不将就:一个月的薪水也可以装修出很cozy的出租屋

2016-09-29 18:28:11 124点赞 277收藏 113评论

生活的真谛,也许就是从回家开始。

习惯了为生活而忙碌而奔走,其实日子过得也并没有多精致,反而把生活过成了将就。

厌弃了公司宿舍的生活后,我开始有了改变自己生活的想法。

生活的第一步,就是营造一个属于自己的家。

本篇文章,主要就是以租房生活为关键词,讲述了我在搬离公司宿舍后的出租屋生活,以及我陆陆续续添置的许多物品。

主要包括以下内容:

一、租房起始

二、房间前后对比(内含所购物品)

三、装修感悟

以下是正文部分。【先上一张客厅图】

不将就:一个月的薪水也可以装修出很cozy的出租屋

一、租房起始

还未毕业时,喜欢的实习企业在上海,顺其自然就来了这座城市。如今已是第四年,只换过两个住处。第一个是公司的集体宿舍,一个房间住三个女生,大家同进同出,热闹却单调乏味,像大学生活的延续,无法满足我对新生活的想象。

但我又没有多余的几百万,于是,租房是唯一的选择。在10分钟步行范围内,找到了一个小区,叫兴邦佳苑,一半是别墅,一半是公寓。花木繁盛,有池塘,流水,小径,暗黄路灯,常有花朵开满一树,春深秋重,沉沉欲坠。傍晚会有年轻母亲,抱着婴儿散步。还有七八岁的小孩,聚在一起叽叽喳喳。

一眼看中,房东是个上海男人,只在签合同时照过一次面,不是斤斤计较的性格。三室一厅,合租的是两个男孩,早出晚归,基本不用厨房和客厅,决定长住。开始购置家具和绿植。前前后后,一共耗时三周,花费约七千。为简单明了,一步步图解:

二、房间前后对比(包含对比照)

1进门玄关

进门处,是一个隔断,下面是鞋柜,上面是置物架。原本空无一物,落满尘埃,看得人心空空荡荡。于是擦拭干净,摆上绿萝,两只锡制相框,里面是旅行时拍下的风光。还有一大一小两只香薰是朋友送的,放在这里以备停电这种不时之需。

空荡如风吹过的玄关空荡如风吹过的玄关

绿意缠绕生机勃发绿意缠绕生机勃发

绿萝:

不将就:一个月的薪水也可以装修出很cozy的出租屋绿萝_淘宝搜索s.taobao.com

Lancaster and Gibbings锡制相框(英国)

香薰蜡烛(朋友所送)

2客厅

隔断后面就是客厅,客厅很小,只放得下一张餐桌,六只椅子。好在有一个阳台,光线不错,桌椅也很干净,九成新。放上晶莹剔透的玻璃器皿,那个凉水壶原是醒酒器,用来喝水也很适合,购于喜地,341元。餐垫是瑞典的小精灵姆明,20元一张。聚会时会在果盘里摆上水果,摆上餐具。朋友多了,寂寞就被挤压的更小了。

同样是大风吹过的画面同样是大风吹过的画面

宛若新生、静待友人的一隅宛若新生、静待友人的一隅

醒酒器

沙拉碗

不将就:一个月的薪水也可以装修出很cozy的出租屋沙拉碗 玻璃_淘宝搜索s.taobao.com

姆明餐垫(瑞典)

3厨房

厨房是最大的一笔支出,购置了锅具,咖啡壶、置物架、微波炉,以及各种刀和碗,最喜欢的是德国那个表情碗,一脸坏笑,早上用来泡麦片。为何在厨房添那么多东西,因为对我来说,乡愁就是家里做的饭,是盐水虾,是西红柿鸡蛋面,是萝卜炖排骨,是蒸螃蟹……要治愈这么多的乡愁,当然需要很多很多的装备。

低配置厨房低配置厨房

高配置厨房高配置厨房

添置物品:

QUEENSENSE 陶瓷涂层底部3D加热汤锅(韩国)

pensofal CHIC双层锅底不粘无油烟炒锅(意大利)

小萌碗,这个在亚马逊上有同款

不将就:一个月的薪水也可以装修出很cozy的出租屋Fighty-eight Muesli Bowl Happy Bowl Motif£14.13英国亚马逊

沥水架(可拆卸)

