新西兰丨基督城 —— 城市很残破,人心很温暖
前言
新西兰的自然风光的确绝美,但对于我来说,20日完全不自驾的纯自由行,让我接触到了很多当地人,而我的英语底子又让我可以无障碍地和他们沟通,于是我发现,这个国家最美的不是风景,而是人文。
所以我会写很多旅途中与人接触的场景,并不是流水账,而是只有通过人,你才能触碰到这个国家内在的文化,以及它最美好的那一面。
索引
初到新西兰- 可爱的巴士司机和酒店前台
基督城环城游- 城市的残破vs人们的正能量
基督城植物园- 春天花会开
【初到新西兰】
我在新西兰的第一站是基督城(Christchurch)——南岛最大、新西兰第二大的城市。
15年10月的一个清晨,当地时间凌晨4点半,从墨尔本抵达基督城(Christchurch)。5个小时的凌晨航班,疲惫。
等到6:30终于上到第一班机场大巴。
机场大巴也有不同的班次,开往不同的地方。为免搭错,上车时我问了司机,他很友善地告诉我,没错是我这班车,到你那个酒店在终点站下车吧。
在终点站下了车后,司机又指着一个方向,用一个大大的笑容告诉我,从这条路一直走,过了第x个路口的右手边就是你那间酒店了。
这个司机是基督城留给我的第一印象——好友善好nice。
然后是这个车站,虽然并不大,但整洁干净得一丝垃圾都看不到。
我们住的第一间酒店是RAMADA,在Booking上订的。订的时候错把凌晨航班的那一晚也订了。
到酒店后前台的经理一见到我就问:”Are you Mandy?” 我说是啊。
他又问,昨晚你订了房交了钱但没出现,遇到什么情况了吗?我说我的航班midnight才到。
他很诧异:“那你半个晚上去了哪里呢?”我说,等机场大巴啊!
他忍不住笑了,然后递给我房卡:“那你们一定很累,先上去房间休息吧,入住手续等你们休息完了再办。”
我愕然了一秒钟,然后真的拿着房卡上去睡了一个上午。
睡醒已经是下午了,才下去办手续。
这家酒店是公寓式的,房间都配有厨房和洗衣机干衣机,是我们在基督城住的最舒服的一家酒店,推荐。
酒店的一楼是一位老伯打点的cafe,卖咖啡和一些小蛋糕。这位老伯每次见面和我们说话都脸带微笑,有一次看见我们在门口等的士,还主动走出来问我们需不需要什么帮助。
几乎新西兰的每一间酒店都有这种Visitor Information(游客信息),各种各样的旅游资讯都有,包括当地团、环城巴士、火车信息、各种经典景点和路线、户外活动等等。
酒店的附近有一家大型超市叫Countdown,每天我们都买些食材回去煮。这里除了牛奶苹果面包这些最基本的食材,其它加工过的东西都挺贵的。
新西兰的人工贵,所有包含人的劳动在里面的东西都不便宜,所以在餐厅里吃都挺贵的,唯有牛奶,和一些全生的需要自己煮的食材是便宜的。
【Christchurch City Tour基督城环城游】
刚到基督城,走在街上看着周围的环境,一片荒凉破败的感觉,很多建筑都颓桓败瓦,很多路都在施工围闭,整个城市俨然一个大施工现场。
我的第一感觉是:So this is New Zealand? 这就是新西兰?
