懒是第一生产力 — 米家扫地机器人开箱简评

2017-02-09 18:46:52 9点赞 18收藏 68评论

忙了一年没给大妈投稿了,装修家弄了太多东西都写不过来了。先写写最新到的这个小家伙吧:米家扫地机器人

其实呢我是个比较偏米黑的人。早年被米1和米1s坑的不浅,自这两台机器以后再也没买过米家的东西。不过小米在软件和UI设计方面其实是有长处的。从早年的MIUI再到各类周边设备,都能很准确的抓住用户需求。最初是想在iRobot里选一款,结果小米就突然出了扫地机器人这个大杀器,价格比iRobot5系都低。看了几篇米家扫地机器人的晒单后,感觉米家的寻路系统其实并不逊于iRobot,于是直接狗东下单买了一件。

米家(MIJIA)扫地机器人 小米扫地机器人 智能规划路线吸尘器 智能自动 米家扫地机器人1699元米家扫地机器人,采用了日本原装进口NIDEC无刷风机,最大额定风压1800Pa;分段式集尘密封风道,兼顾了吸力以及低噪音。主刷头采用浮动设计,增强与地面的贴合度;动态调速边刷,正常情况下130转/分钟,沿墙时转速升至330转/分钟,并且能够与墙体保持1cm距离,有效清扫墙角灰尘。续航能力方面,米家扫京东直达链接查看百科

开箱

包装历来是小米强项,很有设计感。

懒是第一生产力 — 米家扫地机器人开箱简评

胶条都这么讲究,用的一种较硬的塑料,不是普通的软塑料胶条

懒是第一生产力 — 米家扫地机器人开箱简评

电源线的捆扎也是用的橡皮圈,而非钢丝

懒是第一生产力 — 米家扫地机器人开箱简评

电源设计也很用心,居然设计了藏线的槽

全家福

上个外观照

背面再来一张

懒是第一生产力 — 米家扫地机器人开箱简评

揭盖看一下。非常简单,只有一个集尘盒和按钮。比较赞的一点是,基本每个需要操作的地方都有各类小纸条,只需要简单的看一眼就能很容易的上手

懒是第一生产力 — 米家扫地机器人开箱简评

第一次使用需要用米家的App,打开以后就会探测到有一台扫地机器人在附近。扫地机器人用的WiFi密码需要从手机上输入,然后他会自动设置到机器人里。下面这张图就是连上以后的界面(连的时候太激动,忘了截屏了)

寻路逻辑

其实从图上也能看出来机器人的寻路逻辑。米家的寻路逻辑是先沿墙寻一个最大化的空间,然后在空间内Z字形清扫。激光探测的好处是,能大概的给机器人一个草图,让它明白一个大概的路线。这个激光照射范围非常广,我把它安置在阳台以后,很快就探测出了我家一半的空间的大致墙体位置。据我了解irobot同价位产品靠的是碰撞检测,虽然能最大程度保证清扫范围,但是那个碰撞检测器会不会很容易坏啊,再者有一些地上放的东西容易被反复碰撞碰倒。而米家只在找墙体边缘的时候会进行小幅碰撞。

吸尘能力

吸尘能力非常强,在标准模式下,呆在机器人附近都能感觉到一阵阵的小微风。但是限于机器人体积,清扫过程会留下盲区。我经常在非常宽阔的地方能看到一两个没有清理掉的毛发。不过瑕不掩瑜,整体清扫的非常干净。原本我是打算再入手一台380T的,但是看到这样的清扫结果感觉并没有多大必要。因为很多卫生死角还是需要人工清理,一周一次人工清理也能保证整个家的清洁了。借助太阳反光看一下,非常干净。之前的波打线上全是小灰尘,上午太阳一照非常明显。

懒是第一生产力 — 米家扫地机器人开箱简评

我家套内面积大约一百平米左右,全部轻扫完一共花了50分钟。还是非常快的。

其他细节

米家的App做的很好,直接手机上就可以看到扫地机器人的工作状态。而且还可以把设备共享给其他人,方便其他人查看。这款机器人还自带语音,各类问题都会通过中文语言播报出来。一个小惊喜是,这几天正好是过年,前两天清扫的时候一开机它还会给你拜年懒是第一生产力 — 米家扫地机器人开箱简评

说点缺点

小编让加点缺点,还真及时,小编把我的稿子打回来的第三天,万向轮开始吱吱的响了。问了下度娘,似乎是通病。这个响声非常烦人,就是那种类似于啸叫的声音,只要清扫就会一直存在。我试着按教程清理了一下万向轮,照样有这个响声。我感觉像是两边的主轮的摩擦声音,因为清扫时不总在家,所以暂时不准备修了。

还有就是Wifi的连接能力较弱。我换了个地方安装充电座,基本上离路由是穿了一堵承重墙的位置。手机5G大约两格信号,2.4G三格左右的信号。扫地机器人就完全连不上Wifi了。有时候Wifi灯常亮,提示已经连上了Wifi,但是App那里依旧是离线状态。过几天还是要把它放个信号好的地方。