严肃的聊聊普洱茶 篇一:什么是普洱茶

2016-09-21 16:28:24 243点赞 945收藏 110评论

声明:利益相关,普洱茶从业者

在什么值得买上败家了那么些年,除了偶尔爆料个优惠促销之外,基本就是默默的看着各位值友分享各种败家心得,然后顺便再败一点什么是普洱茶 ……看来看去,却没有看到比较完整的介绍普洱茶的文章,近日懒癌发作的不那么厉害,终于准备写一个关于普洱茶的系列文章,尝试从一个工科男的角度为大家解读一下普洱茶什么是普洱茶 (尽管不可避免的还是会出现一部分玄学)。

今天这篇文章就是整个系列的第一篇,主要介绍普洱茶的基本概念,大部分内容来源于书本,网络上关于茶叶的知识,其实和医疗信息差不多,真假参半,也不可全信……

一、什么是普洱茶

在《GB/T 22111—2008地理标志产品普洱茶》国家标准中,关于普洱茶的定义如下:

以地理标志保护范围内的云南大叶种晒青茶为原料,并在地理标志保护范围内采用特定的加工工艺制成,具有独特品质特征的茶叶。按其加工工艺及品质特征,普洱茶分为普洱茶(生茶)和普洱茶(熟茶)两种类型。

普洱茶茶饼普洱茶茶饼

是不是有点看不懂?看不懂就对了,刚入门的普通消费者,其实只要只要记得其中的一些关键词就行了。

1.地理标志范围

普洱茶的产地是有限制的,在上面提到的国标中,对于这个保护范围做了非常非常详细的规定,共列举了639个乡,镇,街道办事处,忽然发现我在家种一棵茶树,做出来的茶叶也可以叫做普洱茶什么是普洱茶 只能说标准的制定者,你们辛苦了。。下面是一张我从网上找的图,目前市面上常见的普洱茶,主要都来自于图中标注的几个地区

普洱茶的主要产区普洱茶的主要产区

2.云南大叶种

这个直接看图吧,除了大这个特点,本人也很难理解大叶种,中叶种,小叶种茶有什么区别什么是普洱茶 这个问题就像为什么小熊猫是小熊猫,而不是小的大熊猫一样令人困惑。。

大叶种茶叶,图中手机为5s大叶种茶叶,图中手机为5s

3.晒青茶

晒青茶指的是在茶叶的制造过程中,用日晒进行干燥的茶叶,作为对比,大家都知道的西湖龙井,是直接在炒锅里完成杀青和干燥过程的,这类工艺被称为炒青。这里面的工艺区别后面会进行讲解。

4.特定加工工艺

个人理解这一条主要是针对熟茶,熟茶是毛茶经过人工渥堆发酵之后制作出来的,这个就是普洱茶与其他茶叶都不同的后发酵工艺,后面再做进一步介绍。

二、普洱茶是怎么制作的

前面通过一些定义介绍了什么是普洱茶,如何从模糊的概念定义转变为有型的茶叶实物,就要看这最重要的普洱茶的制作工艺了。在我的个人理解之中,任何一个种类的茶叶,最重要的部分就是其制造工艺,而原料、产区之类的外在条件反而不是最重要的。没有合适的技艺,就算把库利南钻石给你,你能把它做到英王的权杖上么什么是普洱茶所以,个人认为工艺第一,其他的都得往后排,而能综合考虑各方面特点,善用个人技艺,将茶叶滋味发挥到极致的人,才可称为大师,现在那些欺世盗名的狗屁大师,真是无力吐槽什么是普洱茶

好了,不扯淡了,开始说工艺。在普洱茶从长在树上的树叶变成杯中的茶叶这个过程中,主要有以下几个步骤

1.采摘

普洱茶主要依靠人工采摘,虽然都号称要采一芽二叶,但根据不同的树种,以及不同的制作要求,实际的采摘标准也各有不同。我上山去只采过一次茶,真心是太累了,带上干粮和水翻山越岭的那种,从此再也不去采了什么是普洱茶

