杀器以上神器未满——SONY MW1立体声蓝牙智能耳机

2013-04-10 18:03:42 24点赞 83收藏 52评论

对我而言蓝牙耳机从来都是很毒的东西,没办法,这是中学时代拿着爱华随身听,用着线控耳机(只能控制音量)留下的怨念——要是有无线的耳机就好了,于是从大学开始,从无线电无线耳机开始, 总有不同的大坑会不由自主的掉进去——终于,无线耳机也走到了智能时代,SONY MW1在去年下半年出现了.....

作为一个果黑,我还是必须非常感谢苹果在数码领域的崛起,因为它让SONY狼狈不堪,也让我们可以越来越便宜的买到原本傲娇的SONY产品,上市价格1000港币的MW1仅仅三个多月就一路跌到500+,然后又在春节前出现了简装版本(少了一个据说做工出色的读卡器和一张2GB的TF卡.....都是浮云啦),最终450RMB的价格入手。SONY的前一代蓝牙立体声耳机MW600向来被爱好者视为无线音乐小神器——外观小巧时尚,音质优异,功能完善,兼容性好,牌子响亮,价格还十分亲人(两百多),现在它的继承者MW1,多出200块,究竟如何呢?

• 外观
图1 SONY MW1杀器以上神器未满——SONY MW1立体声蓝牙智能耳机 MW1整体配色为铁灰金属色和黑色,广告图看上去十分的典雅大气(像打火机?杀器以上神器未满——SONY MW1立体声蓝牙智能耳机),实物到手会略有失望,因为近距离把玩塑料感无法回避。当然,整体做工还是秉承了SONY,或者说日系数码产品的一向水准,非常精致,细节到位,没有多少瑕疵、多余的缝隙、不扎实的手感。

上图巨大的SONY商标LOGO会不会太高调了点?放心....这个是设备的背面,SONY标记是印在背夹上的,大多数时候都是深藏功与名啦。那会不会太低调了di?杀器以上神器未满——SONY MW1立体声蓝牙智能耳机

图2 MW1正面杀器以上神器未满——SONY MW1立体声蓝牙智能耳机 MW1正面中间暗藏了一块单色液晶显示屏用于显示操作界面,左端是一个可以打开的银灰色盖子,盖子由一根塑料软线连接在机身上,防止脱离丢失,盖子下面藏着TF卡插槽和充电/数据线接口(见图11),右端有一个圆形的按钮,属于蓝牙设备中常见的,用于接挂电话、发送连接信号之类的功能。可以看到耳机接头前端用了金属材料,磨砂铁灰银,质感十足啊,老实说在看到广告图的时候被这个极大诱惑了,颜控啊,惭愧,实物到手,这个设计确实很赞,酷酷的外观不说,那冷冷结实的金属质感让人有种莫名的放心——结实耐操啊。

图3 MW1搭配的MH1A耳塞杀器以上神器未满——SONY MW1立体声蓝牙智能耳机图4 MH1A入耳式耳塞杀器以上神器未满——SONY MW1立体声蓝牙智能耳机 如上图,这条MH1A入耳式耳塞至少在外观上也是一大毒点啊,十足漂亮,和MW1完美搭配,这条耳塞在之前SONY其他产品中未尝见过,在SONY独立耳塞产品线中也没出现过,如果说是专门为MW1搭配设计的话,SONY在这款产品上也确实算用心良苦了。可以看到MH1A采用了目前极为流行的面条式线材,这种材质至少在防残绕上确实是不错的,而全金属的腔体也是一大亮点,材质和之前提到的耳机接头处相同,铁灰银,细密的金属加工拉丝,有相当的厚度。

