吃买玩 8天满行程玩出12天环岛自由行 篇一:准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

2016-10-21 17:32:43 29点赞 152收藏 16评论

这是本人第一篇游记,细节程度我自认为可以算作攻略,因为每次玩回来就松懈下来,之前必写攻略的壮志都烟消云散,所以抬笔竟不知如何开始,闺蜜说那就从准备工作开始吧,因为我们整整准备了3个月。

准备阶段

通行证、签注、入台证

计划跟闺蜜去台湾是去年的事,真正开始是6月底,一次闲来无事的查查机票,然后引发了一连串的动作,发现去台湾的手续,是需要时间的,于是马上开始办通行证、入台证,通行证是在网上 出入境管理办事大厅 预约的,然后按照预约日期直接去公安局办理,如果不预约,当天过去排队其实也差不了多少时间,然后可以选择邮寄,大概10个工作日吧。通行证是小紫本,是一切的基础。

等待通行证的时间,可以开始准备办理入台证的资料。办理入台证需要提供的资料:身份证、2寸照片、通行证首页和签注页、本人户口本、联系人(身份证、户口本)、财力证明。都需要扫描件。

真正需要准备的是财力证明,3选1:印有自己姓名拼音的信用卡金卡、单位开具的年收入13万以上证明、存款5万冻结3个月证明。当然最方便大众的是存款证明,随便找一个银行存5万,柜台直接开证明,很方便。

还有一个限制条件是,存款证明开具一个月以后,才能开始办入台证,也就是说7月1日开的存款证明,到8月1日才能提交办理入台证,所以大家一定要打好富裕时间。

不过说这么多条件,这只是性价比最高的入台证,我的入台证也是在某宝办的,服务很全面啊 。。只要你肯交钱,什么材料都不用自己准备的,还能加急,只要不差钱,时间也可以买哦,真正做到说走就走~准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

我的入台证是包括保险和填表的,买的时候是199RMB/人,这还算是特价的,如果80+RMB的一般是不包括保险和填表的,也就是说,想省钱,也可以,都需要自己劳神就是了~ 准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲) 我不擅长研究保险,所以就打包交给某宝了。

还有一点是,提交材料的时候,身份证,户口本等等,自己ps打个水印再提交哦,以免被盗用很麻烦,水印是只要能看清楚信息,半透明,怎么打都可以啦~

我的材料都是自己拍照,然后ps修修清晰度提交的,也是可以的,虽然还是没有扫描的清楚,但是可怜单位没有扫描机,出去扫描又很贵,这样也能省下点儿银子。准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

左边是自己拍照的,右边是闺蜜的扫描件,总之能看得清楚就可以了,水印也是要打上日期等等。

入台证办理很速度的,说是4个工作日,不过一般2个工作日就办好了,赶上旺季,要提前办,以免扎堆,原来(你们脑补一下“原来”的意思)每天大陆居民入台名额是2万多,现在改成了7000人,我申请的入台时间是9月份,还不属于旺季,伙伴们你们自己掂量一下时间哦,不过现在申请入台的人数据说减少了3成多,总之还是早准备为妙。准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

其实这个没多少钱,我没有太仔细研究,都是说,虽然办入台证的时候,连带着给上了保险,但是都是台湾的保险公司,真正出保的时候很慢而且手续复杂,而且保险也不全,多买这么一个比较安心,大家也都推荐的这个,据说是出保很快,这链接里,都有条文和出保程序介绍啊什么的,细心的人可以多看看~ 反正保险就是图个安心,谁也不希望真的用到嘛~ 准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

关于行程安排

环岛游的话,8天其实是非常非常紧张的,而我们俩又是对每个景点都感兴趣的类型,所以安排行程的时候,时间是一个难关,因为年假。。就那么几天而已。准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

定行程先定机票,因为时间紧,机票一定是直飞的,不能找在香港或者广州转机那种,不仅要直飞,还要时段好,要第一天早上飞中午到,最后一天晚上飞回来的,也就是说8天就指8个整天,不能浪费时间在路上。我们锁定了2个满意的往返行程,1个8天,1个9天。最后因为8天的机票突然特价,我们就迅速订票了,然后才开始计划8天变态赶的行程!准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

这是8天行程,因为想走T3买东西,这个航班走T2,也是一个缺点

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

这是9天行程的,走T3,其实价格已经不算贵了,然而,当我们已经决定9天并且做好行程以后,一查,发现8天的南航往返降价了,1544/人,所以。2个人的机票3088解决了,这个价格,应该算很美好了。

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

不过也是因为时间赶,我们包车的天数比较多,可能反而浪费了一些钱。可以说背着抱着一边儿沉了。。

有些人的旅行,主张轻松悠闲,有些人主张省钱穷游,而我们的旅行,一年只有一次,所以主张舒舒服服,不留遗憾。。。。。。准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲) 那也就意味着,赶行程和不那么经济。

行程单最上面已经列的很详细,主要景点基本是这些,每天基本是6点起床,晚上11.12点睡。

城市接驳、市内交通

包车:6号花莲、7号纵谷线、8号垦丁、11号台北(主要是买买买)

捷运&打车&自行车:4、5、9、10号

城市之间:

台铁:台北-九份、九份-花莲

高铁:高雄-台中、台中-台北

包车:花莲-垦丁(纵谷线)

拼车:垦丁-高雄

我们基本上是1天1个城市,早上醒了奔车站去下一个城市,当天住下,第二天早上再奔下一个,这种节凑,因为每个城市的夜市或者夜景都比较有特色,所以早上时间用在路上,天是亮的还可以看风景。

1天1换,除了累还是累,越往后,行李越多,每天晚上都要收拾的差不多,早上洗漱完毕提着就开路,我承认,我们出去行李很多,所以一路下来,别人都是侧目的,本地人坐火车就像坐地铁,拎个手提包,一路上就看我们大包小包吭哧吭哧的搬上搬下。。准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

台湾高铁台铁,站台和车上,基本是没有工作人员的,不要以为行李多会有人帮你搬~ 准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲) 迟到了车不会等,因为都是经停站,3,5分钟就走了,不过如果错过也没关系,等下一列就是了,也像买地铁票一样,只要你从你票上的到达站出去,就可以了。

买台铁、高铁票

1:某宝或者各大旅游网站都可以代买,但是手续费高,台铁票本来就很便宜,像我们从台北-九份的票,只要17RMB,手续费最低10块钱,高的20-30都有,要不要这么黑的。准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

2:自己从台铁网站买,台铁购票,搜一下有很多详细攻略,我也是按照攻略买票的,就不重复说了,贴一个 购票攻略 给大家参考吧~ 再来一个:台铁订票攻略/台铁在线订票流程

台铁网站买票很简单,系统也没什么问题,我是到最后一步付款的时候,总是刷不出来,当时用的遨游,也就是IE浏览器,然后换成火狐就刷出来了,成功付款没什么问题。最后要的3D验证,我卡了很久,不知道这是个什么东西,后来试一试发现其实就是查询密码。

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

还有一点注意是,一个入台证不是只能订自己的票,所以如果想坐在一起,就用一个人的入台证订票,否则有可能一人4车厢 一人9车厢,别问我怎么知道的。。准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

台铁订票网站

订好以后,车次时间就固定了,退改签也是可以的,不过也是要有手续费,信用卡支付的退票还有额外的规定,很麻烦,所以真的要计划好行程再订票。关于退改签之类的说明,台铁网站上都有详细说明。

开车前30分钟,要把实体票换出来,在711可以换票,但是有30台币的手续费,还是那句话,本来台铁票就便宜,手续费不合算,所以直接去车站换票吧,也不怎么需要排队,换票需要出示通行证和入台证。

3:台铁票是需要抢票的哦!抢不到怎么办??

我们的行程需要做2次台铁,一趟是成功在台铁网站购买的,还有一趟就没抢到,网站没票那即使找某宝也没用了台湾,因为他们也是从网站订,没关系不着急,因为台铁网站跟国内一样,并不是一次性放票的,也就是说,到了,去车站直接是完全买得到的!