标准的一芽二叶标准的一芽二叶

2.萎凋

鲜叶采摘下来之后,需要脱水到一定程度才能进行后续的加工,萎凋就是这个脱水的过程。一般都在阴凉的地方把鲜叶摊开,自然通风进行萎凋,现在逐渐开始使用萎凋槽,更适合对大批量的鲜叶进行萎凋。

房屋内正在萎凋的鲜叶房屋内正在萎凋的鲜叶

3.杀青

杀青,在几乎所有的茶叶制作过程中,你都能听到这个词,引用一下百度百科对杀青的定义

杀青,是绿茶黄茶黑茶乌龙茶、普洱茶、部分红茶等的初制工序之一。主要目的是通过高温破坏和钝化鲜叶中的氧化酶活性,抑制鲜叶中的茶多酚等的酶促氧化,蒸发鲜叶部分水分,使茶叶变软,便于揉捻成形,同时散发青臭味,促进良好香气的形成。

简单说就是去除茶叶的草青味——割完草坪之后的那个味道,并且渐少水分,使鲜叶中的酶失去活性,减缓甚至阻止茶叶自身的发酵。

普洱茶主要使用人工炒锅杀青,也有有滚筒式杀青机的(和干衣机差不多),杀青的过程由人工控制,包括温度,时间,茶叶的变化等,都是需要经验积累才能完成的工作,哪怕是用机器杀青,也需要人工控制其杀青程度。这也是普洱茶生茶制作过程中最重要的一个步骤,制成的茶叶的好坏与加工者的杀青技术有直接关系。

刚开始杀青的鲜叶,水汽蒸腾刚开始杀青的鲜叶,水汽蒸腾

4.揉捻

杀青之后的茶叶,就像你炒菜,炒出来的菜就还是原来那副模样,并没有一定的形状,所以要经过揉捻,才能把茶叶做成条索状。

揉捻的作用也不仅限于让茶叶成型,在揉捻的过程中,植物的细胞壁受损,有利于冲泡时茶叶内质的释放,提高茶汤的口感。

你问怎么揉?手洗衣服的时候怎么揉,揉普洱茶也就差不多一样什么是普洱茶 也有部分使用机器揉捻的,还是要靠人工判断揉捻的程度。

手工揉捻,有一种洗衣服的既视感手工揉捻,有一种洗衣服的既视感

5.解块

无论是手工还是机器的揉捻,茶叶都会结块,就像耳机装在口袋里,总会打结一样什么是普洱茶 在解块的过程中,可以整理条索的形状,在保证茶叶外形美观的同时,也有助于下一个阶段的干燥过程。

就是要把你们拆散!就是要把你们拆散!

6.干燥

干燥没啥好说的,解块之后的茶叶,平铺在簸箕里,就这样晒,晒足180天什么是普洱茶 不不不,不用180天,阳光好的情况下,一两天就够了。

晒晒更健康晒晒更健康

前面提到过西湖龙井是炒青,普洱茶是晒青,在国标GB/T30766-2014里,还有烘青和蒸青。但是这样的茶叶分类方式让我有点困惑,炒青,晒青,烘青,说的是干燥工艺,而蒸青却是杀青工艺,不过根据行业传统来分类好像也没什么错什么是普洱茶

这里只说干燥工艺,从字面上就很好理解了,炒青就是直接在锅里炒制进行干燥;烘青就像你用暖气片烘干衣服一样;晒青就是用太阳晒,比较受限于天气条件。

晒干之后的原料,一般称为毛茶,毛茶已经可以直接销售——就是散茶,经过蒸压之后就可以制成饼,砖或者沱——就是大家常见的普洱茶了。

7.渥堆发酵(仅限熟茶)

