家里人的服饰鞋包 篇十八:过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!

2017-01-11 16:07:06 477点赞 1542收藏 436评论

小编注:距离农历新年还剩下最后两周的时间,新年的气氛也越来越浓,不少电商早已挂上年货大狂欢的横幅,不如借着新年的名义,给自己置办一身新行头吧!小小值今天邀请到站内生活家@玲玲静静买 给大家带来8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!

这篇原创在草稿里静静等待了好久,等过了双11、盼走了双12,终于等到相对合适的时机了!马上就要农历新年啦~希望这篇文章可以帮助你选好新年新鞋!

辛辛苦苦写这篇原创为了啥?

今年618,张大妈推出了#618看我的#主题征稿活动,

过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!原创话题征稿:#618看我的# 分享618值得入好物,美队定制vivo xplay5 旗舰版...六月最值得关注的节日是什么?对于剁手星人来说,当然是一年一度的618大促了。在上半年里长出的一片草原,终于到了拔掉的时刻,是时候释放体...282135 原创小小值

在5台美队定制vivo xplay5 旗舰版手机的大奖刺激下,我们一起见证了应该是什么值得买至今为止竞争最为惨烈的主题征稿活动之一,共有74篇原创参赛,前5名中收藏数最少的都在3100次以上,至于点赞、留言、打赏啥的不计其数。特别是诸位首席生活家们捉对厮杀,火花四溅,拿出了看家本领。活动整体的投稿数量和文章质量都创新高,覆盖领域宽泛,造福了广大值友。具体可看盘点。

过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!#618看我的#征稿盘点:家装家电运动美妆,看良心评测再战下场购物趴,vi...人人齐剁手的618已经告一段落,大家有没有拔掉自己心头的那一片草原呢?对于这样的购物狂欢趴,一年总有那么几次,所以小编深知一篇盘点是不...7833152 原创小小值

替小编们总结了这么多,其实就是想说我眼红了过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋! 我也想弄篇男女老幼通吃的高质量原创参加类似618这么大场面的活动,也想要那诱人的奖品!过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋! 同时,也是为了能向首席生活家再靠近一些(10月份以来发现又多了好多首席,高调羡慕嫉妒中过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!

当时,我总结,我反思,我看到了在张大妈怂恿下,京东618活动时购入的锐步GL6000复古跑鞋!

6月18号凌晨看见这个推送,几乎一宿没睡6月18号凌晨看见这个推送,几乎一宿没睡

最近几年复古跑鞋高调盛行,NB全球范围内的火带动了几个经典跑步鞋复古系列的全面复兴。众品牌拿出自己的经典鞋款力争在这个复古横行的市场里占据商机、瓜分蛋糕。心想作为一个号称喜欢鞋的人,自己除了去年双11入手的美产NB991和今年618入手的GL6000这两双外,就没有复古跑鞋了,好像有点少啊!?过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋! 这激发了我决定在自己相对擅长的 运动——鞋 领域找突破口的灵感。心想现在复古跑鞋款式这么多,就算是非常喜欢鞋的人,也许只是喜欢或专注于某一两个品牌的鞋,对其他品牌的复古跑鞋了解不多或是不知道有什么特点,不敢或没有欲望通吃(有也不一定写)。所我决定试一试。

为了向首席生活家靠拢,为了能给什么值得买贡献一篇有参考意义的客观原创,为了让值友们在备年货,或以后看见好价推送,想要买复古跑鞋时(毕竟复古跑鞋确实够休闲,好搭配)能想起有这篇文章可以作参考。我顶住压力,从6.18起,陆续通过淘宝(含天猫)、京东、唯品会、海淘等各种渠道先后购入了原价在600至1000人民币左右这个范围不同品牌的14双复古跑鞋(每天都觉得媳妇看我的眼神不对劲过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋! ),并最终留下8个品牌的复古跑鞋代表作支撑起这篇横评原创。

留下的8双鞋留下的8双鞋

感谢张大妈让我知道更多的买鞋渠道,感谢张大妈闲置让我降低了损失(常在河边走,哪有不湿鞋的,买大买小不能退的全靠闲置回血)。

感谢闲置板块助我回血感谢闲置板块助我回血

正式开篇前先说明下,考虑到经济因素,鞋入手时多是较低的折扣,没有最新款,也没有限量版(联名版)。不然这篇原创的成本还得提升不少!另外,为了平衡颜色和薄厚,最终买成了这样。对款式和颜色有不同见解的值友们就多担待吧,勿喷!过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋! 我主要探讨更实际的东西。

事先声明,这篇横评巨长,图片巨多,建议您观看到这先收藏一下,有时间在WIFI环境下慢慢看,这不是套路,确实是又长,图又多。

值友们,这是1个1篇至少抵8篇晒物的购物攻略啊!也就是说我在张大妈官方损失了至少800金币啊(能靠上#本站首晒#就损失更多了)!为了抚平我心灵上的创伤,在看完全文后,觉得还行,有那么点意思的,请一定记得打赏、收藏和点赞哦!过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!金币!我需要金币!还有你们的关注 过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋! 谢谢!!!

全文太长,先上大纲。

一、涉及的品牌、型号和购买途径

二、鞋们的具体外观展示

三、尺码选购建议

四、重量

五、脚感以及中底科技 (1)楦型(2)中底减震科技

六、增高效果

七、具有代表性的其他细节展示 (1)鞋标 (2)底衬 (3)鞋舌 (4)包裹性 (5)耐磨性 (6)复古跑鞋可能存在的普遍问题

八、不具代表性的细节情况 (1)夜光设计(2)内衬(3)透气性(4)整体做工(5)清洗难易度

九、防滑性能

十、性价比

十一、主观打分

十二、关于鞋的日常保养

十三、看看搭什么裤子合适

十四、系列文章延续的可能性

结语

一、涉及的品牌、型号和购买途径(按入手时间顺序)

本章按鞋子品牌+型号、吊牌价+入手价、图片、购买链接(类似)和大妈百科(品牌介绍、历史沿革啥的大伙都直接点开看大妈百科吧,我就不再文中过多摘录了)的顺序介绍。

1、锐步 Reebok GL6000

吊牌价680元,入手价210元(618活动满三免一)

锐步复古系列的经典作,一直想入(我喜欢锐步,嘿嘿),感谢大妈和京东。

REEBOK GL6000REEBOK GL6000

过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!Reebok 锐步 男女 GL 6000 休闲鞋 M48892 沙砾黄/碳黑/葡萄红/白/黑色 43京东reebok旗舰店类似款¥578京东过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!Reebok 锐步 GL 6000 男士复古跑步鞋 210色彩的变化成为经典复刻鞋不同时尚的演化。经典款型GL6000诞生于1985年,卓越的稳定性和缓冲保护让其成为最受推崇的鞋款之一。这版鞋款依旧沿袭...0086查看百科详情

2、圣康尼 Saucony G9 CONTROL

吊牌价1099元,入手价245元(聚划算活动抢购,用券)

