如山威严,似海柔情:2015什么值得买父亲节专题

2015-06-03 19:51:02 734点赞 1039收藏 139评论

父亲,一个亲切又严肃的名字。在中国传统的价值体系当中,“严父慈母”组成了标准的家庭关系。这一信条经过上千年的不断演化,尽管日渐松动,却依然主宰着现代人心底的构思。面对父爱,无论是表达或承接的一方,似乎都有着太多纠结的心境。

然而我们始终相信的是,真实的父爱同样是无私而伟大的,相比母爱的款款深情,父爱有着他坚硬和结实的一面:你知道他在何时何地都会为你遮风挡雨,你知道他不苟言笑的背后是深沉的凝思,这个人就是父亲。有人曾说,父亲是一个男人进化的最终形态,因为在那个时刻,他们就成了无所不能的超人。

但超人也是人,他们会疲累,会有苦衷,也会有不满,有需要停下脚步放松的时刻。而父亲节,就是365天中被选中的那么一天,它让我们可以用充满仪式感的方式去表达爱,而不必顾忌其他,这就是父亲节和母亲节存在的最大价值。今年的父亲节是6月21日,如果你还没有想好怎么度过,就请跟随什么值得买(SMZDM.COM)的脚步,让我们从节日的起源一步步谈起。

布鲁斯多德夫人布鲁斯多德夫人

父亲节的起源和习俗

我们常说的父亲节,如同母亲节一样,是源自外国的舶来品。1910年,美国华盛顿州斯波坎的布鲁斯多德夫人为了纪念他辞世的父亲,萌生了一个通过节日赞颂全天下父亲的构想。在征得了本地教会牧师的同意后,她向市长和州政府写信表达了这一想法,并且获得了一致的肯定。州政府最终将这一节日定在了每年6月的第三个星期日,在第一次节日期间,附近的乡镇共同响应了这一活动,并逐渐发展为跨越全美的国家性纪念日。

玫瑰表达的不只是爱情玫瑰表达的不只是爱情

如山威严,似海柔情:2015什么值得买父亲节专题1972年,美国总统尼克松签署正式文件,确立了父亲节为美国永久性纪念日,随着这个节日的影响力不断扩大,世界各地都涌现了相同或近似的父亲节,风俗习惯更是五花八门。按照美国的传统习俗,在节日来到这一天,父亲已故的人会佩戴白玫瑰表示悼念,父亲在世的人则会佩戴红玫瑰表示爱戴——这也是延续了布鲁斯多德夫人的提议。除此之外,子女还要为父母做早餐、为父亲购买小礼物等等。另外,在日本,感谢信也是比较常见的祝福形式,关于信纸的选择,可以参考我站上月发布的信纸专题

如山威严,似海柔情:2015什么值得买父亲节专题看到这你一定会问了,中国就没有土生土长的父亲节吗?答案是有的。1945年8月8日,上海发起了庆祝父亲节的活动,并受到市民的热烈响应。抗战胜利后,各界名流联名上书中央政府,恳请以爸爸谐音的“8·8”作为父亲节,以此纪念在抗战中牺牲的父亲们。这个节日至今仍在我国台湾延续着,并且逐渐引起了大陆人民的重视。其实不管是哪一天过节,只要心中挂念着亲人,行动上体谅着父母,对他们而言都是最大的宽慰。

父亲节心意指南

对于不善言辞的中国人来说,送礼是表达思想的重要技巧,也是一门高深的学问。“礼”可以是物质上的,也可以是精神层面的。具体到父亲节来说,以下的礼品或者活动,也许是大多数人都会用到的。

>>礼物篇

老花镜

俗话说,“花不花,四十八”。人类的眼睛大概从40岁左右开始衰老,45岁后,随着晶状体硬化以及睫状肌功能减退,人眼的调节能力迅速下降,尤其近处视物的不足,读书看报都很成问题。常常听到有人说近视的人不会老花,这其实也是个误区,低度近视者近视光度与老花光度相互抵消,有时不需要戴花镜就可以看清楚,因为此时的近视镜其实就是他的老花镜。而高度近视者通常就享受不到这个福利,既要带近视镜看远处,又要换老花镜看近处,苦不堪言。

