为那一杯清茶引发的剁手惨案 篇二:剁手原产地仿汝窑

2016-04-16 15:32:00 674点赞 2671收藏 389评论

PO主是一个跳坑茶具的新手,刚刚摆脱了飘逸杯,入手了茶具,自上一篇“剁手紫砂壶”之后,续写此篇剁手原产地仿汝窑。如果没看过第一篇的,那就回顾一下吧

剁手原产地仿汝窑为那一杯清茶引发的剁手惨案 篇一:剁手紫砂壶我的心路历程,将以系列方式报道,写这样的东西,首先是给自己做一个整理,以免忘记。其次,给一些纯新手朋友提个醒,避免走我的弯路。这里...14055243 star123456

无论是上一篇还是这一篇,都是记录一下PO主剁手的心路历程,所缴纳的“学费”,以及相关的经验教训,做以分享,希望有对的地方大家互相学习,不对的地方正面批评指正。

文长图多,高能预警!!!

一、汝窑历史与相关名词解释

汝窑,中华传统制瓷著名工艺之一,中国北宋时期主要代表瓷,五大名窑之一,因产于汝州而得名,窑址在今河南省宝丰县大营镇清凉寺村,汝瓷位居宋代“汝、官、哥、钧、定”五大名窑之首,在中国陶瓷史上素有“汝窑为魁”之称。

但是为什么我在文头要说是“仿汝窑”呢?因为汝窑在宋代历史中,只烧制了20年左右,然后就因为战乱而消逝,而在烧制的这些年中,汝窑的供应也仅是对皇宫大内,只有挑拣出不要的残次品,才允许出售。所以现存的宋代汝窑制品,据说只有六十七件半,这一说法有很大争议,有的学者说应该在300-500件左右,不论是哪种说法吧,反正真正的汝窑是非常稀少的,所以才有了那句“纵有万贯不如汝瓷一片”的说法。现代工艺下的汝窑产品各具特色,也有接近于宋代的,但是都只能称之为“仿汝窑”

不过说“仿汝窑”还是不太方便,为了方便编辑,下文就直接称之为“汝窑”了,所以朋友们不要见怪。

现代汝窑主要产地大致分为三类,一类为台湾艺人、陶瓷工作室烧制,因为当地胎土含铁较高的原因,常见铁骨胎质,类似于哥窑的“紫口铁足”。这些汝瓷,器形较精美,釉面多为亚光,温润程度各有不同。一类为内地仿制的,该类仿汝窑品质不一,各色均有。常见的有广东恒福旗下的东道汝窑,“璡”字款等私人窑口,以及河南汝州出产的仿汝瓷。另一类为介于哥窑和汝窑之间的青瓷仿汝,常见的有青瓷兰庭、御赏青瓷,该类瓷质介于哥窑和汝窑之间,釉面不玻化,同时又没有釉面的气泡。

今天我要说的就是河南汝州的汝窑(汝瓷),河南汝州,是汝窑窑址所在,故称之为原产地汝窑,PO主只买了其中四位相对有知名度的匠人制品,再加上所知有限,只能班门弄斧,抛砖引玉了。莫怪

在汝窑烧制的过程中,有一句话叫做“汝窑无大器十窑九不成”,足可见成品率和烧制的困难,当然在现代工艺的帮助下,成品率也不是没有提高,根据烧制师傅说,手工制品,一级品的成品率大概在17%左右,提高的好像不是很多呢。

入手了一些汝窑茶具,朱法喜的朱家汝窑、【郭留江的郭家汝瓷、李廷怀的廷怀窑】,以及刘恩霞的荣盛汝瓷,杯源分别来自淘宝的大观汝瓷、君宝汝瓷、荣盛汝瓷,写明来源是因为这几家淘宝店是几位匠人自己的授权店,因为不是天猫,就不上链接了,以免有什么差池小编把我关进小黑屋。

科普几样名词,下面介绍里会用到,老玩家略过即可

支钉烧,宋代少数瓷窑使用的一种支烧工具。汝窑、官窑、哥窑等多用支钉支烧,其状呈山字形、上尖下圆,在圆形垫饼上有不同数量的支钉,也有只有一个支钉的。用支钉支烧的瓷器,底部都留有细小支钉烧痕。汝窑支钉痕最小,呈香灰色;官窑、哥窑支钉痕稍大,呈铁黑色。