个人认为圣康尼最有名的应该是 GRID 9000,我在实体店试过,脚感确实诱人,但相较于869元的专柜价,国内外各个渠道售价都不算特殊合适。而当我发现G9 CONTROL 是Master Control的鞋面加上Grid 9000的鞋底,

Master+Gird9000=G9 CONTROL(素材图引自网络)Master+Gird9000=G9 CONTROL(素材图引自网络)

与Gird9000采用了完全一样的大底科技,脚感应该相差无几。而且这套霓虹灯配色的原价更贵,在淘宝上折扣价更大。某天发现购物车里的某店铺搞聚划算抢购249元,有号,特价,凌晨抢完,让它代替GRID 9000出镜。

Saucony G9 CONTROLSaucony G9 CONTROL

过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!SAUCONY G9 CONTROL PREMIUM SNEAKER - Blue | Jimmy Jazz - S701633www.jimmyjazz.com过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!Saucony G9 CONTROL_淘宝搜索淘宝上 Saucony G9 CONTROL 的搜索链接,霓虹灯配色中,酒红最便宜s.taobao.com过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!saucony G9 CONTROL 男款复古跑鞋 0这款G9 CONTROL保持了一贯的霸气外型,Master Control鞋面加上Grid 9000的鞋底,EVA中底搭配可视的G.R.I.D系统,整体轻质好穿,脚感非常舒适,也能提供相当...107查看百科详情

GIRD 9000的百科也附上。以及6PM上 GIRD 9000的搜索链接,都是好价,号也挺全。

过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!saucony 圣康尼 ORIGINALS GRID 9000 男款复古跑鞋 254新款清新亮眼配色,经典GRID 9000~120356查看百科详情

3、迪亚多纳 Diadora N9000 (非意产)

吊牌价890元,迪亚多纳天猫旗舰店入手价265元(活动、用券)

进入中国市场比较早的品牌,目前有点反击的势头,据说韩国、香港艺人穿的不少(前一阵去济州岛发现韩国人对锐步、迪亚多纳、迪桑特这类比较钟爱,大街上AIR Jordan都看不到几双)。找到一个还不错的介绍贴,可以看看!

Diadora N9000Diadora N9000

过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!Diadora迪亚多纳N9000男复古鞋休闲鞋舒适透气运动鞋跑步鞋慢跑鞋老款特价,两色可选¥299天猫精选

如果不考虑意产的高端鞋,Diadora天猫旗舰店绝对是目前网上购买Diadora鞋款的最好选择,款多、码足、保真、经常搞活动、还便宜(非新款)。

过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!首页-diadora迪亚多纳旗舰店-天猫Tmall.comdiadora迪亚多纳旗舰店diadora.tmall.com

大妈百科里录的是意大利产的N9000,就像NB英产,美产的感觉,贵肯定有贵的道理。

过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!DIADORA 迪亚多纳 男士 N9000 复古跑鞋 838迪亚多纳是在欧洲具有领先地位的意大利国际运动品牌,始创于1948年,坚持秉承了意大利的原创风格。许多世界级运动选手均为迪亚多纳签约赞助的...20514查看百科详情

4、阿迪达斯 ADIDAS ZX700

吊牌价899元,入手价299元(淘宝聚划算)

名声在外的阿迪三叶草ZX系列,完全是因为它的名气和庞大的用户群数量,才买的它。2016年奥运会嘛,正好买个巴西配色。

ADIDAS ZX700ADIDAS ZX700

购买途径众多,海淘各大网站都有,天猫、京东旗舰店经常放出神价格的打折款(看居住地和手气)。

过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!店内搜索页-adidas官方旗舰店-天猫Tmall.com阿迪天猫旗舰店搜索 ZX 关键字adidas.tmall.com过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!adidas官方旗舰店京东 AD旗舰店 搜索ZXmall.jd.com

要不是两家旗舰店在网上销售的尺码和大部分网店不同(用自己的网站内部尺码,对应鞋标UK而不是法码),自己买大了的话,就收下了天猫185元神价的ZX700了。

美亚是海淘渠道之一。

过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!adidas Originals Men's ZX 700 Lifestyle Runner Sneaker美亚$50.29美国亚马逊

张大妈的百科里有好多靠谱的购买链接。

过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!adidas 阿迪达斯 ZX 700 男款经典复古跑鞋 343人气款复古跑鞋70320查看百科详情

5、彪马 PUMA R698

吊牌价 869元,入手价299元(唯品会满减活动)。R698联名版本超级多,价格各异,但常规版本整体提价,老款是769或799,现在专柜的吊牌价869。自己买的猴年纪念版(对,就是那根香蕉)。

PUMA R698PUMA R698

在购买途径方面,R698的选择很多,差价也很大,练出火眼金睛,方能低价拿下!

过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!PUMA R698_淘宝搜索配色众多、选择众多s.taobao.com

PUMA美国官网也是好多值友买鞋的地方。

过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!PUMA美国官网想买限量版R698的朋友,PUMA美国官网也是不错选择 us.puma.com

大妈R698百科:

过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!PUMA 彪马 TRINOMIC R698 中性款复古休闲鞋 240现代跑步鞋中的四大和nike、adidas占据了专业跑和时尚跑鞋的不少市场,但是在复古跑步鞋的世界中,除了air Max 90之外,还有不少值得称道的“偏门之...10126查看百科详情

6、新百伦 New Balance MRL996

因为有了美产991,最开始时没想在这个帖子里上NB的鞋,但考虑到复古跑鞋的风潮是NB引发的,没有NB肯定不完整。买吧,不想买574,原因都懂,普及率太高,后来在原价差不多的996和580之间纠结,选择个更有NB鞋型特点的996。

吊牌价899,购入307元(Sample版本,淘宝购入)

New Balance MRL996FUNew Balance MRL996FU

当时一起买回了MRL996FU和MRH996BC两双,

MRH996BC 原价1099MRH996BC 原价1099

在高帮OR低帮、夏天OR秋冬和新材质OR全皮材质的纠结中,因为更好奇Sample版本的用料和材质是不是更好,而选择了MRL996FU。

天猫NB旗舰店同款还在899元原价销售,

过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!New Balance/NB 996系列男鞋复古鞋透气跑步鞋运动鞋MRL996FU/FH天猫旗舰店同款还在899原价卖¥899天猫精选

淘宝搜索MRL996,一抓一大把,各型号,各配色!选到好店才是关键。

过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!MRL996_淘宝搜索996型号太多,选花眼s.taobao.com

另外,张大妈NB推送最多的网站是NB折扣店,我觉得非美产高端NB,买常规NB还是不太建议海淘购买,一是没有必要,二是海淘还不一定有国内买便宜呢。

过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!New Balance Outlet - Discount Online Shoe Store - Joe's New Balance OutletJoe's New Balance Outlet 网站www.joesnewbalanceoutlet.com

张大妈关于NB996的百科:

过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!new balance M996 男款跑步鞋 761人气跑步鞋,休闲跑步两相宜121185查看百科详情

7、亚瑟士 ASICS Gel Lyte III

吊牌价 890元,入手价293元左右(唯品会当时售价599元,参加满减凑单活动后)。

ASICS  Gel Lyte IIIASICS Gel Lyte III

Gel Lyte III 也是经典到不能再经典的一款了,在什么值得买的晒单就有3页。其实这双鞋是备选,买它纯是巧合,因为尺码没有掌握准,之前在张大妈这经常推送的ebay金牌卖家asicsamerica那里精挑细选了一双Gel Lyte III和一双Gel LyteV,

结果全部买小,V被值友收下,III被我送给了外甥过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋! ,通过这次惨痛的经历,我至少用切身经历证实了3点,一是这家EABY的店没有问题,可以放心购买(为啥一推送就会有值友留言说假呢?);二是我觉得ASICS Gel Lyte III和V尺码都是偏小的;三是脚感上V比III更好,至于外观,我也更喜欢V。那为啥又买了双III呢?因为遇到便宜的了呗!过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!

