2016-10-25 23:00:58 95点赞 512收藏 98评论

记得刚结婚那会儿开始过自己的小日子,陆续添置了好几样厨房电器。有一天LG说,咱们买一个烤箱吧,那时的我根本不知烘焙为何物。问,烤箱能干什么啊?LG说,烤披萨呀,做饼干呀,烤面包呀!在此之前一直觉得面包、蛋糕、饼干这类东西只能在外面买不能自己做。听LG说了之后立即搜寻相关的书来看,当时看的是君之的书,君之用的烤箱是长帝的,于是也让LG买了一台长帝的烤箱CKF-25BSN。就是下面这个:

网上找的图,购买截图还在:

当然,要想玩烘焙只有烤箱是远远不够的!于是又添置了各种工具,配料,以及电动打蛋器等等。然后每天晚上吃完饭(是的!就是吃完饭!!)之后,我们就开始各种折腾,披萨,蛋挞,蛋糕,饼干换着花样做。做完都是晚上11、12点,正好当夜宵啦!短短一个月时间,我和LG分别胖了10斤和20斤!#原创新人#为上班族做早餐:Panasonic 松下 SD-PM105 面包机 使用分享 高糖高油高热量天天吃着实在是受不了啦!况且白天上了一天班,晚上回家再熬夜到12点确实有点受不了。吃了胖还累人,我和LG双双弃坑。

然后就有了娃了,从怀孕到养娃也是各种辛苦没空鼓捣。娃现在两岁了,我俩也瘦了,瘦了之后就开始琢磨吃,烘焙的小火苗又烧起来啦。我们决定入手面包机,因为做功课看了大神的帖子

#原创新人#为上班族做早餐:Panasonic 松下 SD-PM105 面包机 使用分享让你家吃灰的面包机活起来——为便宜的面包机正名常常在SMZDM推荐的便宜面包机下面看到有人说几百元的面包机没法用,做出的是馒头或发糕,而晒单和经验里面的成品图有不少也的确惨不忍睹,叫人...100130358619 spell

知道国产面包机不是做不出好面包,而是需要一些人工干预,结合上班族的实际情况,没时间做干预又想吃上好面包,只有松下一条路了。其实最开始想买SD-BMT1000-T,但是看到京东低价至999的SD-PM105,LG一个没忍住就剁了。前一天买第二天就到货了。

#原创新人#为上班族做早餐:Panasonic 松下 SD-PM105 面包机 使用分享松下(Panasonic)SD-PM105 家用全自动面包机 果料自动投放全自动傻瓜干果增量智能面包机¥1499京东查看百科详情

网上开箱照太多了,直接上机器:

配件和说明书保修卡:

大合影:

打开投料酵母盖:

再打开桶盖:

侧面看,打开面包机桶盖的话投料酵母盖并不会随之打开:

内筒相当精致小巧,上个对比图:

话不多说,马上做一个面包吧!方子:

高筯面粉 305克

酸奶 150克

糖粉 40克

奶粉 10克

黄油 30克

我做的是一半的量,先把除黄油及酵母外的所有材料放进面包桶,选择饺子皮模式,揉面15分钟。这里要说一下,我看大神们发的帖子说增加醒面的时间有利于面包筋膜的形成,所以自己突发奇:想与其投料让材料们独自等待还不如先和成一个面团,那么等待预约的时间就算是醒面了!也不知道对不对,还望值友们交流。

菜单选择的是12。看不太清:

揉面时面团释放出阵阵香气,没有酸奶本身的刺激气味,而是混合了面香。让人想马上就咬一口。有面包机的值友可以试试这个方子感受下!

程序结束的时候面团很光滑!

然后,放黄油:

把酵母放入酵母盒:

设定程序2软式面包,预约第二天早晨7:30分。

第二天早晨预约的时间还没到就被面包的香气叫醒了!满屋子都是面包的味道,还有淡淡的酸奶香。摸到手机一看,7:25。起床,洗漱!正在刷牙,面包机滴滴叫起来了,赶紧满嘴泡沫去拔电源。让我们来看一看刚出炉的面包吧!

可以看到,按照配方一半的量,面包最高点已经达到面包桶的顶了。

烧色有点深。外皮是酥的,有一定硬度。

来个侧面照:

拿个尺子量一量,最高处13cm。

顺着胀裂的口子撕开,看:

拉丝了!这算是成功了吧!外皮脆脆的,太满意了!