MW1随机配送了大中小多个入耳塞,用户可以根据需要选择适合自己耳朵的,总体而言佩戴感受良好,比森海塞尔CX200舒服,没有C套舒服。

图5 主屏-显示时间、电量和连接的设备
杀器以上神器未满——SONY MW1立体声蓝牙智能耳机图6 功能界面-依次是收音机、音乐播放、应用程序和设定杀器以上神器未满——SONY MW1立体声蓝牙智能耳机图7 选择播放何处的音乐——SD卡中还是手机中杀器以上神器未满——SONY MW1立体声蓝牙智能耳机 如上图,MW1的单色液晶屏尺寸很小,但分辨率尚可,可以显示丰富的信息,事实上它的“智能”,也很大程度上需要通过这个屏幕来展示,后面会具体说明。MW1可以同时连接两部蓝牙设备,配对很传统也很简单,就不多说了,不同的设备类型会显示不同的图标,比如手机会显示手机图标,而笔记本电脑就会显示一个电脑的标记。

MW1支持FM收音机,收听效果还不错,抗干扰能力较差,平时路上听听知心阿姨神马的也将就了。MW1带有可扩展的TF卡插槽,可以直接播放TF卡里的音乐,不连接手机也可以当个一般的的MP3播放器,操作很简单,音乐文件直接往TF卡里一丢就可以了,MW1支持中文,可以显示中文歌名和歌词,可以按照歌手、歌名分类播放。另外实测MW1内置播放器不支持APE格式音乐文件。

图8 麦克风、耳机插孔和电源按键杀器以上神器未满——SONY MW1立体声蓝牙智能耳机图9 播放/控制按键、返回按键杀器以上神器未满——SONY MW1立体声蓝牙智能耳机图10 音量按键
杀器以上神器未满——SONY MW1立体声蓝牙智能耳机图11 打开的顶盖和内藏的TF/MicroSD卡扩展插槽杀器以上神器未满——SONY MW1立体声蓝牙智能耳机图12 顶盖下内藏的MicroUSB接口,用于充电和数据传输杀器以上神器未满——SONY MW1立体声蓝牙智能耳机图13 N多本说明书杀器以上神器未满——SONY MW1立体声蓝牙智能耳机 如图,MW1四面八方都布置着各种按键接口,不过设计的很好,完全没有破坏整体简约的美感,按键手感不错,搭配操作界面也很“标准”,不需要看说明书,很容易上手,稍微熟悉就可以盲操,完全没有误操作的困扰。

• 智能
如果感受到此为止,那么MW1不过是MW600的外观、音质升级版,虽然有亮点,但也不过范范,所以,千万不要忽略了设备名头上那个大大的“SMART”以及外包装上那个醒目的绿色安卓小机器人,有了它们的加持,MW1将呈现出巨大的能量,成为一款革命性的蓝牙耳机产品,才配得上SONY单独给它一个“1”的番号。需要注意的是MW1配套软件不支持iOS(当做普通蓝牙立体声耳机,听音乐是没问题的),所以苹果用户购买需谨慎

图14 智能连接APP杀器以上神器未满——SONY MW1立体声蓝牙智能耳机 安卓手机用户需要首先安装一个叫智能连接(LiveWare Manager)的APP,SONY自家手机自带这个程序,其他安卓用户可以到Google Play里面搜索下载(行货?那就去刷Gapps服务包吧,或者看看论坛、国内市场里面有没有)。安装这个软件后,重启MW1,并建立连接,这个程序会自动发现智能无线耳机专业版(Smart Wireless Headset pro),也就是你的MW1了。点击它,就会打开“Smart Wireless Headset pro”(以下简写为SWHP),以后你每次连上MW1,系统都会自动为你连接相关程序,发挥智能动力。

图15 Smart Wireless Headset pro杀器以上神器未满——SONY MW1立体声蓝牙智能耳机 在SWHP里面可以设定管理智能耳机的各项功能,包括是否允许读取通话记录,对呼叫的处理规则(是否在MW1上显示来电或拨出以及是否隐藏通话详细信息),是否进行文本到语音的处理。其中最大的亮点在于应用程序,点击“应用程序”可以安装管理许多小的功能组件。

