新西兰丨基督城 —— 城市很残破,人心很温暖

2016-06-30 22:37:59 88点赞 182收藏 46评论

前言

新西兰的自然风光的确绝美,但对于我来说,20日完全不自驾的纯自由行,让我接触到了很多当地人,而我的英语底子又让我可以无障碍地和他们沟通,于是我发现,这个国家最美的不是风景,而是人文。
所以我会写很多旅途中与人接触的场景,并不是流水账,而是只有通过人,你才能触碰到这个国家内在的文化,以及它最美好的那一面。

索引

1. 初到新西兰- 可爱的巴士司机和酒店前台

2. 基督城环城游- 城市的残破vs人们的正能量

3. 基督城植物园- 春天花会开

【初到新西兰】

我在新西兰的第一站是基督城(Christchurch)——南岛最大、新西兰第二大的城市。

15年10月的一个清晨,当地时间凌晨4点半,从墨尔本抵达基督城(Christchurch)。5个小时的凌晨航班,疲惫。

新西兰丨基督城 —— 城市很残破,人心很温暖 清晨6点多天刚亮,迎着晨曦坐上第一班机场大巴

等到6:30终于上到第一班机场大巴。

机场大巴也有不同的班次,开往不同的地方。为免搭错,上车时我问了司机,他很友善地告诉我,没错是我这班车,到你那个酒店在终点站下车吧。

在终点站下了车后,司机又指着一个方向,用一个大大的笑容告诉我,从这条路一直走,过了第x个路口的右手边就是你那间酒店了。

这个司机是基督城留给我的第一印象——好友善好nice。

然后是这个车站,虽然并不大,但整洁干净得一丝垃圾都看不到。

新西兰丨基督城 —— 城市很残破,人心很温暖

我们住的第一间酒店是RAMADA,在Booking上订的。订的时候错把凌晨航班的那一晚也订了。

到酒店后前台的经理一见到我就问:”Are you Mandy?” 我说是啊。

他又问,昨晚你订了房交了钱但没出现,遇到什么情况了吗?我说我的航班midnight才到。

他很诧异:“那你半个晚上去了哪里呢?”我说,等机场大巴啊!

他忍不住笑了,然后递给我房卡:“那你们一定很累,先上去房间休息吧,入住手续等你们休息完了再办。”

我愕然了一秒钟,然后真的拿着房卡上去睡了一个上午。

睡醒已经是下午了,才下去办手续。

新西兰丨基督城 —— 城市很残破,人心很温暖 这家酒店是公寓式的,房间都配有厨房和洗衣机干衣机,是我们在基督城住的最舒服的一家酒店,推荐。

酒店的一楼是一位老伯打点的cafe,卖咖啡和一些小蛋糕。这位老伯每次见面和我们说话都脸带微笑,有一次看见我们在门口等的士,还主动走出来问我们需不需要什么帮助。

新西兰丨基督城 —— 城市很残破,人心很温暖几乎新西兰的每一间酒店都有这种Visitor Information(游客信息),各种各样的旅游资讯都有,包括当地团、环城巴士、火车信息、各种经典景点和路线、户外活动等等。

酒店的附近有一家大型超市叫Countdown,每天我们都买些食材回去煮。这里除了牛奶苹果面包这些最基本的食材,其它加工过的东西都挺贵的。

新西兰的人工贵,所有包含人的劳动在里面的东西都不便宜,所以在餐厅里吃都挺贵的,唯有牛奶,和一些全生的需要自己煮的食材是便宜的。

新西兰丨基督城 —— 城市很残破,人心很温暖

【Christchurch City Tour基督城环城游】

刚到基督城,走在街上看着周围的环境,一片荒凉破败的感觉,很多建筑都颓桓败瓦,很多路都在施工围闭,整个城市俨然一个大施工现场。

我的第一感觉是:So this is New Zealand? 这就是新西兰?

无论如何都要看一看这个城市。

也是i-site帮我们安排行程的那天(i-site是新西兰的阿拉丁神灯,关于i-site请看新西兰第一篇游记),我们参加了Christchurch City Tour基督城巴士环城游,坐这辆双层巴士,一边环着城市观光,一边听司机的讲解。

新西兰丨基督城 —— 城市很残破,人心很温暖

基督城在2011年发生了三次地震(2月、6月、12月),为这个城市带来了毁灭性的破坏。讲解的师傅形容,当时整个城市简直一片废墟。

不用说都能看得出来,即使历经了4年,现在很多地方都还未走上正轨。

新西兰丨基督城 —— 城市很残破,人心很温暖 还在修建的教堂

新西兰丨基督城 —— 城市很残破,人心很温暖 还摆出了一幅图,让人对比教堂的原貌和现状

新西兰丨基督城 —— 城市很残破,人心很温暖 到处都是工地

新西兰丨基督城 —— 城市很残破,人心很温暖

新西兰丨基督城 —— 城市很残破,人心很温暖Container Mall(货柜商场):地震将建筑都夷为平地,来不及盖新的建筑,就用货柜先搭建简单的功能场所

新西兰丨基督城 —— 城市很残破,人心很温暖 著名的New Regent Street(里根大街)

