2016-11-18 10:00:18 70点赞 78收藏 84评论

规矩我懂,目前呢,只要一提到星星星,那就是

Boom!

Boom!Boom!

Boom!Boom!Boom!

好啦,这下大家满意了吧,其实我入手Gear VR和爆炸也是有很大的关系的,GearVR4代上市售价699元,并作为Note7的随机礼物大量供给零售商,随着Note7被召回,被赠送的GearVR4就被商家所抛售,我在双十一入手价仅仅要140元,上市3个月就打两折的电子产品,简直就是送啊。

可能是最好的移动VR盒子——SAMSUNG 三星Gear VR四代 开箱评测三星Gear vr 4代vr虚拟现实游戏头盔3D眼镜oculus头戴式头盔成人Gear VR第四代是随三星Galaxy Note 7一起发布的VR设备,仍然是和Oculus联合打造,内置加速计、距离传感器和陀螺仪,配合三星的旗舰手机使用有Oculus的特...¥148天猫精选查看百科详情

背景

还是简单地科普一下,配合手机使用的VR盒子这一产品,淘宝里下到5块包邮的VR纸盒,上到铺天盖地一代又一代的XX魔镜,GearVR相比起他们有什么区别?

目前,在头戴式VR领域基本上是三足鼎立的市场,Oculus作为业界元老,被facebook收购后终于推出了自己的商品化成果Oculus Rift;HTC在手机领域折戟沉沙后,全身心投入VR领域,抱紧G胖大腿和Steam合作推出了Vive;索尼大法坐拥目前最大的游戏机市场,并拥有三代HMZ系列头戴显示器的制作经验,开展了名为Project Morpheus的VR计划,这也就是目前在售的PSVR。

(目前主流的VR设备,图片来自网络)

此三家可以说是目前VR领域的第一梯队,无论是硬件设计还是软件耕耘都远远领先其他竞品。那么,这些又与我们这次的主角GearVR有什么关系呢?当然有,那就是Oculus除了推出自己的独立产品Oculus Rift以外,始终在与三星保持着紧密的合作(Oculus Rift里始终采用的就是三星的Super Amoled屏幕),合作的成果就是我们的GearVR系列产品了。

在Gear VR的合作上,三星与Oculus分工明确。据XXX的消息,Oculus 提供 Gear VR 的软件,而三星负责硬件开发。

(图片来自网络)

GearVR从2014年和Note4一起推出至今,一共发行了4代产品,除了每一代都有的改良以外,共同的特点就是——这款手机VR盒子仅仅支持三星近两年内的旗舰手机,再重复一遍,仅仅支持三星的,近两年的,旗舰手机。像是我手中的GearVR4支持的机型即为——S6(edge),Note5(S6edge+),S7(edge)还有天国的Note7。丝毫不客气的说自从Gear VR发布以来,一直稳坐着移动VR的王者宝座,即便谷歌推出的新一代移动VR头显Daydream View也很难撼动其地位;但Gear VR适配性的狭窄以及售价的高企,注定导致其是一个小众的玩具,感谢Note7杀身取义为我们献上廉价的Gear VR4,阿弥陀佛。

(Google Daydream,目前支持的型号有Google Pixel、Pixel XL,华为Mate 9(OLED版本),以及华硕ZenFone 3 Deluxe,售价79刀)

提前说一下,我并不是三星粉,我手中拥有的S6edge+和S7edge都是二手美版,在我手中的安卓手机始终是不断地在闲鱼中变换着型号,满足的是我玩机的好奇心,亏损的是我日渐清减的钱包。

可能是最好的移动VR盒子——SAMSUNG 三星Gear VR四代 开箱评测三星 Galaxy S6 Edge+(G9280)32G版 雪晶白 全网通4G手机外观漂亮,性能优越¥3798京东查看百科详情可能是最好的移动VR盒子——SAMSUNG 三星Gear VR四代 开箱评测三星 Galaxy S7 edge(G9350) 64G 珊瑚蓝 移动联通电信4G手机 双卡双待 骁龙820...¥5988京东

开箱

先来开箱吧,经过了多年双11的洗礼,现在的物流业越来越从容,这次双十一所购产品并没有预期中的拖延很快就到了我手中,包括这台GearVR。

包装盒还是很大的,上面标示着适配的手机型号,以及大字标示着Oculus的技术支持。

打开之后,一股扑面而来的廉价感,最主要的来自塑料的包装底,和超市买的饼干底座是一样的,内容物也很简单,除了头戴本体以外,还有一个白色的纸盒用来容纳配件和说明书。

展示一下配件,一个microUSB接口,一个microUSB转type-c转换器,头带两条,还有说明书。

然后我们再来看看GearVR的本体,新的机身全部被塑料薄膜所包裹,撕掉后我们一面一面的来介绍,正面是挡板,有两个卡扣固定,打开之后,右边通过弹力卡扣固定,左边为接口,可以更换microUSB或type-c接口,考虑到支持机型里唯一采用type-c接口的Note7已炸,所以type-c接口很长一段时间可以直接扔一边去了。