至于购买途径,淘宝搜索会有好多,第三方的小店一般价格都不太划算,除非运气好,挑到断码的,FOSS天猫觉京东旗舰店部分款式或是在特殊活动时会有好价。所以,海淘绝对是好途径,特别是贝窝一键海淘和大妈联手后,更加方便了(虽然我还没用过)。

过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!asicsamerica | eBay StoresShop asicsamerica. EBAY上买ASIC的好地方stores.ebay.com

另外,FOSS的天猫和京东旗舰店,也可以考虑,还有就是唯品会(链接就不上了,总有人有异议,反正我的衣服、鞋啥的,在唯品会买的还没遇到过不愉快的经历)

过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!店内搜索页-foss旗舰店-天猫Tmall.com天猫foss旗舰店 据说FOSS是国内亚瑟士复古鞋独家代理foss.tmall.com过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!ASICS_品牌分类_FOSS官方旗舰店ASICS【价格_图片_怎么样】- FOSS官方旗舰店FOSS官方旗舰店为您提供品牌分类,ASICS正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎来FOSS官方旗舰店ASICS品牌分类频道选购.foss.jd.com

大妈这关于ASICS Gel Lyte III和V的百科介绍。

过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!ASICS 亚瑟士 GEL-LYTE III 中性款复古跑鞋 39GEL-LYTE III一直是A家最具人气的复古跑鞋之一,也是近年来主打的款式,尤其以分裂的鞋舌而闻名,据说到今天为止A家的鞋子也只有这一款。说到脚感...110175查看百科详情过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!ASICS 亚瑟士 GEL-LYTE V 男款复古跑鞋 218舒适透气,缓震效果不错250305查看百科详情

8、耐克 Nike INTERNATIONALIST MID

吊牌价699元,淘宝店铺用券273元入手。

Nike INTERNATIONALIST MIDNike INTERNATIONALIST MID

忘记在哪里看见这么一句“NIKE INTERNATIONALIST系列是耐克里最被低估的复古跑鞋系列了”,就没买阿甘,直接选的它(也是觉得阿甘不太好配衣服)。分高帮和低帮款,几乎每年都会发新的配色,原来吊牌价低帮599元,高帮699元(特殊款式除外)。2016年提价,低帮提到649元,高帮保持699元!

购买途径很多,淘宝和优购都可以,优购新款多些。

过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!INTERNATIONALIST_淘宝搜索淘宝关于 NIKE INTERNATIONALIST的搜索链接,低价也不要担心,低帮240元左右的都不一定假s.taobao.com过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!INTERNATIONALIST-优购网时尚商城购买在售的INTERNATIONALIST款式www.yougou.com

张大妈百科关于这鞋的介绍很少 ,有时间时我给补上。

二、鞋们的具体外观展示(多图)

1、 Reebok GL6000

2、Saucony G9 CONTROL (赠1副黑鞋带)

3、Diadora N9000 (赠1副深蓝鞋带)

4、 ADIDAS ZX700 (赠1副绿鞋带,如图)

5、PUMA R698

6、New Balance MRL996

7、ASICS Gel Lyte III

8、Nike INTERNATIONALIST MID

三、尺码选购建议

看到尺码问题是不是觉得有点唐突?鞋还没怎么介绍,就尺码了?通过这次集中购买,我觉得尺码问题不像想象的那么简单,上面看完鞋的照片,外貌控们大概已经选出喜欢的或不喜欢的了,为了节省他们的时间,我先把尺码问题说一下,之后再详细介绍鞋。

这次我在收集各品牌尺码对照表时,在NIKE天猫旗舰店里发现了这个比较详细的测量自己足长的方法(老方法,但是讲的比较详细),特来分享。

NIKE官方给出的测量脚大小的方法,常用,准确,但费劲。NIKE官方给出的测量脚大小的方法,常用,准确,但费劲。

你也可以在迪卡侬或是哪家鞋店时看见测试脚长的设备,直接上去量一下,然后自己记住。或是自己上网买个简易的量脚器,一劳永逸。

过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!量脚器 成人_淘宝搜索量脚器s.taobao.com

先把NIKE的尺码表列出来,因为包含了常用的US、覆盖的码数种类比较全,用来作为参考。但选出合适尺码的原则依旧是:脚趾顶到鞋最前端时,在鞋后跟处可以伸进自己的食指。这样在运动期间留出缓冲空间,不会直接顶到脚趾。就像童鞋鞋垫里的图示这种。

童鞋鞋垫上关于合适大小的图示童鞋鞋垫上关于合适大小的图示

NIKE 天猫旗舰店 比较全的尺码表NIKE 天猫旗舰店 比较全的尺码表

除了US(美码)和CM或MM(内长),有时不同品牌其他的UK和EUR码是不一样的,所以,下面涉及的尺码问题主要按US算(没有US的按对应的CM或JPG算)。

先看下其他7个品牌的尺码表(大多引自对应品牌天猫旗舰店页面,部分引自网络)

NB尺码表NB尺码表

亚瑟士尺码表  Gel Lyte III 看中间那条亚瑟士尺码表 Gel Lyte III 看中间那条

锐步 尺码表锐步 尺码表

PUMA尺码表(最后的JPG对应CM)PUMA尺码表(最后的JPG对应CM)

圣康尼尺码表圣康尼尺码表

阿迪达斯 尺码表 第一行JP对应CM阿迪达斯 尺码表 第一行JP对应CM

最后吐槽下AD天猫和京东旗舰店的尺码,这么多国际码,他们居然用下图中的第一排的内部网店尺码做标准挂在网页上,像我就是抢购看见鞋子页面上的44就抢了,结果到手是UK10,对应US10.5。过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!

