从零开始坚持画水彩,只是因为喜欢

2016-08-17 18:50:37 102点赞 294收藏 46评论

重要的话!*

此文中所有的画,基本都是临摹和画照片,没有标明的全部都是临摹。我还不太会写生,泪。全部都是自己临摹没有用做其他商用,有的临摹的很烂,感谢各位前辈和大大,拜谢!*文中所有画材,用过的全部说的是个人感受,完全主观,供参考。

-------------------------------------正文分割线-------------------------------------------------

如果两年前你跟我说,其实生活中很多美好事物可以画下来,我肯定认为你在搞笑。除了小学上过几堂美术课,初中高中到现在上班N年都没碰过画笔的人,怎么可能画画?

当然,我还是从小就羡慕会画画的人,觉得颜色好美,画得好像,真是活灵活现,为什么自己就不行呢?

彩铅篇

机缘巧合,14年的冬天,我买了本彩铅书(飞乐鸟)和一套48色的彩铅笔马可雷诺阿),开始了漫长的自学画画的道路。

从零开始坚持画水彩,只是因为喜欢

14年12月3日的第一幅彩铅,和16年的某次画的水彩。相隔一年多的时间,还是能看出来一些进步的。最开始买的彩铅书是飞乐鸟的花卉那册吧,步骤详细,但推荐的笔色号和印刷出来的色彩有很多不一样的地方,所以跟着学了一段时间就放弃教程了。

从零开始坚持画水彩,只是因为喜欢

完全不懂形准,明暗和质感,完全就是照着书上画。慢慢的开始有叠加的感觉,开始觉得颜色有变化很开心。画彩铅最好用细纹水彩纸或者好一点的素描纸,不要用A4纸。

马可雷诺阿的48色水溶彩铅不推荐,比较软,而且水溶几乎用不到,用水溶不如直接上水彩了。所以推荐油性铅笔,红辉什么的都不错吧,后来再也没画过彩铅,就没买过彩铅笔。

从零开始坚持画水彩,只是因为喜欢

这是一个失败的鸡蛋,不会画蛋白……

从零开始坚持画水彩,只是因为喜欢

这应该是我画的最后一幅彩铅,15年3月份,从那之后开始自己学水彩了。放弃彩铅是因为需要极大的耐心叠色,我是个很懒的人……感觉画画就是要挥毫,彩铅太过细致。油画太占地方,马克笔什么的更不会了,最后选择了水彩。用水和颜料做媒介,几乎不可复制,这些太吸引人了。当买到好的水彩纸和颜料,看颜色在纸上扩散开来,那种快乐真是无与伦比!

水彩篇

水彩看上去简单,实际上难到爆。当初初生牛犊,反正也不会画就瞎话呗,抱着这种心态,但后面的路有无数次想放弃。

从零开始坚持画水彩,只是因为喜欢

第一幅水彩,还是鸟,当时用的梦法儿,买了100张啊,事实证明不会用木浆纸,后期很多用来画速写了。新手还是选择棉浆纸和混浆纸会比较好。

从零开始坚持画水彩,只是因为喜欢

当时也不懂透视,临摹都能把透视临错。有段时间觉得有的画意境很好,要临摹出一个氛围。后面那花就是,但是完全没有细节。每天都在想画画好开心,因为可以到处涂颜料。很快,就发现了自己完全没进步,因为即便是水彩也分好多种,我自己乱总结的,比如风景的,静物的,人物的,动物的,植物的等等。有些大大都是在某一方面特别出色,比如云龙老师是画人体,那我是不是也应该专攻某一方面才能悟出点门道呢?

没有老师,没有报班,我只能在网上找资料,偶尔看看视频。但因为工作太忙,视频看完的机会也很少。只能早上早到公司一小时打个草稿,中午休息的一小时上个色,晚上回家更没有时间画画了。

从零开始坚持画水彩,只是因为喜欢 周老师的

从零开始坚持画水彩,只是因为喜欢 我临摹的

从零开始坚持画水彩,只是因为喜欢 周老师的

从零开始坚持画水彩,只是因为喜欢 我临摹的

后来,我开始临摹周穗如老师的画。这个时候我并没有任何美术史,美术家的概念,只是很喜欢她的画。网上关于周老师的资料很少,我只找到了一个博客,舔屏很多次。周老师还不经常更新,只能看她之前的画了。临摹的真的很差,但从中学习了很多。到现在我还是会去扒博客临摹,太喜欢了。周老师的颜料是马利,哭。

从零开始坚持画水彩,只是因为喜欢

有段时间开始疯狂临摹,15年8月份,一个月画了铺满一床的画。

从零开始坚持画水彩,只是因为喜欢

接着开始临摹水和船,慢慢开始注意颜色和细节,想为什么大大们这么画。

一段时期后,很多人都在夸我画画得好了,自己其实很难过。因为我发现纯粹的临摹根本就不是表达,单纯copy,虽然能学习到一些技巧,但不是我的画啊。其实,我到现在也没有体会到精髓,觉得这需要时间,也就顺其自然慢慢来了。

