滑雪季漫谈 篇二:单板装备清单&加拿大Whistler滑雪视频

2016-02-26 22:01:20 246点赞 954收藏 181评论

写在前面的话

单板装备清单&加拿大Whistler滑雪视频

在这里想先向大家推荐一个youtube的频道 有条件或者可以科学上网的网友可以看看 SnowboardProCamp

单板装备清单&加拿大Whistler滑雪视频

(图片来源网络)

视频的作者是来自加拿大Whistler的滑雪教练 发布的视频从单板入门指南 到高级的花式动作点拨 各种滑雪相关tips 纯粹的风景导览 再到装备指导一应俱全

作为一个每天在山上讨生活的人 他的装备可以说是非常普通 甚至连很多中国论坛上的网友都比不上 他自己在视频里说过他的衣服鞋手套都是在便宜的商店里淘来的 够用就好

单板装备清单&加拿大Whistler滑雪视频

希望那些还固执认为没有*级专业装备就不能享受滑雪的人 稍微静一静吧 不要浪费时间在网络上争辩本来就没有标准答案的事情了

这里非常欢迎真心讨论滑雪的朋友 至于恶意找茬 人身攻击 喜欢嘲讽的人 单板装备清单&加拿大Whistler滑雪视频 单板装备清单&加拿大Whistler滑雪视频 单板装备清单&加拿大Whistler滑雪视频

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

说了这么多 下面进入正题吧

这篇文章重点在于滑雪的配件头盔眼镜手套等

服装方面可以参考我上一篇POST

单板装备清单&加拿大Whistler滑雪视频冬天还未走,这样去滑雪:漫谈我的始祖鸟Arc'teryx滑雪装备自从11月开始雪季开始了我也开始每周早出晚归雪山之旅。今年加拿大whistler的雪况远超去年甚至提前开山了一个星期截止到目前为止今年的累计降雪...271253914 dopesickchain

头盔

头盔可以说是所有护具里的重中之重 一个好的头盔是你最后一道保险

无论你是初学者还是自诩为老手 玩单板就不可能不摔跤---也许是天气不好没看见地上的陷阱 也许是滑到后面筋疲力尽动作变形 甚至是其他莽撞的人直接把你扑倒 。

单板装备清单&加拿大Whistler滑雪视频

可能你滑了很久只有一次头着地的经历 但是这一次经历就足以体现头盔的价值

因此 个人认为在头盔方面无论如何都不能省

单板装备清单&加拿大Whistler滑雪视频

我选择的是GIRO的头盔 具体型号不明 购买的原因是在加拿大能找到符合我头型的头盔确实难得 并且当时打折减了50刀左右。。

用了一年左右的时间 上面无数的划痕 难以想象没有它我现在是躺在医院还是长眠不起了。。

头盔上方有一个“天窗” 热的时候可以打开 下雪的时候可以关上 是我觉得非常实用的设计

眼镜

GOGGLE同样是必不可缺的配件 一方面是防止高速运动时风吹过时的干涩 或者雪进眼睛的不适 同时摔跤的时候有一层保护。

之前看了一篇分享 一位网友分享了山寨版的oakley 评论下面一位网友的点评非常到位:选购质量不过关的眼镜可能不但起不到保护的效果 还会适得其反被眼镜碎片伤到。 所以推荐大家还是买正规品牌的护目镜 毕竟伤到眼睛不是开玩笑的