但是,与城市残破的面貌相反的,是这里的人们的正能量

即使整个城市被地震摧毁得4年后还是这么破败,破败得连一个中国女孩看了都觉得愕然,但是看不到任何人有怨气,也没有人消极颓废。他们并没有因为失去家园财产而怨天尤人,反而说,这正好给了他们一个机会,重新把基督城建设得更美好。

我在新西兰的整个行程中,前后来了基督城3次。后来另一位当地人说,当年基督城地震以后,政府向四面八方召集设计师工程师和建筑工人等等,在基督城重建城市。当时整个新西兰的失业率骤降,因为全国各地的人都欢迎来到基督城参与重建。

但是来到这里的人们才发现,城市被夷为平地,他们得首先建起他们自己的住所,他们自己的房子、厨房、洗手间等等。于是每一批人来到以后,都需要一段时间先解决自己的生活所需,才能开始工作。这是进度慢的其中一个原因。

而另一个原因,是各个工程都讲究质量,从设计到可行性到测量到选料等等等等,都不会为了赶进度而一蹴而就。而且这个国家的工人们不会受到加班加点的那种压迫,工作时长依然按平常规定来。

人,是最值得被重视的元素,所有有人参与在内的工作,都不会牺牲人的健康和生活去满足工程的进度或发展的需要。这是我感受到和我国最不同的一点。

以上种种,就是地震发生4年之后,我眼里的基督城还这么“残破”的原因。

新西兰丨基督城 —— 城市很残破,人心很温暖 Cardboard Cathedral(著名的基督城纸牌大教堂)

新西兰丨基督城 —— 城市很残破,人心很温暖 一位艺术家的作品,用以纪念每一位在地震中失去生命的人士

City Tour也分了两种,一种是城市里的灾后重建观光,用顶层敞篷的双层巴士;另一种是连基督城郊区Sumner也包括在内的长线游,换成二楼也封顶的巴士。

新西兰丨基督城 —— 城市很残破,人心很温暖

新西兰丨基督城 —— 城市很残破,人心很温暖 好漂亮的双层巴士

那一天,只有我们两个参加长线游。于是偌大的一架双层巴士,被我们两个人包了,还有一个兼任讲解的司机。

令我诧异的不是没其他游客参加,而是即使只有两个中国来的乘客,也丝毫没有怠慢。

司机师傅问我:“You want me to do the commentary? You do the translation? (你需要我讲解吗?你来翻译给你朋友听?)”

我说那当然好啊,不过只有我们两个,you just relax and we’ll be fine!

车照样准时开出,接下来2小时多的车程中,司机照样绘声绘色地讲解,完全没有因为乘客的数量而怠慢过!

新西兰丨基督城 —— 城市很残破,人心很温暖 MonaVale花园,这里的植物都生长得很好,一草一花都很漂亮,只可惜当天阳光不足

新西兰丨基督城 —— 城市很残破,人心很温暖

新西兰丨基督城 —— 城市很残破,人心很温暖 在前往Sumner的路上。Sumner是基督城的海滨郊区,多数房子都是别墅,节奏比城区还要悠闲。

司机一直滔滔不绝地说,这个郊区有xx人口,都是富人居多;整个基督城就xx人口,不知道你们广州有多少人口……Sumner的人生活方式是怎样怎样……很多细节记不清楚了,唯一记得的是,当时他真的说了很多。

我当时想,如果自己开车游这一片地区,除了房子公路以外还能看出什么?多得有当地人的介绍,才得以了解这个城市。

新西兰丨基督城 —— 城市很残破,人心很温暖

新西兰丨基督城 —— 城市很残破,人心很温暖 Sumner的山路,有没有很像新疆的那拉提草原?

说实话,游完了这一趟,仔细看完整个城市,我也没觉得基督城有多美。加上阴天的原因,它给我的破败感没有减退。

但意料之外的,是这里的人们对待游客的态度——他们不会因为人数、金额而改变自己做生意的态度,每一次跟他们说话,他们都微笑着专注地看着你的眼睛,你总能感觉到被尊重被聆听,而且心无旁骛。

在他们的世界里,每一个个体都值得被尊重,每一个人的需求都值得被聆听,每一个人的感受都值得被照顾。

综合在大洋洲呆了一个多月的体验,这不仅仅是一种服务态度,而是他们整个社会的文化。

【Christchurch Botanic Garden基督城植物园】

天气晴朗时,Botanic Garden在我眼中是基督城里最美的地方。
新西兰所在的南半球季节正好和中国相反,当时10月份,刚好春天,繁花盛放的季节。

新西兰丨基督城 —— 城市很残破,人心很温暖 Botanic Garden旁边就是坎特伯雷博物馆

新西兰丨基督城 —— 城市很残破,人心很温暖

在城市的其它角落,似锦的繁花一样随处可见。

下期预告:

