2016-04-05 19:17:18 45点赞 116收藏 63评论

上次看到树墩承的消息,是在下面的资讯里面,被Peet`s收购的,已经是知识分子+树墩城,并且这个态势还是增加中,近期喝了很多手冲豆子,由于大都是人肉速递,所以还是简单分享,毕竟电商……见不到

树墩城的味道 STUMPTOWN埃塞俄比亚咖啡手冲体验 (附Brewtown意式咖啡豆)吹响反击号角:毕兹咖啡10月接连收购树墩城、知识分子咖啡作为第二波咖啡浪潮的始作俑者,毕兹咖啡(Peet`scoffeeandtea,官网点此)已经被不少钟爱精品咖啡的用户所遗忘,不过这家以星巴克三巨头恩师命名...11313

拆包前,树墩城(Stumptown Coffee Roasters)的logo,虽然没有用最应景的Chemex手冲壶:

原产地直购(Direct Trade)logo:在精品咖啡学一书中有不少笔墨描述,精品咖啡商汇采用直接从咖啡农手里购买生豆,来减少中间环节并且提升咖啡农的收入。

豆子颜色比较浅(略有滤镜增强了对比度),并且颗粒很小,符合埃塞豆子的常态:

手冲的磨豆器选择了Mahlkoing Baratza Vario-W,虽然粗粉神器这个名字有点自卖自夸,但对于细粉控制上,Vario-W的确有自己的特色,同门的高阶师兄是BP,由于有了AP,为了不撞车所以选择了没有大LED的它。

左侧细调26档位,右侧粗调节10档位,共计260档可调节,led小的可怜,但是自带重量控制器,精确度很高,可以直接定量研磨手冲咖啡粉

树墩城的味道 STUMPTOWN埃塞俄比亚咖啡手冲体验 (附Brewtown意式咖啡豆)Mahlkoing Baratza Vario-W_淘宝搜索s.taobao.com

风味卡,描述是柑橘、茉莉、茶感

15g粉,255ml

研磨后的效果,选择kono作为滤杯,也是个bug,原因是我还是延续着V60的1:17水粉比例,原因是不管钻石还是V60都是这个比例,Kono对我来说最大的好处是和滤纸的贴合感更强烈;

月兔珐琅壶,好处是和kono很搭配,都是棕色系,但是温度传导方面也是很热。另外,壶嘴会比较粗矿一些,需要适应,和kalita以及hario的铜壶相比,粗细差距不小;

大概是第二次注水时候,水温并不高,基本都是90下水,感觉烘焙的确偏浅:

1:17的冲煮比例,其实洒家喜欢稍微高点的水粉比;

收工去牛饮!如介绍一般,ETHIOPIA NANO CHALLA的口感很干净,没有繁杂的味道,并且对于噬酸,尤其是清爽橘子味道的人来说,是很舒服的。并且整体口味比较厚,这一点是茶感的体现。但还是有一点在味道上的厚重,如果再清爽点就更喜欢;

回家在来一壶,当然是隔天了:

这次是Lido的手摇磨,粉会稍微细一点;

家里是hario铜壶+acaia智能称的组合,计算时间更省事;

滴滴答滴滴答,我在等你,一秒又一秒:

enjoy!

除了手冲,基本上意式豆子也经常会尝尝新鲜,朋友带了澳洲豆子,虽然自己不会flatwhite,但还是要憧憬一下这豆子的味道的,brewtown(官网在这里),虽然是espresso定位,但是还是很清楚的给了拼配的种类,北京不少咖啡馆有自己的豆子但是打死不说种类,比例自然是商业机密了……。试喝之下的确是表示烘焙比较浅,虽然油脂不算充盈但香气十足,搭配牛奶泡沫会默认自带甜甜的口感。250g包装价格在15元左右;

add on的Campos,500g包装很实在,官网价格15(请自行换算),口味略微不如brewtown但也是中等水平鸟~

机器还是老家伙:rocket R58,今年推出了R60了,58就从系列旗舰的宝座上被扒了下来,不过当年21K的价格,对比现在R60动辄30+起步的身价来说,也还可以拉,什么多段萃取,什么蓝牙控制,什么独立的显示区,哼,我能不想要嘛!

渣水准,拉花不怎么样味道还不错,融合尚可就是控不住奶……

最后的最后,结尾图片是朋友拍的,咖啡的果实有些已经熟透腐烂,却还没有采摘,我想你的味道,觊觎你的色泽,汁液横流的青春,却是重压之下的流连,交融的不是咖啡,是叩响味蕾的魔爪。

树墩城的味道 STUMPTOWN埃塞俄比亚咖啡手冲体验 (附Brewtown意式咖啡豆)one more thing,感谢各路朋友,我才有无数咖啡可以喝(这个无数是以后……),了解,学习,深知。

欢迎入坑

catfour 蓝山 中度烘焙 三合一速溶咖啡 蓝山咖啡风味

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

Moccona 摩可纳 经典低因 冻干速溶黑咖啡 100g

Moccona 摩可纳 经典低因 冻干速溶黑咖啡 100g

STARBUCKS 星巴克 中度烘焙 特选综合咖啡粉 200g

illy 意利 深度烘焙 咖啡粉

illy 意利 深度烘焙 咖啡粉

Nestlé 雀巢 咖啡醇品48杯零糖低脂

Nestlé 雀巢 咖啡醇品48杯零糖低脂

AIK CHEONG OLD TOWN 益昌老街 二加一 白咖啡 南洋拉咖啡风味 20g*50袋

MingS 铭氏 蓝山风味 中度烘焙 咖啡粉 500g

MingS 铭氏 蓝山风味 中度烘焙 咖啡粉 500g

隅田川咖啡 隅田川 意式醇香深度烘焙即溶冰美式0蔗糖0香精速溶黑咖啡粉 40条

Coffee Box 连咖啡 每日鲜萃 意式浓缩咖啡 50颗 混合口味

illy 意利 中度烘焙 经典浓缩咖啡粉

illy 意利 中度烘焙 经典浓缩咖啡粉

Colin 柯林咖啡 重度烘焙 蓝山均衡 纯黑咖啡粉 250g

illy 意利 特深烘焙 过滤式咖啡粉 250g

illy 意利 特深烘焙 过滤式咖啡粉 250g