豹米空气净化器2 母婴版 开箱&测评

2016-05-31 13:39:58 14点赞 19收藏 17评论

“豹米”相信这个名字很多人都听过。豹米信息科技(上海)有限公司,成立于2014年1月,隶属于猎移豹动,是猎豹移动旗下件公司。从我2年前第一次知晓这个名字,就是从空气净化器开始的,当时还不了解豹米,以为又是一个没什么名气的互联网公司突然跳出来,和小米一样,都是“米”,觉得可能出来分一杯羹就会销声匿迹了,没想到豹米公司就这么越来月让更多的人知道这个名字,而且在不断的推出一些新产品,而今天拿到的就是豹米的新产品,空气净化器2 母婴版。因为最近媳妇刚怀孕,而这款净化器是专为母婴打造,所以下面我们来一起看看这款净化器与其他的同类产品有什么不同吧。

豹米空气净化器2 母婴版 开箱&测评【天猫定制】豹米空气净化器2母婴版除醛除霾杀菌数显空气清新度¥1698天猫精选

一、豹米空气净化器2 母婴版开箱

也是好大的一个包装,外包装是牛皮纸的豹米原装箱,给内部包装一个很好的保护,看得出来这款空净也是支持阿里智能平台的智能产品。在包装来看感觉还是没有小米的质感和大气。

豹米空气净化器2 母婴版  开箱豹米空气净化器2 母婴版 开箱

豹米空气净化器2 母婴版 开箱&测评

打开包装看到里面的彩色包装才是产品的内部包装,迎面正面的就是产品的庐山真面目,一目了然产品芳容,也带有一次性的豹米logo封条。母婴版是淡粉色的,还好吧,难道女性专属颜色吗?哈哈,难怪水果出的玫(nǎo)瑰(cán)金(fěn),那么受欢迎呢!

豹米空气净化器2 母婴版  包装豹米空气净化器2 母婴版 包装

开箱,看到主体,装在好像尼龙的袋子里,袋子质感不错,其中也是带有 说明书,保卡,等指南。5KG多的重量,从包装里面拿出来还是稍微费了点力气,因为上下的减震泡沫太紧了。

二、豹米空气净化器2 母婴版ID设计和滤网分析

细节一览,可以看出 整个正面很简洁,只有右上角一块隐藏式的LED显示屏,可以显示常用的数据和指示,左下角一个BAOmi 的logo,很叫低调。上部是双层的格网的出风口,做工不错,没有一点有毛刺和不精致的地方,顶部只有一个电源按键,那个小的类似LED灯的东东是光线感应器,咱们后说。右侧的4个并排的小孔是 传感器检测孔,所以拜访的时候一定要别把这几个小孔挡住了。背面上部是拆卸过滤网的开关。

豹米空气净化器2 母婴版豹米空气净化器2 母婴版

在家里用这个颜色确实有点太突出了,感觉家电还是低调内敛的颜色比较好,白色,黑色,彩色的家电,真的需要勇气和装修风格搭配。

豹米空气净化器2 母婴版  外观豹米空气净化器2 母婴版 外观

豹米空气净化器2 母婴版 开箱&测评

更换过滤网的方法和注意事项,很简单。

豹米空气净化器2 母婴版 开箱&测评

到此还没看到电源线····,不过我有经验^_^,很确定在背面的过滤网里面,因为做法和小米的一样。

豹米空气净化器2 母婴版 开箱&测评

打开后盖,看到电源线和没拆封的过滤网,四周是固定螺丝用胶堵盖,都是隐藏好的,细节还是不错的,而不是简单粗暴的裸露,因为毕竟装好过滤网很少去打开后盖,也就看不到螺丝了,这种做法还是值得肯定的,本地不高,能看得出厂商注重细节之处。还有一个弹簧微动,打开盖子是会自动停止风扇转动的,也是一个很好的保险措施,防止熊孩子淘气。+_+~~

豹米空气净化器2 母婴版 开箱&测评

拿掉滤芯,迎面看到的是一个硕大的风扇,其实现在的空气净化器的原理真的很简单,我之前也自己DIY过,一个风扇和一个滤芯就构成了一个简单的净化器,不过毕竟价位在那摆着,所以肯定还是有点技术含量的。