渥堆发酵,其实就和做臭豆腐差不多……只是臭豆腐已经诞生几百年了,而熟茶一般认为是上世纪70年代才完全掌握了其制造工艺。说的简陋一点,就是把成百上千斤的毛茶堆在一起,洒上水,控制好温度湿度,一般在4-6周可以完成发酵。

正在渥堆发酵的茶叶正在渥堆发酵的茶叶

听起来很简单吧,但实际操作起来,真不是一般人随随便便就能掌握这个技术的……臭豆腐几百年历史了,也不是每家的臭豆腐都能做的好吃,这一次性发酵成百上千斤的茶叶,其中的区别也就非常非常大了,怎么个区别法,下篇文章咱们再说……

8.蒸压成型

蒸压就是将制作好的生茶或者熟茶,经过蒸汽软化之后,用一定的模具压制成型。

茶博会上某商家在现场蒸压普洱茶茶博会上某商家在现场蒸压普洱茶

压制成型之后就是大家常见的饼茶,砖茶以及沱茶了,饼茶前面放过图片了,这里放一下砖茶和沱茶

砖茶和沱茶砖茶和沱茶

以上就是普洱茶制作过程中的几个基础工艺,每一款普洱茶都要经历上面这些过程,才能从茶树上的一片树叶变成我们杯中的茶汤,喝茶易,制茶却真心不易,还望大家珍惜手中的那杯茶汤,跨过山河大海,穿过人山人海来到你手中,也是不容易啊什么是普洱茶

什么是普洱茶,至此应该讲的比较清楚了,希望大家看完之后能对普洱茶有一个基本的认识,在妹子面前侃大山的时候也能说个一二三出来——虽然似乎并没有妹子对这类问题感兴趣什么是普洱茶

作为一个系列文章,之后还将对普洱茶的选购,冲泡,品鉴做相关讲解,为了保证文章的质量,尽量保证一个月一篇文章的更新速度吧什么是普洱茶

本文虽已经几位朋友勘误,但也不能保证就完全没有错误的地方,欢迎值友们踊跃探讨,共同进步什么是普洱茶

接下来对一些普洱茶的常见术语做个简单讲解,这部分内容也希望各位值友多提问,在之后的文章中尽量解答

常见普洱茶相关名词解释

七子饼

为啥要叫七子饼呢,我个人也没看到什么可靠的来源,反正大家都这么叫,就这样吧

357g

个人比较认可的来源是中茶公司当年为了方便普洱茶外销而制定的标准,每件茶叶30公斤,有12筒,每筒7饼,折算下来正好357g一饼,至于那些牵扯到茶马古道,清朝文献的来源,都很难拿出令人信服的证据。357g这个东西我不是很纠结,100g,200g,这样重量的茶饼我也完全赞同,茶好喝就行了,这些不重要什么是普洱茶

老班章,冰岛,易武等

这些就是茶叶产地的地名,山头茶的叫法也由此而来,在此再强调一下,制作工艺比原料重要。。

台地茶,生态茶,乔木茶,古树茶

云南作为茶树的原产地,有悠久的茶树种植的历史,但普洱茶市场相对其他茶叶起步晚,人工的种植管理也较少,很多茶树就在原始森林中生长了数百年……大家看图比较一下吧……

这就是常见的绿茶茶园,类似这样的茶园出产的普洱茶,就被成为台地茶或者生态茶

什么是普洱茶

这个虽然也是人工栽培的茶园,但这里的茶树已经有一人高,从形态上来说,这里的茶树属于小乔木,小乔木茶基本就产自这样的茶园,有部分茶商直接将这类型的茶树也归为古树。。