接口处有AB两档,分别对应不同的宽度,可能也就是最小的s6或者s7需要调整到B档,其他的机型应该使用默认的A位置就可以了。

上方只有一个调节转盘,用来调节光学物距,宣传称物距可以手动调节支持0~600°近视。这代的可视角度FOV由原来的96°提升为101°

下方没有用以操作的按键,但是有一个type-c接口,你可以在使用的同时,使用这个接口给手机和GearVR供电。

左侧写着GearVR和Oculus的Logo。

右侧为操作的按键区,由一块触摸板,返回键和Home键,音量加减键组成。注意,手机的耳机接口暴露于此,可以外接耳机使用。

最后来看看面朝人的这一面,除了两个透镜外,中间是距离感应器,戴上后亮屏,取下后熄屏,贴合皮肤处为较为柔软的海绵材质,触感较好。

OK,这就是开箱的内容,我们赶快来尝试一下效果吧。

功能

上文提到过,这一代的GearVR支持的机型仅为S6(edge),Note5(S6edge+),S7(edge)还有天国的Note7,我手中可以使用的机型为S6edge+和S7edge,由于S7e作为备机在使用并且戴上了双十一收获的手机壳,所以这次评测采用S6e+进行。

第一次使用GearVR的时候,把手机插上以后就会提示下载配套所需的驱动,下载速度非常快。如果没有提示也无妨,直接进应用商店随便下一个VR程序就行。

接下来别急着把手机接上VR,首先先在手机端打开三星官方应用商店,进入VR专区,下载你感兴趣的VR软件。我数了一下,目前在国区市场中,VR软件一共有56个。

软件安装完成后就可以把手机插上去了,卡扣上后手机的固定十分稳定,这时候VR的外面既是你手机的背面,好处是不影响手机散热。

这时候,把VR头盔带上,就能看到Oculus的椭圆形了,随后就会进入VR的操作系统。如果没成功会有语音提示你把手机取下解除锁屏重新插上即可。

GearVR4重量不算轻,达到了334g,加上手机就更沉了,但由于眼罩加厚和采用了更细腻的材料之后,佩戴上还是比较舒服并且没那么刺激脸部。

从VR的体验效果来说,由于这一代GearVR内置了陀螺仪,所以VR的跟随效果非常理想,在全景画面中完全实现了沉浸体验。而对于画面效果来说,其所支持的全部手机型号均采用了2k屏幕的Super Amoled屏幕,除了伪4K的z5p,可以说是目前能买到的屏幕素质最好的一批手机。但是在VR观感下,画面的晶格感还是比较明显。传言称至少8k的屏幕才能实现无码,看来我们还要再等几年。

(由于这代GearVR内置了检测是否头戴的传感器,导致拍照特别困难,所以部分图片来源互联网)

VR程序基本上分为几类,一类是观影app,一类是VR游戏。如果不要求自己去找资源的话,可以直接用在线app,观影程序以爱奇艺做的比较好一点,比如常见的360°视频,3D电影,以及影院模式都是比较齐全,资源也比较丰富,但是受限于国内视频网站普遍的720p分辨率,用在360°视频上就是糊到一坨,不过仅仅给没体会过VR的玩家尝试一下的话还是足够新鲜的。

要想真正体验全景的最优模式,还是需要科学上网或者下载2k分辨率的视频来体验,再高分辨率由于屏幕的限制也没意义。基本上来说,发挥了十成功力的GearVR效果还是丝毫不逊于在商场里铺天盖地的VR体验机的,目前的移动VR平台也很难拿出更好的品质。虽然实用度还是不高,但是对于想单纯体验一下VR目前水平玩个新奇的就足够了。

而对于VR游戏来说的话,三星国行商店里的几款免费游戏可以说普遍都不咋地,比起专业游戏用途的PSVR或者Vive的steam专区那是不知道差到哪里去了。如果想体验更好的游戏体验,可以选择第三方的妙镜平台或者直接科学上网使用ocolus home。但是,基本上所有游戏在5分钟之后都能让你很失望。

总的来说,GearVR经过四代的发展,无论从使用的简易程度上,还是操作的易用性上都已经相当成熟了。而存在的问题都在于业界上,在4k甚至8k分辨率的屏幕普及之前,显示的效果很难得到提高;但在显示效果提高之后,高质量的视频源的普及同样也需要时间和投入。同样对于VR游戏上,即便走在最前面的PSVR还没有办法拿出一款适合VR模式的3A级大作,即便最简单的走,在VR游戏中还是没有办法解决。360°的观赏风景确实很令人震撼,但是除了这个VR似乎还停留在没法动的瘫痪模式上,这也就解释了为什么全景视频大都是过山车了。

