旅游和户外 篇八:高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

2016-12-06 09:00:32 39点赞 150收藏 51评论

前言

抚仙湖是中国最大的深水型淡水湖泊,位于云南省玉溪市澄江、江川、华宁县,距离昆明只有70多公里。因为距离春城昆明比较近,那边的天气也和昆明比较相似。抚仙湖保护得比较好,湖水清澈见底,秀美宁静,我每年会去很多次,一有空就会去那里游泳。抚仙湖的玩法也比较多,可以摘蓝莓、徒步、登山、钓鱼、游泳、划船、潜水等等。目前抚仙湖周边还没有被完全开发,去那里旅游花费也是比较少的。前年第一次骑行去抚仙湖时发了个原创,已经过去两年了,那边的变化挺大的,原来那篇可能会有一定误导了,所以决定重新写下这个旅游攻略,供大家参考。

这次没有带相机,本文除注明外都是由努比亚Z11 miniS进行拍摄,除注明外所有照片均为本人实拍。

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地努比亚(nubia)【4+64GB】小牛6 Z11 miniS 香槟金 移动联通电信4G手机 双卡双待nubia Z11 miniS规格上有全面的提升,CPU更换为14nm制程的骁龙625,理论上更为省电。运存升级为4GB,内存增加了128GB版本,屏幕尺寸提升为5.2英寸,但由...¥1499京东查看百科详情

出行准备

首先是要做个计划,计划好怎么去,去几天,带些什么装备。这是我写的简单计划:

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

从昆明出发环游抚仙湖一圈大概有220公里左右,目前主要有以下几种方式:

一:驾车自驾游或者租车前往。呈澄高速已经通车了,驾车从昆明出发往高速路的话2个小时左右就到了。带上家人孩子去玩的话建议安排两天左右的时间,如果只是去拍照、游泳一天就足够了。从没去过的话也没关系,路上都有路牌指示,再配合导航软件没任何压力。

二:自行车/电动车/摩托车骑行。自行车骑行的话以游玩为主需要3天时间,住两晚,装备一定要带齐。虽然是冬天,晴天紫外线还是挺强的,防晒霜一定要带。我这次是骑小牛电动车去的,用行者记录总里程为214公里。骑自行车的朋友建议带上修车工具,万一胎烂了你可能需要走很久才能找到修车的地方。

我有时骑自行车去,有时骑电动车,骑电动车的话玩的时间会多一点,骑自行车感觉所有时间都在赶路。当然电动车一般不推荐,除非你的车能跑200多公里。我用的是小牛N1s加自制锂电,跑完200多KM不充电没有任何问题。

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地小牛电动车NIU N1S都市安全锂电池电动车 电动自行车踏板车电瓶车¥5398天猫精选

三:坐长途客车,然后徒步。一是可以从昆明南部汽车客运站买票坐到澄江,票价好像是20元。到了澄江后再决定去哪里,去海口或者禄充都有公交车直达,去孤山岛风景区的话在南部客运站买到昆明到江川的票,然后到孤山岛下车就行。

四:跟团旅游,这个我就不推荐了。

关于住处,考虑在县城不远处落脚的话,可以在携程或团购网预订五星级的抚仙湖希尔顿酒店还有悦椿度假酒店;其他地方倒是不用预定,直接去住就好。强烈建议不要在节假日、双休日去玩,节假日去玩的人还是挺多的,非要节假日去的话到了目的地一定要先定好房间。平时基本上就见不到人,去住店、游玩的价格都便宜很多。这次我是周一去玩的,海边基本上就我一个人。有一次五一去热水塘住,人比较多,标间要150元,闲时去只要50元。

之前说过了,一定要带齐装备。要游泳的话泳衣、救生设备都要提前准备好。关于游泳,即使会游泳也要穿上救生衣、手臂上的救生圈等救生设备等等,水深,人少,容易出事。

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地加厚手臂圈 水袖学游泳温泉浮圈宝宝浮袖成人儿童泳圈 游泳装备¥23.9天猫精选