Taylor's Eye Witness Choice经典不锈钢厨师刀(英国),在亚马逊上也有同款

不将就:一个月的薪水也可以装修出很cozy的出租屋Sheffield Choice Plus-Cook's, dimensione: 15 cm: Amazon.it: Casa e cucina€33.54意大利亚马逊

圆筒刀架

4卧室

卧室自带一个大飘窗,在上面摆满了植物,珍珠吊兰、芦荟、绿萝。紧挨着飘窗就是床,添置了纯色的床单、香香的薰衣草枕。还有一只婴儿用品——月亮枕,实在是喜欢没有办法。红色的是pad-pod,国外理疗师的设计,可以随意揉捏,支撑手机或者是pad都可以。

两只枕头陪我度过偶尔失眠的夜两只枕头陪我度过偶尔失眠的夜

喜欢这种满满当当的幸福感喜欢这种满满当当的幸福感

架子购于宜家,自提自己组装,99元。书和化妆品都有了好归宿,想找的时候一目了然。

宜家架子

不将就:一个月的薪水也可以装修出很cozy的出租屋勒伯格 搁板柜 - 白色 - IKEAIKEA - 勒伯格, 搁板柜, 白色, , 各种不同深度的搁板,为存放小物件和书籍等各种物品准备了空间。开放式搁板让所有物品一目了然,方便拿取。www.ikea.com

Evome护肤套装

香薰牛奶瓶

绿萝

月亮枕

书桌是房间原本就有的,添置了日本九谷烧的手工瓷杯,194元,韩国的猫头鹰小挂钟,158元,购于喜地。小台灯,淘宝28元。下班回来,如果不用忙工作,就可以坐下翻几页书。

除了电脑外,纸质笔记本和九谷烧是我的心头好除了电脑外,纸质笔记本和九谷烧是我的心头好

5单车

淘宝买的,250元,这是个吉利的数字。骑行十分钟,就可到公司。路上会经过一条运河,运河边是一座塔尖高耸的壮观教堂。骑行十五分钟,就可到公园,石路幽深,无边落木。

不将就:一个月的薪水也可以装修出很cozy的出租屋自行车_淘宝搜索s.taobao.com

风一样的女子就是我风一样的女子就是我

三、装修(生活)感悟

装修同生活一样,是一个缓慢而精致的过程。

就像古镇尽头的那一截古城墙,长久承袭下来的事物,乃至断壁残垣,也常有美感。可能因为用心,不像现在许多建筑,盖得偷懒且无意思。上海以前叫松江府,又叫华亭县,字里有细水长流的美。

生活,也就是在这细水流长的过程中,由一点点的小确幸、小期待累积而成。小而美,这三个字差不多就可以来形容我的出租屋生活了。

住得好一些,心就不会觉得在流浪~

勒伯格 搁板柜 - 白色 - IKEA

勒伯格 搁板柜 - 白色 - IKEA

绿萝_淘宝搜索

绿萝_淘宝搜索

沙拉碗 玻璃_淘宝搜索

沙拉碗 玻璃_淘宝搜索

Sheffield Choice Plus-Cook\'s, dimensione: 15 cm: Amazon.it: Casa e cucina

自行车_淘宝搜索

自行车_淘宝搜索

YESWOOD 源氏木语 实木书桌书房简约靠墙电脑桌小户型家用橡木办公左转角书桌1.2米

兴隆芳华 加长实木书桌 1.6m单桌

兴隆芳华 加长实木书桌 1.6m单桌

兴隆芳华 全实木大板书桌 1m

兴隆芳华 全实木大板书桌 1m

吉康 书桌实木电脑桌简约卧室写字台家用笔记本台式学习桌子 80cm双抽屉 单书桌

LINSY 林氏家居 三斗柜 +奶油色书桌

LINSY 林氏家居 三斗柜 +奶油色书桌

LINSY 林氏家居 PK1V-A 实木书桌 1.0m

LINSY 林氏家居 PK1V-A 实木书桌 1.0m

锦需 实木转角电脑桌台式L型家用办公桌子卧室简约拐角学习书桌椅组合 桌+椅(120+180)