当近视遇到老花当近视遇到老花

关于花镜的选择,虽然天猫常常会有9块9的白菜价,不过考虑到佩戴者的花度不同、以及低价品有可能存在的质量问题,建议有条件的情况下优先考虑去专业眼镜店验光,以免视力遭受进一步损害。国内比较知名生产花镜的品牌包括宝岛故乡月老爷子夕阳红(戳品牌名去到购买页面)等等,着四家在京东或天猫均设有旗舰店,产品价格一般在数十元到上百元不等,一般来说根据使用场合和功能的约束会有诸多选择,大家可按需购买,毕竟礼物虽轻,解决的却是个大问题。

老花镜也可以很时尚老花镜也可以很时尚

保健枕

中老年人伴随着身体机能的衰退,睡眠质量往往会出现一定程度的下滑,除饮食调节和药物改善外,枕头的选择是重中之重。保护脊椎的记忆枕、舒适透气的乳胶枕、柔软贴身的羽绒枕、保健调理的荞麦枕,功效各具不同,价格上也有相当大的差异。

枕头往往也影响着生活的幸福感枕头往往也影响着生活的幸福感

泰普尔记忆枕

如山威严,似海柔情:2015什么值得买父亲节专题

泰普尔千禧感温枕便是其中的翘楚,其填充记忆棉,弧形设计适合侧卧、仰卧,慢回弹材质软硬适中,还可以在慢回弹的过程中产生按摩效果。日本亚马逊目前售价10980日元,还可以参考之前值友的晒单。泰普尔材质最早被美国宇航局应用于太空,算是记忆枕类的鼻祖级品牌。

Chiroflow 水枕

如山威严,似海柔情:2015什么值得买父亲节专题我们说,高质量的枕头必须塑形+高度合适+软硬适中,这些特点都具备的水枕也许更加适合睡眠使用,Chiroflow是水枕当中不错的品牌,一般海淘价格在40美元左右,想要为父亲提供更舒适睡眠体验的朋友可以尝试。

AiSleep 睡眠博士 碟形保健枕

如山威严,似海柔情:2015什么值得买父亲节专题

如果不想海淘,祖国品牌也有不少选择,AiSleep睡眠博士便是其中之一,如这款蝶形保健枕,回弹的速度大约是4秒左右,在翻身时可均匀分散头部压力。需要注意的是,这种记忆枕在刚刚使用时往往会有枕部较高的感觉,需要一段时间的适应才能习惯。参考我站原创频道经验:一切为了优质睡眠 篇一:枕头的选择

按摩器

松下 EH-HM94-S 头皮按摩器

如山威严,似海柔情:2015什么值得买父亲节专题作用于局部的按摩器材非常适合作为礼品馈赠父亲。如这款型号为EH-HM94-S的头皮按摩器,专为男性设计,搭配头皮清洁梳头,模拟人手按摩效果,可有效去除皮脂,缓解疲劳,日亚报价目前在7150日元。

松下 EP-VF51 腿部按摩器

如山威严,似海柔情:2015什么值得买父亲节专题

此外,考虑到“人老先老腿”的说法,类似松下EP-VF51这种足疗仪也同样值得关注,产品支持足部+小腿肚的双重按摩效果,通过气囊将小腿整个包裹,并进行大面快速按压,达到消除腿部疲劳浮肿、舒筋活络的保健功效,支持遥控器的设计更方便爸爸使用。

凯仕乐 KSR-J111 多功能靠垫按摩器

如山威严,似海柔情:2015什么值得买父亲节专题

电动按摩椅虽然不具备直接的治病疗效,但可以辅助缓解颈腰椎疾病,最主要的是缓解疲劳,促进血液循环,放松身心,尤为适合仍在岗位工作的父亲使用。如我站此前推荐的凯仕乐 KSR-J111 多功能靠垫按摩器,12个按摩头可正反方向轮换,可以给颈部、腰部、臀部同时带来按摩体验,颈部配有红外热疗灯,算是此类产品的典型风格。

这里需要注意的是,有几类人并不适合使用按摩器,其一是心脏病及高血压患者,因为按摩会使得人体的血液循环速度加快,易导致此类疾病发作; 其二是骨质疏松患者,由于骨质变脆,按摩力道过大容易引发骨折;其三是局部皮肤破损、溃疡、出血及结核、肿瘤患者;其四是过饱过饥、酗酒或疲劳过度的人。除此之外,按摩的时间也建议控制在20分钟以内。

腰带

如果说领带是权力的表征,代表了男人的面子;那么腰带就是尊严,代表了男人的里子。由于穿西服的场合所限,领带之于我们远不如腰带来的实用。尽管是盘在腰身的小小部件,却也有着诸多的门道可学,单单是针扣的种类就分成了日字型、八角型、武士型、麻花型等多种,类别也可分为商务休闲、正装等等。