趁着有余温,赶快装进塑料袋。

8:00要出门的时候,面包已经凉的差不多了,在塑料袋里闷着整个外表面都变的特别柔软面包整体非常有弹性。LG高高兴兴带着面包上班去了。

另外非常想尝试的就是米饭面包。按照说明书的方子来的:

高筯面粉 230克

冷米饭 150克

水 160g

酵母 2.1克

糖粉 18克

奶粉 6克

盐 5克

黄油 10克

为了做面包我专门蒸了一锅米饭。用的苏泊尔的这款电饭煲

妈妈在专柜买的。价格比线上贵点儿。做出来的米饭很好吃。型号是CFXB40HC3T-120。

买来的金燕子酵母也到了。来来来,小伙伴们,直观感受下500g酵母:

我买的时候也不知道有这么大一包!

把除黄油和酵母外的所有材料一股脑下锅,继续上次的做法开始饺子皮模式。这是15分钟程序结束后的样子,还可以看到米饭颗粒:

放入葡萄干及酵母,开启米饭面包菜单。怕洒出酵母和葡萄干就没有掀开桶盖,而是只打开了酵母投料盖,摘下投料盒拍了一下搅拌时的内部情况:

醒面的时候偷拍一张:

怎么变成了这样子?稀糊糊的?这是要失败的节奏?不该提前和面15分钟?搞不懂啊。

第二天烤好是这样子的:

还真是没发起来啊!#原创新人#为上班族做早餐:Panasonic 松下 SD-PM105 面包机 使用分享

投料盖工作完是不收回去的,请看:

面包趁热放到塑料袋里闷,晾凉后撕开是这样的:

组织是不是和普通面包很不一样?吃起来还是不错的。有点像发糕的口感但非常软。应该是失败了。原因不详。我自己总结了失败的原因应该是跟提前和面有关系,请值友们不吝赐教!

试过了酸奶吐司和米饭面包再尝试一下我最爱的椰蓉面包吧。面团是按照酸奶吐司的方子来的。材料连同酵母一同下去,选择面包面团菜单。所需时间是1小时。

1小时结束后是这样子滴:

等待发酵的时候可以制作椰蓉馅:椰蓉60g,黄油30g,白糖30g。我是把材料一并放进塑料袋里捏的。

最后捏成了一个团:

面团发酵结束是这样子滴:

手指沾面粉戳一下:

不塌陷不回缩。

把面团取出排气,这一步我忘了拍照片。为什么呢,因为面团太黏了!!前面说了这是按照酸奶吐司的方子做的,吐司面团为了追求柔软含水量都是比较大的,但是用作夹馅的面包面团时水量一定要减!面团在硅胶垫上还是不停的粘。整形时需要不停加面粉。做到这一步终于腾出手拍照了,大家将就看:

是不是很丑?原谅我第一次做。抓住两头拧啊拧,一卷,成了这样子:

一共做了5个。

放到长帝烤箱里发酵,烤箱下层放一碗水。发酵完毕在表面刷蛋液。看我的不专业用具:

记得上回入坑时连杯子蛋糕的纸杯,饼干磨具都要买买买,这次连个硅胶刷都不入了。充分说明了生完娃的人是多么的实用主义。发酵完的面包是不是比整形后大了好多。但是还是感觉没有发到位。应该是面团含水量太高了。

刷完蛋液入烤箱180度烤40分钟。出来是这样的:

好了,我的不完美晒单就这样结束了。

总结一下这款面包机的优点:

真正实现了上班族没时间手工干预也能吃上好面包的愿望。如果你是上班族又不想吃店里卖的添加剂面包,那么这款面包机是非常值得入手的。头一天晚上丢料进去,第二天早晨面包出来。省时又省力。解决了早餐问题又不会发胖。家里有烤箱,入面包机之前我们也想过入厨师机,但是还是考虑到没时间折腾就放弃了。上面的椰蓉包耗费了我4小时40分钟:面包面团程序1小时,发酵1.5小时,排气松弛整形50分钟,二发40分钟,烤制40分钟。虽然看到成果很开心,吃起来比土司更好吃,但是过程却是非常漫长的。我上了一天班回到家是决计不会花这么长的时间做面包的。有这功夫与孩子亲子互动一下不是更好。虽然说做面包的大部分时间只需要静静等待,但总得记挂着下一步该做什么,发酵好了没,烤的怎么样等等。不排除周末闲时还是可以折腾一下的,毕竟自己动手做面包是一件非常有趣的事,与家人朋友分享成果也是很有成就感的。平时上班的话还是直接交给面包机吧。