AD旗舰店容易出争议的尺码表AD旗舰店容易出争议的尺码表

我用上面的方法实测的脚长是27厘米,感觉脚不算瘦也不算肥,平时穿D宽可以,有个一双2E的乐步皮鞋,感觉就有点宽松。

自己脚长27厘米左右自己脚长27厘米左右

正常情况下,穿正合适的运动鞋和皮鞋,数量最多的都是US10,28CM,和nike尺码表里27.1厘米对应内长28cm,US10码一致。

以上8款鞋中,完全按US10,28CM的标准购买,同码感觉分3种:

最合适(什么袜子都OK,静止和运动都OK)的有5双:锐步GL6000、圣康尼G9 CONTROL、AD ZX700、迪亚多纳 N9000和NB996(黄色的高帮款)

相对小(穿薄袜子勉强、毛巾底袜子挤脚,静止时OK,运动时略感顶脚)的有1双:PUMA R698

(像穿小了一号鞋的感觉)的有2双:ASICS Gel Lyte III(包括V)、NIKE INTERNATIONALIST MID。

8双鞋中有5双鞋垫是粘在中底上的,边心疼边下手,拿出来7副鞋垫,直观的比较下长短。最服的是迪亚多纳,那粘的真结实,再撕估计鞋垫就得坏,放弃了。

平铺长短对比如下

其中,按对应尺码,3号和6号的内长是28.5厘米,7号是27.5厘米。但可以看出,其他的品牌内长也不是特别准。如锐步 GL6000(1号)就偏长,和28.5厘米的内长差不多,Saucony G9 CONTROL(4号)也稍长一点,ZX700(2号)、和PUMA R698(5号)相对统一。

再补充一张带标尺的图

从左至右,亚瑟士标是28.5厘米,锐步标是28厘米,PUMA标是28厘米,NB标是27.5厘米。可见各品牌在同尺码的内长上还真是不统一标准!

来张叠在一起的照片,顺便看下鞋垫厚度——答案是都不厚!

对应第一张平铺图的号码特写

如果你有其中任意一双,可以对照这个长短和我之前关于正好、略小和紧三个分组,看下自己穿其他品牌的鞋需不需要买大或买小一码。其中,尺码合适的那4双不用多说了,对应自己正穿合适的鞋,US或是CM买都可以,对脚型也没有太多的挑剔,适应性很强。

PUMA R698在鞋的肥瘦方面没有问题,虽然和ZX700一样内长,但穿起来会有一点短的感觉,可能是因为前低后高的设计,在运动时,脚会整体向前滑,导致顶脚。把鞋带系紧后,会缓和一点,属于相对纠结的状态。之前帮别人也买过R698,买的US11,290MM说正好,半年后又买了一双US10.5,285MM的nike,也说正好,也认证了R698有可能偏小。

ASICS Gel Lyte III和V,之前就听说过偏小,可自己在专柜试US10码,感觉还行,就在EBAY上买了,结果到手后,发现当时在专柜正好,可能是因为坐着试了一下,没站起来,没走动,身体的重量没给脚压力导致的。穿这两双鞋US10码就好像在穿别的品牌鞋US9.5/275MM一样,就是挤脚,NIKE INTERNATIONALIST MID也是一样(这是我穿过的第一双偏小的NIKE鞋),解决方案就是放大一个号来买。ASICS Gel Lyte III买的US11,NIKE INTERNATIONALIST MID买的US10.5,内长都是285mm。虽然可以穿了,但也有弊端。正常鞋脚趾头抬起来到这,

正好时大脚趾抬起的位置正好时大脚趾抬起的位置

放大一号买的鞋脚趾头抬起来在这。

内长迁就宽窄,买大一号后脚趾抬起的位置内长迁就宽窄,买大一号后脚趾抬起的位置

用长短来补充宽窄,鞋前面流出来的空间太多,有时候多出来的地方控制不到,特别容易磕磕碰碰。

比较特殊的是,一般的鞋US码差0.5,一般都是内长差0.5CM,可ASICS Gel Lyte III没有完全按0.5cm来递增,如US10、10.5、11三个码之间按0.25cm递进的,US11.5到12直接一下进了1CM,像我这双III要是从28厘米内长买到28.25厘米,估计就完美了。

总结:不管什么鞋,能去专柜试穿还是最好的选择。如果不方便,一定要对照自己正合适的鞋US(美码)或是CM(内长)去买。还可以多看看淘宝上的评价或是提问,要是向ASICS Gel Lyte III这种10人8个说偏小的,就不要冒险按正常码尝试了。

四、重量

追求轻量化是现在好多人买鞋考虑的重要指标之一,不管有没有黑科技、只要轻巧就是好。为此,我也专门给这8双鞋上了秤,但因为现在鞋面材质的选择性太多,同款同尺码的鞋,不同的鞋面材质会让鞋的整体重量差距甚远。这8双鞋里,除了NB996是轻量化的斜面(肯定最轻)、ASICS Gel Lyte III是全皮鞋面外,其他的多是翻毛、布料、网面等多材质拼接的。所以,简单看下做个参考还行,不能算是硬指标,重量方面就不做排名了。

以下为左脚单鞋重量:

其中,迪亚多纳N9000最重可以理解,但圣康尼G9作为一双全翻毛皮的鞋,355克的重量比大面积网面的PUMA R698还轻,实属意外,让我刮目相看。

另外,作为参考,可以看看我们磨掉不少底儿的传统AF1(P级)多重——518克!

五、脚感以及中底科技

脚感,或是说“踩屎感”就像耳机、音箱一样,更像是玄学,每个人体重,脚型、行走时脚部受力点不一样,同样的中底就会穿出不一样的感觉。下面,结合我的实际情况,谈一下这8双鞋的脚感给值友们作参考。

本人近年来体重维持在180斤左右,正常足弓,

自己的脚印自己的脚印

再附上网上找的超级简易的足弓图过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!

鞋底磨损状态是这样的,没有特别明显的内外偏。

自己 AF1的磨损程度自己 AF1的磨损程度

之前在原创里也说过,属于穿NIKE ZOOM AIR会脚掌酸的类型。

个人认为说鞋的脚感,要有两个前提条件:

一是鞋的楦型。我把它理解为脚掌与中底的接触面积,中底面积够大,脚掌能均匀受力是保证舒适的基础。设想下,一种情况是让你光脚站在平坦的土地上,另一种是你站在没有脚掌宽的橡胶块等弹性物质上,单纯的站立可能橡胶有弹性,但走起来或跑起来,也许就是广阔的土地更舒服了(我能想到最合适的模拟状态就是让你穿一双自己脚小的拖鞋,脚后跟悬在外面的感觉)。适合自己的鞋楦形应该是舒适度的最基础保证。

二是中底减震科技,复古跑鞋因为定位类型和当时科技发展的限制,大部分都采用了传统的EVA中底。但1991年后,跑鞋工艺进入到全新时代,繁花似锦,百家争鸣,各品牌研发了许多有品牌特色的科技,在中底减震科技上也频频发力,有太多好鞋在那个年代被推出或崛起,而在传统EVA中底基础上加入品牌减震科技,造就了更舒适的脚感。而材料科技是提升舒适度的有效途径。

先说鞋的楦型

男性:B(窄楦)、D/M(一般标准楦,有些厂牌标示D,有些则会标示M)、2E(宽楦)、4E(超宽楦=Asics与Mizuno的SW楦头) 。 女性:BB(窄楦)、B(一般标准楦)、D(宽楦)、2E(超宽楦) 。 亚洲(黄种人)男性平均头宽度是2E,女性平均头宽度是D 。 欧美(白种人)男性平均头宽度是D/M,女性平均头宽度是B 。

除了new banlance 外,复古跑鞋众一般同号分宽窄楦型的品牌并不多,大部分都得用买大一码,放大鞋内长的方式去迁就宽度!就会出现脚掌处撑得宽宽肥肥,鞋头处还保持纤细的尴尬状态,还有就是我之前提到的感觉脚对鞋的感知不够的问题!