我们4号下午到台北,没抢到的车票是5号下午去九份的车,自强172,是个很热门的车次,但是我们等于只提前了1天去车站买票,也买到了,所以也没有传说中那么紧张。

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

九份的车站是瑞芳站,瑞芳-花莲的票,也比较紧张,因为花莲是台湾人也喜欢去休闲度假的地方,网站买这个票,不至于到抢的地步,不过凌晨0点放的票,到第二天下午也肯定都卖光了(淡季),时间越早的票,相对卖的慢一点点。

高铁票:

再说高铁票,很多人也在高铁网站自己订票,这样可以买到早鸟票,高铁网站提前28天开始放票,提前5-28天购票,有机会买到 65 折、8 折或 9 折的早鸟票!肯定是越早买折扣越大,但注意是 有机会,也就是说早鸟票需要抢。

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

从这里点进去,可以查询哪趟车次是有早鸟票的,因为最热门的车次,尤其赶上节假日,是本身就不设早鸟票的

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

这里说的很清楚,根据出行时间,查询折扣,准确又方便。

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

这是查询表,列出来了解一下~

说到这里,先附一下 台湾高铁网站,以及 教你如何抢台湾高铁早鸟票

因为我们行程紧凑,不允许出差错,所以我都致力于提前搞定一切能搞定的,于是我就按照这个攻略研究订票,BUT,不管我怎么换浏览器换电脑等等,都刷不出来里面提到的日历,也就是说,我怎么都进行不下去,所以我只能放弃自己订票了。准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

然后我就找了某宝,宝宝上有台湾高铁针对非台湾人的优惠券,一搜一堆,我就不贴链接了,基本上是8折的优惠,使用方法等等,也介绍的很全面,反正全价票很贵,能打折当然最好,于是买了折扣券。

折扣券是可以临坐车的时候再换票的,但是我们行程紧,时间卡的紧,计划好的行程,看好的车次,如果当时没票了是很麻烦的 ,所以我问好了,这个票,也可以提前取票我才买的。

我们是9月10和11号,2天需要做高铁,我在4号到台北的时候,就把高铁票成实体票了~换票的时候也看到两位欧美帅锅拿着跟我们一样的凭证在换票~

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

这就是高铁票了~ 酱,高铁票也解决了~

拼车、包车

拼车说起来简单,只有从垦丁-高雄的城市接驳,我们采用了拼车,因为南边儿没有火车,包车也可以,包车就是要走景点的,不过我们没安排,就拼车直达高雄,费用是79rmb/人,算是找的很便宜的了,此处没什么可说的。

再来是包车,本来我们包车只计划了2天,花莲一日游包车和花东纵谷线包车,都是在一家订的,应该是台湾本地的公司吧,某宝上用的都是繁体字,反正我是看中价格便宜才定的,花莲一日游是528rmb,花东纵谷线本来是1300,不过我们订了一辆台湾特色胖胖车,所以是1420rmb,这个价格基本上是淘宝最低了~准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

就是这辆,走到哪都拉风,停哪都被合照的哆啦A梦胖胖车~他们公司有2辆胖胖车,另外一辆是Holle Kitty,被分到哆啦A梦很开心,因为不喜欢那只粉猫,哈哈。。

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

由于这司机人太好,对胖胖车又无限留恋,再加上 在垦丁那天下雨,所以胖胖车把我们带到垦丁以后,我们又预定了第二天的垦丁一日游,价格3000台币

还有额外多出来的最后一天的台北包车,是因为从机场接我们的司机。。实在是业务熟练,本来我们最后一天想去北投泡温泉,但是落地以后发现台湾的热,真不是想象出来的,即使是9月,泡温泉不太现实,会闷死憋死的。而且第一天在台北,不可能买买买,因为不可能背着环岛一圈,所以最后一天,就定成买买买了,再所以。。就跟接机的司机定了台北一日游,价格3500台币

门票

其实我们唯一在去之前订的票,是台北101,也是在万能的某宝找,本来我们计划中的门票,还有台北故宫和台北袖珍博物馆,但是因为都需要到了台湾,去指定地点换实体票,所以作罢,时间不允许。

101的票,也有以上情况,不过细心找一下,有一家是可以在101大楼5层换实体票的,所以只买了101的票。每人90,包括最顶层观景台

有的说太鲁阁需要买票,但我们当天包车进去,是没有买票的,也没注意到有大门是收票才能进的,关于这一点我没有细细研究。

其他票都是到了景点才买的,也从来没需要排队~

故宫票,如果领青壮卡,是可以打折的,不过我们没有领,不能确定。

APP

很负责的列一下,我用到的app

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

1,预订平台,有机票住宿信息,方便出示和查询。

2,各大自由行网站~ 有计划外的问题直接搜~

3,地图交通。

找位置我从始至终都用的百度地图,因为平常生活就用这个,做攻略时候也用的这个,我觉得足够了,也都挺准确的。

这里的台北捷运、高雄捷运是我用过的 确定可以使用的,有些app下载以后并不能使用。

台湾铁路线路图是包括2地捷运和台铁高铁的所有站点的,也可以看。

高铁app能不能顺利订票我没有试验过,如果像我一样没办法从电脑上成功订票的,也许可以试一试,我当时没有想到这一点。

临时找餐馆的话,我们直接用的大众点评,定位台湾,生活中一直用的软件比较熟悉好用。

爱评生活通,是做功课时候看到有人推荐的,说是台湾人的大众点评,不过我真是没有利用上,因为不会用,感觉是挺不人性化的软件。

尤其要下载的是Uber,台北打车用最方便。

还有华夏银行,万一是卡里没钱了,可以支付宝随时转进来,穷家富路有备无患嘛~

住宿

这次住宿,除了在台北住了1天青旅,其它都是民宿,我们寻找民宿的原则是:离夜市比较近、市中心、逛街方便的地方。

在找民宿上,我是花了很大精力的,因为有轻度洁癖,最受不了看着就破旧的房间,墙边脏脏的也不行,不喜欢公用卫浴,看了很多评论和晒图,结合地理位置,当然还有性价比,才选好下面这些民宿~

基本上的民宿,都是不止一个平台可预定的,要记得来回比价啊!想要便宜就不能图省事儿!这一点我们值友最懂得其中的道理!准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

不过每个平台的退改政策都不一样,有的需要全款,有的只需要预定,有的visa能打折,还有在某些平台预定不提供早餐,反正五花八门的条款,大家擦亮眼睛看清楚~

我觉得台湾民宿有一点不方便在于,入住时间都很晚,基本都15:00-16:00才能入住,因为都只有3-5个房间,每天都有入住的人,按照11:00-12:00退房,再打扫,入住时间自然很晚了!这样,对于我们这种一天一换的人群,都只能先放下行李,转一大圈,景点都逛完回来,才能进房间,中途没有休整的机会。

先说预定平台

我比来比去的是这几家:

Booking.com缤客(可以不用预付款,不过正因为这样,房间被订满的情况比较普遍,热门房间至少要提前3个月预定才能订到!)

携程(基本是代理别人家的,但是经常价格更便宜)

去哪儿网(基本是代理别人家的)

大鱼(民宿预订平台,展示图都很清晰大张,评论也都很中肯,民宿比较全,携程和去哪儿网,好像代理的都是大鱼的,首次预定可以优惠20rmb)

自在客(做个参考)

Agoda 安可达(据说在线支付用visa卡可以打9折,我是都定完房以后才知道的,有心的可以试试!)

