2016-12-31 22:03:53 43点赞 166收藏 52评论

看到头图,虽然只是菊部,但熟悉的人应该能一眼认出来这是百乐贵妃透明版。它出镜率挺高的,就不啰嗦了,只提一下它有两种颜色的版本在卖,一种是黑色不透明,一种是透明,但从侧面看透明的塑料材质微微泛一点紫色,不难看。这次是透明的。

高颜值平价彩墨爬格子利器:PILOT 百乐 贵妃 钢笔 EF尖日本百乐/PILOT 卡利贵妃速写钢笔/练字钢笔透明 FP-50R带上墨器天猫上怎么这么贵……¥93.2天猫精选

之前在马云家买了一支贵妃EF,开始上手的时候感觉就是“太特么细了”!不过后来习惯了之后感觉十分美好,再也不想去碰LAMY和Parker的F尖……如今只有写英文才会去用。之前双十一买了瓶土耳其蓝的百利金4001,于是现在打算再买支贵妃用(之前的灌了4001紫色)。

哪家买的就不说了,反正我买的这个大概是比较低的价格,大概是因为简版包装,一看就是挂在文具店架子上卖的那种……一支笔带一个墨囊+百乐的CON-40透明上墨器,一共59大洋包邮。其中正品CON-40上墨器的价格,单买普遍在24元左右吧,算下来笔本身35,还是蛮值的。当然,本身这就是一支平的不能再平的平价学生练习用笔,你看日版简装包装上不就写着“习字用笔”“最适合学校学习使用啦!”(瞎编的…)便宜虽然便宜,好用却一点都没打折扣。

照例上一下图。

笔和上墨器都是简装,估计卖家批发的时候就是一个纸盒子里塞一堆的那种……简简单单我很喜欢。

我觉得买这支笔就一定要配CON-40的上墨器,因为CON-40跟笔身一样,也是透明的,非常好看。如果用普通的百乐上墨器(忘记型号了),旋转部分是黑色的那种,就实在有些有碍观瞻。上个以前拍的图。

这次买的依旧是EF尖,真的很细很细……用惯了F,特别是欧系钢笔的值友如果乍一上手,真的会感觉有些不适应,甚至有些刮纸。越细的笔尖阻尼越大,其实那也不完全算刮纸的感觉,就是略微生涩一些。习惯一下以及磨合之后会舒服很多。

上图可以看出透明塑料泛紫色的样子,反正我觉得还挺好看的。透明笔身颜值就是高~
合体!

这次准备灌的是百利金4001的土耳其蓝。双十一看见张大妈推送,记得好像是三十几块来着?现在用的三瓶墨水都是4001,黑色、紫罗兰、土耳其蓝。多种颜色用来做笔记还是很有用处的。

我记得看到过很多拿贵妃的笔杆直接灌墨水的,不过需要做好保护措施,谨防侧漏……个人猜测,灌那么多水进去难道不会出水过多吗……

有很多人诟病透明贵妃灌彩墨的这一点:墨水会洇进笔尖和塑料的缝隙之中去(如下图),不好看,所以选择黑色不透明的贵妃。但我觉得恰恰这样很好看高颜值平价彩墨爬格子利器:PILOT 百乐 贵妃 钢笔 EF尖

个人觉得这支笔笔握(是叫这个吗?手拿的地方)那种矫姿的设计很不舒服啊!设计了食指和拇指的凹槽,可我拿笔的姿势并不是那样的,错就错吧,也不想改了高颜值平价彩墨爬格子利器:PILOT 百乐 贵妃 钢笔 EF尖 ……如果能换成普通的圆柱形,我一定更爱它。

标题里面已经说过了,这笔适合爬格子。我用百乐的F和EF写了一大本行间距7.8mm的笔记,感觉毫无压力,日系的笔就是比较适合写汉字。开始用钢笔还是在初中的时候,最开始用的是派克威雅系列的,那个时候只是觉得好顺滑好流畅,钢笔居然可以这么好用!颠覆了我在英雄钢笔印象上建立的世界观……类似的例子是买OPPO的MP4时的一条森海塞尔配塞,好像是MX80吧,颠覆了我对耳机的世界观……扯远了。现在好像LAMY很烂大街,我手里也有两只,但感觉总是太过滑腻了,个人认为对于没有书法基础的人来说不太好控制,不如有一点阻尼感来得舒服。

上个格子图,这小本本是刚刚快递里面送的……

最后来一个粗细和颜色的参考。其中4001紫色那支笔有一阵儿没用了,颜色感觉有点儿深,其实应该比这个要淡一点点的。

我要去找张志凤老师聊天去了,大家再见高颜值平价彩墨爬格子利器:PILOT 百乐 贵妃 钢笔 EF尖 预祝各位新年快乐,心想事成~