去拍照的话建议还是带上你最好的相机和镜头吧,不要像我图省事只带手机哦,拍风景有超广角镜头再加上ND和渐变滤镜就更好了,拍妹子建议中长焦定焦+广角都带,广角可以拍人景。如下面三张是我以前去抚仙湖用尼康D5300加狗头拍的,比较肉,现在觉得挺遗憾的:

旅游攻略

我以游记的形式来写个攻略吧。

出发时间是12月22日,天气很好,蓝天白云。我定的骑行路线是:前兴路→环湖东路往呈贡方向→马金铺→梁王山→澄江县城→仙湖路→悦椿酒店→樱花谷→热水塘→海口镇→阳光海岸→禄充风景区→澄江县城→回家。出行时往广福路→彩云路其实会近好几公里,主要是早上出发的,上下班车比较多,红灯也多,所以直接往环湖东路饶了。其实沿途的滇池风景也是不错的,红嘴鸥也来了(因为滇池水质不好,这张调了颜色)。

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

整个行程除了马金铺部分路况比较差之外,其他路都比较好,非常适合骑行。有三个大坡需要克服,澄江出口的梁王山9公里长坡、海口镇的坡还有尖山的上坡,除此之外都是平路。下坡时坡度比较大,一定要注意车速:

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

下完坡看到这块牌子,进入澄江县城(这张加了滤镜):

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

县城除了秋季有荷花看之外没有啥特别的地方,直奔抚仙湖。路线是从下坡的凤翔路→仙湖路→澄波路→大肖路→顺着澄川线一直走即可。建议顺时针骑行,顺时针骑行的话全程都是贴着湖边走的,适合拍照、欣赏风景。

骑到象山宾馆旁有条路可以直达海滩,先进去玩玩。非节假日没有游客,整个海滩就我一个人,怎么玩都可以。

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

湖水非常清澈,只在抚仙湖边玩一天的话,就可以考虑在这里玩水、坐船或者游泳。记得前年来的时候坐船只要几十元,而且想坐多久都行,不限时,现在价格一般标价为100-150元/小时。

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

附一张用大疆无人机拍的航拍照(逆光了加上压缩后效果不是很好):

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

玩了一阵子后,继续走。这里是五星级的抚仙湖悦椿酒店,房价是800-2000多都有,我一次都没住过:

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

五星级抚仙湖希尔顿酒店的航拍图,这张是朋友深度视觉拍摄的,(价格贵,舍不得住只好路过咯):

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

这边玩的地方其实挺多的(这张为了突出文字,也是加了滤镜),有时间的朋友不妨去试试:

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

以前来樱花谷拍婚纱的挺多的,路上基本上全是工作室的车。最近这里在施工,全面封闭了:

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

东岸这边目前岸边都在陆续施工,装上了木板步道和铁护栏:

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

对面是太阳山的别墅群,如果房价不高的话,真想在这买一套养老:

天空蓝的像加了滤镜...其实我真的没有加什么滤镜:

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

继续往前,马上就要到目的地热水塘了,这里是刚修好的栏杆和步道:

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

到了热水塘,街边都是旅馆和饭馆。吃饭的话不算贵,荤菜一般三四十块一份,量很足。别看路上这么冷清,到了节假日车能停满整个镇子,湖边也挤满人。

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

在经常去的熙缘轩开了间房50元/间住一晚;如果有两三人以上一起的话,包三顿饭加住宿70元/人,菜有五六个还算丰富,有鱼有肉,早上是面条(注意这是闲时非节假日的价格)。50元的房子不错了,虽然有点窄,有独立的卫生间,有电视。这里的人都是本地村民,挺淳朴挺热情的。一般有什么都会尽力帮忙,比如要停电动车到屋里啥的都没问题,坑人的情况一次都没有遇到。还有就是租他们自家的船会比较便宜。

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

停好车休息了一会儿,已经是下午接近2点了,从家里到热水塘一共骑了85公里:高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

休息了一会儿,带上泳衣去湖边游泳。现在热水塘岸边被围起来了,上次来还需要10块钱门票,这次没人收了,不知道是不是取消了。这个季节湖边的水草有点多,游远一点就好了。