其它也有很多平台,不过比来比去,有价格优势的是这几个。

下面一个一个说:

台北:你好@台北青旅

你好@台北 青年旅社 双人间带独立卫浴 ¥405

这家只有booking有,booking好在可以只预定不付款,不过不提前订的话,肯定是没房的了。

这里最大优点是位置,到台北火车站步行5分钟。

离宁夏夜市和西门町都是1.5公里,步行也可以到,做捷运就1站地。

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

青旅、西门町、宁夏夜市,基本是一个小三角,互相都不远,地图这样缩小看,民宿基本跟台北车站重合了~就是非常非常近。

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

这些是公共休息区,还有很多印章可以盖

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

我们定的双人间带独立卫浴的,房间内的图忘记拍了,下面是booking的图,我们住的就是这间,还是很干净的。

九份:念真情民宿

九份念真情民宿 201海景大床房 ¥459

因为热爱千与千寻,我们第二天住在九份,非常喜欢这个小山城,在九份订民宿,一定要选地理位置高的民宿,这样不管白天还是晚上,景色都是一流的,这家民宿的位置就非常棒,关键是在所有位置很棒的民宿中,它的性价比最最高!~

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

老板看闺蜜一直挠腿,就马上善解人意的递上特效药,说是日本的,真心管用。

还热心的给我们各种图册、摄影集和地图。

天黑了,我们下山去老街,老板娘怕我们走错路,一直在院门口看着我们下山,看见我们在岔路口犹豫,就大喊一嗓子,直到看不见我们,真的很暖心。

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

第二天早上丰盛的早餐,我们要赶车,很早就要走,老板娘也说没关系,你们几点走,我们几点给你们做早饭,还帮我们订出租车,真是妈妈般的关怀了!

水果超好吃,尤其是猕猴桃,弄的闺蜜从这天开始种草猕猴桃,走到哪都要买猕猴桃,关键这猕猴桃不方便吃,背了一路,我也是服气了。。。。。准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

花莲:依九九九民宿

依九九九民宿 3层记忆双人房 TWD2340

花莲的民宿可是我要说的重点哦!因为实在是太好了,简直无可挑剔!

找到这间民宿说来巧合,是在大鱼上寻觅垦丁民宿的时候,看到评论区有个人说自己有洁癖,很难遇到像花莲依九九九这样 真正干净的民宿,我一看洁癖,同道中人,于是马上搜到这间。

本来想把民宿订在七星潭,起床看大海的节凑,结果都付款了被秒退,原来是没房间了,但是订房状态没及时更新。这样兜兜转转才订了这间,但现在来看,这实在是天意,就算下次到花莲,还是会选择这里,可谓不二选择!

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

民宿在市区偏北的地方,七星潭在民宿与太鲁阁之间。

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

出了民宿走到大街道上,就是商区。 地理位置非常好,逛街全靠腿儿~ 走到夜市1km~

这是4层的 记忆房,很温馨,适合情侣或者女生们

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

从房间到卫生间,都是无可挑剔的干净,而且还用大量白色装修,但真的是没有卫生死角的,没有任何脏脏的角落和擦不掉的印子!有洁癖的朋友,可以放心订起来~

1999的管家,做出来的早餐,能吃能看能发朋友圈~

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

这还是纯天然 无美图的~ 猕猴桃是闺蜜背了2天,终于有时间吃了,管家帮着切了放上来的。。切的很美好,再加分~ 看过大家发的评论图,每天早饭还都不一样!

再看看公共休息区:::

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

同样的一尘不染,外加格调十足!!

在这儿吃个早餐,也是一种享受了!可惜我们行程辣么赶辣么捉急,不然住一天是不够的啊!

管家很帅,很有魅力哦 准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲) 闺蜜眼睛都看直了,说好的志气呢!准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

垦丁:月居旅店

月居旅店,501面海二人房,¥1472(含保费70)

买了保险是怕有意外,能退大部分钱回来,大家自己合计,绝不强求哈~

优点:房间面积超大,阳台面海,且正对帆船石,白赚一个景点。。

选择垦丁的民宿,可以选在恒春古城里,这样逛街方便~

不过我们大多生活在内陆,所以比较稀罕海景,所以大多选择海景房,不过海景房间分为:海景房,面海房。海景房一般意思是房间从窗户看出去可以看到海,但不一定正对哦,而面海房,就是正对海边,可以睡醒就听涛看海的节凑了~ 准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲) 大家要仔细甄别,认真看房间展示图以及评论区的晒图!!

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

垦丁的景点,位置都比较分散!所以好多人都选择包车,或者骑机车也不错~

如果搜不到月居的位置,直接搜帆船石就可以!

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

这就是月居旅店501的面海房了,501其实是4层,高处风景好嘛,而且501是双人房,楼下的有4人房。

讲真。。月居的管家,是我一路下来感觉最不好的。。因为真的毫无热情可言呢,呵呵,具体的就不说了,如果很在乎服务的朋友,可以另外选择,不过房间还是很棒的,面积很大,卫生打个4颗星吧,不算完美。

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

这张照的有点不负责任,因为太累了,哈哈,我的身后,空间也很大,足够女生们摆摊儿~

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

这是阳台看出去的夜景~我们从夜市买了很多吃的,在阳台上吃一吃,感觉还是不错的。

另外,我们在携程订房的时候,写的是有双早的,可管家说没有,我们也没有再争辩,因为旁边有一家早饭 相当好吃~所以也就算了,朋友们定这家的话,要看清楚滴哦~

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

这是月居外景,盗用了一张评论中的图,这看起来是每层有3间面海房,其实属于月居的,只是中间有蓝色栏杆的阳台的,另外两边,都是别人家的民宿。。不要走错门。

开始我还傻傻的找,其他面海房的价格,还发愁怎么都找不到,那是因为,其他两件都不是月居,看装修风格,也能看出来,完全不一样的!501面海房,就是最上面,有人站在阳台那间了!

好吃的早饭。。没有拍照了,从月居向北走2-300米,是著名的垦丁拼车点:帆船石711,还未走到711,距离711也就50米的地方,就是那家好吃的早点铺了~ 这家的汉堡比较不推荐,蛋饼是最好吃的,三明治也可以尝试!

高雄:85大楼Sam的家

85大楼Sam的家,28F 香恋爱琴海双人套房,¥459

都说去高雄一定要住85大楼,高雄地标性建筑,所在之地就是高雄的三多商圈,吃饭买东西搭捷运,都是很方便的,而且楼层高,离海不远,只要不是背海房间,都是可以看到海景+城市夜景街景的!还有一点值得推荐,这家的服务是真心的好!我下面上图细说服务

这间订的是海景房,就是,窗户正对的是街景,不过斜着看,是可以看到大海的~

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

夜景很漂亮吧!因为通体大窗还做了飘窗,所以晚上看着这景色小酌一杯,很小资 ~我没有照到海景,其实再往左边看,就是大海了。

如果订了这里的房,就不用去什么梦世界做高雄之眼了!还不如这个视野好!!准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

大鱼给的展示图,大家可以都看看,完全属实,卫生也很好,除了花莲1999就是这里很满意了!

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

在85大楼的所有民宿,办理入住都是在12层,然后再各上各楼,各找各房,这是sam家的办公室(不要评论我们的行李。。。准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲) ),进门就有好感,因为播放着我最喜欢的樱桃小丸子,哈哈~

招待我们的台湾美女172的个子,台湾少见哦,身材极好,轻声细语,各种介绍,sam家所有的招待跟你说话,你坐着的时候,他们都一定是蹲下的,提供点心和各种饮品,也可以在这里休息,上网,提供地图,房间有wifi,可能是因为去台湾旅游的人,都会买无限流量的电话卡,所以虽然所有民宿都注明免费wifi,但只有sam家主动出示wifi,我们连了ipad用,信号不错!

房间里有咖啡、茶,24小时有开水喝,会有招待帮你推行李上去,给你指路,详细介绍房间各种设施的用法,2个电视,还能连电脑。。等等等等。。。

当你从这间办公室出去,招待会目送你,并默默地送上一个超过90度的大鞠躬。。我们初次看她送别的客人时,真是有点儿目瞪口呆,虽然被送的人已背身走远,可能并不知情被如此对待。。。感觉真是受不起。。。准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

这是从85大楼内部看的,是中空的,能看到的就是所有客房的楼道,也有的房间,窗户是面向楼道的,那样就会比较便宜,总之86大楼民宿数之不尽啊,大家慢慢挑~

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

85大楼大致在高雄中心,步行10分钟到三多商圈,也是捷运站。

往下是梦时代购物广场。

往上是美丽岛,换乘捷运橘线到西子湾,打狗、驳二和海之冰都在西子湾一带。高雄还有一处义大世界,是个巨大的Outlets,在东北方向比较远。

隔海相望旗津岛,虽然望不到~

台中:逢甲旅行逗点民宿

逢甲旅行逗点民宿,¥437(保费21)

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

高美湿地在台中的西北方向,所以这里离高美相对还近一点儿。虽然不在市中心,但位置还是相当好的!