单板装备清单&加拿大Whistler滑雪视频Dragon Alliance APX Ski Goggles$79.68美国亚马逊

我的第一幅goggle是Dragon Alliance的APX 扎染+金色镜片 非常喜欢 以为可以相伴到永远

单板装备清单&加拿大Whistler滑雪视频

但是世事难料 不到一年。。。

坏掉的原因是我手贱 摔跤后用手套背面直接把雪擦掉

单板装备清单&加拿大Whistler滑雪视频

直接导致了眼镜表面的漆被刮掉了 所以提醒大家遇到这种情况宁愿等雪自己掉下来 或者用眼镜布(有些手套大拇指位置采用了类似的材料)擦掉

单板装备清单&加拿大Whistler滑雪视频

Dragon坏了以后 我换了一副Oakley Flight Deck

单板装备清单&加拿大Whistler滑雪视频

实际上这幅我只带了一次就去退掉了 黑色的镜片虽然酷 但是在阴天实在是眼前一抹黑 下山全靠灵感。。。

单板装备清单&加拿大Whistler滑雪视频

有预算的朋友可以选购带有PRIZM成像技术的OAKLEY 据说能大福增强视野的细节 一副镜片就可以胜任大部分的天气状况

单板装备清单&加拿大Whistler滑雪视频

这里附上一张选择goggle颜色的图表 可以看到不同颜色的镜片不光是外形上的区别而已 实际的效果也大不相同 大家应该根据自己常去雪场的天气来选择

单板装备清单&加拿大Whistler滑雪视频

告别了Oakley后 我在温哥华一家即将关门的outlet store半价购入了一付全新的Dragon NFX

单板装备清单&加拿大Whistler滑雪视频

这次我学聪明了一点 注意了镜片内部的颜色 偏蓝 实际使用起来比较中庸 阴天晴天能见度都尚可的眼镜

单板装备清单&加拿大Whistler滑雪视频

附送的备用镜片 有增亮效果 但是因为会看得到眼睛 我觉得不酷 所以从来都不用单板装备清单&加拿大Whistler滑雪视频

单板装备清单&加拿大Whistler滑雪视频

原配的镜片就算夜场也游刃有余 不过在大雾的天气里心里还是会比较担心

单板装备清单&加拿大Whistler滑雪视频

NFX最大的好处 就是够大 非常大 视野特别开阔 这点对于snowboard来说非常可贵 侧身前进时的视野本身就不如ski 一副视野开阔的眼镜可以省下很多扭头的力气

女生带也比较合适

单板装备清单&加拿大Whistler滑雪视频

作为参考 发一段能见度较差时拍的视频 (本人现在第二个雪季 还在磨炼动作中 希望有单板玩的好的高手可以指正我的动作单板装备清单&加拿大Whistler滑雪视频

但是如果就此收手 就不是我了。 在outlet关门前的几天我又去购买了一副新的APX 迷彩带子+红色镜片

单板装备清单&加拿大Whistler滑雪视频

照片看起来有点像绿色 从里面看出去其实是黄色的 个人觉得在阴天时候这种色调看得比较有安全感

单板装备清单&加拿大Whistler滑雪视频

备用镜片(和之前扎染那副是一样的 用了旧的照片)

在晴天的时候看出去的效果 像是老照片般的怀旧色调

单板装备清单&加拿大Whistler滑雪视频

看雪景不再是白茫茫的一片 杜绝了雪盲的可能性 但是没有牺牲细节的对比度

同样 作为参考 下面是一段视野极佳时拍摄的视频

说一下近视眼带goggle的问题 之前的post里有不少人问我近视要怎么办 刚开始滑的时候我也是带近视眼镜去的 但是这样不但会起雾 也有安全隐患 而且很不舒服 所以最后还是带了隐形眼镜 实在方便太多了

单板装备清单&加拿大Whistler滑雪视频

最后再谈一下dragon 和OAKLEY 我个人的感觉是今年dragon品牌有些日薄西山。

这个牌子在去年还非常高冷 在加拿大很难买到 像温哥华就只有少数一两个dealer。 而今年全面驻进后却在各个地方都开始大幅度的打折 (也可能是为了推销NFX2等新一代产品来清理库存)

单板装备清单&加拿大Whistler滑雪视频

技术方面 无边框设计是dragon首创的(据他们自己说的) 风靡一时 之后这几年oakley也开始主打自己同样是无边框的flight deck系列 也走高端路线 (如果有误请指正) 并且在一些款式里有自己的PRIZM技术加成 目前价格十分坚挺 从不打折

两个品牌都有自己可靠的防雾技术 这方面大同小异 可放心选购

手套

老实说我觉得手套不同品牌的却别没有那么大 只要做好基本的防水和保暖就够了

单板装备清单&加拿大Whistler滑雪视频

我购买的是SPYDER的蜘蛛网手套 带gortex技术 主要的原因就是觉得像蜘蛛侠 感觉很酷单板装备清单&加拿大Whistler滑雪视频

单板装备清单&加拿大Whistler滑雪视频Spyder Ski Gloveswww.amazon.com

顺便说一下五指套(glove)和无指手套(mitten)的区别 传统的五指手套灵活方便 适合新手 因为可以随时随地的调节鞋子和固定器

而mitt更加温暖 很多长期呆在山上的工作人员都会选择mitten而非glove

面罩

面罩是常常被人忽略的配件 而我认为一个保暖且透气的面罩必不可少。以下这种情况时有发生 一行人坐缆车到山顶 没有面罩的人在缆车上冻得瑟瑟发抖 脸被风快吹烂掉 迎面而来的雪花像刀割一样残忍 吸了一肚子冷风 到山顶就完全不想滑了 直接原路坐回去

