装修大作战值得剁手:小嘀云智能指纹锁 安装&使用评测

2016-06-23 13:59:31 87点赞 471收藏 57评论

前言:

新家装修完毕后,不免想对新家做一些科技化的改变(谁叫我是技术宅),当然不能像智能水杯啊,智能跳绳啊这种鸡肋产品~另外我是懒癌晚期+轻度被害妄想症患者,所以对家居安防这方面还是挺看重的,家都看不好,哪有心情出去玩。哈哈。

小区装修时是标配的王力牌门锁,含有装修钥匙和住户钥匙。可是第一次拧到就发现怎么这么难开啊,顿时就有了换锁的准备。

最开始是准备购买三星的指纹锁,销量高,好看。可是也有缺点,和中国小区大多数的标配门锁样式不同,让你家的大门在小区里面鹤立鸡群,那小偷会不会有看门锁判断业主财力的想法呢。

第二个是选择丁盯门锁,之前用过他家的门磁,识别迅速,续航也不错。可是门锁略尴尬,不支持指纹识别,PASS。

可能是我在淘宝经常搜索门锁的原因,淘宝首页直接给出了小嘀门锁的页面,点进去看看介绍,德施曼旗下的,便宜,支持天地勾,指纹解锁,密码解锁,钥匙解锁,就它了~

装修大作战值得剁手:小嘀云智能指纹锁 安装&使用评测小嘀云智能管家指纹锁 家用防盗门电子密码锁T7¥1699天猫精选

测量:

购买前要向卖家提供门的相关数据,基本上用一把卷尺就可以轻松完成。

开箱:

商家发的是顺丰快递,到货速度还不错,从杭州到合肥一天就到了。不过收货和安装不是同时的,和客服预约了隔日安装,先打开宝贝,看看如何。

装修大作战值得剁手:小嘀云智能指纹锁 安装&使用评测

看到包装我就醉了。这个橙色底的标志加英文怎么好像一家著名互联网杂粮公司啊~哈哈

装修大作战值得剁手:小嘀云智能指纹锁 安装&使用评测

包装采用的也是牛皮纸包装~

装修大作战值得剁手:小嘀云智能指纹锁 安装&使用评测

附赠的电池是德施曼logo的,看说明差不多一次电池能用1年半。

装修大作战值得剁手:小嘀云智能指纹锁 安装&使用评测

小嘀门锁有红古铜和银色俩种,加上小区原有的锁是银色的,所以我也就购买银色的款式了。

装修大作战值得剁手:小嘀云智能指纹锁 安装&使用评测

将面板推开,可以看到小嘀的logo和密码输入,指纹识别区。

装修大作战值得剁手:小嘀云智能指纹锁 安装&使用评测

背面的钢板和排线,整体的做工不错。

装修大作战值得剁手:小嘀云智能指纹锁 安装&使用评测

背面的电池盒,有俩种安装方式,可以安装4节或者8节电池。

装修大作战值得剁手:小嘀云智能指纹锁 安装&使用评测

正反面对比,左边安装在门外,右边安装在门内。

安装:

预约之后,师傅第二天就来安装了。

师傅先把原有的锁套&锁体拆除掉

原有的防盗锁眼槽

装修大作战值得剁手:小嘀云智能指纹锁 安装&使用评测

说明书的用处是1:1的安装示意图,前后的面板安装槽位&锁体槽位,安装师傅根据图纸来改造原有的门套。

切割+钻孔+钳子修整原有门套

装修大作战值得剁手:小嘀云智能指纹锁 安装&使用评测

安装面板,锁体槽,锁体。

装修大作战值得剁手:小嘀云智能指纹锁 安装&使用评测

大功告成~师傅安装的手艺很棒,花了1个小时就搞定了。

装修大作战值得剁手:小嘀云智能指纹锁 安装&使用评测

和邻居的原配锁对比一下~

体验:

由于这是一款互联网门锁,所以与传统门锁的不同是,门锁的设置都需要通过手机客户端(小嘀管家)来操作。门锁的连接方式有俩种,蓝牙和wifi。

蓝牙主要用于门锁与手机客户端的连接。Wifi则是用于和路由器连接,开关门提醒以及报警推送到手机。

装修大作战值得剁手:小嘀云智能指纹锁 安装&使用评测

录入指纹的方式和iphone差不多,抬起&放下来多次完成录入。小房子主要是父母和女朋友经常去,所以我们各录了2个,左右手的食指,一共8个指纹。

装修大作战值得剁手:小嘀云智能指纹锁 安装&使用评测

App除了设置指纹开门之外,还可以通过近场手机蓝牙开锁。解锁的方式有输入密码,摇一摇手机,安卓手势解锁等等。在这里大家可以把家里的防盗门想象成手机的锁屏,输入密码,就进入主界面了(家)了,当然前提是通过蓝牙一直连接着手机。

装修大作战值得剁手:小嘀云智能指纹锁 安装&使用评测

最常用的指纹解锁演示,打开面板盖(自动激活指纹区)-按下指纹-拉把手就完成啦。

关于识别:

识别速度很赞,一般在0.5s左右就识别成功了,我和女朋友是奔三小分队,正常的识别率在100%,手上如果有水的话,识别率要低一点,不过再二次尝试后基本成功了。父母的指纹识别也基本达标,不知道之后长期使用会不会出现识别不了的问题。当然啦,如果指纹识别出问题,也可以通过app重新设置。