豹米空气净化器2 母婴版 开箱&测评

这个滤芯真是需要好好说说,豹米2的这个滤芯官方宣传是采用了美国M18级(相当于H13)3M进口HEPA滤网,展开面积为1.5平米,并加入了10纳米孔径椰壳活性炭,而小米的滤网采用的是日本东丽 H11 级360°桶形滤芯,级别上还是豹米的滤芯更好点,除了能够除甲醛之外,还可有效杀去除N1H1、病毒、霉菌、真菌、螨虫、弓形虫、过敏源等。分为初虑(灰色,1~2月更换)和HEPA滤网(绿色 不详),可以单独更换更方便,可以延长HEPA的寿命,而官网和说明上没详细的说明HEPA的更换时间,只有说LED上有 X显示的时候就是更换的时候,不知道使用什么方式检测的,不知道是不是也是小米那种估算的方式,三星最新的空气净化器是通过光线感应的方式检测滤网的寿命的。

豹米空气净化器2 母婴版 开箱&测评

这里不知道能不能看到,表面已经有一些类似像碳粉颗粒一样的东西,不知道是掉出来的,还是······不会使用的时候也能吹出碳粉吧,那样会造成二次污染啊,还不得而知。

豹米空气净化器2 母婴版 开箱&测评

这是初虑背后的触媒椰壳活性炭沸石滤网(好长的名字),这层是净化甲醛用的,我感觉家里最重要的就是甲醛的过滤,因为毒害性太大了,而且是持久的,所以这层很重要,还能吸附各种异味和其他有害气体,实际效果就要看了。

豹米空气净化器2 母婴版 开箱&测评

这层就是立体的HEPA了,也是pm2.5的克星,只有他才能过滤那些细小的超微颗粒,官方宣称展开面积是1.5m2,折叠了80次之多。

豹米空气净化器2 母婴版 开箱&测评

由于小米和豹米两款产品的设计完全不同,所以这两的外形,结构和滤网的形状也都大相径庭。

豹米空气净化器2 母婴版 开箱&测评

小米是下半部都可以进风,然后经过过滤从上部以旋转的方式吹出,而不是直吹,我感觉这样的设计更好些。豹米是后面是进风孔这样摆放就要在后面留出比较大的空间,比较浪费空间,然后经过滤网从上部直接吹出。

豹米空气净化器2 母婴版 开箱&测评

小米的传感器在后面,检测孔前盖是可以拿掉的,里面有两个独立的旋钮,不知道是不是可以调节灵敏度,而豹米是内置在里面的,官方称是采用了德国欧司朗激光探芯。

豹米空气净化器2 母婴版 开箱&测评

对于便携性,无疑是豹米设计的比较人性化,后面的大大的提手,轻松方便的放到其他位置或者房间,而小米·······虽然整体性和观感不错,但是挪动和换其他位置,都是需要在比较光滑的表面用两只手抱走······,有得必有失。

三、豹米空气净化器2 母婴版安装使用净化器

使用豹米2之前可以直接在手机安装“阿里智能”客户端,实现智能操作和远程控制,还可以实时查看净化器的所有数值,方便管理。不连接手机的情况下也是可以直接按电源键启动和切换状态的。

启动手机app,添加设备,然后按着设备的分类和型号查找就可以了。

豹米空气净化器2 母婴版  APP豹米空气净化器2 母婴版 APP

豹米空气净化器2 母婴版 开箱&测评

吐槽下,现在的智能家电 wifi 还只支持到2.4G,不支持5Gwifi,所以家里手机连接5Gwifi,是搜索不到的,需要切换到2.4G,才能连接成功。

豹米空气净化器2 母婴版 开箱&测评

添加好豹米2后来看下 阿里智能和小米的智能家庭的app主界面,好吧,小米的下半部都是广告和一些文章推送,真是无处不在AD。

豹米空气净化器2 母婴版 开箱&测评

来简单说下 两个智能控制app界面,总的来说就是豹米2方面两个字精简,三个字太精简,出了最基本的PM2.5值,空气清新度,温度和湿度,没有其他可以显示的了,其他的可调也就只有过滤方式,分为自动,手动,静音,和强风(我叫它狂暴模式),一个童锁,负离子,开关机定时,简陋的不像样子,如果你的产品宣称是对甲醛和其他方面多么厉害,麻烦能给我个能让我知道的显示吗?客户端是支持不在局域网内远程控制的。