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

湖边一个人也没有,非常安静,游了一个小时,晒一会儿太阳。虽然是冬天,20多度的天气太阳照着还是挺舒服的。这里叫热水塘,以前本来是有个温泉的,很多人都是慕名来这里泡温泉的。但目前温泉那边关闭了在施工,不知道啥时候能弄好。

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

游泳回去旅馆再上QQ聊了会天,拿无人机出来玩,已经是傍晚了,冬天天黑的比较快。附一张无人机拍摄的热水塘航拍图(视频截图):

夕阳,很漂亮。

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

因为是一个人,晚上就随便点了个48块的干锅肥肠虾、三碗饭。虾还是很多的,不像其他地方都把虾挑出来摆在上面。肥肠炸的有点干,看起来不咋地,味道真的不错,量也比较多,我居然只吃了一半。

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

吃了晚饭,一个人再去湖边走了会儿,依然是一个人都没有,有点冷清,比较适合情侣散步吧。(这张是慢门模式拍的,拍出来比较亮)。这边的小卖部卖的货品比较少,只有烟、饮料瓜子之类的,吃货建议自带零食。

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

第二天早上睡到9点,继续骑行。天气依然很好,上午的湖面比较平静。热水塘出去一点点就是海口镇了,湖边停着渔船和帆船:

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

翻过海口大坡后就是华宁县境内了,这个山上有一大片薰衣草,可以居高临下的看到半个抚仙湖:

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

手机可以记录照片的GPS信息比较方便,日后可以看到照片是在哪里拍的:

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

手机大概算是24mm广角的,视野不够宽阔,所以之前我建议有超广角镜头最好。放一张上次用大疆精灵在这个位置的自拍,大疆精灵3大概是20mm广角镜头。另外悬崖比较高注意别摔下去哈。

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

路上还有一些小沙滩,这个叫啥名字忘记了,地图上也没标记:

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

再往前有个金豆沙滩,可以在湖边玩水、租船(这张拍得不好,就转成黑白的了)。记得去年春节来这里,有个MM也是一个人在看沙滩,看我在这拍照,热情的邀请我吃饭,很是感动。

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

路过海镜村,和全国其他农村一样,难看到年轻人:

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

这一路的路况都非常好,骑行很舒适:

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

路上还看到有训练的车队,看车牌是甘肃的。他们骑的比我电动车还快,呼啸而过。节假日骑行的车友会更多一点,随时都可以见到。

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

看我传的照片,感觉没有太阳的样子...实际上太阳在山这边一直跟着我,给我脸又晒黑不少:

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

广告牌上的“一滴水可透视最美的湖泊”,没弄明白是什么意思。为了看清广告牌的字,这张图是从大图上裁剪下来的一小部分:

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

这里是江川区(以前是江川县)境内了,对面有个灯塔,山上是很多风力发电机组。可惜手机不能光学对焦,压缩后可能看不清:

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

在这条路上骑着非常舒畅,一边听着涛声看着前面无边无际的抚仙湖:

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

已经走到抚仙湖的尽头了,隔壁是星云湖。路牌指示离目的地孤山岛还有5KM:

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

看着清澈见底的湖水,心情相当舒畅:

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

到孤山岛风景区的时候已经是中午了,先到我经常住的“谷香缘”定好房间。西海岸不像东海南那么冷清了,闲时也有人去那玩,拍婚纱的也比较多。这里的房价闲时是70元左右,节假日会贵一些,包吃住一条龙大概是150元/人,老板说价格都是按行情来的。点菜价格也不贵,比市里便宜点。这边的银鱼、虾还有澄江的藕、铜锅洋芋饭都比较有特色。住宿要求高的朋友可以考虑去住旁边的度假酒店。

花了70元开了个海景房,也是带独立卫生间的,很干净:

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

海景房的好处就是在窗边就能看见对面的孤山岛和抚仙湖。附一个我上次也是在这间房里用努比亚Z11手机拍的延时视频吧(电线杆有点碍眼):

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地放好东西之后,肚子很饿了,中午就随便吃点吧。去路边摊买了二串炸银鱼、一串虾和一个炸银鱼饼。