天青釉,瓷器釉色名。又名雨过天青,是一种幽淡隽永的高温兰色釉,我国古代陶书描写的青如天,明如镜,正是这种釉色特点的形容。有钧窑天青,始于宋,呈淡蓝色,釉层厚而不透明,以铁的化合物为着色剂。另有宋汝窑天青,是一种淡淡的天青色,色调较稳定,多数釉面无光泽。还有景德镇窑天青,始于清康熙,呈淡灰蓝色,釉薄而坚,莹润光洁,以钴的化合物为着色剂。

杯子的基本器型

剁手原产地仿汝窑

满釉支烧,是指在底部挂满釉的器皿使用支钉方式烧制瓷器方法。满釉支烧瓷器在晚唐开始烧造的。因为釉在高温时候熔融,经化学变化后变成硬度高的半透明玻璃质物质,如果挂满釉直接入窑烧制,一定会使器皿粘在窑里,造成无法拿取下来,所以以前的器皿底部是不挂釉的。后来人们为了使底部挂满釉,就发明了支钉以便解决这一问题。釉也粘支钉,但是支钉毕竟面积小,待出窑之后,用东西敲下去就行了,所以底部满釉的器皿通常会有支钉痕迹。

二、我所购买的仿汝窑器皿简介

我先PO一下我入手的器皿吧,没有排名先后,按照几家分类PO一下,备注价格为网店标价,实际按照淘宝级别会有不同折扣价出现,而且折的还不少。

刘恩霞,盛荣汝瓷。购买刘家的汝窑,是在她官方博客里找到的淘宝店铺,跟工作室同名“荣盛汝瓷”,据掌柜的说,是刘恩霞老师的外甥,本家经营,过多的介绍,我就不怎么说了,以免广告嫌疑。

剁手原产地仿汝窑刘恩霞简介工艺美术大师——刘恩霞 源于对汝瓷的热爱,源于对汝官窑烧造技艺的深度发掘,2004年9月刘老师与其爱人自筹资金20多万元,创立了荣盛汝瓷工作室...www.ruciwang.org

这是一套天寿壶套装,包含了8个小件 一个天寿壶 一个公道杯 六个茶杯,天寿壶高7.5cm,长(从壶柄到壶嘴)15.5cm,壶身直径8cm,公道杯最宽处约为13cm,高约为6.5cm,杯体直径约为8cm,杯子高度约为3cm,口径约为5cm。容量,壶大约140毫升,公道杯大约140毫升,杯子容量大约35毫升,全部采用支钉烧,釉色为天青釉,标价2977.00

剁手原产地仿汝窑

圈底款与平底款禅定杯,经典器型,口径7.5--8厘米,高度2.5--3厘米,容量65毫升,天青釉,标价299.00

剁手原产地仿汝窑

晨钟杯,平底款,天青釉,口径7.1cm ,高4.4cm,杯子容量60ml 标价299.00

剁手原产地仿汝窑

韵心杯,天青釉,支钉大号,口径8.8cm,高3cm,约65毫升,标价238.00

剁手原产地仿汝窑

玲珑杯,天青釉,直径大约6.5cm,高大约4cm,容量大约60ml,标价369.00

剁手原产地仿汝窑

三才盖碗,天青釉,整体高度8.5CM 碗口径10厘米,120毫升(测量方法:盖上盖子不溢出茶水,容量大约为120毫升,不盖盖子碗盛满茶水大约175毫升。),盖碗盖子为支钉,碗和地拖为圈足,标价560.00

剁手原产地仿汝窑

下面是赠品区,因为买的相对多一些,刘家的汝窑赠品比较丰富,送了一个天青釉的仿古三足洗,一个天青釉的茶宠盖壶,一个绿豆釉圆融杯,一个绿豆釉的公道杯,当然都是有瑕疵的商品,比如某处有黑点了,是不能当做一级品出售的。