优点:走路10-15分钟到逢甲夜市,老板娘人很好。

最后要说的是台中的民宿,不过尴尬了。。我是一张照片也没拍,走到台中,我俩已经累成狗,什么拍民宿照片,通通忘到脑后,完全没意识了。。。。准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲) 准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

只能放两张网站给的图了~双人间分黑白2个房间,我们住的是白房,上面那间,白房的厕所也是纯白的,黑房床后面的背景墙是黑色的,黑房在2层,白房在3层,格局一样,别的房型不太了解。

事实上,房间没有这么亮堂,厕所是很宽敞的干净的,卧房卫生一般。

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

下面的黑色铁门,就是民宿大门。

我们是打车到 网站上给的地址,但是找来找去都没有这间民宿的招牌和蛛丝马迹。。。所以打了电话联系,老板娘出来接我们的,这间民宿没有小伙子搬行李,所以是老板娘帮着我们一起搬的,因为是最后一天,就说不买不买,箱子也重了很多,老板娘胳膊还被抻了一下,实在是过意不去。。准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

也是有早饭的,可惜我们走的太早,来不及吃,老板娘早上还怕我们行李太多,搬不下去,特意早来,帮我们搬,还帮我们用app打车。

老板娘也是很热情的,看到我们的行李真是傻眼了,教我们应该怎么买东西。。也是各种指路,后来去高美湿地,因为交通很不方便,我还打了几通电话问她怎么坐车,她怕一次没说清楚,又打过来电话告诉我一遍,很贴心的大姐~

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

看吧,唯一有心情照出来的 摆摊儿照,到了台中,箱子里都是手伴了。。其实是挺蠢的,不过我们最后一天要去免税店,没时间买手伴了,所以没办法,只能负重了,真是累哭了好咩。。。 而且这也就才照出来一半。。准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲) 还有成堆的药妆。。准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

民宿的补充说明

到此为止,我定的房间都说完了,要说全力推荐的,就是花莲的依九九九,360度无死角。。

台湾的民宿一个特点是。。需要爬楼,因为台湾的地皮,买来就是终身的,没有什么30,70年的限制,所以买的地皮小,就往上盖,一般是允许盖4层,而且越好的房间,楼层越高,这个我也不懂为什么。。双人间都楼层高,这个可以理解,因为4人间有可能是家庭房,老人不方便爬楼的考虑吧。

总之这次,我们订的房间都是3,4层,楼爬的够够的!!准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲) 准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

还有就是对双人床的吐槽。。完全没标间,全部都是双人床!

这也是可以理解,双人床可以2个女生住,情侣也可以,标间还要2张床,也更占空间,民宿嘛,肯定是优化考虑的。。可是如果2个男生旅行,那真的是尴尬了。。准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

总之跟闺蜜一路睡下来,感情还真是更上一层楼准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

再补充几个在做功课过程中,觉得不错的民宿,因为各种原因错过了,也给大家做备选吧~

台北:

狐狸小窝(复兴馆民宿)

狐狸小窝(敦南馆)

是一个老板开到2个地点,装潢都一样

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

放照片感受一下,就是这种干净温馨的感觉感动了我,但是这间民宿的所有房间都是2-3天起订的,所以错过。同样有评论说这里很干净~

九份:

美好时光民宿

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

九份美好时光的地理位置,可谓是九份最好的位置了,因为虽然不是最高点,但是像观景台一样,眼前毫无遮拦,正好建在一个岔路口上,利用这个优势,所有房间的窗户都是这么通透、敞亮,每个房间都是观景台啊,山景海景尽收眼底,可是为什么没定呢,太贵了!这么好的房间,收费自然高了,最普通的双人间700-800,在九份,这个价格,实在是很高了!!准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

除此之外,装修也不是很讨喜,显得比较古老,只有一间爱琴海的房间,是蓝色,现代一些的,其他都是上面这种风格~

花莲-七星潭:

七星灯塔民宿

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

蓝色的房间火爆些,好像都不是正面对海的房间,看16年上半年的评价,旁边有工地在盖楼,很吵,算七星潭数一数二的民宿了~

好啦好啦,民宿就说到这里了!准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

还是那句话,到台湾一定要住民宿!

有的亲戚去台湾报的旅行团,都住的酒店,跟我说看到很多有特点又漂亮的房子但是不能住,民宿里面都什么样?实在太遗憾!!当然,自由行的话,一般都是民宿,也没有几家酒店可选~准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

费用费用

在展开每日行程之前,最后说一下费用!

费用应该是大家最关心的了吧,我之前说了,我们行程紧,想去的地方又多,旅行中又不愿意太受罪,本人又轻度洁癖,所以总而言之,省钱并不是我们首要考虑的因素,所以一路下来。。

先报总价(都是2个人的价格哈):

拼车:158

101门票:180

入台证:398

境外险:44

不包括吃饭11628,每人5814。

除了上面的硬成本,还有市内交通费,就是捷运、打车、租自行车。再来是吃饭,夜市差不多2个人500-700台币吃下来。再有就是买东西了,自己吃的用的,还有手伴。

1,包车贵。

因为行程紧,所以一日游,纵谷线,都是包车,并没有找拼友,因为我们俩就够麻烦的了,再找拼友,行程上就会更拖沓,所以这方面是比较费钱的。

2,火车贵。

因为行程紧,台铁找的都是自强号,因为自强号车速相对最快,当然车票也最贵,本来西线也可以做台铁,台铁便宜,而台湾的高铁价贵,是所有人都吐槽的,但是高铁它快呀~所以花钱买时间。

3,住宿贵。

洁癖+独立卫浴+风景好+地理位置便捷。这条件一摆出来,房间都不会太便宜,出来玩,要吃得香睡得好才不想家。。。。。。。。。准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

4,吃饭贵,打车贵

其实上面的每人将近六千,只是在去之前都定好的一切东西,能订的都订了,剩下必须要花的,是电话卡、吃饭、市内交通、景点门票。

我们几乎每顿都眼大肚子小,抱着这顿不吃以后吃不到的坚定信念。。so吃饭也很浪费。。

我们打车也比较多,一部分原因也是时间问题,打车肯定最快,因为台湾包括台北,是不堵车的,另一部分原因,是行李太多。。。不可能一人仨包的搭公交。。所以。。打车也费钱!!!!准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

我们深刻的知道,这样很蠢,但,已经这样了。。准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

其实都算下来,这趟台湾的所有花销,每人1.5W~

好啦!啰嗦这么多!终于要开始形成了!准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

第一天,北京-台北

(2016年9月4日,周日,北京晴,台北晴 转阴 转晴 转多云..)

12:05落地,桃园机场T2,南航航班,从北京走,每人可托运1件行李,限重23kg。

在机场要做很多事

换台币:

因为在中国银行换台币的汇率非常不合算,所以要落地才换台币,在机场换台币,需要30台币的手续费,因为在机场要买电话卡,所以手里必须要有现金,手续费逃不掉。好在不管混还多少,都是30台币手续费,所以干脆多换些。

下了飞机在没出海关之前,就有很多窗口换台币,由于之前我看的某一篇攻略说,里面的汇率高,而且人多需要排队太浪费时间了,所以要出去换,所以我就信了,即便并不怎么排队,结果出去以后发现汇率是一样一样一样的。。

所以这个是我“上当”了,也许人机下飞机时候正好人多吧,出了海关换台币没什么优势。还不如等闺蜜拉粑粑的时间都办好 准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲) 大家自己把握。

我 们在去之前也办了华夏的银行卡,在台湾,只要在有银联标志的ATM机取钱(就是所有711何全家便利店都可以),每日首次取钱不收任何手续费,而且关于银 行卡还有个政策,大概意思是,每家银行办理的首张储蓄卡,是不收工本费 手续费 年费的,一路走下来,华夏卡确实帮了我们很多,很有必要办卡防身。

刚落地有点儿反应不过来,都没有拍照,不过机场没多大,也不分上下楼,所以都很好找~

买电话卡:

明明记得拍照了,找不到了。。 准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

因 为我们去8天,一共3,4家卖电话卡的公司,其它攻略里肯定很多详细说明了,一般都是7天和10天的套餐,只有一家公司有8天的,8天又分话费多与少的, 到底是多少话费我都记不清楚了,因为当时脑子有点儿乱,还联系着接机司机,没有记下来,总之我们买了话费多一些的,因为联系各种司机和住宿需要打电话,如 果这里不买花费多的,之后冲值是300台比起充的,不过还好我记得我们买的8天不限流量电话卡是600台币/个。

此处我们也是图方便,办了2张,如果节省开支的话,完全可以办一张,另外的人用热点也可以上网啊,反正不限流量,对于7,8天的电话卡来说,这个价格可并不便宜哦!