有人甚至专门收集皮带扣有人甚至专门收集皮带扣

常见的国外大牌腰带包括TUMI、Tommy Hilfiger等数十品种,送父亲首选稳重不花俏的黑色系,以适合正装的风格为主,国内京东的添柏岚、或是海淘一些美亚腰带都是很好的选择,如下图这款CK的Smooth Leather Reversible,外观简洁大方不失典雅,美亚目前报价24.79美元。如果觉得不够拿得出手,当然也可以考虑直奔LV爱马仕,不过两家直挂字头的风格略显浮夸,低调的爸爸可能不大好接受。整体来说,海淘皮带价格多起伏,有意购买的朋友建议多多关注我站每晚的MYHABIT特价,经常会有不错的腰带出现。(戳品牌名渠道购买页面)

作为礼品,腰带并不张扬,但意存高远作为礼品,腰带并不张扬,但意存高远

爱马仕腰带,爸爸是心中的Hero

剃须刀

人到了中年或是老年,不管是退居二线还是在家享福,都应该注重仪表,甚至要比年少时更加讲究。如果选购剃须刀作为父亲节礼物,一般的大路货自用尚可,送父亲的话就稍显不足了。

博朗 9090CC 剃须刀

博朗的9系定位旗舰,年初在京东上市,即使是最低端的9030,也已经备具了四刀头、智能声波、Optifoil网膜等9系列的各种核心科技,只是国行动辄5K以上的售价令人很难接受,相比之下海淘日亚旗舰中的旗舰9090CC目前34800日元的价格就亲民多了。

松下 ES-LV96-S 剃须刀

如山威严,似海柔情:2015什么值得买父亲节专题

除博朗外,同样值得一试的也包括松下的旗舰款ES-LV96-S,5片独立浮动刀头,全镜面一体化设计,日亚目前报价不到30000日元。

飞利浦 Norelco臻锋系列 1290X 剃须刀

如山威严,似海柔情:2015什么值得买父亲节专题

当然,老牌厂商飞利浦的Norelco臻锋系列也是不错的选择,比如老款旗舰型号1290X,包含GyroFlex 3D 智能贴合系统、三环刀网、干湿双剃、双层刀片,美亚目前报价在249.99美元。

考虑到海淘技能并非人人掌握,旗舰型号也不能对应所有人的购买力,这里再推荐两款国内渠道即可轻松购买的中端机型。

松下 ES-ST23-R 剃须刀

如山威严,似海柔情:2015什么值得买父亲节专题

骚红外观适合性格开朗的父亲(黑色款对应型号ES-ST23-K),安莱精钢三刀头,全方位3D拱形设计,也比较适合亚洲男士脸型。

BRAUN 博朗 cruZer 6 clean shave 剃须刀

如山威严,似海柔情:2015什么值得买父亲节专题

是定位中低端的340S马甲款,三级剃须系统,德国产刀头,超感几何刀网,干湿两用的特点都很实用。

腕表

腕表是身份的象征,我站的玩表族灿若繁星,但若是想鞭辟入里讲个透彻,大概连战三天三夜也未必说得清,于是关于手表的购买攻略较少也就不足为奇了,毕竟摊子太大,类别众多,看攻略还不如拼颜值来的实在。

精工 SKA653 腕表

如山威严,似海柔情:2015什么值得买父亲节专题

送长辈,入门的话首选动能类,踏实省心。如这款精工SKA653,通过手臂摆动产生的动能作为能源储备,结合了自动机械的人表感应及石英机芯走时精准的优点,外观设计简约实用,A站目前报价136美元;若是嫌弃过于朴素,也可以考虑SUR046这种时装表。

雷达 帝星系列 R15938153

汉米尔顿 爵士大师系列 HML-H32565135

如山威严,似海柔情:2015什么值得买父亲节专题

3000-5000价位上,有简单低调如雷达帝星系列的R15938153,黑色波纹表盘衬托了父亲的深邃,Ceramos碳化钛金属陶瓷表壳轻盈亲肤;闷骚前透如汉米尔顿爵士大师系列的HML-H32565135,设计复古稳重,镂空窗口彰显机械之美。