茶宠盖壶,有点类似快客杯一样的东西,介于盖碗和茶壶之间,120毫升壶 高度5CM 直径8CM,如果正价468.00

剁手原产地仿汝窑

仿古三足洗,网店么有这个商品出售,所以我也不知道具体价格,这个东西是用来做壶承使用,看着也比较实用,底面是光底,没有款

剁手原产地仿汝窑

圆融杯和公道杯,豆绿釉,一个是杯子是支钉烧,公道杯不是,下面的天青釉的微小禅定杯是朱家如要的赠品,下面介绍朱家的时候会有写。

这个公道杯嘛,我觉得不太合理,烫手……

剁手原产地仿汝窑

小结一下刘恩霞的手拉制品,整个器型上中规中矩,感觉釉面很厚实,刘家有煤窑,因为成本问题不知道现在是不是还在煤烧(找柴烧可以退散了,成本太高,烧不起),其他窑现在基本都是气烧了

下面是朱家汝窑 朱法喜的作品,关于朱老师的个人简介,同样度娘伺候,他的店铺为大观汝瓷,淘宝上为本人授权店,这个也不是说我广告,各种贴吧上都有说明的。

剁手原产地仿汝窑朱法喜_百度百科朱法喜,1952年生,河南省汝州市人,朱家汝窑创始人,汝瓷艺术大师,原产地汝窑工艺大师,河南省陶瓷艺术大师,全国工艺美术行业理事会常务理...baike.baidu.com

朱家的汝瓷是气烧(也有煤窑,弃用),相对刘家来说可控性高一些,买了一些东西,主要还是杯子,在上杯子之前,我在他们博客里找了几张图,从某些层面表现一下成品率,以下的这一堆壶,只有3个成品

剁手原产地仿汝窑

这是在朱家汝窑官微找到图片,里面的人是朱法喜老师的女儿朱晓燕,正在灌浆在模具中制作摆件

开始上正图了,

圆钵杯,支钉烧手刻底款,天青釉,口径7.5-8CM 高5-5.5CM 容量150ML左右,标价588.00

剁手原产地仿汝窑

淑女杯,支钉手刻底款,天青釉,口径5.5CM 高7CM 容量120ML左右,标价 700.00

剁手原产地仿汝窑

斗笠杯,圈足印章款,天青釉,高3CM 口径8CM 容量50ML,标价268.00

剁手原产地仿汝窑

竹节弦纹杯,支钉手刻款,天青釉,肚径8CM 高6.5CM 容量200ML左右,标价800.00

剁手原产地仿汝窑

大禅定杯,支钉手刻款,天青釉,口径8CM 高3.5CM,容量80-100ml,标价480.00

剁手原产地仿汝窑

禅定杯,圈足印章款,豆绿釉,口径5.5cm,高2.5cm,容量约25ml 标价128.00

剁手原产地仿汝窑

三才盖碗,支钉手刻款,天青釉,容量100ML,标价368.00

剁手原产地仿汝窑

小结一下,朱家的杯子,釉色润泽通透,因为有瓷片送,可以看出香灰胎,玛瑙釉,掌柜的和我说,老爷子70了,基本上已经很少干活了,只是空闲了到窑厂捏捏支钉,做些仿古件的模具。这里大家注意,“大师款”(手刻款)的都是手拉杯,“朱家汝窑”款(印章款)的都是注浆后修胚。

朱家分两支,一支是朱法喜老爷子省大师扛旗带领的队伍朱家汝瓷,一支是朱文立老爷子国家大师带领的队伍朱氏汝瓷,他们是兄弟关系,作品各有千秋,不过我觉得我买不起朱文立的东西。

郭留江,郭氏汝瓷。这个和前两个不同,前两家店铺都是自己家亲戚在打理的家族网店,而这家君宝汝瓷淘宝店是郭留江老爷子唯一授权的网上经营店,估计老爷子家族不太大,家里人也不是很懂吧。

剁手原产地仿汝窑河南省陶瓷艺术大师 郭留江、省级大师、大师、汝瓷网郭留江,男,1942年生,河南汝州人,共产党员,河南省陶瓷艺术大师,国家干部、中国古陶瓷协会会员、理事、河南民间文艺家协会会员、高级工艺美...www.ruciwang.org