加上等行李,我们其实就干了这3件事,如果对wifi由需求,也可以办

我们问服务台在哪办wifi,她说有租wifi和免费wifi,下面是领wifi的方法,用的是公共信号,应该也是有个人移动wifi可以租赁。

因为我们有不限流量的电话卡,领wifi有点儿麻烦,没时间就没去领。

领免费wifi:

(其它攻略copy过来的,原链接没存,找到的话贴过来)

在 到达层找到旅游服务中心,出示“大通证”申请iTaiwan账号,工作人员会帮你开通账号,全台iTaiwan无线上网热点都可以使用。另 外,“iTaiwan”与台北“TPE-Free”、新北“NewTaipei”、台中“iTaichung”及台南“Tainan-WiFi”等地方政 府WiFi系统建立漫游机制,开通“iTaiwan”账号后,可在以上讯号区域内进行无线漫游。台湾的巴士都有无线信号,更不用说餐厅、民宿了,出境前可 以不用租wifi。

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

在机场忙活完,我们的行程就正式开始了!

1,从机场到台北市区,可以坐桃园机场大巴

桃园机场大巴时刻表信息

2,可以打车,到市内差不多合200RMB

3,我们也是提前定好的接机,119RMB,桃园到台北市区,还可以到淡水啊,九份啊,高雄啊,都可以,只要你掏钱。

存行李、悠游卡、落实车票

找到接车司机后,直奔你好@台北青年旅馆~

值 得一提的是,所有攻略都说过台湾人民超级热情友善好客,而本车司机,可以算是我们接触到的第一个台湾人,可能是我们俩的状态一时没调整过来,再加上这小胖 司机比一般的台湾人都还要热情,这一路上,半个小时,一刻不停的给我们介绍,实在是有些招架不住,在我不断打岔的情况下,还是把我们说茫然了。。 哈哈。。 到了青旅,半天都找不到订房信息,歇了歇缓缓神儿,才找到节凑,开始我们8天的拉练!! 准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

青旅下午4点才能入住,我们把行李存了,出门711买悠游卡,然后台北车站,买第二天去九份的台铁,自强172:台北-瑞芳站。

高铁兑换券换成实体票,拿到手心里才会踏实嘛,不然总是担心会不会没票。

台北站是大站,可以领台湾青壮卡,在台北故宫等一些经典买票可以打折,我们没有领,如果时间充裕,用不到也可以领来留作纪念。

这样,8天的开始,一些琐碎的事,都料理完毕!! 准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

袖珍博物馆

这个景点是哀家钦点,因为没多少人会去这里,只是因为我特别喜欢这种微缩景观,梦境一般的感觉,做攻略是一眼相中,心 心念念一定一定要来这里,台北袖珍博物馆是台湾也是亚洲第一座专门收藏当代袖珍艺术晶的博物馆,里面有200多件从世界各地搜集来的袖珍艺术品,其规模仅 次于美国,具世界第二位。

位置:

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

坐捷运到 松江南京站,5捷运口出,直走到第一个红绿灯路口右转,在一个大厦的地下,大厦门口有招牌。

上图!

灰姑娘~

匹诺曹~

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

爱丽丝梦游仙境~蜡烛都是可以点燃的!

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

文字说明:真材實料的袖珍瓷盤,掉到地上也是會破的。

所以这里的展品都是真材实料,墙用墙做,瓷用瓷做,比例基本都是1:12。

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

台湾哪里都可以见到盖章的,袖珍博物馆也不例外,展馆里有16处印章,进去以后可以自己搜罗~展馆内不可以吃东西喝水,拍照禁止闪光灯。

台北101

台湾必去景点之一啊~

每个大城市都有个至高点,用来看夜景~

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

坐捷运到 台北101/世贸 站,地下有直通101的指示标,不用上到地面,因为买东西的都在地下一层。

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

全部都是人,很多吃东西的,卖手伴的,各种品牌集中地。

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

原则是看哪里人多,就排队吃起来吧~

这家炸鸡很多人排队,我们就跟风啦~味道自然是不差。

团体做的电梯和我们不一样,我们要去5层换票,然后直接从5层电梯登顶。

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

9月份台湾基本上18:00日落,一般就赶着日落之前上楼~

这样看看白天景色,往台湾最高的邮筒里投递个明信片,等着日落以后,到户外观景台看夜景~

台湾的冰箱贴真的很贵。。从来没见过这么贵的,哈哈。。差不多50RMB一个

101上面的纪念品商店有卖,明信片种类也很多,很多人寄,邮筒旁边,有很多印章可以自己盖~

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

阻尼球~啊~多少吨来的。。忘记了。。反正101在台风中屹立不倒,它很大功劳~

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

天气好的话,室外观景台才会开放,我们运气很好!尽管天天预报都是雷暴,但实际上并没有。

夜景还是很漂亮的,而且站在观景台上,其实是站在云中的,身边水雾呼呼的吹过,潮湿阴冷。。站个十几分钟拍拍照片,本来出很多汗,这下次衣服都变潮了,到楼下空调屋里,要小心感冒的~

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

这是在观景台看101塔尖~

宁夏夜市

从101下来去宁夏夜市,时间刚好!

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

红色的一条街,就是宁夏夜市,推荐捷运 双连站 下车,因为北边是吃东西的,南边是玩和卖小商品的,赖记蚵仔煎就在北边路口处。逛完整条街,可以从中山站再坐捷运~

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

宁夏夜市,是这么多城市下来,最传统的夜市,因为没有规划固定摊位,还是手推车形式,凭这点,也是非常值得去的。

但是这样的话,讲真,走起来真的是非常非常非常拥挤!!!

因为很多等待的不说,大家走起来肯定都是寻寻觅觅 走走停停,台北地铁里也没这么挤呀。

而且天气实在是太闷热太闷热了,从北京9月秋高气爽过去的人,第一天真是被热的很烦躁,流下来的汗都擦不过来的。。

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

这胡椒虾是接机司机推荐的,很畅销,基本上2小时就卖光了,我们买的时候几乎是最后几份了,也就是9点多,就会卖光。

这个虾真的是非常非常新鲜,非常非常大的虾。BUT!真的非常辣

我算是能吃辣的人了,平常吃饭也是三顿离不开辣椒,但是连续几个吃下去,嘴唇已然失去知觉,胃里都觉得不舒服,实在是辣的快吃不出幸福感了。。。

这里一定要提醒不能吃辣的朋友们。。叫他少放胡椒,简直太给力!! 准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

这就是最出名的,一起念“饿啊煎”。。 准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

排队很长,我跟闺蜜都不是很喜欢吃这个东西,没吃出什么幸福感,也没觉得跟别家不同。。实在是很。。尴尬。。

这家蚵仔煎位置是在宁夏夜市的最北端,右拐第一家~

我们还买了大肠包小肠,饮料推荐凤梨汁~

本来做计划的时候,晚上还要去西门町,因为西门町是年轻人扎堆的地方,晚上最繁华,灯火通明很漂亮,还有凌晨都没关门的屈臣氏&康是美,但是今天坐飞机,起的太早,一天下来身心俱疲啊~所以就放弃了,直接回酒店睡觉喽,养养精神,明日再战!! 准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

第二天,台北-九份

(2016年9月5日,周一,台北小雨转晴,九份阴~)

