,这就好像是一个穿着露背装晚礼服的美女只有转头远去时你才发现原来背面更美。225的露背装下面是一颗光学心率传感器,提供商是在该领域浸淫多年的Mio公司。

光学心率计呈中字型,上下两部分是绿光LED,具体光学心率的原理在之前Jabra Sport Pulse的评测中介绍过,这里就不赘述了。

两侧的金属触点是充电接口,上下两个凹孔为防呆设计,对应充电夹的凸起。

背面还能看到5ATM防水能力和支持ANT+协议。

在背面外侧还有一个遮光胶圈,既能阻止外界光线进入干扰心率传感器,也可以防止LED发出的绿光外漏,而且还能提高佩戴舒适度。因为光学心率计在准确性上主要有两大影响因素,一是肤色,二是光线干扰,第一个问题Valencell公司采用的是双色LED互补进行修正,225的硅胶圈就是解决这第二个问题的。

从侧面可以看到硅胶圈预留了一个提手,可以直接拉起来,如果长时间使用产生老化后可以自行更换。

如果从侧面平看的话还会发现硅胶圈两侧边缘是略低于光学心率传感器的凸起部分的,这可以让传感器紧贴皮肤,不会出现空气层或汗水层影响测量,而两侧的提手部分则又高于传感器,目的是防止放在桌面上时划伤传感器。

一个简单的胶圈有如此多的细节考虑相当赞,这个设计十分值得其他厂商借鉴。

表带材质相比手头的620更软,面积也更宽,表带部分孔眼为双排渐变设计,双针扣使手表与手腕的贴合更紧密。可以说这是我用过的Garmin手表中表带触感最舒服的一款。

充电夹和220的设计也十分相似,右侧的活动夹用来卡住手表,中间的两个凸起对应表背的凹孔,只是pogo pin弹簧针的布局从一侧变成了两侧,背面还贴附了一层磨砂橡胶,应该是用来防滑和防划的吧。

二.Garmin Forerunner 225 GPS光学心率表 功能:

2xx系列在Garmin的跑步表产品线中属于中端产品,低端有1x系列(如FR15),高端有6xx系列(如FR620)。再往上就是铁三的9xx(如FR920XT)和户外全能型的fenix等型号了。所以从功能上来看220必然不及之前评测过的620更不必说fenix3了,其面向的是对跑步运动有基本需求,但又不满足于低端1x的用户。

225内置GPS芯片、加速度计和光学心率计,同时也支持ANT+协议的心率带或计步器,可以下载训练计划,支持自动计圈和自动暂停功能。日常使用可进行步数和睡眠监测,还有久坐提醒功能。GPS模式续航约10小时,手表模式续航约6周。

图1:主界面只有一个跑步模式,下面的汉字“菜单”表示这块是中文版。这几天用下来感觉虽然有个别地方还有错字,但中文化已经十分彻底了,完成度很高。

图2:可自定义的跑步数据页面最多有两页,每页三行数据。此外还有时间、心率和心率图示三个固定页面可选择性开启。

图3:心率图示页面现在显示的内容为比较专业的说法,比如“无氧区”、“乳酸阈值区”等等,在正式版中会改为更加易懂的叫法:“运动热身”,“脂肪燃烧”,“心肺强化”,“肌力强化”,“无氧警示”。从图中可以看到竟然还把“阈值”写成了“阀值”……等正式版的时候就看不到这个错别字了~

图4:除了光学心率之外225相比220还增加了日常计步功能,只要在设置中开启即可。

三.Garmin Forerunner 225 GPS光学心率表 测试:

220作为一款中端GPS心率表,主要功能在之前的620和fenix3的评测中都详细介绍过了,这里也就不重复提及了,对于Garmin的老用户来说一切都相当熟悉,对于未接触过Garmin产品的同学来说可以去官网下载说明书进行查看,并不复杂的功能加上全中文界面上手难度颇低。

所以在测试部分我只来说说225相比220的不同之处,其中光学心率当然是测试重点啦~

1. 加速度计

从去年开始Garmin逐渐为自己的手表产品增加智能手环中的计步和睡眠监测功能,在低端的FR15上出现了计步功能之后,220的升级版225上也顺理成章的增加了这个功能。除了计步之外,vivo系列智能手环上的久坐提醒和睡眠监测也集成了进来。