回到GearVR上来说,在目前的售价上,GearVR我可以推荐给所有拥有适配三星机型的朋友们,要知道在商场体验一次VR的价格普遍在50元一次,也就是三次的价格你就可以拥有一台效果基本没区别的设备。三星在VR领域的投入以及技术积累比起国内的大多VR盒子创业公司要高得多,同时三星也拥有着蓝星最强的Amoled屏幕技术,S8要使用4k屏幕的传言也是甚嚣尘上。VR领域还是一个襁褓状态的婴儿,所有的消费者可以说都还只是付费测试员。因此,不要6999,不要2998,只要150块就可以体验一下什么是VR的机会我们又怎么能错过呢?

简单总结一下GearVR比起其他移动头戴式VR的优势之处:

硬件上:内置陀螺仪,内置触控板,光学调节优秀,视角101°

软件上:Oculus技术支持,内容源适配程度高

(VR视频站普遍专门为GearVR做了适配,好孩子不要问上图来自哪个网站可能是最好的移动VR盒子——SAMSUNG 三星Gear VR四代 开箱评测

我们这次就到这里,最后祝你身体健康。

再再再再再强调一次,GearVR4的支持机型为:S6(edge),Note5(S6edge+),S7(edge)还有天国的Note7,其他手机不用折腾了,就是用不了,直接在评论里黑三星就可以了可能是最好的移动VR盒子——SAMSUNG 三星Gear VR四代 开箱评测

三星 Galaxy S7 edge(G9350) 64G 珊瑚蓝 移动联通电信4G手机 双卡双待 骁龙820手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S22 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S22 5G手机

• 图来自哪个网站。。。 [大囧]

VirtualRealPorn,尼不是个好孩子 [晕死]

• 撸主s7手机壳推荐个 [高兴]

我买的是那家灌篮高手的壳子,你翻几页就能找到,手感很好 [脸红]

正面不耐刚吧,原装智能皮套保护性还行,厚度和质量无力吐槽(一个月led就无法显示,换了两个都这样,售后各种推诿) [哭泣]

• 其他手机,安装个妙镜啥的也能用吧

不行的,我接了个魅族的没反应

• PC有火腿肠,PS4有大法,三棒子的VR算个卵?

我写了一千字gearvr的起源,在业界的位置,优势和不足,还是挡不住你字都不看就是喷

喷子只动嘴不动脑,楼主淡定

• note8 能用第四代吗

可以的,自带转接头

• 我已经玩了很久了,游戏就记的2个比较好玩,一个一直飞打掉前面障碍水晶的,然后VR神庙逃亡还是可以玩玩。然后就现在就是电脑串流看3D大姐姐,或2D大姐姐们。因为我的大姐姐是真大,几G的根本没法拷到手机上,所以用电脑串流看了。 [大妈三宝]

哈哈 我开始专门买了个TYPE C口的U盘转换口,拷到U盘看,后来发现有个播放器可以串流,体验还算不错,不过就是不支持文件夹模式,列表是全部视频预览,所以有点卡。你用的那个播放器?

GTX的显卡就支持串流,直接把PC桌面串流到手机上。所以播放器就是PC用的。PC装分屏的软件。你去盗梦极客学习一下就知道了。

• 要不是note7炸了,能让我们享受到这么划算的vr设备嘛?哪些天天喊着note7炸掉的人怎么没点感激的心哩?

• 过度机买了s7edge送的这个算是个小惊喜。有什么大姐姐的片源推荐吗?

• 看了看评论区,发现喷楼主的比较多,所以果然值得买还是三星无脑黑多

• 消灭0回复! [邪恶]

• 围观一下。

• 滴,老人卡。不要问的那张图来自哪个网站?

• 为楼主生命安全担心,毕竟随身带几个炸弹 [皱眉]

• 150块买个看电影的设备其实不错。

• 三星炸弹,华为防弹衣,诺基亚板砖。欢迎补充...

• 好想要一个,无奈手机是note4。但现在这个note4还是很好用,还可以换电池,舍不得换新的。 [大囧]

• 这种文章为啥还能通过的,有审核的吗?这种盒子就是玩具,玩玩就算,给这么一个大标题。。

和几块钱的玩具盒子比,这种是内置了陀螺仪的,以往盒子眩晕感很大原因是用的手机陀螺仪。另外,文章明显是用了心写的,为什么不能通过?

• note4表示很无奈

note4 电信版本可以用。其他版本不知道`