无论如何都要看一看这个城市。
也是i-site帮我们安排行程的那天(i-site是新西兰的阿拉丁神灯,关于i-site请看新西兰第一篇游记),我们参加了Christchurch City Tour基督城巴士环城游,坐这辆双层巴士,一边环着城市观光,一边听司机的讲解。
基督城在2011年发生了三次地震(2月、6月、12月),为这个城市带来了毁灭性的破坏。讲解的师傅形容,当时整个城市简直一片废墟。
不用说都能看得出来,即使历经了4年,现在很多地方都还未走上正轨。
Container Mall(货柜商场):地震将建筑都夷为平地,来不及盖新的建筑,就用货柜先搭建简单的功能场所
但是,与城市残破的面貌相反的,是这里的人们的正能量。
即使整个城市被地震摧毁得4年后还是这么破败,破败得连一个中国女孩看了都觉得愕然,但是看不到任何人有怨气,也没有人消极颓废。他们并没有因为失去家园财产而怨天尤人,反而说,这正好给了他们一个机会,重新把基督城建设得更美好。
我在新西兰的整个行程中,前后来了基督城3次。后来另一位当地人说,当年基督城地震以后,政府向四面八方召集设计师工程师和建筑工人等等,在基督城重建城市。当时整个新西兰的失业率骤降,因为全国各地的人都欢迎来到基督城参与重建。
但是来到这里的人们才发现,城市被夷为平地,他们得首先建起他们自己的住所,他们自己的房子、厨房、洗手间等等。于是每一批人来到以后,都需要一段时间先解决自己的生活所需,才能开始工作。这是进度慢的其中一个原因。
而另一个原因,是各个工程都讲究质量,从设计到可行性到测量到选料等等等等,都不会为了赶进度而一蹴而就。而且这个国家的工人们不会受到加班加点的那种压迫,工作时长依然按平常规定来。
人,是最值得被重视的元素,所有有人参与在内的工作,都不会牺牲人的健康和生活去满足工程的进度或发展的需要。这是我感受到和我国最不同的一点。
以上种种,就是地震发生4年之后,我眼里的基督城还这么“残破”的原因。
Cardboard Cathedral(著名的基督城纸牌大教堂)
City Tour也分了两种,一种是城市里的灾后重建观光,用顶层敞篷的双层巴士;另一种是连基督城郊区Sumner也包括在内的长线游,换成二楼也封顶的巴士。
那一天,只有我们两个参加长线游。于是偌大的一架双层巴士,被我们两个人包了,还有一个兼任讲解的司机。
令我诧异的不是没其他游客参加,而是即使只有两个中国来的乘客,也丝毫没有怠慢。
司机师傅问我:“You want me to do the commentary? You do the translation? (你需要我讲解吗?你来翻译给你朋友听?)”
我说那当然好啊,不过只有我们两个,you just relax and we’ll be fine!
车照样准时开出,接下来2小时多的车程中,司机照样绘声绘色地讲解,完全没有因为乘客的数量而怠慢过!
MonaVale花园,这里的植物都生长得很好,一草一花都很漂亮,只可惜当天阳光不足
在前往Sumner的路上。Sumner是基督城的海滨郊区,多数房子都是别墅,节奏比城区还要悠闲。
司机一直滔滔不绝地说,这个郊区有xx人口,都是富人居多;整个基督城就xx人口,不知道你们广州有多少人口……Sumner的人生活方式是怎样怎样……很多细节记不清楚了,唯一记得的是,当时他真的说了很多。
我当时想,如果自己开车游这一片地区,除了房子公路以外还能看出什么?多得有当地人的介绍,才得以了解这个城市。
说实话,游完了这一趟,仔细看完整个城市,我也没觉得基督城有多美。加上阴天的原因,它给我的破败感没有减退。
但意料之外的,是这里的人们对待游客的态度——他们不会因为人数、金额而改变自己做生意的态度,每一次跟他们说话,他们都微笑着专注地看着你的眼睛,你总能感觉到被尊重被聆听,而且心无旁骛。
在他们的世界里,每一个个体都值得被尊重,每一个人的需求都值得被聆听,每一个人的感受都值得被照顾。
综合在大洋洲呆了一个多月的体验,这不仅仅是一种服务态度,而是他们整个社会的文化。
【Christchurch Botanic Garden基督城植物园】
天气晴朗时,Botanic Garden在我眼中是基督城里最美的地方。
新西兰所在的南半球季节正好和中国相反,当时10月份,刚好春天,繁花盛放的季节。
在城市的其它角落,似锦的繁花一样随处可见。
下期预告:
Edoras:去指环王的取景地,感受刷新三观的跟团体验,再看看新西兰强大的畜牧业
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