台北故宫

起床~存行李,因为11:00要退房,赶不回来。

楼下711买个早点吃,然后用台湾新手机号注册个Uber,这边打车都是Uber,跟接机的司机要了个优惠券,新用户首次打车能减个100-300的台币,打车去故宫,也是因为节省时间,有这个优惠券,也花不了多少钱,台北打车的价格跟北京差不多。

车程半小时,也可以多跟司机聊聊,我们的司机大哥五十多岁的样子,在南昌和厦门生活过几年,纯享受生活,钱花光了,继续回来做司机,真是活的好洒脱 准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

北边已经离开市区了,不过据说是富人区,也很很多明星住这边。

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

不是文化人不进文化门,我俩有自知之明,对历史文物类其实兴趣不大,但是台北故宫又是那种来了必看的景点,我们已经没有安排总统府、蒋介石故居之类的景点了,所以怎么都要来看看玉白菜和五花肉吧 准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

进台北故宫之前,我一直以为这里跟北京故宫一样,是仿故宫遗址的大公园,只是没有北京的恢宏雄伟,没想着真只是一个博物馆来的。。。。

普通票新台币250,建议带小包参观,超过A4大小的包要安检,8:30开门,可以存包,分收费带锁柜子和免费无锁柜子。

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

我们9点到的这里,旅行团的人都没来,空空如也,很凉快,随便逛哒~

可能是心不诚吧。。镇馆之宝换张了~因为是轮流展出,玉白菜和五花肉收起来换了别的,青铜器类的东西,我们去的时候,3层基本都是青铜器。

本来就看不懂,也不用强求了,租解说逛一遍下来,时间来不及~

我们大致看了看就走了,9点半,旅行团就都就位了,几个日本团,几个韩国团,没见到一个大陆团,想蹭个导游听听解说的机会也没给我们~ 准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

呵呵,就照了几张看得懂的首饰,哈哈哈哈哈,太肤浅了有没有。。不过真的很精致啦。。

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

我们当然只是去了正馆,也就是展览馆一区,其他还有:图书文献馆、张大千先生纪念馆、至善园、儿童学艺中心,这些场馆的开放时间都不同,如果打算参观一个通透的话,要研究一下开馆时间哈!

展馆每三个月更换一次展品。截至2014年底,馆藏文物达69.6万余件文物,至今藏品还没被展完,每次展出5000件左右,一个人要想看完所有展品,至少需要30多年。 准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

忠孝东路

因为台北故宫没有捷运,所以我们打车到离故宫最近的捷运站-大直站。然后不用换乘,就到忠孝东路啦,捷运站是忠孝复兴。

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

大直 和 剑南路,其实距离都一样,就看你下一个景点是什么方向啦。

忠孝东路是台北比较大的一个商圈,我之所以想去忠孝东路还是因为畿米的一张漫画

请问忠孝东路怎么走。。

逛逛忠孝东路:

逛逛商场,无印良品优衣库,在台湾都有价格优势,忠孝复兴向东一站地,忠孝敦化站,有台湾杂货品牌大创, 什么眉毛雨衣、粉扑清洁剂,还有各种收纳盒淘宝都卖的很火,不过去了以后发现,是个39台币任选的杂货铺,都是一些便宜货和一些古怪设计的东西,感觉其实 挑不出什么有用的,更偏向生活一些,这家店像是新开的,我们去的时候很多货品还没有上架,摊的满地都是,面积比较大,东西很多很全,有兴趣可以来逛逛,是 在大众点评上查到的这家店。

接下来午饭,我们吃的也是赫赫有名的老字号。。

林东芳牛肉面

因为也在忠孝东路上,所以就近吃了,牛肉面也是在台湾必吃的一顿。

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

从忠孝复兴站下车,西北方向走不到1km的距离就到了,在小巷子里,排队人很多

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

我们要了一碗牛肉面和一碗半筋半肉面(左边的),肉筋很多,其实不喜欢的话,纯牛肉的就很棒,可以说是不失望,肉很嫩也不塞牙,看价格也能看出来,要不要面价格都一样,所以重点是汤很好~

其实小碗真心够吃了,大碗女生是吃不完的!因为肉也很足,真的吃不下。

我们问花干是什么,老板娘说不清。。说你问好不好吃,然后别的食客说好吃好吃好吃,我们就点了。。然后就是下面那个黑碗的豆制品。。。真的不好吃。。。可能台湾人的字典里没有豆制品吧。。。。。。 准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

2 个白碗儿的是小菜,是的,也要花钱,因为老板娘口音重,直到结账,才知道需要花钱,那个肉不好吃啦,但是很惊艳的是小鱼花生米!真的很好吃!不知道这东西 南方有没有,反正在北京我是没吃过。可以当咸菜又不那么咸,小鱼一点儿都不腥,还补钙,花生米很脆,这东西我在樱桃小丸子里看见过,应该是日本流传过来 的,台湾很普通的小菜~值得尝试!!好爱好爱~ 准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

九份

本来如此紧张的行程,不应该安排这么小一个地方,但是对这里的心心念念~来自千与千寻,宫崎骏中我最喜欢的故事没有之一,事实证明,我的坚持 我来对了。

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

15:54-16:35,40 分钟的台铁到瑞芳,瑞芳也就是九份,到瑞芳站以后,本想再打Uber到民宿的,不过因为城市太小吧,没有人接单,有公交可以上去,也有出租车,出租车 250台币单程到民宿,统一喊价不打表。。大陆也尽是这样的倒是见怪不怪了。。因为不做公交和出租车,就根本没别的方式上山啊~

出租司机和各个民宿之间都有联系,上车以后会给民宿打电话出来接人。这里出租司机的态度一般都不太好,是比较功利的。

上九份的山路,下着小雨,曲曲折折兜兜转转,视觉死角和很多死弯儿。。。窄窄的路要过摩托和公交,然而这种路况下,司机是一路飞驰,因为是要快快的下山再接活儿,其实是很不安全的,简直不敢直视,大气儿都不敢出,看着就要撞上了,一个急刹+掰轮,一脚油门又上去了

谁要说我就想找刺激,那奉上名片

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

到了山上,民宿老板娘来接我们,天还没有黑,上面介绍民宿的时候,说过了,这家人真的很热情。

到了九份我就爱上这里,一个很悠闲的小山城,比如说我们住这家,一个小院,种上三两棵树和花花草草,挂上一个吊床,摆上一把摇椅,拥有一栋三层小别墅,房间打理的干干净净,招待来来往往的过客,简单的日子,真诚朴素的人,美好 恬静 治愈系 准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

来九份,最怕是阴天,山城海拔高,上面的山,大片大片的乌云压下来,看不到日落也看不到海了,不过也有可能一会儿就散开,拼人品吧~

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

这样就差不多散开啦~

九份老街

因 为九份这个地方,人们生活的很传统安逸,看攻略时候就说晚上8点,店铺都会关门,要我说,7:30差不多就都关门了,18:00天黑,从黄昏到天黑,是旅 行团的天下。。小小一块停车场,停满了大客车。我们觉得人太多一直没下去,到18:30的时候,老板娘叫我们,说再不下去就来不及了,我们这才出门~

老板娘给我们地图,一遍遍为我们指路,还站在路口,一直看着我们下山走远 看我们是不是走对了路,直到看不见才回去。

从民宿下山到老街的路上,有一处观景台,可以拍拍照。

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

旅行团是从下至上的逛,我们是从上至下的逛,第一眼是这样的

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

此处至高点,很多人拍拍怕,下面左手边最亮的那家,就是阿柑姨芋圆,我们买来一碗,卡卡吃光,没有照片

阿柑姨芋圆门口,最好辨认的是这只狗,任你们谁来来往往,我自纹丝不动。

引起很多人微观~

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

即使已经下来晚了,还是这么多人,排着队下台阶。

九份老街从地图上看,横竖都有一条主路,上山下山这是竖向主路,还有一条横向主路,在走这条街的时候,我们才真的感觉出来晚了,很多的店铺都关了门,往回走的时候,一半以上都黑了,所以也比较着急,因为想吃的还没有吃全啊。。

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

出名的小吃都在横向主路上,不用问怎么走,跟着人走,没有岔路也不会迷路。

下面列一列小吃吧。。

阿珠雪在烧

九份传统鱼丸

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

酒糟鸡一般,肉燥饭还不错,那4个丸子,我真心是觉得好好吃,不同的味道!闺蜜吃了一个说不想吃了,我真是觉得很幸福,哈哈。。这样懂得配合~

赖阿婆芋圆

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

路过赖阿婆芋圆,于是又来了一碗,这是化的差不多的了,本来的冰是饱满的一碗,不过不知道为什么,阿柑姨芋圆的冰,直到吃完也没怎么化,赖阿婆芋圆的冰是迅速化掉的。

这一路上吃台湾的冰品,感觉台湾的冰,都是不容易化掉的,不管是饮料里的,还是刨冰,直到吃完,也不会化成稀碎的样子,实在完美啊!