中号斗笠杯,手刻底款,天青釉,口径9.3cm,高4cm,容量约70ml,标价292.00

剁手原产地仿汝窑

大号斗笠杯,手刻底款,天青釉,口径13.5cm,高4.5cm,容量不详,标价898.00。这个杯子真是大啊,不能称之为杯子了,有点像碗,不能用来喝茶啦,工艺品摆设吧,对比一下上图的花生摆件,能看出差别来。至于中号和大号的价格差距为什么这么大,我也咨询了店家,店家解释说器型大小差的比较多,越大的越容易变形,这个大的烧了三四个月才成功

剁手原产地仿汝窑

禅定杯(店家名称功夫杯),手刻底款,天青釉,口径6.2cm,高2.7cm,容量60-80ml 标价226.00

剁手原产地仿汝窑

公道杯,手刻底款,天青釉,高度:6.5M 容量:170毫升,标价316.00

剁手原产地仿汝窑

仿古荷花碗,印章底款,天青釉,口径8.5cm,高5cm,容量115ml,标价380.00

剁手原产地仿汝窑

除了以上的器皿,我还预定了两只小斗笠杯,一只圆融杯,一只乾坤杯和一只大号禅定杯,因为郭家的窑口相对比较小,所以许多商品需要预定,产出量没有那么多,但是合格率,基本这几家每家都差不多,同朱家一样,郭家的杯子也是手刻款的都是手拉杯,印章款的都是注浆后修胚。

李廷怀,廷怀窑。很牛的一个艺人,发明了玉青釉,一个新的釉色。 但是他的作品也有争议,有人认为白胎非香灰胎,釉色也是新的,不属于汝窑的类别,这里我就不做争辩了,李老师自己廷怀汝瓷官网都是说自己汝瓷了,我只是晒晒买东西的经历,把他的东西也都归到汝瓷里面了,不过由于官网上只连接了建行商城,可选性不多,所以我还是在君宝汝瓷卖郭家的那家店买的,一起还有折扣

剁手原产地仿汝窑李廷怀_百度百科李廷怀,男,1952年出生于河南汝州,中国陶瓷设计艺术大师,首批汝窑非物质文化遗产(汝瓷烧造技艺)代表性传承人,高级工艺美术师。国家突出...baike.baidu.com

公道杯,玉青釉, 口径5cm,高6.5cm,容量约160ml,标价929.00

剁手原产地仿汝窑

三才贵妃盖碗(1盖碗+2杯),玉青釉, 口径10cm,高5.2cm,容量约125ml 标价1715.00,这一套盖碗,看着挺不错的,造型比较独特,底下的托盘由于跟盖碗不太匹配,有些坐不住,所以发回去换了,此次也就没有拍

剁手原产地仿汝窑

斗笠杯,豆绿釉, 口径7.7cm,高3.8cm,容量约45ml,标价380.00。这个是手拉杯不是注浆杯。因为之前晓芳窑的很多杯子漏拍了,所以补拍了一些照片,补拍到时候柔光罩木有了,光有些硬,可能细节部分没法看出,反正张大妈这里的图也不大,底部我口述吧。

剁手原产地仿汝窑

斗笠杯,玉青釉, 口径9cm,高4.5cm,容量约60ml,标价455.00

剁手原产地仿汝窑

禅定杯,玉青釉, 口径7.3cm,高4.2cm,容量约80ml,标价455.00,看一下80ml的杯子有多大,用一个屈臣氏355ml苏打水做对比

剁手原产地仿汝窑

我买的所有的李廷怀的玉青釉杯子都不是手拉杯,都是注浆的,虽然心理上有些过不去,毕竟单价比较高,但是看做工精细程度,还有与众不同的玉青釉釉面,稍有宽慰。而玉青釉之晶莹剔透的感觉,让我真的想多上一些图希望大家不要介意