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

虽然卖相一般,但味道真的不错,每次去都必吃。价格也不贵,3元一串,买的多还可以讲价。

不想走路的话可以租这种人力三轮车骑着到处逛逛:

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

这个沙滩比较大,镜头拍不完,也没地方退...可以游泳,玩沙子,坐船,潜水等等:

附上次用超广角镜头玉波苑度假酒店外面沙滩拍的一角:

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

这边租船什么的价格都比以前贵多了,主要是被外地人承包了,价格如图(潜水记得以前是300元一次,不知道现在价格变化没,这次去潜水那没找到人):

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

这次没有坐船,发一张上次坐船靠近孤山岛用超广角镜头拍的片。那天天气不好,浪挺大的很刺激,胆子大的可以试试冲锋舟。

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

傍晚快天黑时拍婚纱的很多,发一张无人机拍的视频截图(比较肉,当时忘记拍图片了):

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

图片被缩小了,再放一张近一点的吧:

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

晚上沙滩上KTV的歌声大了点,好在我很容易就睡着了。早上醒来,准备回家。天气依然不错。

试试手机的虚化效果:

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

往前走不远又有一个沙滩,这里人肯定要少一些,湖边的青苔很多,可以看到很多大鱼游来游去。

随便航拍一个:

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

这里有一个叫九龙晟景的楼盘,依山傍水而建,到现在还没完工。附一张上次用Z11扫的全景图:

给我的坐骑也来一张:

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

湖水实在是太清澈了,又忍不住在这游了一会儿泳。

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

这个地方开的荷花很漂亮,可惜这个季节荷花早就枯萎了。

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

字我知道读“抗浪鱼”,但试了下用输入法打不出来,据说这个鱼很美味:

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

又回到澄江县境内了,路上有很多卖蓝莓产品的,甚至蓝莓树苗也能买到。

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

再走了一会儿就到了禄充风景区了,突然天气就变得很冷了,把我冷惨了,没穿秋裤啊...云南冬天早晚温差很大,出行的朋友一定要带够衣服!我回去后第二天开始就降温下雨了,持续了好几天,到写这篇文章时天气又恢复了。这边是抚仙湖商业味最浓的地方吧,所以我一次都没去玩过。风景倒是不错,路边都有拉客进去玩的人,有兴趣的朋友可以自己去试试呗。光线反差大,我就给照片后期加了个滤镜:

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

再来张全景,只可惜上万的分辨率被压缩到了几百后看起来一点都不震撼:

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

貌似进去要门票,好在我有飞机,飞过去瞧一瞧(这张航拍是上一次拍的):

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

出了禄充就是尖山了,这的坡比较高,骑自行车会很累,好在我骑的是电动车。

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

之后就离澄江县城不远了,一路上也没有特别的地方。出了澄江县城,翻越梁王山。这个上坡有9公里长,骑自行车的朋友建议在城里先休息一下,补充点能量。最后在梁王山上坡路拍一张,直接回家咯。

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

本次旅程一共214公里,骑行速度在25-35km/h左右,行者记录如图。图上的数据是粗暴的用总里程除以时间,所以显示均速才20,下车玩的时候没有关行者,他就按骑行记录了。和以前几次骑山地车去花费的时间差不多,骑电动车的好处是能多带点东西,比如无人机。这次没有买特产,一共花费200多元。关于特产大家可以带点路上卖的新鲜蓝莓和澄江藕粉试试,价格都不贵,蓝莓酒和饮料都是其他地方生产的不推荐买。

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地骑行数据:

高原明珠-抚仙湖最新骑行、旅游攻略 小众度假胜地

给大家说一下游玩注意事项,去抚仙湖玩一定要注意不要破坏环境。不能在湖水里洗车;路上都有垃圾桶,不要乱扔垃圾;泡温泉、游泳时不能用洗发水、沐浴露。尽量不要一个人在没有人的地方游泳,坐船时不要脱下救生衣。

最后,切记要注意安排时间,和我一样喜欢清静喜欢穷游的朋友一定不要节假日去,节假日人多、车多,房价也贵。祝大家都玩得开心,有任何问题欢迎回复咨询。