不过赖阿婆芋圆很容易化成水儿,也许是我们买时候,已经快收摊儿了,冰力不足了。。

金枝红糟肉圆

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

说实话。。很难吃,如果说这么说不尊重人家的话,那应该说,非常吃不惯!尝了一下就撇了,纯为满足好奇。。

差不多吃了这些,做攻略时候还有一些,也没时间找:

护理长的店(卤味)、鱼丸伯仔、、古早丸、张记传统鱼丸、五味综合鱼丸汤、阿婆鱼羹鱼丸、汤婆婆的汤屋、九份老面店、深坑臭豆腐

往下走是阿妹茶楼

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

再往下到最底下,是升平戏院,早就关门了~

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

再往山下走走,有一处很大的观景台,这是在老街下面的观景台,虽然还不到8点,已经有夜深人静的感觉了~可以乘乘凉,已经没什么人了。

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

然后往回走,上山,回家碎觉~

路上清静多了

呵呵。。我们逛了2小时,它只是转了个身儿。。地标性存在

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

20:00刚过,已然,没有人了。不知道它在等什么~

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

再回到老街之上的小小观景台~

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

回到民宿,又起雾了 准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

九份,圆了我的向往,守护了我的梦,幸福的睡吧~

第三天,九份-花莲

(2016年9月6日,周二,基本晴)

一大早起床,向窗外看看,那么美好的样子,心情也是很好的~

收拾完毕,下楼,老板娘正在给我们准备早饭,很丰盛哈~

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

这是有台湾家常都吃的肉燥,配馒头大米粥,在林东方吃的小鱼这里也有~

电视里放着千与千寻

吃过早饭,老板娘帮我们叫的车也到了,价格跟来时候是一样的,早上7点半的九份,小城还没睡醒~准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

台铁 瑞芳车站

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

瑞芳车站和我们的行李。。 准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

好啦,又开始搬搬搬的路程喽~~

想说一下,旁边自动贩卖机的饮料,叫什么麦香红茶绿茶奶茶的,我们看很多人喝,就想试试,可是真心不好喝啊。。最好不要尝试了,拉低台湾平均水平~

七星潭

今天包车,司机豪儿。约了他在花莲台铁站接我们~

豪儿身高1.9m,台湾罕见大高个儿,土生土长花莲人,也是80后,同龄人更有共同话题~除了不会拍照。。 准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲) 其他都是优点~

今天花莲天气预报是雷暴的,对,花莲每天的天气都是雷暴!!所以如果你即将要去花莲的时候,看到天气预报雷暴ing,除非说有台风过境,不要惊慌不要害怕,因为那都是骗人的!

不过只是晴间多云偶尔阴天,还是很热很热。

在去七星潭之前,豪儿带我们去了一个传说中的私家景点。。

这里没什么人,可以看到七星潭全景。

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

走到悬崖边需要几分钟,一路林荫,很美的~

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

下面到七星潭,车程10分钟~

本来我们还计划在七星潭看日落,但是豪儿说,七星潭一般都是上午去,这样剩下多少时间都在太鲁阁,而且花莲的天气,也很少能看到日落的~

七星潭也算是花莲必去景点了,每颗石头都很漂亮,不能游泳,因为从水的颜色就可以看出来,从岸边往里顶多十几米的距离,就是个断崖,所以比较不安全。

而且七星潭浪很大,所以都是岸边走走的,因为浪大,把岸边的石子冲出一个很陡的坡,所以一般也没人下去踩水了~

我们也是拍拍照,因为真的很漂亮。在北京,想看见一片蓝蓝的海,并不是多么容易的事儿。。

那么就上图吧~

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

石头巨烫又硌脚,反正我是跳不起来,光脚都费劲,我就默默为你拍好照吧~

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

到七星潭,一定要堆个石塔,这是潜规则,哈哈哈~

七星潭的石头是不能带回家的哦~虽然豪儿说没事没事啦,不过我们还是很自觉地挥挥衣袖,不带走一颗石头。美好留在心底!足够了~ 准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

清水断崖

来到清水断崖,天有点阴了,照片的颜色没有 那么透彻。。我一路抱怨台湾是多么热,多么潮,早上化个妆,出门瞬间一脸汗,白搭~

豪儿说,9月份好多了,7,8份的台湾,热的才叫夸张。

好吧,我稍微能想象一点,所以建议大家还是11-2月份来台湾比较好~

清水断崖号称世界第二大断崖,90度角直插入太平洋,是亚洲和菲律宾 大陆板块运动挤压出来的断崖~

这里有个观景台~视野开阔

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

这是台铁铁轨,花莲往北部走,都会途径这里,10分钟左右会有一趟车路过,只不过我们坐在车上,一瞬间就又进了山洞,察觉不到原来路过了清水断崖~

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

旁边的山上,云雾缭绕~

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

视野开阔,心情舒畅~ 嗷嗷嗷~

太鲁阁

清水断崖车程10分钟,就进了太鲁阁~

说起太鲁阁国家公园,地跨花莲县、台中县、南投县,是非常非常大的,我们一般去的花莲太鲁阁,只是游览3-4个步道,看看开发出来的风景而已。

太鲁阁本是有原住民的,不过豪儿说现在也没有了,因为他们也都被同化了,都需要便利店和医院~

首先~ 砂卡礑步道

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

景色最漂亮的步道,往返3公里,走到头再走回来,至少需要一个小时,豪儿说走到头有个卖鸡蛋的,叫个啥名儿来的,忘记了。。我们也就走了300米就回来了。。呵呵,我热的实在懒得走。。。准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

本来在花莲的时间紧张,想舍掉太鲁阁来的,但是作为台湾八景之冠,不来实在是遗憾,来了以后呢~ 我们把它定义为自然大公园。而且我们来的时候,台风刚过,又赶上阴天,水有点浑浊,并没有想象中的幽蓝清澈,所以更没什么心情啦~大公园嘛,类似这样山山水水的景色,大陆实在数不胜数,所以没有很稀罕的 准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

燕子口步道

从砂卡礑到燕子口的路上,都是这样的巨石阵,豪儿说,公路塌方已经2,3年了,政府迟迟未修,理由是早晚还会塌嘛~准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)
这里遇上台风,就容易有泥石流,赶上谁倒霉,大石头一砸,当场ge pi,沿路的山体,确实没有太多的保护措施,不像北京的山区,道路两旁都是防护网。。

走进燕子口步道,是必须要戴安全帽的,包车的话,司机都会提供,自由行的话,都有出租的。

其实这些石头还是蛮壮观的,我倒觉得这里比较好看。天气好的时候,水是非常清透的~我们是没有眼福了准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

长春祠

长春祠的步道,我们压根儿没下去。。长春祠是为了纪念修太鲁阁时牺牲的人们~

垂直大理岩

这是一处纯大理岩山壁,豪儿说因为没有能力开发,所以只能这么放着了。我们说,这放在大陆,就不存在没有办法这种情况

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

好啦,太鲁阁完。会不会有点太草率了。。

插叙 台湾八景

老八景:

基隆旭冈、淡水、八仙山、日月潭、阿里山、寿山、鹅銮鼻、太鲁阁

这老八景还是1927年民选出来的,到现在,大概有一半景点已经无人关注了,我们这趟也只走了鹅銮鼻和太鲁阁。鹅銮鼻是因为台湾最南端,太鲁阁是因为号称八景之冠。日月潭和阿里山固然也很出名,但是看看图片和攻略,实在是都提不起兴致,所以放弃。

新八景:

台北101、台北故宫博物院、日月潭、阿里山、玉山、高雄爱河、垦丁、太鲁阁

新八景,还算是值得研究,经过时代的发展,时间的洗刷,脱颖而出现在最火的台湾八景,不知道过多少年以后,也会再生变化~

花莲地图参考:

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

这之前在民宿那篇已经放过的地图了,不过放这里看着更方便一些。

上面一张是民宿、七星潭、太鲁阁的位置。

中间的商区是我们买东西吃东西的一块儿地方,我们去的夜市,我到现在也没弄明白位置,所以我闭嘴。

下面一张标出来的是花莲-吉安乡,豪儿的家就在这里,是一个幸福指数很高的小乡镇,炸弹葱油饼和我们买茶叶的地方,就是这里,具体位置我也都不知道了,都是豪儿带着去的。

花莲吃吃吃/买买买

这样,花莲一日游的景点就基本结束了,剩下的是吃东西啦~

首先 也是最重磅的——炸弹葱油饼!!