单板装备清单&加拿大Whistler滑雪视频

面罩的作用不仅是**而已 除了保暖 也可以保证摔跤的时候嘴不被冰划破 或者吃进一肚子原味冰沙

还是那句话 摔跤对滑雪来说

护具

说到摔跤 自然就要提到护具 护具除了减少摔伤的可能性 最大的用处是给你无与伦比的信心。无论你是第一次上山的初学者 还是研究新花式动作的高手 都可以用护具武装自己

单板装备清单&加拿大Whistler滑雪视频

我的护具是burton的防撞裤 实际上有很多比这更好的选择 因为这条裤子在尾骨的缓震垫并不算大

单板装备清单&加拿大Whistler滑雪视频Burton Total Impact Short Women's True Black L$43.95美国亚马逊

防滑钉

不要小看这几颗小玩意 防滑钉和护具一样是能大大增强安全感的神器 下缆车 上tbar的时候脚稳稳的踩在防滑钉上可以省却你很多的担忧 更能好好的享受雪景

靴子

对单板来说 靴子和脚应该是一体的 做任何动作的时候力都是通过靴子来传达 靴子应该服帖听话才能更好的做出想做的动作

因此靴子选购方面 个人认为合脚重要过其他任何因素 再好看的靴子如果稍有不合也不能买 否则只会日后增添很多痛苦

我的靴子是NIKE VAPEN 有方便的自动系带BOA技术

单板装备清单&加拿大Whistler滑雪视频Nike Snowboarding Vapen Snowboard Boot - Men's, Black/White/Varsity Royal$219.95美国亚马逊

录影设备

山上风雪交加 时而下雨时而大风 脆弱的手机电池可能在坐缆车时就因为低温直接罢工了 所以我在山上从来不用手机 而是使用更加耐艹的GOPRO

具体可参考以前我发的gopro相关资讯

单板装备清单&加拿大Whistler滑雪视频【真人秀】GoPro HERO4 Silver 运动摄像机 带你去滑雪追加修改(2015-12-0716:00:47):鉴于许多人质疑GOPRO实际的效果现在加入了两段实际拍摄的视频优酷视频质量压缩太严重了而且帧数好低但是还是能看得出大...674794 dopesickchain

最后祝大家玩得尽兴 注意安全

Spyder Ski Gloves

Spyder Ski Gloves

Burton Total Impact Short Women\'s True Black L

Nike Snowboarding Vapen Snowboard Boot - Men\'s, Black/White/Varsity Royal

BURTON 伯顿 春夏AK457 GoreTex Active 3L998994 99899499001

VECTOR滑雪服套装单板双板帽衫男女装备滑雪衣裤防水保暖黑色卫衣

迪卡侬儿童滑雪外套儿童单板双板保暖防水滑雪装备滑雪衣KIDK

ROSSIGNOL SURPINE松野/湃 湃动滑雪压缩速干男 2.0 BLT126002 M

DECATHLON 迪卡侬 SKI JACKET 100 男子滑雪夹克 8642198

DECATHLON 迪卡侬 滑雪裤女男单板双板雪服防水保暖宽松户外雪地裤子 OVW3

DECATHLON 迪卡侬 滑雪服女成人单板防风保暖单板加厚户外服装外套上衣OVW3

DECATHLON 迪卡侬 WARM 500 男子滑雪服 8788120

哥伦比亚户外男子银点三合一防水冲锋衣保暖防风滑雪服WE1155 278浅卡其 M(175/96A)

DECATHLON 迪卡侬 儿童滑雪外套棉服夹克户外防水保暖男女童双面穿棉服KIDK

DECATHLON 迪卡侬 100系列 SNB JKT 100 男子滑雪服 8540050

Jeep 吉普 户外运动三防保暖专业情侣羽绒滑雪服J242094179防水

DECATHLON 迪卡侬 滑雪裤女修身双板雪裤防水保暖夹棉可适配背带单板裤子OVW3

GOSKI 狗斯基 新款儿童滑雪卫衣中性亲肤柔软保暖童装滑雪连帽卫衣套头衫

BLUE MAGIC 布奴迈基 Bluemagic儿童滑雪服套装亲子连体滑雪衣裤男童女童户外防水保暖

PONTAPES滑雪服23男女外套单板双板专业防水透气滑雪裤套装潮

• 滑行基础太差,还得练啊,没有引申,上身比较僵,左手也是僵直…装备呢…没写透,不过我是懒癌重症患者,本来想好好写的一篇经验躺在草稿箱里4年了…有问题我回答,但是让我写还是算了…头盔50刀的giro在夏天可以买到比较新技术的软盔了,以前的giro都是zipmold材质,而且是按照欧美人头型设计的,所以夹脑袋,不是太舒服。手套的重要性……嗯,你不练carving体会不出来…

上身僵硬我有注意到 受教了!