从零开始坚持画水彩,只是因为喜欢

从零开始坚持画水彩,只是因为喜欢 这张是画照片

学着开始画实物和画照片。

从零开始坚持画水彩,只是因为喜欢

开始画速写,很多次都画错啊,特别是透视,各种大上坡。

从零开始坚持画水彩,只是因为喜欢

开始重视细节,提醒自己不放过细节,同时注意全局,画小稿,尝试表达想要的情绪。

大部分还是会临摹,但画照片和实物的次数越来越多,速写也一直在画,虽然进步没有很大。到现在不到两年的时间,从一个零基础的白痴,到现在说起画画也会有点经验,这其中有无数次想放弃。写这个帖子,是总结也是激励自己,明年回过头来再看,是不是有更大的进步呢?还是那句话,开心就好。

画材篇

个人觉得,水彩对材料的要求还是挺高的,是个大大大坑。按照重要性排列纸>颜料>笔。

水彩纸

从零开始坚持画水彩,只是因为喜欢

我懒,所以从来不裱纸……

先后用过梦法儿,阿诗,获多福,法比亚诺、白鹤和MUSE的各种本子,比如布雷斯丁等。梦法儿木浆,比较难掌控;阿诗好也贵,不适合日常用,太渣浪费了;获多福太灰,心疼我的颜料;白鹤太软,和棉花一样,但效果出来特别好。

水彩纸推荐法比亚诺,价格适中,210g混棉,显色好。

本子推荐布雷斯丁,完全不皱,正反面都好用,唯一不好的是不能用留白胶。

颜料

从零开始坚持画水彩,只是因为喜欢

颜料按先后顺序说吧,基本都是固体,偶尔收一点管子。

最先入的是吉祥颜彩,当时完全不懂,其实颜彩和水彩差别还是挺大的,建议初学者不要直接入颜彩。颜彩厚重,混色会脏,偏水粉。

从零开始坚持画水彩,只是因为喜欢

然后是史明克学院级24色。透明度好,24色足够了,价格适中,混色也不错,适合入门。

从零开始坚持画水彩,只是因为喜欢德国史明克固体水彩颜料 原装史明克24色套装多款可选 75424学院级水彩24...¥410.88京东

从零开始坚持画水彩,只是因为喜欢

史明克大师级,直接找画友收的单块。个人感觉和学院级差别不算太大,有几个颜色意外有珠光。

从零开始坚持画水彩,只是因为喜欢

荷尔拜因小红盒,自己配到21色,完全是因为颜控啊,盒子太美了。荷尔拜因小清新,颜色很好看,特别是中性灰,各种白搭。配了几支DS和MG,我口味其实偏重,喜欢沉淀。MG的扩散和蓝色系都很美,DS我喜欢赭石和深褐。DR是买过颜料中性价比最低的,温艺也不太对胃口,伦勃朗的固体颜色很沉稳。所有颜料我觉得还是要自己试,有的是喜欢这几个颜色,有的是喜欢那几个,可以搭配到自己最合适的。

从零开始坚持画水彩,只是因为喜欢欧唛(oumai) 日本 荷尔拜因12色固体水彩 小红盒珍宝盒 进口固体水彩¥595京东

水彩笔

从零开始坚持画水彩,只是因为喜欢

市面上比较热门的笔,用过一些。达芬奇428,0-4号,达芬奇418,红胖子。红胖子偏软,我是澳洲直邮买的,现在国内价格也下来了,适合刷背景,但我现在基本不怎么用了。达芬奇428很好用,细节无敌,我基本用最小的那两支,但据传有掉笔头的风险。

从零开始坚持画水彩,只是因为喜欢德国Da vinci达芬奇428 純貂毛古典水彩笔画笔达芬奇画笔 1-6号进口达芬奇水...¥2189.44京东从零开始坚持画水彩,只是因为喜欢Alvaro 阿尔瓦罗 红胖子松鼠毛水彩画笔 拖把画笔 红胖子 NEEF 117风景水彩笔...¥179京东

从零开始坚持画水彩,只是因为喜欢

habico平笔,蓝胖子,底下是布雷斯丁的红色本子。habico平笔是银桑推荐的神器,我后来又买了两个号,刷风景很好。如图,这幅全部平笔刷完。

从零开始坚持画水彩,只是因为喜欢

蓝胖子比红胖子软一些,更有弹性。

从零开始坚持画水彩,只是因为喜欢

达芬奇429,颜值高,细节赞,但笔头太尖了。

其实对于水彩来说,笔是最不重要的,普通的毛笔也很好用,只要不是经常掉毛。器材要买就买能承受经济范围里最好的,樱花雄狮、白夜这类的我从一开始就没考虑,因为我太渣,新手需要好的器材来找自信,而大大们是用马利也能画的很好的,所以没有可比性。

