千元高性价比耳机,1 more 四单元圈铁旗舰

2017-06-26 21:52:32 7点赞 10收藏 8评论

耳机七年有余,虽然目前处于退烧状态,但提起音频这方面还是有很多想说的,今天让我们来看看1 more最新的旗舰E1010。

千元高性价比耳机,1 more 四单元圈铁旗舰

1 more这款耳机的型号是E1010,一款四单元圈铁混合,在官方的宣传图上标明了很多创新的技术,比如类钻石碳纤维材质,Luca Bignardi调音,周杰伦为其宣传等等,如此多的宣传亮点,无形中为这款耳塞添加了光环。

千元高性价比耳机,1 more 四单元圈铁旗舰

先说一下,圈铁混合的模式从k3003以来以及有很多年了,技术和价格也越来越低,动圈单元通常有更好的低音,而动铁单元在声音密度,解析力,和高频方面有自身优势,这样的搭配算是取长补短。然而圈铁耳机技术的关键在于多频段的衔接,或者我们说分频处理的能力。

千元高性价比耳机,1 more 四单元圈铁旗舰

不管宣传如何,当拿到耳机的一刻,我还是能感觉出1 more是在认真做耳机的。包装来看非常有质感,不小的盒子,抽开套封的外盒里有烫印的logo和线条,侧边开口处有一个金属的品牌标贴。

千元高性价比耳机,1 more 四单元圈铁旗舰

打开盒子,翻盖背面是耳机的设计思路和一些手绘,有一种古典的风格,在右边耳机和所有配件整齐排放在里面

千元高性价比耳机,1 more 四单元圈铁旗舰

E1010的配件很齐全,一个3.5转6.5的接头,飞机转换接头,耳机线固定夹,一个皮质便携包,以及8对额外可更换的套子。耳机和配件基本使用金属拉丝材质,质感很好。

千元高性价比耳机,1 more 四单元圈铁旗舰

耳套的配件算上耳机上的有六对硅胶套,三对记忆海绵套。由于耳机导管比较粗,自带的记忆海绵套侧壁比较薄,佩戴不是很舒服,但这不是大问题,毕竟海绵套是消耗品,后期推荐用户购买c套来解决。(这里有一个小提示,对于几款耳机,换耳套是成本最低的升级方式,硅胶套,双节套,三节套,海绵套等等,耳套对于音质和佩戴的改善有时候真挺大的。)

千元高性价比耳机,1 more 四单元圈铁旗舰

E1010虽然是四单元,但是耳机腔体并不算大,金属材质,重量控制的很好,加上人体理工设计,长时间佩戴还是很舒服的,这是我比较满意的地方。

千元高性价比耳机,1 more 四单元圈铁旗舰

E1010另外让我满意的一点是线控支撑苹果和安卓双系统,提供了很强的易用性,线材比较软,但在使用过程中仍然存在一些听诊器效应。同时,不满意的方面也在线材上,不可换线的设计失去了很强的拓展性,比较链接一些插口需要转换器和无法升级线材。当然,从设计策略角度分析,1 more这样做也是合理的,目前的腔体设计无法采用换线设计,如果采用换线设计那么整个产品等于推倒从来,而且应该不会有人为一个千元耳机再配一个几百元的升级线吧。这样看来,1 more的产品定位其实很明确。

千元高性价比耳机,1 more 四单元圈铁旗舰

此外,E1010很贴心的一点是在导音管前段有一个金属的滤网,结实而且能阻挡细小的碎屑进入腔体,同时硅胶套中的螺旋套口也可以阻塞异物进入。

千元高性价比耳机,1 more 四单元圈铁旗舰

腔体借用了飞机涡轮的造型,做工很细致,腔体的镀膜有一种炭晶灰的颜色,整体给人一种精致,高档的感觉。从造型设计到颜色搭配都是比较动感的,很符合代言人周杰伦的气质。

千元高性价比耳机,1 more 四单元圈铁旗舰

耳机接口部分采用了弯插设计,防止折损,至于喜不喜欢要看用户习惯了。

千元高性价比耳机,1 more 四单元圈铁旗舰

皮质的便携盒也有不错的质感,走线很细致。

千元高性价比耳机,1 more 四单元圈铁旗舰

下面开始说大家最关心的部分,音质。首先我要明确一点,以声论价是不对的,但在评价一个耳机的时候,价格是重要的参考标准,拿一个一千的耳机对标三千的耳机是不太合适的。所以我所说的好与坏是相对这个价位为标准的,上下浮动500元左右。

千元高性价比耳机,1 more 四单元圈铁旗舰

这些年我用过很多个播放器,这次我用奥林巴斯ls11作为测试前端,ls11有很干净的底声,能展示耳机原有的素质,不足之处是推力稍小。

千元高性价比耳机,1 more 四单元圈铁旗舰

E1010是一个阻抗适中的耳机,32Ω的阻抗配合99dB/mW的灵敏度。整个的调音风格是杂食,但比较偏流行。

千元高性价比耳机,1 more 四单元圈铁旗舰

耳机的底声是偏暖的。低频由于动圈单元,量感很足,不错的低频泛音提供了很好的氛围,有一定下潜,低频密度也可以。中频部分算是比较贴耳,这样的中频往往比较讨喜,人声位置基本正中,稍微偏后一点点。高频部分在极高频的延展性和泛音做的不如其他两部分优秀,低频稍微有一点干扰到高频。

千元高性价比耳机,1 more 四单元圈铁旗舰

其他方面,E1010有很好的解析度,各部分乐器都可以清楚分辨;让我比较惊喜的部分来自声场,整个声场比较大,而且完整,尤其在横向声场方面,能听出一些空气感。乐器也是我比较满意的部分,对声音的还原度比较高,适合听一些小编制乐器,至于交响,古典等在乐器过多的情况下稍微凌乱,但是能听。如果说缺点的话,E1010的三频衔接部分可以做得更好。

千元高性价比耳机,1 more 四单元圈铁旗舰

在我码字的时候,耳机已经褒了大约80小时左右,一般耳机在使用300小时左右之后会呈现一个稳定的状态,会比现在稍有提升。由于每个人对声音的理解,播放器和测试歌曲都不一样,我不能保证每一个人都能提到和我一样的声音,但是对这款耳机整体的把控应该不会出错。

千元高性价比耳机,1 more 四单元圈铁旗舰

可能我对声音的要求比较苛刻,简单来说,耳机低频,中频比较优秀,高频能上去,但在最高位置可能有一个衰减,整体听感偏向流行。适合听一些流行,电子,人声,小编制等。耳机有提升的空间,在推力更大的前端下对声音会有更好的控制力。对于E1010这条耳机来讲,在同价位的产品是比较优秀的。在1000到1500左右的价位可以考虑购买。国内做音频最老的厂商其实也没有多少年,1 more作为其中之一,至少这条塞子上应该是用心的。