剁手原产地仿汝窑

三、开片效果与对比效果

以上这次买的杯子都已经晒完了,为了对比测试,我特意用普洱煮了3只赠品杯子,煮了一个小时,为什么这么做呢,第一是测试开片效果,第二,也是想测试一下难易程度

首先是朱家赠送的小禅定杯,真的很小,给你上个对比图就知道了,同样参照物是355ml的屈臣氏苏打水

剁手原产地仿汝窑

从上图大家可以看到,天青釉的开片很明显,开片也还算漂亮,除了杯子里面底部开片大块以外,其他还是以细碎的小片为主,据说慢慢养,底部也会继续的。

下面是刘家的豆绿釉圆融杯,同样一锅煮的,也先上个对比图吧,真大

剁手原产地仿汝窑

从上图可以看到,刘家的这款豆绿釉的杯子,开片相对较大,由于釉色的缘故,效果不如天青釉的那么明显

这个茶滤是我在天猫买茶洗的时候顺便买的一个小玩意,价格不贵,十几块钱,德化产的,也是自称汝瓷的,大体跟台湾的釉面差不多,哑光样式,当时买回来没拍照

图上隐约能看出有开片的纹理,但是与那些一同煮过以后,这是现在的效果,已经很明显了

剁手原产地仿汝窑

由于郭家和廷怀窑的掌柜的没有送赠品杯子等器皿,所以没法做这个对比测试了。

其实可以看出,真正的汝窑,开片完成后会是很漂亮的样子,很自然,不做作,而一些便宜的茶具,号称开片等等,泡过茶水以后的样子惨不忍睹,最主要的是,我们不知道他的釉面是否安全。汝窑器皿和紫砂壶不一样,紫砂壶没有国家标准监管,而正规汝窑制品是有国家标准的。

我们来看另外一组开片对比,这种茶具是之前在淘宝上购买做道具的,68元,泉州的冰裂套装,很便宜,包含一堆东西,图上所见即所得

剁手原产地仿汝窑冰裂釉茶具套_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

剁手原产地仿汝窑

后来因为自己定的汝瓷还没到,就用它的公道杯做了实验,每天往里面倒残茶测试一下,测试的结果就是这样的

剁手原产地仿汝窑

这里的杯子和公道杯是同一个颜色的,我没有煮过这个公道杯,只是用残茶来养,结果发现,变色很快,但是很难看,不自然,浇热水以后,会从口边沿冒出茶渍,说实话挺恶心的。为什么手柄处也能有开片痕迹呢?因为厂家将那里做成中空的与杯体相通,让茶水可以浸泡过去,不过想想那里根本无法刷到,还是有些恶心。宋朝汝窑主要都是摆件,好像没出土什么宋徽宗喝茶的器皿,汝窑茶具可能存在茶垢这一点不论是原产地汝窑还是台湾晓芳窑这样*级汝瓷等等,也都存在这样的问题,只是严重与否了,每次饮茶之后,将茶具温水洗净,每次烫烫,茶洗里面泡泡,还是有一定帮助的,如果真的较真的话,我们的茶叶也不一定干净到哪。

剁手原产地仿汝窑

我们看一下,煮了许久普洱的豆绿釉汝瓷,是不是干净很多,看着很清新自然,当然,大家千万不要学习我,将器皿用茶水煮或者整体一直浸泡在茶水里泡养,这样养出来的茶具不自然,不美观,刘家的掌柜和我说,他们的汝窑可以持续开片达10年之久,更有贴吧的朋友说,夜深人静的时候,用热水烫杯子,会听到开片的美妙声音,那么就是说,如果你每天用它喝茶,每天都会有新变化。汝窑不同于紫砂,汝窑不挑茶,随意茶型冲泡或者饮用,养片是乐趣,比如什么绿茶金线,普洱红线,红茶褐色线之类的,归根结底最后都变成黑线的,不用纠结。

对比一下天青釉看看,三只禅定杯,最大的是朱家汝窑,中号的是郭家汝窑,最小的是刘家汝窑

这是刘家汝窑

这是郭家汝窑

这是朱家汝窑
剁手原产地仿汝窑

经过对比,朱家的釉色略显深沉,釉面感觉起来比较轻薄,开片均匀,郭家的釉面偏白,质感淳朴,开片与朱家基本无异,而刘家的介于他们之间,很中性,只是开片方面,总有一些大片裂纹在里面,这点可能各有所好吧,釉面,开片都是自己家的配方,而三家都有老一厂的经历,估计配方也差不多吧,三只禅定各有千秋,但都是气泡均匀,釉面通透。