我们八成都听说过在介绍某款鞋时,会提到更适合亚洲人脚型,其实就是指的是鞋的前掌相对宽,几乎默认是为2E(男)或D(女)的亚洲平均宽度!这8双鞋,除了NB外,其他也确实没有鞋楦宽窄之分,但对比默认值,有的就比较宽松,有的就相对紧。按相同US码本人的穿着体验,按宽松、正常、紧三种感觉具体区分如下:

1、宽松3双:Diadora N9000、Reebok GL6000、AD ZX700

2、正常3双:Saucony G9 CONTROL、NB MRL996、PUMA R698

3、紧2双:ASICS Gel Lyte III(V)、NIKE INTERNATIONALIST MID

再说中底科技:在看这8双鞋都用了什么中底减震科技前,我私自总结出一个判断跑鞋有没有使用中底减震科技的秘笈!就是看售价,现在的行情,原价价超过750元人民币的,一般都有!但三叶草、迪亚多纳没有其他科技。

进入上世纪90年代初,各运动品牌集中在新材质,新科技上发力,篮球鞋、跑步鞋等出现了一大推天马行空也昙花一现的新科技。赶上这个阶段的复古跑鞋,会在传统EVA中底基础上,增加品牌标志性减震科技,所以售价就稍高点。

8双鞋按单纯EVA中底和自家减震科技分两大类:

1、单纯EVA中底的有4双:Reebok GL6000、Diadora N9000、ADIDAS ZX700、Nike INTERNATIONALIST MID;

2、自家减震科技搭配EVA的组合有4双:Saucony G9 CONTROL、ASICS Gel Lyte III、NB MRL996、PUMA R698

先引用下网上关于EVA材质的介绍:

EVA是一种塑料物料由乙烯(E)及乙烯基醋酸盐(VA)所组成。这两种化学物质比例可调较从而符合不同的应用需要,乙烯基醋酸盐 (VA content) 的含量越高,其透明度,柔软度及坚韧度会相对提高。EVA底泛指所有利用EVA材料作为运动鞋鞋底的鞋子的统称。而EVA中底则是专指运动鞋中底采用EVA材质的鞋款。
  现在市面上比较常见的运动鞋款的中底采用的材质多种多样,比较常见的有EVA中底、PHYLON中底以及橡胶中底等等。EVA中底与其他材质的运动鞋中底的不同之处在于:纯橡胶鞋底多用于户外登山鞋,或工作鞋,电工鞋。整个鞋底不折不扣的全由橡胶组成,优点是耐磨防滑,缺点是体重太大。CAT的工作鞋一般都用此鞋底,也叫绝缘鞋底;PHYLON最大的特点就是轻便,弹性好,具有很好的缓震性能,PHYLON被称做二次发泡;EVA中底也很轻,但是缓震性能和弹性方面远远的比不上PHYLON中底,造价也比PHYLON要低很多,EVA中底被称为一次发泡。他们之所以属性相同,而叫法不同,性能不同的原因就在于PHYLON是二次发泡,而EVA则是一次发泡。

EVA,柔软,轻而且有弹性。是最经济的中底材料.常在超市见到的那种拼图地板就是EVA的材料。 具有一定的缓震作用,很强的斥水性,但一经压缩为扁平状,就不会恢复到原来状态, 完全失去缓震的效果.

单纯使用EVA发泡材质的4双鞋,会因为各品牌在制作时对发泡时间等因素的控制不同(自己理解,未必准确),导致同为EVA材质,但软硬程度和脚感会不同,就像同样的原材料,不同人做同样的饭菜,味道不一样类似。另外,不同的鞋款的楦型、外地材质软硬之分和直接影响脚感的鞋垫厚度和材质不同的影响,都会导致鞋整体脚感的差异。其中,比较特殊的是ZX700,站在原地把全身重量压在脚后跟处,能明显感觉到软和弹的感觉,但在行走或跑步时,整个鞋底的感觉就是不容易打弯,像穿一整块硬板子走路的感觉,所以它给好多人的感觉都是——!另外,据我同时拥有ZX700和ZX750的朋友说,ZX750比ZX700还要硬(在论坛和买家评论中也得到印证);另外,NIKE INTERNATIONALIST系列的鞋款,给我的感觉是中底没有什么弹性,也不够软,就算鞋垫也有3个1元硬币厚了,

NIKE INTERNATIONALIST 鞋垫也不算薄NIKE INTERNATIONALIST 鞋垫也不算薄

材质起的减震作用还不一定有华夫外底鼓出来的小块块产生的物理形变减震效果大呢。过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!

4双鞋脚感的文字描述(主观感觉)

Reebok GL6000:比较踏实,减震和反馈非常均衡,前掌相对宽松,厚度适中,很踏实,适度的状态。

迪亚多纳 N9000:厚实,有弹性,不输给任何中底科技弹性的感觉,减震大于支撑。官方宣传的减震中底看着挺像那么事儿,

迪亚多纳N9000官方宣传图迪亚多纳N9000官方宣传图

但没啥实质啊!我理解就是拼用料,我的EVA比别家更厚更软,所以脚感更好!

AD ZX700:竖直方向施加压力,会有明显的弹性,但整个鞋的感觉就是不顺脚,鞋底和脚掌总是不贴合,特别是前掌处,走路时间长就是感觉硬!难道是我180斤体重还不够?

Nike INTERNATIONALIST MID:没有弹性,也不软,有点穿板鞋的感觉。

另外4双拥有自家减震科技鞋款的科技介绍和脚感说明。

(1)ASICS Gel Lyte III——GEL

跑友和值友们最熟悉的品牌和鞋款,依靠着GEL技术提供的脚感和分裂鞋舌的特殊设计,成了许多朋友必收的一款复古跑鞋之一。引用个几乎人尽皆知的鸡蛋试验。

经典的亚瑟士GEL减震胶鸡蛋实验经典的亚瑟士GEL减震胶鸡蛋实验

ASICS GEL (亚瑟士减震胶)是ASICS最具代表性的技术之一。1980年发明以后,就成为了ASICS的看家本领。这种GEL介于固体和液体之间的物质,最初被运用到太空仓的安全带和精密仪器上,用来保护人体的安全或者精密仪器被碰撞。现在主要用于潜水艇、防弹衣等高科技产品上。1980年代ASICS开始尝试将这种物质添加到运动鞋里面,凭借这种减震胶的完美减震,ASICS获得很大的成功。也就有了后来众所周知的扔鸡蛋实验——6米高落下鸡蛋在硅胶材料上都不会摔破。