图16 应用小程序杀器以上神器未满——SONY MW1立体声蓝牙智能耳机

图17 MW1中的“应用程序”——查找手机杀器以上神器未满——SONY MW1立体声蓝牙智能耳机图18 通过MW1读取新短信——来源号码、接收时间杀器以上神器未满——SONY MW1立体声蓝牙智能耳机图19 通过MW1读取新短信——短信内容杀器以上神器未满——SONY MW1立体声蓝牙智能耳机

在“应用程序”中可以看到所有安装的小功能组件,如查找手机、信息功能等,所有安装的小组件都可以在MW1上看到,如图17,在MW1上执行“查找手机”,手机就会响起铃声,方便你找到某个丢在犄角旮旯的手机(没试过,不过应该必须在蓝牙范围之内吧)。还可以直接在MW1上读取短信,如图18、19 。看起来MW1的智能扩展和SONY的智能手表基本一样,点击“搜索应用程序”,就会打开Google Play,有不少为SONY智能无线设备专门开发的应用程序扩展,如下图。

图20 Google Play上的Smart Wireless设备应用程序扩展杀器以上神器未满——SONY MW1立体声蓝牙智能耳机

目前Google Play上已经有17个扩展应用程序,有Sony开发提供的,也有第三方开发提供的,还有RSS、Facebook、Twitter、Gmail等应用扩展,涵盖了大部分常规通讯信息处理类应用范围,还是很好用的,可惜没有微博和微信,目前大有冲动,抽空自己开发一个,这就是智能设备的优势所在了。

图21 系统升级杀器以上神器未满——SONY MW1立体声蓝牙智能耳机 透过SWHP软件,可以非常方便的通过蓝牙连接为MW1升级固件,这是一个极好极好的设计,软件会自动检查更新,并获取更新程序,只要MW1在手机/平板的蓝牙范围内就可以傻瓜化的完成固件升级。SONY的固件更新频率还蛮快,也很给力,在解决兼容性问题、功能性问题上很有作为。

• 感受总结

近年来SONY总给人一种起大早赶晚集的感觉,从当年的塞班UIQ开始,明明是最先推出掌握潮流方向的多媒体大屏触控智能手机,结果先是被WM系统抽了个半死,然后被苹果一刀砍死......... 随着Apple iWatch冷风频吹,Google Glass热潮滚滚,可穿戴式智能设备忽如一夜春风来似的变得极为热门,SONY可以说是最早搞可穿戴式智能设备的大厂,它的Smart Watch已经是第二还是第三代了吧?可硅谷初创小厂,卖1000+大洋的Pebble手表都卖的热火朝天的时候,SONY的东西却还是不温不火,智能化的立体声蓝牙耳机MW1也可以算是其中一个,SONY真需要反思它的市场和产品策略。

有些扯得远了,回到MW1本身,作为一款音乐设备的本身,音质是一个绕不开的话题,总的来说,MW1小小的身材提供了强大的音乐能力,MH1A耳塞本身素质很不错,中高音控制准确,清新悦耳,延伸性和空间感略差,低音力度较低,不过弹性不错,听感良好,不过,用蓝牙无线听音乐就没必要过分苛求音质了,在室外、街上、乃至在室内随便听听,应该足够满足了。不知道是不是我手机的问题,MW1蓝牙播放下的推力有点小,室外的时候,手机蓝牙音量要开满,MW1音量开到7-8成才能满足需要,而直接播放MW1内置音乐的时候则开到4-5分音量就已经足够大声了,可见不是MW1本身推力不足。

MW1的智能功能很好用,也很实用,在大部分时候手机都可以静静的呆在包里,接听电话,查阅短信,邮件提醒,乃至社交网络信息都可以通过MW1来处理,这在手机屏幕越来越大的今天,看起来也越来越有价值,非常期待能有更多的应用扩展出现,能有杀手级的应用创意出现。