再看一下残片的图片吧,这次只有朱家和郭家的残片,刘家未提供,所以没法对比

这张片状的是郭家汝瓷提供的残片,天青釉

剁手原产地仿汝窑

这个是朱家汝窑提供的残片,也是天青釉,应该是一个小禅定的残片

剁手原产地仿汝窑

摞在一起看一下,都是香灰胎

剁手原产地仿汝窑

对比一下釉面,因为禅定小品,所以釉面相比另一残片要厚一些

剁手原产地仿汝窑

这个不知道是年代的缘故还是怎样,大家觉得朱家的釉色比郭家的鲜艳一点?也有可能是因为器皿不同吧

剁手原产地仿汝窑

这张俯视图,可以芦苇看出颜色有一定差别,不过不仔细看根本看不出

剁手原产地仿汝窑

便宜和贵的汝瓷,炒作是一方面,大师名号是一方面,另外一方面也比较重要的是,入釉的成本,很多便宜的仿汝窑,是化工调釉,虽然说瓷器釉面本身就是一种化学反应,但是对人体的伤害程度是不一样的,高端仿汝窑都是以玛瑙粉碎入釉(虽然估计不是什么好玛瑙),符合国家标准,对人体健康无碍,所以入口的东西,还是选安心一些的吧。

四、全文总结

本次剁手历程叙述完毕,很多地方可能有表述不详或者不对的地方,欢迎大家批评指正,毕竟PO主个人经验有限,只能通过前期的一些学习,购买之后一些体会,写出这些,如果对大家有什么帮助是最好了,如果没有帮助大家就看个乐呵吧

至于购买的渠道和价格,由于我购买的比较多,折扣方面稍微大点,肯定不是文中的价格,那只是淘宝的标注价,各位看官自己去看的时候也不会是上面的价格的,页面有折扣的。

个人总结几点

1. 汝窑是有国标的,自己可以查一下GB/T 23397,有朋友在我上一篇紫砂的时候就评论说,如果没有三陶轩,没有晓芳窑就不要发了,这里我想说一下,咱们必须承认,台湾汝瓷工艺的确是非常棒的,晓芳窑是台湾名窑,以仿古瓷闻名,其品质在台湾至今还无人能出其右。但是如果要台湾汝瓷和河南汝瓷做对比的话,无疑是关公战秦琼,各有千秋的。台湾汝瓷相对内敛,大部分是哑光釉面,而河南原产地汝瓷,大都是玛瑙入釉玻璃面,这就使得许多人更认为台湾的汝瓷接近于宋汝,殊不知,随着时间的推移,使用的频率,原产地汝窑制品也是可以变化的,变的内敛,变的柔美,质地更加玉化。这里我不想争辩什么,人各有所好,买到自己喜欢的就好。(我会告诉你我是因为晓芳窑东西太贵买不起回来PO嘛剁手原产地仿汝窑

2. 为什么同样的工匠,同样的手拉杯子有便宜的有贵的,因为卖的贵的都是没什么缺陷的东西,可能几百个才会有一两个。有些缺陷是有缺陷,只不过一般人看不出来而已,对于窑厂来说就便宜一些处理了,砸了太可惜,至少能卖出点钱来。

3. 市面批量销售的杯子,大部分都是机器压坯后,简单手工修一下而已,找两个一样的杯子,对一下杯口大小,大部分都一样!所以,不要过分追求纯手拉杯了。

4. 就单价低的量产器具而论,不论哪买,不论底款是什么样的,大多不是大师亲手制作的,你算算,17%的成品率,100个杯子就要做接近600个坯子,大师们能做过来吗?光底款签名就得累够呛,所以我觉得大师们监制就已经很好了。

5. 切记切记,不要和我一样买这么多杯子,而且还舍不得用,因为我最近在装修,有一个18平米左右的茶室,需要摆设,才买来这么多东西的,新手买几个经典器型杯子就足矣了。