先来一组上手图(手表外缘直径约48mm)~

225的时钟界面上方显示电量,中间显示时间,下方显示日期和日常运动数据,通过上下键进行切换查看“步数”,“本日目标”,“距离”,“卡路里”和“心率”。当切换到心率时会自动开启内置的光学心率计,大约10秒就可以获得心率数值并实时更新。当切换到别的页面后光学心率计会自动关闭。

历史记录中可以查看步数统计。在fenix3的评测中我提到过Garmin出色的计步算法,日常计步误差甚至可以控制到1%左右。这一优秀成绩并没有在这块225的工程机上重现,在多次测试后发现加速度计的灵敏度不够高,记录的步数明显少于实际步数,应该是算法还没有调试好。按照之前920xt和vivoactive的算法表现来看,这个倒是不用担心。

数据传输模式可以通过USB直连,也能通过蓝牙与手机连接,考虑到225并不是高端型号,所以并不能接收手机消息推送,可以认为是集成了个vivofit,而920xt和fenix3则集成的是vivosmart。

2. GPS

225的搜星速度基本稳定在半分钟到一分钟,和其他型号的表现差不多。这次没有像620的评测时在操场上进行跑圈测量,而是选取了周末一段公路长距离折返进行测试。对比选手是vivoactive,由于跑的是自行车道,从实际测量路线来看225比vivoactive更符合实际情况,路线基本在橙色道路区间上,但是两者差距也并不大,可以认为处于同一个精确度。

3. 光学心率计

作为Garmin旗下第一款内置光学心率计的运动手表,225的实际表现会直接影响用户对此类产品的接受度以及Garmin后续的产品推广计划。即便是采用了业界口碑相当好的Mio提供的原件,Garmin的二次调教和配套设计也是值得考量的。

当切换到心率监测或运动模式时光学心率计会自动开启,在发射功率的策略上也和我手头的Mio Link如出一辙:当离皮肤较远时发光强度高,逐渐靠近后强度逐渐减弱,这种自调节的算法可以兼顾准确性和低功耗。

经过多次测试发现225的内置光学心率计的准确度相当高,用来替代传统心率带没有问题。在实际对比测试中依旧使用vivoactive搭配HRM-RUN心率带作为对比选手。

上图是某次户外公路跑的心率测试数据,为了让心率产生较大起伏来考验光学心率的响应速度,采用的是间歇跑形式。可以看到光学心率计和传统心率带的吻合度极高,部分心率小尖峰也重叠的很好,而且这次测试的环境温度略高,手臂皮肤出汗较多,光学心率计并没有受到大量汗水的影响,说明这颗光学心率计的响应速度和准确度已经和传统心率带几乎没差别了。

“神说,要有光”:Garmin 佳明 Forerunner 225 GPS光学心率表评测 “神说,要有光”:Garmin 佳明 Forerunner 225 GPS光学心率表评测

不过在一次室内健身运动时出现了如上图的情况。这是在家中使用XBOX + Kinect玩型可塑健身的时候进行的对比测试。室内健身和户外跑步是不同的使用场景,手臂部分的运动方式更加多变,也许是某个瞬间手腕活动过于剧烈造成了开始部分225的心率出现了个明显的低谷,这个情况持续了将近1分钟然后就恢复正常,除此之外的曲线部分依旧和心率带有较高的吻合度。

由此可见平时运动只要开启225的光学心率计就可以了,完全没必要再使用心率带。当然如果还是对内置光学心率计的准确性和稳定性不放心的话也可以配合ANT+协议的心率带使用,只不过225并不支持触地时间等高阶数据,所以即便是搭配HRM-RUN心率带也只能获得心率数据。