MW1的续航能力还将就,旅行过程中重度使用的情况下可以支撑3天左右,平时工作日随便用用坚持1周也不奇怪,MW1使用了标准的Micro USB接口,和大多数安卓手机接口都是通用的,可以直接用它们的充电器充电,充电很快,半个小时到一个小时就充满了。

需要说的是MW1的外观,看起来很漂亮,但佩戴在身上着实太低调啦,常常被人误会为老式的MP3随身听。

综合而言,MW1提供真正强大的功能,优异的外形,细腻的做工,良好的音质,结合售价,说它是新的小神器过了,但一个大杀器,妥妥的,算是目前最有性价比的“可穿戴式智能设备”了,哇哈哈,SONY你也有今天啊(想当年望着橱窗里的D-EJ01流口水,然后恨恨买了Panasonic泪奔)。。。。。

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

1979元起

SONY 索尼 IER-Z1R 入耳式圈铁有线耳机 银色

SONY 索尼 IER-Z1R 入耳式圈铁有线耳机 银色

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

WH-1000XM5 头戴式无线降噪耳机 AI智能降噪 深夜蓝色

SONY 索尼 MDR-MV1专业开放式监听耳机 HIFI听歌头戴式录音监听设备 轻量化设计 MDR-MV1

SONY 索尼 Float Run 非入耳开放式运动耳机

SONY 索尼 Float Run 非入耳开放式运动耳机

SONY 索尼 WH-CH720N头戴式无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH720N头戴式无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH720N头戴式降噪耳机

SONY 索尼 WH-CH720N头戴式降噪耳机

• 这货正面的圆形按键位置设计不合理啊,用夹子的时候经常不小心摁到它啊!我想不是因为我的手指头大吧!

• 在我眼中,这就是神器

• 这和直接插MP3上有什么区别

• [呵呵] 看了介绍很是心动

• 买过诺基亚的小夹子,用9300那个音质啊,在大街上都想摔了它,可是改用iphone就好了不少,真心不知道为啥,看来这东西兼容性并不是十分的好,所以建议大家买之前最好有机会试一试。

• 看着也超心动

• MW600 用最久的蓝牙了 音质好 待机就 功能强 现在都不过时啊! 这个也想入 但是一想到苹果功能少了 就还是乖乖用石头吧

• 当时买的时候纠结了半天MW600还是MW1,结果还是买了MW600,毕竟多出的功能其实并不是很需要,还贵出了200大洋

• 太贵了,还是先凑合用手机送的有线耳机吧。

• 同问“这和直接插MP3上有什么区别”

• 这货上个蓝牙4.0能死吗? 我就不信4.0比3.0就能贵多少

• 带线的蓝牙耳机和带线控的有线耳机比没什么优势啊,那个屏幕里可以处理的东西还是太少了

• 非常好的介绍。谢谢分享!

• 如果要蓝牙的话,还是mw600更实用,这个太大了。多200加点那个功能,不如加100上mn800。。
    好吧,其实一个mw600足够用。

• 楼主买的真便宜,,,,,

• 看到这篇文,特地登上顶楼主下。
    朋友圈前些日子看到这货,第一眼跟楼主说的甚对,塑料感极强。当时我连拿的欲望都没了。
    看着这个可以插卡的份上,确实弓虽。造型确实木纳。安卓上实用,水果机没戏。
    楼主好文。绝非网抢可比啊。。 [惊讶]

• 这么大?跟直插有啥区别。。

• 不错的装备,不过我还是觉得直接用蓝牙降噪耳机方便出街一些

• 呵呵,没用过的就不要空想了。单单听歌不需要费手机的电这一项功能,就值得购买。

• 俺是第一批货买的港版,800出头好像。现在固件都升级了好多次了,字体也变化了,lz还不升级。记得初版有bug的,一个播放列表放到二十几首歌时就会自动重启然后连不上手机了,非得重新启动换个列表播放才行,现在已经完美解决了