关于入门注意事项,因为我也是刚入门不久,不过多介绍了,不过有一篇好贴可以推荐给大家看看

剁手原产地仿汝窑关于汝窑茶具的问题汇总与征集(入门与鉴赏)_汝窑吧_百度贴吧tieba.baidu.com

下期预告,建盏与杂件,同样看反响吧。

刘恩霞简介

LISM 黄铜六字真言钥匙扣链挂件平安符

LISM 黄铜六字真言钥匙扣链挂件平安符

抖音同款这个逼班 真是上够了潍坊风筝节个性展示风筝高颜值

抖音同款这个逼班 真是上够了潍坊风筝节个性展示风筝高颜值

2024年龙年风筝 龙的传人龙重登场 高质量 风筝是会飞的鱼

2024山东潍坊风筝 微风起飞原创搞笑放屁风筝儿童成人易起飞风筝

创晓 2024年潍坊风筝儿童卡通微风易飞小孩大人高档风筝送50米线

中式婚扇喜扇古风高级红色新娘结婚团扇苏绣双面绣婚礼秀禾扇子

中式婚扇喜扇古风高级红色新娘结婚团扇苏绣双面绣婚礼秀禾扇子

TaTanice 22厘米桃木剑 朱砂七星八卦剑Ttm1001

十八匠 紫砂石瓢壶

十八匠 紫砂石瓢壶

元宵节灯笼挂饰过新年儿童手提发光led走马灯户外手工制作diy材料

shanye 善业 宝宝4股牛奶棉自织围巾中粗线球毯子钩针diy毛线手工织材料包 秋香绿 15#

扇子古风折扇国风汉服可随身撕不烂中国风醉清风折叠广告扇子

扇子古风折扇国风汉服可随身撕不烂中国风醉清风折叠广告扇子

宋徽宗赵佶名画复刻 - 瑞鹤图

宋徽宗赵佶名画复刻 - 瑞鹤图

故宫文化 丹青微风折扇 家居摆件头青竹材质激光雕刻工艺含底座商务送礼故宫博物院文创七夕情人节礼物

潍坊风筝2024大人微风易飞高端质量成人儿童精品沙燕

潍坊风筝2024大人微风易飞高端质量成人儿童精品沙燕

DAKA ART 大咖艺术 小米有品 梵高名作复刻版画-星空

ZESEE 哲选 山水之间小套组陶瓷茶具

ZESEE 哲选 山水之间小套组陶瓷茶具

• 丑爆了,撸主审美亟待提高

审美没问题,只是收入有待提高

价值和价格没有必然联系。但当代作品大都不能看

• 汝窑没那么贼亮吧。还是玩晓芳吧

这个各有特色的,据说原产地这种过几十年也是会变亚光的

真汝窑做出来的时候也应该是贼亮的,过了近千年不亮了而已

• 仿古茶具 汝窑不仅仅是颜色对,至少要还原原来的手工拉坯,灌浆大批量生产的实在没有的韵味...

所以po主在文中也写了手拉杯与灌浆杯的简单区别,就是看底款了,另外,小器手拉很少的,买之间可以咨询掌柜的去,确定一下是手拉还是灌浆手修的

谁说小器手拉坯少,你去景德镇看看,多少小窑口的茶具都是用的手工坯。机器拉坯的成本也很贵,如果量不到位,买机器上机器拉坯的成本比手工拉坯的成本还贵

• 按历史经验看,台湾仿的最终必然比不过河南的

[傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] 呵呵呵呵呵呵

• 这个年头,对传统的东西有兴趣且肯花时间也精力的人少了。
    中华文化,越来越没落了

除了喜欢,我最纯洁的想法就是用自己所知道的,拉更多人跳坑! [哼小曲] ,另外骗金币

• 再来个韩琴的话,原产地汝瓷的代表人物基本就收集到位了,哈哈。
    另外,关于台湾汝瓷和原产地汝瓷我还想补充几句话,两者确实是各有千秋。就造型设计而言,台湾系汝瓷远好于原产地,既有古典的,又有时尚的,设计感很强,而原产地汝瓷型,很多都让人觉得不伦不类,古不古,新不新,不够雅致;在胎的做工上,台湾系也很细,胎能做的很薄,看着很精致,而原产地汝瓷的胎普遍比较厚实,看着显得呆笨,目前稍微好点的,就是廷怀窑的;但是在釉色上,台湾系的就比不上原产地汝瓷了,台湾系的汝瓷,大部分是低温烧制,以哑光为主,另外,估计受限于材料或者对古汝瓷的研究,其釉面发色基本自成一派,和古代汝瓷的发色没什么关系,而原产地汝瓷,对古代汝瓷釉色的还原做的比较好,有的基本就和古代汝瓷的颜色一样了,这一点很不简单,同时,我认为这一点才是玩汝瓷的重点。估计很多人都知道宋徽宗对汝瓷的一句描述“雨过天晴云破处”,说的就是其釉面发色,正是这一点,千百年来吸引了多少人对汝瓷的追求。所以,若是原产地汝瓷的那些师傅们,逐步提高设计水平,胎的工艺水平,会甩出台湾系汝瓷几条街。

雨破天晴是柴荣说的

雨过天晴云破处,这般颜色做将来 说的柴窑

• 灌浆还这么跪???