嗯,记得换刃的时候不是去踹腿,利用重心的变化,先换刃后入弯,滑行途中保证板头朝向与前进方向一致。张大妈公司里有个圈里的人呦,starpark的滑手

• 第一幅被刮花镜片 其实买个镜片换上就好了 没必要换个flight deck,lz还是富 [龇牙] apx打折是因为龙推出了apx2代 多了个快换镜片的功能 [吐舌] 视屏里滑行时重心有些靠后 前后刃切换的时候动作不太连贯 别总自拍 不太利于动作的养成 让别人拍你 然后对比视屏 进步会比自拍快 [鼓掌]

重心靠后没问题,但是怎么利用重心那就是大问题了 [龇牙]

我上官网看一副新的镜片和新的眼镜价钱差不多的 后来半价买的两幅划算多了

• 头盔是giro edit,带gopro底座,上个雪季的顶级款

确实是自带gopro支架 但是我在官网好像没看到这款 所以不确定名字

• 关于戴眼镜滑雪,我说一下我自己的感受。本人重度近视1000度,听说配不到隐形,也从来没想过要带隐形。以前首富家随便买了个100多块的也能套眼镜,不过就是起雾严重。后来实体店购入打折dragon apx ,试后发现完美卡住近视镜,也不会有压迫感。起雾也有效的限制住了,基本只有刚从房间出来进雪场的第一趟会有轻微雾,后面就没事了。现在带着滑了两个多雪季,镀膜一道轻微伤,脸刹不小心蹭的,注意不要乱擦,也不会那么快花的

长时间静止不动 呼出的热气上升 近视眼镜会容易起雾的 和外面的护目镜应该没太大关系

多找些地方问问吧,我1300以前也觉得配不到,后来发现定做的价格也不贵(散光很大),现在带的月抛一个月10欧

• Po主跟我一样的眼镜,一样被自己擦坏了……我下个月也来whistler

朋友姓王吗

最近有点回暖了 山腰以下不好 不过山顶的雪还不错

• @dopesickchain 楼主,面罩牌子和型号,在线等,多谢。

zanheadgear

• flight deck,oakley才开始走高端…亲你真的了解雪镜么……你戴个Dark Grey滑阴天当然不行了

最烦你这种自己理解有问题有喜欢挑刺的 flight deck比oakley其他系列都贵的多 说是他家的高端产品有问题?看到一点问题就想来冷嘲热讽 我不懂雪镜 你真的懂中文?

flight deck和airbrake差不多,谢谢

• 哥们,奥克利的雪镜现在不分亚洲款和欧美款了吗?从BC上相中一款,但怕鼻梁处缝隙太大啊,求指教 [赞一个]

有asian fit款

• 求推荐几家温哥华卖装备的店啊。 楼主夜场去grouse mountain 滑?

是grouse没错 上个月4街有个whistler outlet 现在关了 我其他东西基本sportchek或者arcteryx买的 想看打折的话去boardroom的outlet吧

• 在哪里都能看到装*犯……收藏文章了……请理性回贴

见怪不怪 不足为奇

• 请教一下,不考虑其他因素,就说保暖,是南极人啥的普通保暖内衣暖和,还是像x b 或者c4这种功能内层暖和?麻烦告知

不了解啊,我觉得内层保暖不是最重要的,贴身穿吸汗透气更重要

那您保暖靠什么?能推荐一下吗?天生怕冷体质,您用过或听过最保暖的推荐一下,主要是内层和中层,外层我肯定是穿羽绒服

• 请问封面黄色?绿色那件滑雪服外套可以在哪里买呀 谢谢

牌子是Spyder

• 就希望各位键盘侠有空去维斯勒滑一下雪试试看,看看世界排名前三的雪道到底与国内这些有什么不同。

• 帅哥求面罩关键字或者链接啊 非常感谢

• 楼主什么时候分享雪板和固定器啊……

• 居然是平的…

• 我就是想来给作者送一个么么哒怎么了 [献花] [献黄瓜]

• 本人双板称霸初级道,单板摔成狗 [亲亲] [亲亲]

• 图文并茂,很棒的一篇科普文章,送给即将逝去、激情激情四溢的这个滑雪季 [赞一个] !文中提到的雪镜和头盔在实际滑雪运动中,有着广阔舒适的视野和在一定程度上得到适当的安全保证。

• 楼主在温村? local来给点的赞 [鼓掌]

温村同来点赞,Whistler 滑雪简直不能太赞,不过真心贵,还是Cypress 比较值 [赞一个]

学生票500多很划算