装修大作战值得剁手:小嘀云智能指纹锁 安装&使用评测

除了常用的指纹解锁之外,也可以通过密码解锁。

装修大作战值得剁手:小嘀云智能指纹锁 安装&使用评测

并且小嘀门锁也有虚位密码组合,也就是在正确密码的前后任意输入一些数字,举个例子来说你家的密码是“634320”,开门指纹不成功,后面又有外人的话,你可以输入“4315-634320-9984”,系统识别到“634320”就会打开了。

装修大作战值得剁手:小嘀云智能指纹锁 安装&使用评测

门的底部暗藏了钥匙口和一个usb接口,usb接口是接移动电源用的,防止门没电,用不了指纹。想到【欢乐颂】里面andy的门没电,樊大姐用充电宝给门禁充电(就是樊大姐自己被锁在门外了装修大作战值得剁手:小嘀云智能指纹锁 安装&使用评测

安全:

装修大作战值得剁手:小嘀云智能指纹锁 安装&使用评测用手拨动锁舌模拟一下关门后的情况,关门后锁舌卡入门框后会自动弹出锁体,同时天地勾也会打开。当然这样的好处就是出门后不用像其他锁那样再用钥匙反锁一下或者提一下把手打开天地勾,直接关门就完成锁门了。

装修大作战值得剁手:小嘀云智能指纹锁 安装&使用评测

当然家里也可以对门进行反锁,这样外面就打不开了~

再贴一个app的官方使用视频,方便各位值友详细了解。

总结&碎碎念:

优点:对于1000多块可以买到大厂的指纹锁具总体来说还是超值的,材质,安装,指纹识别的速度&准确性都值得点赞,若指纹失效后的应急措施也可以说是齐全,另外就是app+锁具的持续更新和完善。

缺点:密码实体按钮很小,老人操作不是很方便,另外需要在规定时间内输完,希望下次软件升级的时候可以增加操作的时间;另外就是指纹的识别区域较小,建议用户录制食指,大拇指可能比较难按。

最后对于锁具来说:只防君子,不防小人

祝值友安居乐业~

Apple 苹果 AirTag 智能跟踪器

MUZHTEN 慕单 airtag 蓝牙防丢定位器

MUZHTEN 慕单 airtag 蓝牙防丢定位器

PICO 4 便携包 便携收纳包 毛毡外壳 防震防摔 黑色

PICO 4 便携包 便携收纳包 毛毡外壳 防震防摔 黑色

• 我买的耶鲁 [喜极而泣] [黑线] 不知怎么回事识别率很低 [哭泣] [撞墙]

我这个识别率还不错,就是指纹区域小。

真的假的?我还准备买个耶鲁,耶鲁的指纹锁是光学扫描式的,三星和小滴的是活体指纹扫描,销售说指纹容易被复制

• 求解毒。。。。 [大吃一惊]

没啥好解毒。。比三星便宜太多了。。厂家也靠谱

• 红配绿浓浓乡土风

这到是不假,灯丑。

• 我也是这款。不能取消密码开门不太开心,6位太短啦!

上次问客服说升级后可以取消,另外就是输密码时间有点短。

• 互联网锁,不怕被黑吗? [皱眉]

能连wifi,我没连接。

• 去看看看了下这位值友的评测,小滴的锁芯也是在面板上的,也属于假插芯啊 [大囧]

方棒贯穿锁体连接前后面板的锁都有此问题,无论是指纹锁还是机械锁。指纹锁不能使家更安全,只是能更方便。我的解决方案是买了一个摄像头对着门的位置,有小偷进来,会app推送报警。

• 这锁能不能设置被密码和钥匙打开时,给户主的手机报警?

可以设置每次开门推送给手机,你说的我还没试过。

• 我在看小嘀的 S8 锁,没有那个盖子,但是贵了800这么多真是不值..........功能根本没什么变化,不过有盖子这个就看着很不爽,每次都还要开盖子

我觉得还是有盖子好。。和我们小区本来装的锁颜色差不多。

听说我要买1000多的锁,老爸立马找人去修原来的锁去了,估计我不用买了,哈哈,其实S8 贵这么多确实不太爽,下次有机会再买好了

• 锁越好说明家里越有钱。

• 看五金,这锁质量真不怎么样

• 家里的房子交付的时候不知道是什么牌子的防盗门 换了个王力 觉得挺不错啊

王力确实吊

我们小区王力的原配锁太差了。。门质量还不错。

• 最后一句话才是重点

• 哎,要是能普及就好了,现在出门带子大把钥匙,麻烦死了

• 耶鲁是什么啊

• 刚买这锁的,可以看看大妈家有一篇专门说指纹锁的。我看这款就是锁孔在下面的

• 每次进门还要打开盖子,有点麻烦

• [邪恶] 这家肯定有好东西

• 我买1299,反了400,,总的起来还是不错的。在也不要带钥匙了。在野不会被锁在门外面了。上次被锁外面,只能远程呼叫LP回家帮我开门。用了指纹锁方便多了。就是我那师傅安装不到位。锁没有办法反锁。直接稍微改造下就搞定。这个价格这个配置。划算

怎么返?字数补丁

怎么返的?

• 大妈有篇综述说,锁孔在侧面的都不安全。话说在淘宝上找了半天,才找到一家只有指纹和感应卡,而没有密码的指纹锁,而且备用锁孔在正面。一千块钱搞定

麻烦说下什么牌子的

搜 必达,大妈上有篇文章

• 看起来好廉价·这玩意还是选个牌子货吧 能用时间长 顺便说一句 这锁的指纹系统都是淘汰的·我家用的耶鲁