嗯,名+成本吧

这品质。随便哪个茶叶城都不会超过100。 这牌子有名气?!

• 开片的很难看。白瓷骨瓷同时可以欣赏到茶汤的颜色。没买过很贵的茶具。

白瓷盖碗,很好的,手绘青花瓷等等,那些还在研究

同意,开片根本就是材料瑕疵

• 烧完器材,赶紧晒茶叶

没烧完啊,怎么还得2-3篇器材呢

• 有购买渠道吗?某宝?

几家窑自己的店铺名称在文中有说

我找找谢谢

• 买这种瓷器其实怀旧和情怀的成分多一点。

装饰陈设外带提升逼格 [装大款]

瓷碗很不错,就是买了只能当装饰陈设,日常使用太容易磕口子了 [大囧]

• 好文,辛苦了。另外请教下LZ手串方面怎么选呢,喜欢金丝楠和小叶紫檀,网上有没有店家可以推荐呢?

鸿木斋东西贵,品质还行

这个我都是实体店拿的,网上水太深了,其中有个柏木的是买小叶紫檀送的

• 胎还是太厚了.......建议看看台湾蔡晓芳的 仿汝窑.......

十倍二十倍的价格,没有可比性,后文我提到过的~而且近年的原产地汝窑品质有提升,而晓芳窑自从换掌门人以后,却有所下降。本人没有晓芳窑作品,但是朋友有,把玩欣赏过

感谢作者赐教,作为一名刚入坑的小白,特地去晓芳窑的淘宝代理店铺看了下,成交量也没有那么夸张啊。还有想问下,青澹旗舰店里的东西如何?

• 能说下折扣价嘛?

买一两个估计就是网页折扣价了吧,多买需要跟掌柜的谈。比如朱家淑女杯标注价是700,页面折扣价是568;郭家大号斗笠杯标注价898,页面折扣价413.08,不过提到张大妈上看到的这个文,可能会有些优惠吧,我也不敢保证呢哈哈,当时跟几家人要了一些资料,做了一些采访,才写出这个文来,也说是要写东西用的

关键是页面折扣也没看到…日了狗了

• 这就是传说中的名器?

不算名器,介于收藏品和实用器之间,不过如果只买主人杯的话,建议选原产地的手拉或者灌浆,主要是和晓芳窑等比起来不贵

• 看起来不错,谁能推荐个日常三才杯,普通就行

三才盖碗吗?因为原产地汝窑的胎厚,所以盖子很难与碗严丝合缝,几家的盖碗都不大,郭家的盖碗有手拉的,价格也还合适,就是因为要预定,大概一个月左右,所以我没买

• 随意翻看了一下 然后决定收藏 [邪恶]

感谢收藏,随手打赏就更感谢了 [赞一个]

• 写的不错,正好最近闲的喝功夫茶,买点试试。

如果日常用杯,百元以内的和几百元的釉面是一样的~~主人杯可以选好一点

• 那些过时的二手碗盆还要卖天价啊

看啥时候的杯,起码周朝的比上周的值钱 [哼小曲]

• 玩仿汝茶者的都喜欢开片,其实开片真是无奈。要喝茶,终会出纹。出了纹路,哪里还有雨后天青的感觉?满眼的纵横褐纹。以前跟风,仿汝刚开始的时候,拿到凤舞九天就浇,这几年看到这褐纹就隐隐的不舒服,干脆收起来了。所幸现在的仿汝行业大有起色,什么釉都敢挂,什么器形都能买,开片后看着不爽就换好了。

矛盾哈~~不过人家宋朝不用来做茶杯茶壶,而是各种洗,各种瓶,各种罐子,现代人不摆或者摆瓶子显不出逼格啊,做出杯子才能使用最大化,时代在变迁,社会在发展,没办法 [抽烟]

是的是的,同感。。我买了个活态瓷不开片的杯子。小的开片拿着玩。。舍不得喝茶。。