什么是普洱茶

你没看错,人站在茶树里面——采茶,这就是散落在原始森林中的真·古茶树了,我去山里采茶累到扑街就是在这里什么是普洱茶

什么是普洱茶

传说中的老班章村里的茶王树,已经保护起来禁止采摘了,虽然是这么说的,不过欢迎土豪私信什么是普洱茶

目前已知的世界上最古老的茶树就在云南临沧的凤庆,树龄3200年,现在好像是专门用围墙围起来了。。

今天的文章就到这里了,谢谢各位值友观看,下一篇详细的选购攻略再见什么是普洱茶

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

陈一凡 普洱熟茶 茶叶2017年勐海普洱宫廷金芽 便携小方片礼盒装30克

信记号 口口相传 普洱熟茶 357g

信记号 口口相传 普洱熟茶 357g

LIXIANGYUAN 立香园 古法精研碎银子 普洱茶 250g

立香园 小青柑普洱茶 铁盒装 250克配礼袋

立香园 小青柑普洱茶 铁盒装 250克配礼袋

洱笙记 冰岛普洱小饼茶 六款品鉴装 36g

洱笙记 冰岛普洱小饼茶 六款品鉴装 36g

LIXIANGYUAN 立香园 国粹脸谱 碎银子 普洱茶 250g

洱笙记 冰岛甜龙珠生普洱茶 200g/罐

洱笙记 冰岛甜龙珠生普洱茶 200g/罐

勐洛小寨 京东七仓,隔日送达。勐洛小寨 7饼整提装2499克 普洱茶生茶2021春茶

MO SHENG 末笙 正宗新会天马小青柑普洱熟茶罐装 250g

TAETEA 大益 正品小金沱 普洱熟茶 36g

TAETEA 大益 正品小金沱 普洱熟茶 36g

新益号 冰岛龙珠普洱茶生茶小沱茶2015古树茶老茶云南生普茶叶礼盒装 收藏自饮佳品500克*1箱

寅伯茶坊 生晒新会小青柑普洱熟茶柑普茶高端礼盒装(3年青柑13年宫廷普洱)

MO SHENG 末笙 2020年冰岛普洱茶生茶云南七子饼 357g

• 前两天去过云南,辣个导游太厉害了 [大囧]

肯定去了七彩云南 [得逞]

哈哈哈哈对七彩云南

• 喜欢喝普洱,但不知道怎样挑

普洱茶水太深,大街上卖的从十几块钱到店里上千的都有。都不知道怎么买了

下一篇就写这个内容,争取写出一些靠谱的干货 [期待]

• 想请楼主帮讲下老茶头

老茶头这个内容有点多,我下篇里单独写一下吧 [得逞]

那要等拉,能否先给点购买建议啥的?

• 写的不错。碎银奉上

[惊喜] 多谢客官捧场

• 请楼主推荐几款口粮

熟茶喝大益的问题不大,建议去官方旗舰店买。。生茶的话入门还是要点学费的,下篇写如何挑选普洱茶我尽量写的通俗易懂一点 [呲牙]

• 说得很好,有些写茶的卖的是玄学,这篇就是平淡中见真实,希望作者再科普的干货。

惭愧惭愧,不敢说是科普,只是自己的理解,希望大家能有收获

• 妹子表示很感兴趣,以前在云南买过一些散装熟普,真的养胃,现在回来不知道喝什么牌子了

熟茶个人推荐大益7572,入门喝一点没问题,官方旗舰店买比较靠谱。。

7572是熟茶的标杆

• 在大陸估計也就發酵茶還能喝了,前提是確實發酵過

但实际情况是熟茶的水最深,品质差异很大。。确实在茶山上碰到的港台客商对于生茶的要求都很严格,全程监督,非常认真

• 求推荐 [欢呼] [欢呼] [欢呼] [欢呼] !!!

直接推荐的话熟茶大益一般没问题,生茶还是先看下篇文章吧 [吐舌]

• 渥堆发酵那里没看懂,毛茶蒸熟后经过发酵才算普洱吗?还是无论熟茶、生茶、发酵茶都可以称为普洱?茶砖都是发酵过得吗?还望解答。

普洱茶本身就分为生茶和熟茶两类,毛茶已经是普洱茶了——普洱茶生茶,毛茶经过渥堆发酵制作出来的是普洱茶熟茶。茶砖,茶饼,沱只是普洱茶的不同形态,生茶和熟茶都可以蒸压成这些形状。

普洱分生熟,生熟都有砖饼沱,只是型制不同

• 好文章,一直习惯每天饮普洱茶,刚好现在也在云南工作,不地好像滇西这边人倒不是很流行普洱茶?