豹米空气净化器2 母婴版 开箱&测评

再来看下小米智能家庭app,把智能两个字发挥的淋漓尽致,包括基本数值显示,定时开关机,推送提示,最主要的有智能场景设置,可根据自己的设置情况自动开启或关闭净化器,还可以配合智能家居周边产品达到更多的玩法,而且还多了个固件升级模式,先不说升级固件对净化器的作用,单从这点来看,豹米就没打算升级这回事。

豹米空气净化器2 母婴版 开箱&测评

虚的先不说,先来看看实际使用,豹米2是按照新国标设计,CADR值能达到350m3/h,而小米的是310m3/h,理论豹米2会比小米2同样时间净化的面积更大,豹米2还有一个空气清新度的数值,能监测出空气中的二氧化碳能含量,避免室内因没有经常通风导致二氧化碳过高,影响胎儿的智力水平和成人的呼吸缺氧,总感觉这点事个噱头,在室内能呆到缺氧貌似还真是个想象不出的事情,整个冬天都不开窗也没有感觉缺氧,呼吸不畅啊!有待考证实用度。豹米2 在新国标的CCM值里达到了最高级别P4的12000mg以上,理论上滤网的使用寿命会更长,但是甲醛的CCM值官方并没有给出数值,只是说能过滤99%除醛、99.96%除霾、99%除菌、99%除TVOC的效果。

豹米开机后可以直接在LED上显示出当时的的pm2.5 值,直观,方便。从上到下数值左侧图标显示为智能模式、静音模式、和所谓的狂暴模式,PM2.5指数右侧的图标为负离子净化功能指示灯,当PM2.5浓度小于35ug/m3时,就会自动开启。PM2.5浓度大于55ug/m3时,自动关闭。机器默认开启智能负离子功能,当然用户也可以通过APP来控制其开关。而小米的只有状态指示灯,没有数显。

豹米空气净化器2 母婴版 开箱&测评

抬起手表忽然发现手表里竟然自动同步安装了阿里智能的app,很是欣喜,但是打开app却启动不了,可惜了另一种控制净化器的途径,估计可能是还不稳定或者要Android wear系统才能运行吧。

豹米空气净化器2 母婴版 开箱&测评

夜晚模式会自动调低电源灯光,同时会关闭显示屏,可以说是非常人性化的一种设计。

四、豹米空气净化器2 母婴版噪音测试

视频演示:

关机时环境噪音

小米净化器2代 自动低转速模式和 狂暴模式的噪音

豹米空气净化器2 母婴版 开箱&测评

再来看豹米净化器2代 母婴版 自动和狂暴模式噪音,两者在噪音方面差不多

豹米空气净化器2 母婴版 开箱&测评

可以说两家产品在自动低功耗模式的噪音基本都可以忽略了,可以夜晚睡觉时同步使用,但是狂暴模式真就是有点扰民了,看电视都需要开大声,才能听得清楚,不过也只有浓度超标的时候才会启用,平时是基本用不到的。

五、豹米空气净化器2 母婴版净化空气的效果

说了那么多,现在到了最重要的环节,设计再美观,功能再先进,再彪参数,宣传的再美,最后还要落到实际使用中去测试。因为我没有专用的检测仪器,所以只能用最笨的方法,在卧室内关闭门窗,把两台空气净化器放到室内通电,但是不开机,处于待机状态,看两台净化器客户端的数值显示。

豹米空气净化器2 母婴版 开箱&测评

得出pm2.5数值,小米显示室内9,豹米显示4,豹米2的空气清新度是100%,因为窗户之前是开着的所以室内空气环境是很好的。

豹米空气净化器2 母婴版 开箱&测评

然后点燃两根烟(我是不会吸烟的,特意跑去买了一盒),让烟充斥整个卧室,然后看两个客户端的显示情况。

豹米空气净化器2 母婴版 开箱&测评

可以看到豹米2的数值迅速上涨,从4一直上涨到几百,而小米这头感觉还没睡醒,完全没反应啊,(我把小米设置成低于50自动关机,高于50自动运行的,每次做饭都是油烟了,它还没反应,这回知道问题了),现在还是处于待机状态啊······ 大家注意