欧米茄海洋宇宙 522.30.46.21.01.001

真力时 03-2120-685-02-C498

如山威严,似海柔情:2015什么值得买父亲节专题

想要更具个性的高端选择?这款欧米茄海洋宇宙 522.30.46.21.01.001,为索契冬奥会全球限量款,OMEGA 8500同轴擒纵机芯,全球共发售2014块。大牌子,大纪念,高配置,做个被邻居羡慕的父亲吧;如果是送给低调的父亲,可以考虑这款指挥官系列 Power Reserve 03-2120-685-02-C498,来自瑞士四大钟表商之一的真力时,鳄鱼皮表带,蓝宝石表镜,高精度机芯,小众品牌,低调奢华,让爸爸深藏功与名。

>>技能篇

说完了实物馈赠,我们来谈谈活动。毕竟礼物谁都可以买,但专属个人的独特才华或许才是爸爸们最看重的闪光点,毕竟那也是他们多年辛苦培育,成长出的果实之一。

或许你会烧一手好菜,那么请不要吝惜厨艺,丰盛的晚宴搭配红酒,是献给爸爸们的赞歌;

或许你习得一手好字,那么请表达你的爱意,让那些道不出的温言软语,在指尖自然流淌;

或许你正放假在家,那么请带上父母去旅行吧,让全世界布满你们爱的足迹;

或许你正身处异乡,这时请放下手头的工作,一通问候的电话,是联络彼此的纽带。

或许……

我们总以为生命很长,却因为这样或者那样的理由远离了家人,即使偶有沟通,交流最多的往往也是亲切的妈妈,而忽略了稍显严肃的爸爸。殊不知那一份沉重的父爱,给予我们的往往比我们所知的还要多得多。朱自清的《背影》感人肺腑,如今读来除了对父亲的眷恋,也颇有一丝悔恨,也许是疏于表达,也许是不够在意,但无论如何,我们大可不必延续这一羞涩的传统,行动起来吧,到父爱当中去。

书影中的父亲

专题的最后,是一组来自图书和电影中的经典父爱形象,这些父亲或古灵精怪,或宽大包容,唯一不变的是那颗爱子之心。人生多磨难,也许正在看本文的你,父亲已远在天堂,那么请一定将他的爱心传递给子孙后代,生活苦短,父爱永存。

为你编织童话——《大鱼

如山威严,似海柔情:2015什么值得买父亲节专题

《大鱼》是导演蒂姆·波顿的经典作品,与《剪刀手爱德华》其名,描写了一个关于父爱的童话,导演运用魔幻的妙笔和天马行空般的想象力,轻柔而直接的触动了观众的内心,其间弥漫着信仰和亲情的隐喻,令人在感动之余也有颇多玩味的余地。有人说在这世上,只有你所爱的人之外,才需要辨别事物的真假,父亲是童话的编织者,那些故事中的你我他们,因为爱的讲述而变得生动和真实。

为你遮风挡雨——《当幸福来敲门

如山威严,似海柔情:2015什么值得买父亲节专题当生活遭遇困窘,挺身而出的往往也是父亲。人称“史皇”的威尔·史密斯,在他如日中天的2006年主演了这部电影,并且成功拿到了奥斯卡提名。以往商业电影中无所不能的他,这次扮演了一个生活失意的小人物,妻子离散,父子相依为命,最惨的时候只能蜷缩在地铁站的厕所,这时候管理员前来敲门,他捂住儿子的耳朵用脚抵门,止不住的流泪。这就是我们的父亲,不管遭遇到怎样的逆境,首先想到的都是子女。

为你四处奔波——《爸爸,我们去哪儿?

点击去到购买页面

如山威严,似海柔情:2015什么值得买父亲节专题

人生而不完美,但总有那么一群人,生活带给他们的残酷远比其他人透彻。让-路易·傅尼叶是法国知名作家,也是两个残障儿童的父亲,但这本《爸爸,我们去哪儿?》并不是一部充满泪水的作品,作者以幽默而不失真诚的态度讲述着他和两个儿子的生活,有自嘲、有苦涩,也有无可奈何,但无论如何都没有打破这位父亲对生活的积极态度。

如山威严,似海柔情:2015什么值得买父亲节专题为你牺牲一切——《美丽人生

如山威严,似海柔情:2015什么值得买父亲节专题这可能是一个关于父爱的终极故事。一个战火中的家庭被抓入了集中营,魔窟中的父亲独自承担了所有不幸,他哄骗儿子这是一场游戏,趁机在广播中呼唤妻子的名字,用快乐感染着身边的每一个人,直到审判日的到来。也许这样的故事不可能在现实中出现,但那样的父爱却值得铭刻一生。

今天的专题就到这里,父亲节就快要到了,还没想好父亲节如何表示心意的同学可要抓紧了。最后祝愿天下的爸爸身体健康,笑口常开!