再总结一下缺点:首先是贵。和国产面包机价差自己看。其次是面包桶内胆涂层非常非常容易刮花。用到现在做了不超过10个面包,桶内凸起的下半部分涂层已经花掉了,现在每次烤完面包出桶,涂层花掉的部分就会有面包外皮的残留。

还有附上我自己总结的做面包的心得:

1、全自动无手工干预情况下,为了让面包更加柔软,可以适当增加配方中的水量。200g面粉的方子下每次我都会增加20g水,加水做出来的面包非常柔软也能拉丝。

2、做带馅的手工面包不要随意提高面团含水量,不然分分钟黏你满手面,并且有可能二发不到位,面包口感不够柔软。

3、米饭面包要严格按照说明书的配方和步骤来不要像我一样自作主张增加和面程序。

4、最重要的:个人建议没必要买面包专用粉,我用的面粉是蛋白质含量为11%普通富强粉,牌子我忘了。当时和LG在沃尔玛看了所有的面粉看着成分找面粉发现市面上普通高筋面粉蛋白质含量最高也就11.8%(沃尔玛的自有惠宜高筋面粉),没看到超过12%的,面包专用粉蛋白质含量也就12%出头,LG坚持刚开始尝试最好买专用粉防止失败,但是我是生过娃的实用主义者呐,所以在我的坚持下买了11%的忘了什么牌子的富强粉,结果大家也看到了,成品面包组织细腻能拉丝。所以建议已经买了松下面包机的值友们用蛋白质含量不低于11%的高筋面粉(少于11%的我也没试过!)做个面包试试看,如果跟你们经常用的金像差别不大的话,那以后就不用再纠结品牌了。如果试验过以后差别非常大,也请告诉我一声!

5、分享几个做过的不错的面包方子:

酵母 5克

糖粉 60克

Panasonic 松下 SD-WTP1001 面包机

Panasonic 松下 SD-WTP1001 面包机

Panasonic 松下 面包机 家用烤面包机 揉面和面机可预约魔法小白桶SD-PN100

Panasonic 松下 SD-PY100 面包机 粉色

Panasonic 松下 SD-PY100 面包机 粉色

Panasonic 松下 面包机 家用面包机 可预约 全自动智能揉面多功能 断电记忆保护 自制面包机SD-PD100

Panasonic 松下 SD-PM1000 面包机 白色

Panasonic 松下 SD-PM1000 面包机 白色

Panasonic 松下 SD-MZX1010 面包机

Panasonic 松下 SD-MZX1010 面包机

Panasonic 松下 SD-MT1000 面包机

Panasonic 松下 SD-MT1000 面包机

Panasonic 松下 SD-P1000 面包机 白色

Panasonic 松下 SD-P1000 面包机 白色

Panasonic 松下 SD-PM1010 面包机 黑白色

Panasonic 松下 家用魔法桶面包机全自动小型烘焙多功能和面机发酵机PN100

Panasonic 松下 MZX1010面包机家用全自动变频和面机多功能揉面蛋糕机早餐机

Panasonic 松下 PT1001面包机家用全自动和面发酵揉面多功能肉松机官方旗舰店

Panasonic 松下 SD-PM105 全自动面包机

Panasonic 松下 SD-PM105 全自动面包机

Panasonic 松下 SD-P104 自动面包机

Panasonic 松下 SD-P104 自动面包机

Panasonic/松下 SD-PT1001面包机智能变频家用全自动投酵母果料

Panasonic 松下 SD-P1000面包机家用小型全自动投酵母智能揉面多功能和面机

• 这机器就是做蛋糕做出来和茶饼差不多,做面包完全可以不干预,按说明书做100%成功的。

跟配方也有很大关系

• 看点营养帖,比那啥眼镜帖好看多了 [脸红]

谢谢喜欢! [不好意思]

• 我是104的,每次做出来总感觉皮太硬。

趁热装塑料袋里让它闷一下,凉了之后就会发现皮薄了。还有大神说在面包机搅拌桶外包一层锡纸,并且选择浅烧色,这个我还没试过

• 同带娃妈一枚 这个购物及入坑里程跟你一摸一样 [击掌] 米饭面包我严格按照说明书操作的 可结果跟你的一样 方砖一个 还很容易变硬 实在是不好吃 是不是我们的米饭跟日本的米饭不是一回事啊

我看到别的晒单做出的米饭面包不是咱这样的方砖。至今只做了那一次米饭面包,后面再试试看能不能好点。欢迎交流!