回顾画画这件事,庆幸的是有了那天冲动的买书,才有了今天能坚持地琢磨下去。我现在在看素描基本原理和透视原理,有一些基本的相通的理论还是得学。作为一个上班狗,每天搬砖其实真没有多少时间画画,羡慕有时间的同学,如果更珍惜时间,也许进步会更快。更羡慕理论学习过的科班生,后期补课真的好难。

需要提醒初学者的是,现在市面上私人的水彩班很多,一定一定看清楚再报名。有个小伙伴花80块一节课学的素描和水彩,水平非常一般!在自己欣赏水平还没达到的时候,不要盲目报班,不然就是害了自己。还有很多水彩班用好看的示范,告诉你可以速成。对,你是可以短时间学会那些技法,一个星期画出一张非常完整的惊艳的画,但并不代表你的画功就有了很大的提升,其实是大忌。

眼要高,手要低,可能自学的路会更好走一点。

再次向互联网上的所有老师鞠躬,那些示范、视频、照片、过程图教会了我很多!

德国史明克固体水彩颜料 原装史明克24色套装多款可选 75424学院级水彩24色

Alvaro 阿尔瓦罗 红胖子松鼠毛水彩画笔 拖把画笔 红胖子 NEEF 117风景水彩笔 00号1支装

德国Da vinci达芬奇428 純貂毛古典水彩笔画笔达芬奇画笔 1-6号进口达芬奇水彩笔 达芬奇4号

蒙玛特 MMPT0027 水溶性油画棒 24色 铁盒装

蒙玛特 MMPT0027 水溶性油画棒 24色 铁盒装

DAI150-010P 金属珠光彩色软毛笔 极细黑色

DAI150-010P 金属珠光彩色软毛笔 极细黑色

M&G 晨光 油性彩色铅笔 12色+卷笔刀

M&G 晨光 油性彩色铅笔 12色+卷笔刀

MARCO 马可 Tribute大师油性系列 330009C 彩色铅笔 120色

deli 得力 7070-12 油性彩铅 12色

PRISMACOLOR 培斯玛 油性彩铅 36色

PRISMACOLOR 培斯玛 油性彩铅 36色

M&G 晨光 油性彩色铅笔 12色 赠卷笔刀

M&G 晨光 油性彩色铅笔 12色 赠卷笔刀

MARCO 马可 雷诺阿系列 310048Solar 油性彩铅 24节气款 48色

Joan Miro 美乐 JM094 圆头水彩笔

Joan Miro 美乐 JM094 圆头水彩笔

• 那樱桃是长眼睛了吗?(绝对不是嘲讽)楼主画的还是很有意思的

哈哈哈哈,应该是水彩效果吧,各种乱七八糟

• 看了楼主的经历 想拿笔画画了 加油

快拿起笔,签字笔就行

• [赞一个] 请问周老师的微博,谢谢

有个博客,我本来写上去了好像被删了,你搜番薯片片,新浪博客

• 厉害的楼主,感觉这种人生活很有情调,碎银送上

感动~~其实是一种表达方式

• 按当年学画老师的评价方式来说:有悟性的,加油! [高兴]

也希望有老师教教,应该会更好

• 哇,太棒了,楼主靠自己揣摩只能说明,想进阶,人必须得有悟性的,能看出楼主前后进步很多,我说这话样的话不合适,但是个人看着那两幅山水,朦胧写意,看着舒服,真好!

现在还是临摹的多,只能学到皮毛,其实还是要有扎实的基本功,差的很远啊,我会加油的!~~

• [呲牙] 我是个美术生 设计系毕业 但是毕业后6年没画画了 现在捡起画笔画水彩,以前没画过水彩,都是油画和水粉啥的…好在有基础恢复比较快…楼主的状态建议多写生,上色的时候对比着周围一圈的颜色上。

谢谢!~我在努力画照片和写生,也在补基础知识呢,哈哈,希望能快点

一看你就是妹纸。。。

• 会生活,更要会选择生活!

• 看到这种有爱好 并且能坚持的 都想膜拜下

• 找到志同道合的了,我也是自己在自学画画,水彩还没有涉足,目前在练习素描,素描是一切绘画的基础,为了鞭策自己多练习,我也在张大妈里发原创,可以去看看。楼主水彩画的很棒,收下碎银 [高兴]

• 只能说你的工作给了你很多空闲时间。

完全不能赞同。

• 很好看,看着就难 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 厉害,看来我也要动笔学画画了

• 啊好厉害……我也有飞乐鸟 但第一幅玫瑰就和楼主的没法比……枉论水彩 [哭泣]

• 我也想学画画 虽然没学过 只会临摹

• 好厉害(๑°3°๑)

• 佩服作者的毅力

• 楼主意外的有毅力,受到了鼓舞 [脸红]

• 太高深,太高雅,献上银两

• 画材还是某宝更好啊,大家不要看文章中的链接。