Edoras:去指环王的取景地,感受刷新三观的跟团体验,再看看新西兰强大的畜牧业
----------------End----------------

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

天海邮轮新世纪号 上海出发日本航线

MSC地中海邮轮辉煌号 上海出发日本航线

MSC地中海邮轮辉煌号 上海出发日本航线

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

• 另外一个小小的建议就是现在美食游 主题游越来越多,你要想脱颖而出,就必须比其他人了解的更深,更多。我没看你之前的游记,如果这是你的第一篇,你应该介绍新西兰的酒店有哪几种?什么样的人适合住什么样的,有的带厨房,有的不带等等,还有是不是他们酒店的wifi都是限流量的等。如果没有沟通障碍,还是建议多和当地人聊天,挖掘一点新的,有意思的,别人不知道的故事。我上次去,坐着观光大巴,导游就说了那个雕像的事,还有其实地震前就已经有人预测出来了,因为河里有大量气泡出现。但是当时没有重视。期待看你接下来的游记。

这么有心的建议现在不多了,多谢你^_^ 我在努力改进中

还有,新西兰我写了很多篇,会继续更新,中间很多篇都会穿插文化,到最后一篇还会写这个国家的制度,多谢捧场哦^_^

• 我在新西兰读书生活了几年,有时候的确会感慨这里每个人生活的都很放松,这个国家也有一种可以让人慢下来的力量。但是,真的不是一个适合年轻人待的地方,如果我现在70岁,我会很愿意待在成熟的国家安度晚年,但是问问自己的内心,一眼望到头的生活真的是你喜欢的么

基本上觉得这样的日子过得很无奈

我也是年轻人,但我就喜欢过养老的生活,现在赚钱虽然辛苦但都是为了过上傻乎乎无忧虑的日子,对了,我在北岛

• 我在日本,每天看到人们忙忙碌碌,包括我自己,很向往这样的城市,这样的生活。

去了日本两次,前前后后呆了一个月,第一次去是工作,确实很压抑,第二次自由行,感觉非常棒…所以总结日本是个适合休假的地方

• 我在国内工作了将近10年,一年半前有个工作机会来到了南岛,工作生活在一个只有4000多人的小镇,华人只有10个不到,也没有觉得怎么无聊,每天的工作生活也很充实,主要还是看内心是否能够适应这样的生活,好处是有了很多属于自己的时间,缺点是物价高而且物资比较匮乏,但是做为一个41级的值得买er,消费这种事情难不倒我

新西兰物价真心不便宜啊,每天吃饭得七八十刀

• 作者真的非常不错。她让我们了解到更多的东西。不止自然的风丽。还有人文的璀璨。多写写吧!很好看。

• Sumner可以顺便去Taylor's mistake 走走 坎特伯雷地区必去景点

• 人,是最值得被重视的元素,所有有人参与在内的工作,都不会牺牲人的健康和生活去满足工程的进度或发展的需要。希望这是治国的持久理念。很多时候。相比单纯的经济的增长与发展。更多的应该关注人们的幸福度,与生活的惬意。一在的以物质为诱惑,使得人们缺少了更多的东西。在只追求物质的国家,每一个人都缺失了很多。尽管有很多人自欺欺人的说到同时重视物质与精神。然而更多的是前者。

• 挺好的国家,我同事去呆了20天都不想回来了,哈哈。新西兰很relax啊,大家生活节奏慢悠悠的。

• 基督城附近,似乎很容易发生地震。当然了,南北岛之间几乎就是一个大陷阱一样的地震带,比基督城那里更危险。 [大囧]

• 国内也享受先休息后办手续的飘过,锦江酒店。国内不是不尊重人,只是有太多不值得尊重的人罢了。

不要总拿人多说事,从人口稠密度来说,我们一点也不多,这只是个借口而已

用全国土地面积算,可能是不高,但是中国人口主要在东部。

• 碎银快到期了,给你吧,我最喜欢的国家之一.

• 一直想去移民的国家。就是奥克兰最近几年房价被中国人炒得太高,每年25%上涨率,暂时不敢动了

• 我想去看看,喜欢住在新西兰这样的慢生活

• 很美的地方,看着文章有种温暖的力量 [脸红]

• 美图美文,打赏 [装大款]

• 共产主意也不错吧

• 这重建效率似乎比福岛要高 [皱眉]

• 其实这些地方除了环境好点 生活压力小点 也没什么了 因为人少不适合喜欢闹腾的人

新西兰二战以后通过全民公投,通过环境保护法案,法案禁止开包括采化石燃料在内的各种矿物质,近海大规模捕捞也是被禁止的,后来还跟库克群岛 斐济这样的国家签订了类似的协议 保护整个区域内的环境,因此这些岛国常常管新西兰要援助之类的,因此新西兰没有大型工业,而在签订条约前 新国的人均GDP和国家储备是在澳洲之上的...所以 这点“也没什么...”的背后他们是付出了很多的 不是一般国家有魄力做到的

so what…中国经历的不比它少啊

• 在基督城生活了半年然后去了北帕,说实话新西兰真的只适合养老

• 养老国家有什么人文的,无非就是各种慢节奏,还是看看风光吧