欢迎交流!我看别的晒单做出来的不是方砖,应该是哪步骤出错了或者就是米饭的问题,后面有没有大神看过来,给我们解答一下!

• 哈哈哈,刷蛋液的工具太强力了 [赞一个] 下次烤面包颜色记得选浅色还是淡色,记不清了。我的105都变成和面机了

好的,下次试试淡色!内桶花了吗?

没有花哟,和新的一样

• 米饭面包做过很蓬松柔软的,也做出来过跟发糕似的,完全不知道问题出在了哪里。感觉面包机的心情很重要,不爽的时候怎么都不肯好好做面包。是不是每次做面包前和颜悦色跟它聊聊比较好啊 [装大款]

看来米饭面包成功概率确实比普通面包低!后面有没有达人分享一下米饭面包的成功经验?

我按配方100%成功啊,做之前放冰箱冻会

• 同款,一般做白土司和北海道,基本都很成功,使用率很高。我觉得楼主的酸奶吐司膨胀不够高,我做出来都有很大的棉花头,顶上来了。考虑下面粉?新良面粉我用的就不好,做起来很失败。金像的就没失败过,河套也很好。

酸奶吐司发的不高是因为用了配方一半的量,关键问题是烧色深并且皮厚,后来试着做了配方2/3量的面包,烧色淡了皮也不那么厚了。感觉面包整体量太少的话会影响烤制导致面包烤过头,实验下来2/3的量还不错!

认真看说明书没有?楼主就看到了,跟那个牌子没什么关系,就是看蛋白质含量。

• 为什么会花?我买的104用了一年也没花…104600+入的!本来想要105但是太贵了!楼主可以用105的果醤模式给孩子做肉松!放便好吃!

试了,肉松按照果酱菜单做2小时下来感觉有点焦,你的做出来怎么样?

我的104做不了!用小熊做的~小熊的果酱模式做了三次~焦了你可以少烤点时间

• 谁能说说这玩意做蛋糕成果怎么样?我用这个做蛋糕屡做屡败,明明说可以做蛋糕的,我完全按方子来就是做不成,做出来东西就跟砖头一样,硬邦邦难吃死了。做面包,倒是从来没失败过。

我没试过用它做蛋糕。但是我知道做蛋糕要打发蛋清,我没看过说明书不知道这款面包机做蛋糕是不是一键式完成?如果是的话失败也正常,因为面包机打发肯定会不到位,从原理上就行不通,还是别尝试了!

做蛋糕比做面包容易,做蛋糕不需要烤箱和面包机,只需要冰箱跟鱼胶

• 怎么把土司放塑料袋里闷的,头次听说。

这是借鉴别其他值友的经验。这款面包机缺点是烤出的面包外皮比较厚,这样做可以让刚出炉的面包利用自身的热量和水分返潮,从而使外皮变得柔软。喜欢脆脆外皮的筒子可以忽略!

• 做过英式茶饼,很美味啊 [得意]

有空试试!

• 看到楼主做面包的热情,让我汗颜,我也要为家人的健康把面包机用起来 [邪恶]

[脸红] 惭愧!用到最多的还是一键式

• 凯伍德的bm450,严格按照他的菜单做,还是一股馒头味,看着样子不错,象面包

这么贵的机器还馒头味?

恩,跟外面面包不一样

• 好吃吗 跟外面比口感怎么样

内在柔软度跟口味没差,就是外皮比外面的厚,样子没外面好看,其实口味的话还是看方子。

• 目前做过几次肉松,吐司,肉松面包,披萨!果酱……还没来得及做椰蓉面包,超❤️吃…… [龇牙] ,不过价格太贵,被她发现后骂了一顿…… [哭泣]

椰蓉包一定要尝试!超好吃!! [口水] 不过就是高热量。

• 楼主,如果不单加一次揉面,全自动程序,用中筋粉做出来的和国产面包机用中筋粉自动程序烤出来,区别大不大,烤馒头

中筋粉蛋白质含量具体是多少?

• 据说松下面包机送的食谱非常好。。。

厚厚一本,有机会一个一个实验

• 一直都做的最基本的吐司。。回头按你的方子试一下~ [高兴]

这几个方子都是试过觉得好吃的。强烈推荐!

• 好东西,先收藏了,期待作者更多作品!

谢谢支持!有新的心得会再写的!

• 许久没有用过自动做出来的面包了,都是面包面团的方子,和面,然后揉一揉进土司盒到烤箱里烤,味道真的不一样。

有条件的话还是手工整形入烤箱吧!实在是现实条件限制,不然我也喜欢自己折腾