四.Garmin Forerunner 225 GPS光学心率表 总结

光学心率技术应该是在去年开始爆发的,不管是手表手环,不管国内还是国外厂商都开始往自己的产品上装,其中有靠谱的有不靠谱的,不靠谱的指的是误差太大,对测量要求比较高,需要静止好久才能获取一次数值,靠谱的则是可以实现较准确的连续心率记录。我也了解并体验过一些采用光学心率计的产品,整体感受下来Mio和Valencell这两家公司的技术是值得推荐的。前者的产品线主要是手表和手环,后者则在耳机上出现较多。Mio的技术不只自家用,阿迪和TomTom都用过。这次Garmin并没有像Connect IQ一样选择自己做,而是在225上用了Mio的光学心率技术,从一个侧面也说明了想做出靠谱的光学心率计不是一件简单的事儿,Apple Watch都没做好不是么~所以在大趋势的面前Garmin选择了和Mio合作快速推出了这款产品,这步棋还是很明智的。当然通过合作积累经验然后自己研发光学心率计也是必然会发生的,到时候成本降下来没准会全系列配置直测心率功能了吧。

说回到225,225和220相比主要增加了两点,一是运动监测,二是光学心率,前者让225可以日常佩戴使用,后者则是增加了使用的便利性,其他功能和220基本一致。有可能因为功能升级幅度不大,所以没有命名为230而是225。Garmin 官方对光学心率的准确率和稳定性还是不够满意,所以只是先在中端的225上搭载了,当然从实际测试来看,毕竟采用了Mio的技术,心率采样效果表现很好,和传统心率带的曲线十分相似,对于普通用户来说够用了。当然作为ANT+协议的专利持有者,Garmin还是让225支持传统心率带的,所以用户可以根据喜好自由选择,这点不错。手表背面的遮光胶圈也是一个值得赞的设计,这个在其他光学心率产品上也极少见到,说明Garmin不是简单拿来用就完了的。

至于光学心率能否扩展到620,920XT甚至fenix3的后续型号上我觉得是迟早的,不过需要注意的一点是这几个型号属于专业级,数据准确性要求更高,而且标配的HRM-RUN心率带可以记录触地时间和垂直高度等高阶数据,这是220所不具备的,所以225上用光学和带子其实差别不大,但这几款专业产品如果用光学心率就少了这些数据。相比之下我倒是觉得vivo系列用光学心率计的可能性更大,或者说推出的会更早,从年初的新品发布来看,也许vivosmart 2有希望搭载。作为消费者其实更期待将光学心率用在920XT上,游泳的实时心率记录还是可以实现的。

最后说一下定价,美版225定价299美刀,比220定价高了50刀,多花300块钱就增加了计步和光学心率功能还是很划算的,和其他同类产品比较来看,269刀的TomTom Runner Cadio少了计步功能,249刀的Fitbit Surge则不支持心率带和训练计划,而且自从vivoactive出现后220的性价比就变低了,225的出现也能让2xx系列继续吸引用户,以上分析说明225那299刀的定价也算是合理,等月底的国行正式上市后再看定价会是多少吧,其实225本身并没有手机消息推送功能,买国行英文版倒也可以正常使用。

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

GARMIN 佳明 Enduro2 运动手表

GARMIN 佳明 Enduro2 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner255M 运动手表 深蓝色 45.6mm

GARMIN 佳明 Fenix 7S 运动手表 010-02408-20

GARMIN 佳明 VENU 2S 运动手表

GARMIN 佳明 VENU 2S 运动手表

1980元起

GARMIN 佳明 Forerunner255S M 运动手表 010-02641

GARMIN 佳明 Tactix 7 运动手表 010-02704-31 黑色 51mm

GARMIN 佳明 Tactix 7 Amoled 运动手表 010-02931-11 黑灰色 51mm

• 不错的评测哦.

现在手头上的一直用松拓M5跑步表,但比较老了,且不能与手机有数据交流共享,无法达到朋友圈晒图装X之要求 [锁眉] ,所以考虑在220和620.一比之下,还是220性价比很高,然后...然后就入了佳明的vivosmart 2手环 [观察] ...(今天还没到货...)

虽说心率带这玩意 ,习惯一下也没什么,当然没有戴的话,对于需要练胸肌的人来说反而是种解脱 [皱眉]

看到楼主说的这款,搜索了一下,最便宜为港行15XX元.感觉还行,就220+心率带的价格.所以又考虑要不要退货再入225了...毕竟手环逼格高呀,如果手环也带有GPS的话,那么就完美了

手环有GPS的不多,价格也不便宜

• 光年,心率区间怎么计算来着,我忘了,你再给介绍一下呗?