滇西临沧保山这些地方,本身红茶的产量比较大,知名的滇红就是这一片地区出产的。这些年普洱火了之后才开始成规模的做普洱

• 是不是越陈越好,家里有一饼五年以上的,一直用保鲜袋装着,放在阴凉干燥处

保存环境对普洱茶的影响还是挺大的,一直用保鲜袋装着很大程度阻止了它的自然发酵过程,普洱茶最好的保存环境除了阴凉干燥,通风也比较重要。。建议取出来先闻一下茶叶有没有吸保鲜袋塑料的味道,没有的话最好,如果不幸有一股塑料味的话,就要赶快通下风了。。越陈越好这个概念听起来没错,但是我个人认为只有被喝掉的茶才算好茶,随着时间的变化,茶的滋味肯定会发生很大的变化,一饼茶357g,每段时间都喝上一点,感受一下不同的风味才是最好,毕竟大家的茶叶是用来喝的,只有茶商手里的茶才是越陈越值钱(当然,这可能也只是茶商一厢情愿的想法 [内伤]

只能赶快喝了,谢谢建议

• 我是第一听说普洱茶,制作工艺比原料重要的

如果你喝过两万多一公斤,但是根本连炒青都没炒好的冰岛,你就能理解了 [喜极而泣]

就这个有同感,很好的古树茶结果在炒青的是温度没控制好,糊了,简直吧茶给毁了

• 听做茶叶的朋友说雇人上山採茶新鲜茶叶收回来就要40元一斤,市面上那些廉价茶叶基本都是垃圾

4斤鲜叶出1斤毛茶,上山去收的料一般不会差,贵也正常。大规模的台地茶倒是确实便宜

• 我看到大益有生肖款的生茶,正好今年闺女出生,打算屯十几饼。合适吗?

屯茶这种事情,最好是先喝一饼试试,觉得ok再屯。。

一般情况下生肖饼口感平淡,因为只出一季,不过性价比合适,当然指的是未炒作的,个人是推荐除了大益其他的品牌比如老同志下关等等,五百克一百多合适,不过最好先买一饼试试,新茶不好喝的存再久也不会好喝。

• 澜沧的0085和大益7572比怎样

单论技术的话,大益的技术肯定是业内领先的。。澜沧那个我没喝过,不好评价呃。。不过7572也只是入门级的标杆茶,算不上太好的茶

这俩不是一个级别的吧

• 七子饼貌似就是一提茶叶装7个茶饼,所以这么叫的嘛… [观察]

有很多七子饼的传说。。我觉得很不靠谱。。

• 云南大叶种指的是云南特有的茶树品种的统称,大叶种的茶树光云南某一个村,品种就有很多区别,可能这棵树和隔壁这棵树虽然都是云南大叶种,但品种就是不一样。而且别的省份也是有大叶种的,云南也是有中小叶种的,和大熊猫小熊猫的区别还是不一样

对,因为大叶种并不是一个植物学上的分类,这个称谓并不是很准确,如果要具体深入的研究肯定是以品种来讨论的,比如茶科所培养的各种优良品种,但现在都被山头的光芒掩盖了。。

• @老胖麦 2011年的金大益,13年的传世,16年的珍藏孔雀,奉上碎银请给点评,谢谢。

这个问题说实话很难回答啊,年初有朋友开始问我金大益的事情,我也没在意,眼睁睁看着这个茶一个月涨了30%。。如果您是以存茶为主的话,我可能给不了什么建议呃。。

• 请问说好的续集呢?

正在难产中。。争取近日发布