人物肖像素描步骤解析

2016-08-16 17:20:08 66点赞 317收藏 127评论

美术修行者,狂热的美术爱好者一枚,长期坚持自己的爱好,独乐乐不如众乐乐,愿意和喜爱美术的你一起,交流原创绘画心得。展示原创绘画作品,定制原创绘画,在绘画中重新认识自己,不忘初心,方得始终。

素描中最难的是人物肖像,因为它需要掌握正确的观察方法和表现技巧,稍微有点偏差就不像所画对象。不少童鞋一画人物就各种感觉不对。楼主作为一个业余美术爱好者,最近刻苦练习了人物肖像素描,收获了一些心得体会,这次整理了人物肖像素描步骤解析,与大家分享一下。

人物肖像按照绘画对象不同,由易到难可以分为:

(1)对着别人素描作品临摹,相对简单;

(2)对着照片临摹,难度稍大一点,需要将照片抽象成素描作品;

(3)对着真人现场素描,难度最大,需要将3D物体在2D画面上表现出来。

作为一个业余美术爱好者,楼主眼里还暂且只能看到这三个境界,如果把这三个境界和修仙对应起来的话(网络修仙小说看多了人物肖像素描步骤解析 ),我想分别是筑基期、金丹期和元婴期,楼主目前刚刚跨过第一层筑基境界,正在修炼到第二层金丹境界。

话不多说,先上两幅图镇一镇场子!第一幅是临摹的别人素描作品,属于楼主筑基期的巅峰之作了,这幅姜文的肖像素描被广泛用于街头艺术家的展示作品中。

人物肖像素描步骤解析

再来一幅金丹期的作品,是楼主女儿5个月时的照片临摹。楼主曾经暗自下决心,挑选女儿各个时期的经典照片给她画素描,一直画到她出嫁之日,作为结婚礼物送给她,但愿能坚持下来!人物肖像素描步骤解析

人物肖像素描步骤解析

言归正传,那么这样一幅人物肖像是怎样一步步画出来的呢?有没有适合初学者易于掌握的方法和技巧呢?下面就跟随我来看看肖像素描步骤解析吧!(下面以第二幅作品为例)

肖像素描的绘画中,造型是首要问题,一个人画得像不像,造型是基础,这个基础打不好,后面用再多技巧都无济于事。要画好造型,需要重视线条问题,线条是一种明确的富有表现力的造型手段,能直接概括的勾画出对象的形体特征和结构,线条具有丰富的表现力和美感,线条的轻重起伏、疏密有致、刚柔相间、长短穿插、曲直弯转、抑扬顿挫,都给人以音乐的节奏感,在素描训练中通过对线条的不断探索,来创造美的造型。

素描套装 素描铅笔套装 马可套装-折叠笔帘65元京东直达链接

【步骤解析】

步骤一:起形,也叫打形,主要是找好比例关系和结构,用简洁的线条勾勒出对象的基本形态,在已有形的基础上,稍稍画出明暗关系,概括整体的明暗结构。

人物肖像素描步骤解析

步骤二:加重暗面,并且丰富灰面,用餐巾纸或是纸擦开阴影,同时处理好人物和衣物的关系。

人物肖像素描步骤解析

步骤三:进入深入刻画过程,不仅是对调子的深入,更重要的是要对结构关系、体面转折和不同质感物体的表现,比如头发、衣服、毛背心等。

人物肖像素描步骤解析

步骤四:继续深入刻画,丰富灰面,让结构更加充分,过度自然。

人物肖像素描步骤解析

最后,和原照片进行一下对比。

人物肖像素描步骤解析

再来看一下动态图,可以更加清晰的看出到绘画步骤。由于之前拍摄没有经验,每一幅中间过程照片的拍摄位置都不固定,导致动态图看起来忽大忽小。人物肖像素描步骤解析

【其他作品】

再来看看其他几幅作品的绘画步骤解析。

【萌娃一】

人物肖像素描步骤解析

最后画出眼睛、嘴唇和衣服的高光部分。

人物肖像素描步骤解析

将脸部阴影整体减淡一点,进一步处理得柔和一点,带有一点美颜效果。人物肖像素描步骤解析

【萌娃二】

开始尝试使用炭笔画素描,炭笔的明暗对比效果比铅笔更加强烈,暗面不会反光,但是不像铅笔那样容易抹开,需要更好的驾驭能力,建议初学者还是从铅笔素描开始。

马利全炭炭画铅笔 C7346 软性无木炭笔 碳笔 色泽浓黑 不易掉屑 一筒24支装85元京东直达链接

人物肖像素描步骤解析

注意头发高光部分的留白。

人物肖像素描步骤解析

由于炭笔的强烈明暗对比,眼镜很有质感

人物肖像素描步骤解析

注意头发、眼睛、牙齿等细节的刻画。

【萌娃三】

【结束语】

目前楼主还处于金丹期修炼阶段,水平发挥还不是特别稳定,处于螺旋式上升阶段,以上几幅个人觉得萌娃二,也就是戴眼镜那幅发挥得最好,大家觉得呢?

为了能激励自己多多练习,同时也是送给一直支持鼓励我的朋友们的福利,从9月份开始将每个月从微信公众号的粉丝中挑选一位幸运儿,免费为其画一幅肖像素描,免费、免费、免费哦!(重要的事情说3遍)人物肖像素描步骤解析 。如果大家认可我的绘画作品,并且对这个活动感兴趣的话,欢迎关注我的微信公众号,活动规则将在公众号里有具体说明。

小编注:本文作者@美术修行者 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:美术修行者,微信搜索“i_like_painting”。

扶持推广个人品牌是生活家所享受的专属福利之一。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!