原始原素 实木梳妆台橡木桌子家用现代简约小户型卧室梳妆台伸缩A含柜

锦需 双人纯实木书桌电脑桌台式家用学习桌带抽屉长条桌办公桌子工作台 180cm单桌三抽款+椅x2

帝景和府 实木书桌纯实木双人书桌书架一体电脑桌学生学习桌家用成人办公桌 180*60*190cm

锦需 客厅大长书桌实木腿新中式电脑桌办公桌子工作台学习桌家用长条桌 原木色200x80x75cm单桌

兴隆芳华 简约双人实木书桌加长卧室书房学习桌带抽屉办公桌电脑桌

锐竹书桌书架连体书桌柜简约家用电脑桌台式学习桌带斗柜写字桌子 双抽一门+皓月白100CM

锦需 实木书桌书架一体桌学习桌子写字台电脑桌台式家用卧室小户型 暖白色双抽屉80x50x180cm

锦需 实木折叠桌小书桌家用卧室床边桌学习桌写字桌子简易出租屋 深胡桃色100x49x75cm

锦需 转角书桌l型电脑桌台式家用拐角书桌书架一体卧室女生桌子工作台 180x120

• 这也不算装修吧,顶多算布置 [喜极而泣] 都是些零碎的个人用品

之前写文写得太开心了,现在想想,说装饰的话也许会更合理,毕竟妹子一个人真要装修起来也会很辛苦~

• 就是自己觉得开心就OK,楼主在布置的时候应该是最开心的,因为我也是,在想如何布置的时候最有幸福感了 [脸红]

对啊,特别是每买一件小物的时候,我都会对比一下,然后才会下手买来性价比最高的商品~

• 风一样的女子👍

嗯(摸下巴),风一样的女子就是我~ [高兴]

• 和男人合租不会感觉有什么不方便或者不舒服吗!万一大家不小心看到不该看到的东西岂不是很尴尬?

不知道该说是客气还是疏离,其实他们基本不和我同时出现在公共区域,往往我回家的时候,他们已经收拾好躲进了屋子。 [哼小曲]

唯恐避之不及!!!!! [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 求问楼主的pad pod有啥进一步的关键词吗?想get同款但是没搜到诶

同问。紫薯布丁

澳大利亚padpod多功能电子产品靠垫抱枕

• 我与楼主不同。我不会修饰出租屋,这样会时时刻刻提醒我。

你的想法也很好啊,我也可以理解,但是就是觉得一直这样绷着也太辛苦了,最重要的是还没有人一起分担,所以不如好好过自己的生活。 [小眼睛]

不是没有钱,而是提醒自己,如范仲淹的划粥而食。

• 第一张图那个有脸的杯子是什么啊?

那是德国 TASSEN瓷器卡通表情 小萌碗

• 厨房垃圾桶有链接吗

百度关键词:韩国DA CHAEUM压缩功能防异味垃圾桶

• 喜欢那个丑萌丑萌的大碗 [呲牙] [呲牙]

那也是我的最爱啊,有空了就捧着它吃吃吃,感觉心情都变好了。
    你也可以买一个来试试哦~ [哼小曲]

为什么有的商品有链接,有的商品不给链接,特别是这个丑萌丑萌的大碗 [小怒] 他这么丑这么萌,你怎么能不给链接

• 各种小件我都很喜欢,楼主是个有情调滴人。

也可以尝试着买一下哦,特别是我都是低价入手的。感觉很会精打细算 [呲牙]

• 布置的很合理,挺喜欢没事的时候把出租屋布置的像自己想象的一样,忙碌以后得会有小小的成就感!

嗯,花钱的时候其实我是特别有成就感的 [小眼睛]

• 查了半天都没找到上还有叫兴邦佳苑的地方

我住的是个小地方 [皱眉]

• [吐舌] 女汉子找的男孩合租,lz肯定是讨厌了女生的斤斤计较了吧?

其实也不完全是,就是机缘巧合之下,就恰好与他们合租了

• 合租的男生,感觉男的都懒啊。不到垃圾不爱干净啊

其实也还好啦,因为他们也不怎么制造生活垃圾,毕竟他们也不做饭,厨房基本上就是属于我一个人的~公共区域他们也很少待着,都是忙完了就关门,干脆利落。

• 眼一花以为在豆瓣……

• 布置了一点点而已,并算不上是装修

• 跟男生住真的不太方便吧。。。

• 这么好的租客上哪儿找

• 装修就是大光圈+微距+滤镜 [龇牙]

不禁笑出了声 [呲牙]

• 首先本身房子就不错 各种家具硬配置都有,lz只是买了些点缀生活的东西 属于锦上添花 和标题不符 这样也能过审核吗! [皱眉]

露个脸随便就过了,要不小编要你改了又改 [小怒]