Gel LyteIII 仅在后跟处标识克GEL字样Gel LyteIII 仅在后跟处标识克GEL字样

GEL带来的最直观感觉就是软,很软。网上说有人拆过Gel Lyte III,里面的GEL减震胶体积和用量都比较少,但就是这一点点的GEL减震胶也会在复古跑鞋对比中给脚感带来很大的改善。

另外,自认为,Gel Lyte V的脚感和舒适度远超过III,像III在使劲下压踩下去时,能感觉到GEL的软,但不至于所谓的踩屎感,而V就可以说有!如果对ASICS复古感兴趣,但还没有入手的,如果不是特殊喜爱Gel LyteIII的外形的话,建议直接上Gel Lyte V。

(2)PUMA R698 ——Trinomic

R698最初的鞋名叫Puma Trinomic R698,多出来的“Trinomic”就表明了鞋所用的核心科技。Trinomic被翻译为蜂巢缓震技术,六边形的蜂窝缓震模块,植入于中底内,在鞋底有一道凹槽可以清晰地看见科技的模样,并且R698采用的全掌Trinomic缓震蜂巢气垫,这一缓震技术也为之后的Puma Cell(细胞)科技打下了基础 PUMA开发的Trinomic技术是其跑鞋的主打缓震。外形采用六角形的蜂巢式结构,放置在鞋底的受力部位,利用六角形连锁组织的力学结构,在受到压力时将力向6面均衡分散,从而起到减震的作用。这种技术非常经典且实用的,其在耐用性方面有的良好表现,就算你不小心刺破了这种软垫,也不会影响它的缓震效果。

其他PUMA鞋,看见这个就证明也蜂巢科技

鞋后跟外侧的Trinomic 标识鞋后跟外侧的Trinomic 标识

R698可视的全掌TrinomicR698可视的全掌Trinomic

鞋底的特写鞋底的特写

看完引用,和几张实物图,是不是感觉puma的蜂巢和锐步的蜂巢气垫有点像啊?实际感觉上,两个蜂巢确实有点像!(关于锐步的蜂巢可见我之前的原创)。

过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!#品牌故事# 从顶峰走下神坛的篮球场没落品牌:锐步/REEBOK篮球鞋科技介绍...关于你爱的品牌,那些不为人知的冷知识—谈谈锐步篮球鞋科技介绍及使用心得借用媳妇的号发个帖子,帖子很长(多图),先上大纲。前言(品牌...478530693 玲玲静静买

在查阅相关评论和资料时,也有有人说硬,有人说软的两极分化问题,答案也是和使用者体重有关,或是和穿着时间有关,越穿会越舒服。

穿上R698后,感觉PUMA的Trinomic中底是8双鞋中最为活泼的!感觉和纵贯全掌的大面积的Trinomic气垫和外底两边凸、中间凹的物理形态有关。

(3)NB996——REVLite

REVlite轻量避震中底,有效减震,和同性能的EVA中底相比减重30%,上脚更加轻盈。美产的996是用ENCAP作为中底的,而印尼产和国产的是用RevLite作为缓震的。

脚后跟外侧的标志脚后跟外侧的标志

鞋底部的REVLite标识鞋底部的REVLite标识

没穿过用ENCAP的鞋,看介绍RevLite就是比ENCAP更轻,但对比自己美产991和之前一双NB户外鞋用的ABZORB类减震科技,ABZORB是柔和的泄力那种缓震,而RevLite更倾向于弹,脚感更直接和生猛

(4)Saucony G9 CONTROL——GRID

GRID缓震系统:被公认为第一个同时提供缓震和稳定能的中底技术系统。Grid系统由Grid功能盒构成,固定在脚跟部中底的空间处。Grid功能盒由超强韧度的高弹性橡胶Hytrel织成网状构成为其主体。Grid系统以Hytrel高韧度弹性纤维附压着中底外侧,形成一个三维的弹性网格,在吸收冲击力和缓震的同时,加强了中底侧面对脚部内外侧力的抵消效果,从而提高稳定性和动向控制,并大大地降低了冲击力对人体从脚往上的伤害。(当脚着地时,网状系统受到压力而变形,形成象网球拍击球一样,并籍此吸收的冲击力。好比,鞋的后跟就象网球拍,你的脚就是网球,每一次着地就象击球一样。)

除了鞋底,G9其他地方看不到GIRD的标识除了鞋底,G9其他地方看不到GIRD的标识

圣康尼 GIRD技术解析图(下载于天猫旗舰店)圣康尼 GIRD技术解析图(下载于天猫旗舰店)

脚感确实和上面引用的介绍的一样,夸张点说就像踩在一张蹦床上的感觉!站立时支撑不塌陷,运动时提供非常不错的减震和快速的收缩反弹的效果。而且在8双鞋中,圣康尼是唯一一个在鞋垫后跟处设计类似减震胶物质的鞋,也增提升了穿着的舒适度。

圣康尼的鞋垫后跟有减震胶圣康尼的鞋垫后跟有减震胶

对以上8双鞋脚感和舒适度的单独介绍后,我还是要排名。个人认为中底软硬适中是最好的状态,但肯定有人更喜欢踩屎感,有人更喜欢反馈感。所以以下排序非常主观,还请仅作参考。

(1)按脚感由软至硬排序(缓震排名)如下:(反之就是反馈排序)

过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋! 迪亚多纳 > 圣康尼 > 亚瑟士 > NB996=PUMA > 锐步 > AD ZX700 > NIKE(要是亚瑟士Gel LyteV,排名提到第一名)

(2)整体穿着舒适度排名:

过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋! 圣康尼 > 迪亚多纳 > NB996=亚瑟士 > 锐步=PUMA > AD ZX700 > NIKE(要是亚瑟士Gel LyteV,排名提到第二名)

六、增高效果

发现这是个不少人关注的点,那我就一双一双的量一下。

迪亚多纳 4厘米迪亚多纳 4厘米

圣康尼G9 3.9厘米圣康尼G9 3.9厘米

亚瑟士 3.6厘米亚瑟士 3.6厘米

AD ZX700 3.6厘米AD ZX700 3.6厘米

NB996 3.5厘米NB996 3.5厘米

PUMA 3.3厘米PUMA 3.3厘米

锐步 3.3厘米锐步 3.3厘米

NIKE 3.3厘米NIKE 3.3厘米

如上图,8双鞋的中底高度大致分3个档位,4厘米、3.6厘米和3.3厘米,最大也差不过0.7厘米,实际上应该是没有什么大区别的。不用太在意有多少增高效果的问题。

七、具有代表性的其他细节展示

1、鞋标(附带产地):方便日后买鞋判断真假

亚瑟士 产地越南亚瑟士 产地越南

锐步 产地越南锐步 产地越南

NB  SAMPLE版本鞋标NB SAMPLE版本鞋标

正常NB996鞋标 产地中国正常NB996鞋标 产地中国

2、底衬(指的是鞋垫下面的那层)

经常有人在网上发问题说“我花好几百元钱买的鞋里面怎么是纸板啊?……”然后就会有人回复“复刻的鞋都那样,AJ5、6啥的都是纸板”之类的。其实,所谓的“纸板”材料叫高温纸桨衬,也叫防水衬、条纹衬。

早期的鞋子都是用废塑料做底衬,比较结实,但是不环保,有毒!后来,发展出纸桨衬,耐弯曲、环保可再生利用,有防水功能。但防水是有时限的,有些消费者常期性泡水,也会烂掉。(引自网络)

准确的说应该是牛皮纸(^_~),牛皮纸的摩擦好、环保,有部分品牌的运动鞋会使用牛皮纸做大底与鞋垫的隔层而不是填充物(引自名鞋库给买家提问的解释)

其实,看见底衬纸板觉得质量不好,就是买家们的心里作用,其实,纸板还是其他材质对脚感没有影响,也算是商家对那个年代复古鞋的原味复制吧!我觉得,换个角度看,纸板是好事,可以用于识别假货!!!过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!