翻我之前的经验~跑步装备连载的手表篇上篇有介绍~

• 哎呀,离好近,可能路上还有遇到过,哈哈。
    想知道apple watch 测心率 靠谱吗……

打算认真用的话还是选专业的吧

• 249刀的Fitbit Surge则不支持心率带和训练计划。。。。。。。都内置了还要支持心率带?要不要这么黑

光学心率在稳定性和准确性上还是略逊于心率带,所以有些人更喜欢用心率带,而225是都支持的,surge不支持带子。不是黑,是客观描述。

• 这玩意儿带了加速度计……能支持游泳折返计次吗?

这玩意儿不支持游泳运动

多谢大神……看来还要继续等,什么时候能有一表走天下。

• 我不明白为啥我的fenix3选in door。历程最终计算和跑步机不一样,跑一小时多好几公里。 [喜极而泣]

步子太小了?

我是Fenix 2,indoor,running,大概比跑步机多出30%历程。就腿部运动来说,感觉表比跑步机准,但论热量消耗来说,感觉跑步机要准。不知道是不是各自测量的牧笛不同。

• @光年 正在纠结入手还是等,膝盖有伤,不能跑步,小恶魔的评测说可以游泳使用,不知道大神可否测试下?

这明显不防水。。。放弃吧。。

水下可用,但是没有游泳模式,就算游泳的时候能用也只能记录心率曲线,距离什么的都无法记录

• @光年 询问一下~我平时主要是去健身房锻炼,单车,跑步机,器械什么的,不去的时候就是跑步,平常上下班都骑车,我是做计算机的 [哭泣] 。。。。买着个表合适吗,或者说有没有其他手环或者手表的好推荐~~谢谢大神了~~~~

合适,阿迪fit smart也不错

不好意思在问您个问题,触地时间和垂直高度等数据是否很有用处呢~我这种小白来讲对于这个是不是太早啊~

• 游泳可以检测心率吗?

理论上可以,但是没有游泳模式

• 请问手环里面vivofit和charge hr哪个好些啊?@光年

看你喜不喜欢戴心率带了

不喜欢啊,推荐个不要心率带的手环吧!苹果手表好像功能比较少。另外,大神,现在根据你的帖子装备基本齐了,但是总觉得跑姿不对,能不能介绍下正确的跑姿啊!谢谢!@光年

• 测评看了好几次,前阵子还下决心准备买garmin220来着,现在感觉还是稍微等等。
    我想了解下还需等多久?

已经开始预订了

已经在中亚上预定

• 请问,FR225的跑步数据可以和Nike +的账户同步吗?

garmin和nike数据打通了

OK.那就好!

• 光年大神,我想请教您一个问题:如果想买garmin的这款心率表的话,是现在就购买还是过半年购买合适?过半年的话,garmin可能会修复产品的一些小缺陷吧。

早用早享受…… [龇牙]

今天早上刚收到货

• 请问下佳明的手机端APP,软件使用感受如何,人性化程度高不高,还有225的电池续航

手机端还行吧,算不上优秀。续航文章里写了

好的,谢谢,天猫预订了一个

• 能否给推荐款手表.上班族.也就周末有时间.爬山和骑行.主要就这两样.谢谢了

ambit系列或者fenix系列,预算不多就买旧款,预算够就买新款

ambit和fenix今年会出新款不.会的话就先等等

• 光年大神,我大爱这个!平时骑车也比较多,骑车的时候手会跟着把手抖动,这种光学原理测心率不知道会不会受到影响?谢谢。

这种小抖动没啥问题

• 和Fibit charge HR相比有什么区别?如果不考虑GPS,是不是手环更实用?请光年楼主解答。

怎么说呢,看外观吧,除非你喜欢hr的样子否则就买225吧

谢谢。买了charge hr

• 大神,我是追来找你推荐一款鞋子。。我172,85KG,有点平足。。之前跑路搞成跟键炎,没有任何经验。。休息了一年多才好!现在想跑步。。。。求推荐一款。。谢谢

kayano试试

非常感谢!!谢谢~~

• 大神,液晶屏会漏光吗,我今天收到发现还挺严重的。

没注意到漏光,你看到的是led的光源位置吧

• 如果是划船机运动的话会不会因为手部运动大而导致测量不准?

应该不会,稍微戴紧点