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

排队人很多,如果包车的话,司机会请客吃这个的~

而且都是提前打电话预定,然后到了直接。。插队,不用等。

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

好吃是确实很好吃!鸡蛋可以全熟 可以半熟,好像是30台币一个。

热热乎乎吃起来,真心是喷香喷香~

不过咱们都是实在人,说句实在话,这东西跟鸡蛋灌饼也没太大区别,只不过是鸡蛋灌饼的饼不像这个也炸过,而且可能是用了糯米和面,咬起来比较弹~

刨冰

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

这是随便一家坐下来吃的红糖刨冰,小丸子是黑糖味儿,口感是珍珠奶茶里面那个东西,这样做甜甜的很好吃很好吃。
这刨冰,我们一人一口,异口同声,人家做的怎么能这么好吃!
上面淋的都是焦糖,里面也有糖汁,不过恰到好处,不会过甜~冰冰的吃下肚,一天的疲惫都缓解了!打起精神才能逛街买买买!

这个冰,跟九份芋圆一样,用了神奇不化的冰,这样一碗,我们吃的挺慢的,吃到最后也没化多少,一直是绵绵冰,不会最后粘成大块儿,关键大环境是酷热之下,丸子还是热的,从来不喜欢买刨冰的原因就是 吃到一半全变水了,这难道是错觉么?

凤梨酥

花莲有一家凤梨酥,牌子叫凤梨湾。
台湾貌似每年都会举办凤梨酥大赛,这个牌子的凤梨酥在某一年,代表花莲参赛的时候获了第一名~

一般台湾品牌的凤梨酥都有2个口味,一个是原味也叫土凤梨酥,馅儿里含凤梨肉比例多一些,吃起来味道是酸甜的,还有一个口味是芝士或者叫其他什么口味,是偏甜的,肉细致一些,没有酸酸的凤梨味。相对来讲土凤梨酥价格略微贵一点点。

其实也并没有谁好吃,萝卜白菜各有所爱,都买点儿回家慢慢吃,哪个口味都很好吃!!

麻薯

花莲还有一家麻薯,牌子叫曾记。

这家最出名的麻薯,是必须当天吃掉的,是的,保质期就只1天~
店很多,大街上都可以说转角遇曾记。

不过我们回到市区是7,8点的时候了,很多家店的当天麻薯都卖光了!!!
口味有很多,10个左右吧,我们转了3家店,才买到一颗 花生味的~
馅儿非常大~花生的比较甜,而且我跟闺蜜都不是很喜爱这个口味,纯是为了尝尝这出名的麻薯,不过可能因为花生最不畅销,所以才这么晚还有卖。

所以想尝这个的,一定上午就去买!

高山乌龙茶

豪儿还带我们去了一家茶叶店,是他自己家买茶常去的店。
哇塞,那店主人家叫一个热情,帮我们泡茶,讲茶,声情并茂~
给我们泡茶的婆婆,从年轻的时候就跟着老公种茶卖茶,现在的店主是他儿子,全家人一起经营这家茶店。

我对茶是不大精通的~
不过办公室里每天喝,好茶孬茶,多多少少也能喝出点儿不同~

最好的是大禹山的高山乌龙,海拔2600米出品,一般最普通的洞顶乌龙是800米。
越是高海拔,种出来的茶口感越甘甜,花果味越浓,泡多久都不会涩,这个我回家以后试过,很浓很浓都确实不涩,只是苦味多一点点,老公也说,喝起来还像是清淡的茶。

至于价格,我们买的最贵的茶,算下来是700RMB一斤,往下一直到2,300RMB一斤,如果要更便宜的,可能要到超市里去买了,那就没什么品质可言了。

卖茶的生意是这么做的~~~
先给你泡最好的茶,然后再往下喝,这样你久久忘不掉那第一口。所以喽,我们都买了大禹山,哈哈,只要不是送人,确实是不错的选择!

茶壶

俺家老公不好吃台湾零食,我问他给你买点儿什么回来呀
人家说,给我买套茶壶吧
得嘞~

在这家店看茶壶的时候,豪儿说,他妈妈收集了很多茶壶,问我们要不要过去看看,于是我们俩就很开心的跟着他回家了。。哈。。。对于热情的花莲人,真是毫无戒备心理。。。当然,事实上,也确实不需要什么戒备,人家就是在真心邀请你去参观一下,因为他们邀请你去自己家里,也同样没有戒备~

我们进了家门,感觉真是个温馨的家,妈妈也很热情,如数家珍的带我们看茶壶,生肖的比较多,各式各样,各种材料质地的茶壶,也是大开眼界~

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

找到了一个非常喜欢的,不过还是没好意思开口~
真的是感谢花莲人的热情,久久不会散掉的幸福感。

宝雅

其实我们这一路上,看到屈臣氏和康是美,都会进去转一转,比比价格,找找便宜货~不过其实价格优势不大,只有一些店里的打折促销拼,折后价还都不错,我们买了一些姨妈巾,隐形护理液等等。

来到花莲问豪儿哪里买东西好,就那些女生们喜欢的东西,豪儿给我们推荐了一家:宝雅生活馆。
这是一个女生们的杂货铺~
日、韩、欧美一些大众品牌也都有,小牌子也有,没牌子的也有~ 花莲这家宝雅是我们逛的第一家,发现新大陆一样~ 很对我们胃口!

好啦,有人的神经病发作了,盯上尤妮佳化妆棉,拼命买,你们能理解拼命买么,虽然东西不重,但它占地儿啊,要求干净的东西也不能取出来随便塞一塞的那种。
在花莲宝雅是买了10盒吧~
然后又增加一样一路种草的东西,又是买了一路买到北京还在买!!!

当然我出门也没吃药,宝雅是个买手伴的好地方,因为物美价廉品种多,我也买了很多很多手伴。。
需求量太大了,礼尚往来有时候真不是一件好事儿。。
黑糖饼干,黑糖话梅,凤梨酥,姜母糖块儿,奶茶。。

嗨起来~买起来~买起来时就很嗨~
当然,此时此刻我们并未察觉,宝雅是全台湾的,并不只是花莲才有,所以其实不应该这么早徒增负担!
后来在高雄和台中,我们都逛了宝雅,这家并不算最大的,2层让我们逛了一多小时,呵呵。。
比起在大陆红起来的大创,宝雅简直好太多!!

夜市

就直接上图吧~
地点:福汀夜市

准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)

这一天给我们累的,痛快吃吧!!

推荐那个炸西兰花,台湾人称 花椰菜,后面也是吃了一路的保留节目~
闺蜜又是一直吃到了北京,中毒太深!
章鱼小丸子、臭豆腐、炸鸡、凤梨汁。。等等,都是极品美味!

关于这个夜市名称,我们是碰巧走过来的,路牌上指的是东大门夜市,看地图又标的是南滨观光夜市,大门口上又写着福汀夜市。
太累了。。随便叫什么吧不研究,好吃就可以了~准备阶段&住宿&费用&前三天(台北 九份 花莲)