如我接触到的2双ASICS Gel Lyte III,1双Gel LyteV,全都是纸板底衬。曾看到网上有朋友帮忙求鉴定的Gel LyteV是织物的底衬,那就不用再研究了,99%以上假货了!

一起看看这8双鞋的底衬材质吧!

纸板5双:

亚瑟士  纸板底衬亚瑟士 纸板底衬

ASICS Gel Lyte V 也是纸板底衬ASICS Gel Lyte V 也是纸板底衬

迪亚多纳 纸板底衬迪亚多纳 纸板底衬

ZX700 纸板底衬ZX700 纸板底衬

锐步 纸板底衬锐步 纸板底衬

NB996 2015年款超轻 SAMPLE版是 纸板底衬 NB996 2015年款超轻 SAMPLE版是 纸板底衬

织物3双:

圣康尼 织物底衬圣康尼 织物底衬

NIKE 织物底衬NIKE 织物底衬

PUMA 织物底衬 还看到了类似NIKE 气垫鞋的孔PUMA 织物底衬 还看到了类似NIKE 气垫鞋的孔

需要补充一句,当时一起买的NB996高帮版本的底衬是织物,我的美产991也是织物底衬,

不知是SAMPLE版本的原因使用的纸板底衬,还是NB分类比较多,此处欢迎各位值友分享经验!先谢过!!!过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!

3、鞋舌:

较厚的4款是PUMA、AD zx700、迪亚多纳、圣康尼

正常或偏薄的3款是:NIKE、NB996、锐步

至于亚瑟士Gel Lyte III是独门的分裂鞋舌,

Gel Lyte III的分裂鞋舌Gel Lyte III的分裂鞋舌

评价两极分化。有人说脚背高的人穿会漏袜子颜色,有人说很好,很舒服,不侧滑。看个人喜好了。

4、包裹性:

鞋带系紧都差不错,相对来说前掌稍宽的圣康尼和锐步GL6000在这项天生就吃亏,特别是GL6000的鞋带,快速系紧都有难度。另外,买大一号才能穿的亚瑟士,包裹性也受影响。

5、耐磨性:

普遍表现都不错,测评期间,穿过锐步、亚瑟士和迪亚多纳出游过,一天走近2万步那种,鞋底几乎都没有什么磨损。特别是锐步GL6000,背着孩子登山穿它,回来后看不到纹路有什么磨损。相比之下,PUMA和NIKE 稍微差一点。

6、复古跑鞋可能普遍存在的问题

一是鞋头变形。现在已经有锐步GL6000和三叶草ZX700的鞋头变形了,ZX700是忽然自己就变凹了一块,锐步可能是沾水之后变的。

鞋头凹了一块的ZX700鞋头凹了一块的ZX700

锐步GL6000鞋头也凹了进去一块儿锐步GL6000鞋头也凹了进去一块儿

二是中底出褶皱。复古跑鞋使用的EVA中底由于材质比较软,在穿一段时间后,大部分都会出现密集的褶皱,影响美观,不方便清洁。像迪亚多纳后跟处增加了较硬的材质覆盖,就能缓解了这个问题。

像锐步、亚瑟士、NB是比较明显的。

像迪亚多纳的设计能稍微缓解点。

八、不具有代表性的细节情况

1、夜光设计

我这8双鞋里,只有圣康尼G9和三叶草ZX700有夜光设计,其他6双全都没有。

也许可能那个年代不流行夜跑, 也没啥车,安全不是问题。但这8双鞋的同款,现在各品牌都会在夜光上做文章,像NIKE INTERNATIONALIST 就出过全鞋面都是夜光的!过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋! 看自己的喜好选择吧!

2、内衬情况(单看后跟处)

一句话概括,8双鞋的内衬用料还是和自身原始售价成正比的,但都没有特别差的。感觉内衬材质和触感较好的是圣康尼、亚瑟士和PUMA,其他的都差不多。在厚度上,迪亚多纳、PUMA和圣康尼做了增厚处理。

迪亚多纳迪亚多纳

圣康尼圣康尼

PUMAPUMA

亚瑟士亚瑟士

锐步锐步

AD ZX700AD ZX700

NB 996 SAMPLENB 996 SAMPLE

NIKENIKE

内衬问题的探讨只能限制在这8双鞋范围内,因为一款鞋可能会每一批的内衬材质都不一样,像我的GL600内衬就很顺滑,我妻子的不知道是袜子的问题还是内衬的问题,严重的起球!

3、透气性

和鞋面材质密切相关的指标,就我这几双鞋,除了NB996使用了这几年新的fantom fit鞋面科技,即保证了轻量化更突出了透气性,

其他的都是网面好于真皮,好于翻毛皮。

4、整体做工

总的看,没有明显的溢胶和异味,做工都算不错,但横向比较的话,和目前国内的品牌知名度成反比,越相对小众的牌子越好,像NIKE和AD算是相对差的了。另外,迪亚多纳的做工相对豪放点,有像这样的气孔,

迪亚多纳中底有气孔迪亚多纳中底有气孔

但人家刺绣做的很漂亮。

5、清洗难易度

就这8双鞋而言,最好清理的是全皮的亚瑟士,全翻毛皮的迪亚多纳也非常意外的好清洗,NB996因为新材质,鞋面不那么容易脏,其他的都是半斤对八两,最容易脏,清洗最费劲的AD ZX700和圣康尼。但清洗难易度也是和鞋面材质息息相关的,想要省心,就要远离翻毛皮和大白边,但想一下,没有翻毛皮和大白边的复古跑鞋也实在是太少了。

九、防滑性能

利用自家卫生间的瓷砖地,干燥时和洒上水时各试验一次。因为换鞋的过程太麻烦,就没录视频。凭个人感觉总结如下:

1、干的瓷砖:鞋底纹路与地面接触面积大的迪亚多纳、NB、锐步、亚瑟士、圣康尼、PUMA都差不多,其中,迪亚多纳防滑最好。 鞋底纹路与地面接触面积较小的AD ZX700和NIKE逊色不少,其中NIKE最差。