豹米空气净化器2 母婴版 开箱&测评

两台设备同时开机“自动模式”,开机后小米的数值才有反应(难道是慢热型的?),而且上升很快,但是还是比豹米的数值要低很多,但是往往更信赖数值高的,哈哈。同时两台净化器都直接开到了高速模式,不知道是不是小米的检测探头不是持续工作的,而是间断性去监测的,为什么只有开机之后才能检测出浓度,而豹米是空气稍微有一点改变就会马上反映出来,而且空气清新度也迅速降低,反应更快,对于当时的环境,数值很真实可信。

豹米空气净化器2 母婴版 开箱&测评

两台设备手动切换到“强力模式”,小米显示的数值以迅雷不及掩耳之势快速下降(吓死宝宝了),而豹米这头则是缓慢的下降中。这或许验证了小米空净的客户端的显示策略,首先让数值快速下降,让用户心理上满足,认为净化的效果不错,然后在慢慢净化。净化效果吗?肯定是有的,但是没有数值显示的那么的惊人罢了。

豹米空气净化器2 母婴版 开箱&测评

再次将两台净化器手动切换到“自动模式”,小米这边已经在很安静的慢慢过滤了,而豹米这边还是很卖力的狂叫不止,因为数值小米已经降到接近于国标的50了,豹米这边还是300多的数值,而且空气清新度也只有54%,这个时候室内的味道还是很呛人的,但是已经看不到烟雾了。

豹米空气净化器2 母婴版 开箱&测评

天啊,我家屋里还是头一次有烟,因为没人吸烟···献身了!

豹米空气净化器2 母婴版 开箱&测评

同一时间段的数值对比图,因为到了11分钟之前豹米显示是157的时候小米就认为已经不需要净化了,提前关机了,只剩下豹米再继续工作。

豹米空气净化器2 母婴版 开箱&测评

在40分钟后味道依然很大,我有手动打开豹米“强力模式”持续到1个多小时以后才显示空气清新度70%,pm2.5为0,但是烟的味道还是很重,最后只能关闭净化器,打开门窗通风,又经过了1个多小时左右以后,屋里的味道才逐步减轻了,得出结论无论。无论小米还是豹米,对空气净化都能起到一定的作用,但是在豹米H13等级的HEPA滤网和比较精准的检测探头的作用下能进一步优化过滤空气中的有害成分,但是对味道的吸附和过滤作用还是比较低。

六、融合和不足

对于家里客厅的摆设,我还是感觉白色、黑色才是主色调,一个淡粉色的家电摆在那里,确实挺显眼的,不过也不是很不搭了,完全可以,不过这个放在卧室才是最合适的,衬托出气氛和风格的搭配。

豹米空气净化器2 母婴版 开箱&测评

几点小不足,就是客户端功能过于单一,数值和功能有点少,少了几分智能的感觉,工程塑料来说豹米的做工不算最好的,在背盖打开过换过过滤网后,在安装后就会有比较大的缝隙,和不平整,有高低差,不过不是太大问题。希望以后的产品做工和客户端app能优化下吧。

豹米空气净化器2 母婴版 开箱&测评

背面的不规则进风孔设计不单调,错落有致。

七、总结

互联网厂商很多都投入到传统的白色家电中来,对于传统的家电行业确实是不小的冲击,他们利用自己的优势----带有互联网思维的思想完成一件又一件的作品,有些是成功的,而有些还是无法获得广大用户的青睐和信任,他们要走的路还很长。

这款豹米公司出品的豹米空气净化器2 母婴版,已经是发布的第三款产品了,进步还是不小的,无论从设计,性能,功能来说都是一款不错的适合家用空气净化工具,只是还是不能和一线国际大厂的净化器相提并论,但对于很现实的价格优势,还是比较适合一般家庭的使用的。国内现阶段的空气净化器大部分一个型号只能专门净化一类污染,小米的可能比较适合过滤家中大部分的可吸入颗粒物造成的污染,而豹米2的母婴版是对室内甲醛和空气质量全面监测,照顾的比较全面,但对于除异味还是弱了点。现在国情如此空气质量越来越是问题了,室外的新鲜空气逐渐在减少,我和身边的朋友说我买了空气净化器,他们都说你在外面就不呼吸了,回家呼吸那点有什么用呢。是啊,但是为了家人和孩子,先把自己家里的空气净化干净,让家人能多呼吸一口新鲜的空气,我觉得净化器的还是起到了它的作用了!厂商宣传单上的一句话也是我所希望的----希望有一天,我们不需要净化器。