2、湿的瓷砖:惨无忍睹。每一双鞋都非常的滑。特别是鞋底纹路与地面接触面积越大越滑,相较之下,AD ZX700 是相对来说最不滑的。

另外,在实验时,把用了新Megagrip橡胶配方技术的V底迈乐一起试了下,确实能在湿滑的瓷砖面上改善一下滑的问题,但效果也不是特别好。

十、综合性价比

主观认为,这几双鞋按原价,性价比最高的还是锐步GL6000,最低的就是ZX700(三叶草的品牌效应太强大)。

1、按原价性价比排名:

过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋! 锐步 > 迪亚多纳=NB996 > 亚瑟士=PUMA > 圣康尼 > NIKE > AD ZX700

(此排名迪亚多纳按原价890元算,现在的新款都是1099元原价了,这个原价性价比要低于亚瑟士;另外,要是亚瑟士 Gel LyteV的话提升1个名次和迪亚多纳并列,圣康尼GIRD 9000的话排在第一位)

2、按常见渠道非联名版入手的折扣价看性价比排名:

过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋! 迪亚多纳=圣康尼 > PUMA > NB996=锐步 > 亚瑟士 > AD ZX700 > NIKE(亚瑟士 Gel LyteV和PUMA并列,圣康尼GIRD 9000的话排在第四位,和亚瑟士并列)

十一、喜闻乐见打分环节

最后8双鞋的综合评价,五星是满分(主观评价,娱乐为主、辅助参考)

1、锐步 Reebok GL6000

包裹性:★★★☆

缓震性:★★★★

透气:★★★☆

舒适度:★★★★

性价比:★★★★(折扣价)★★★★★(原价)

2、圣康尼 Saucony G9 CONTROL

外观:★★★★★

做工:★★★★★

包裹性:★★★★

反馈性:★★★★☆

耐磨:★★★★☆

透气:★★★

舒适度:★★★★★

性价比:★★★★★(折扣价)、★★★☆(原价)

3、迪亚多纳 Diadora N9000

包裹性:★★★

反馈性:★★★

透气:★★☆

舒适度:★★★★★

性价比:★★★★★(折扣价)、★★★★☆(原价)

4、阿迪达斯 三叶草 ZX700

包裹性:★★★★

缓震性:★★★

反馈性:★★☆

透气:★★★★

舒适度:★★★

性价比:★★★(折扣价)、★★★(原价)

5、彪马 PUMA R698

做工:★★★★★

包裹性:★★★★☆

缓震性:★★★★

耐磨:★★★☆

透气:★★★★☆

舒适度:★★★★

性价比:★★★★(折扣价)、★★★★(原价)

6、新百伦 New Balance MRL996

缓震性:★★★★☆

耐磨:★★★★

透气:★★★★★

舒适度:★★★★☆

性价比:★★★★(折扣价)、★★★★☆(原价)

7、亚瑟士 ASICS Gel Lyte III

做工:★★★★☆

反馈性:★★★☆

耐磨:★★★★☆

透气:★★★☆

舒适度:★★★★☆

性价比:★★★☆(折扣价)、★★★★(原价)

做工:★★★☆

缓震性:★★

反馈性:★★★★★

耐磨:★★★☆

透气:★★★★

舒适度:★★☆

性价比:★★☆(折扣价)、★★★(原价)

十二、关于鞋的日常保养

在平时关注鞋时,或是张大妈推送后,经常会有人评论说哪一双鞋怎么不结实,穿多长时间就是开胶、或是前面磨坏之类的,我只想借此机会强调下运动鞋日常保养问题。并不是针对谁,只是针对某些不太好的穿鞋习惯!因为按目前生产水平,就算鞋做工再糙、也很难出现20年前那种纯杂牌鞋断底、习惯性开胶的状态。说出鞋有那些问题的人,首先得回想下自己的运动鞋,是不是可一双鞋天天穿?是不是雨雪天气照穿不误?都是不是日常清洁时完全按在水里长时间浸泡,用硬毛刷刷过?是不是经常用碱性的洗衣粉或是其他清洁剂清理?是不是阳光暴晒干燥或是直接高温烘干?是不是直接扔洗衣机里洗过啊?是不是不能打鞋油的鞋面打鞋油了?是不是穿跑步鞋去打篮球踢足球了?是不是不爱用鞋拔子穿鞋或是直接把鞋跟踩塌当拖鞋穿了?是不是小脚穿大鞋或是大脚穿小鞋了?(曾经在街上看见一个美女穿的UGG,能够清清楚楚的看见5跟脚趾蜷曲的顶在最前面,那个伤感啊)如果有以上习惯的,那么你的鞋比别人坏的快,就不能完全把责任推给鞋了!

正常情况下,不光是皮鞋,运动鞋也会在鞋盒里放这么一张保养卡。

NIKE的保养卡写的内容还是挺全的NIKE的保养卡写的内容还是挺全的

人家都明确说明了不建议雨雪天穿着,建议至少准备两双鞋换着穿,建议选合适的尺码、建议不同运动项目选择专项运动鞋等等,不算是商家免责,但有明确的建议,却不照做,那鞋坏了,你说怪谁?

十三、穿搭

从衣柜里选了常见的牛仔裤(左上)、束腿运动裤(右上)、灰色散腿运动裤(左下)和工装休闲裤(右下)4种类型,分别和8双鞋搭配一下,让值友们看下某款鞋更适合或不适合哪种裤子,不算真人秀,就算是抛砖引玉吧,还请不要嫌我腿粗,不要吐槽我的裤子!我来回换裤子和鞋都冒汗了过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!

迪亚多纳迪亚多纳

PUMA PUMA

AD ZX700AD ZX700

圣康尼圣康尼

十四、延续的可能

年底这阵儿张大妈征稿活动多,加班加点,比单位的活儿还累,相对匆忙的过程,可能会拉低文章质量或是有照顾不到的地方,文中的某些观点也都是相对主观,仅作参考。但我对于运动鞋的好奇和追求,就像是女人对包包和首饰的挚爱,这8个品牌的横评结束了,还有其他更小众的品牌待解析,所以就有了姊妹篇的可能哦!过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!鬼冢虎美津浓布鲁克斯、李宁、乐卡克、斐乐、K-swiss、迪桑特啥的,你们要等我哦!(不买AJ,再加上张大妈帮助,这些我的钱包还能挺住!过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!

结语

必须得承认,可能真是每一个人适合不同品牌或是不同类型的鞋,像亚瑟士确实很舒服,但可能相对来说就不太适合我;我媳妇的左脚就能顶坏一双VANS,GL6000马上也可能要坏,我的两双同款都没有事;有的人穿匡威帆布就磨脚,有的人就除匡威帆布别的鞋不穿!

综上,每一双鞋都有自己的特色和相对固定的受众群体,不盲目跟风,不勉强自己和鞋,多看多试,总能找到适合自己的品牌和鞋款。我相信,真正适合你的鞋、无论是尺码、楦型还是脚感什么的,是不需要你去“磨合”的!

感谢各位的耐心阅读,能看完就是对我最大的鼓励了!当然,走之前,打赏点金币、碎银子的更欢迎啊!过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!

2017年快乐!再见!过年穿什么?—8个常见品牌复古跑鞋代表作横向对比,助你选好新年新鞋!