减肥很难吗?一年减重88斤,保持三年不反弹人个小总结。

2017-01-13 18:13:01 382点赞 680收藏 244评论

一、前言:

写这篇文章的时间是2017年1月5日,我是从2014年1月6日开始正式减肥,到今天刚刚好是三周年。

混色魔张大妈好几年了,一直当小透明,投过一次开箱原创,还让小编给毙了。

想想减肥三年了,也算是有点小成果了,是时候总结一下了,就把这个总结帖子发在张大妈吧。

本篇文章我只是记录自己三年来运动和减肥的一些小想法和心得,没有什么高大上的理论,也没有什么高上大的装备,期间入手的一些小装备会在下面进行链接,都是些便宜货,大家看看就好。

三年中完全靠运动和控制饮食,体重从最高点的223斤,最低到达过129斤,现在基本上保持在135斤左右。

我在某贴吧的减肥日记帖子

当时减肥一周年时的总结帖子

二、关于为什么减肥,我在这里简单说一下:

一、2014是和老婆结婚十周年,有晚上老婆很突然的对说我,老公,你一定要注意身体啊,你是我们家里的顶梁柱。 说实话,当时心里各种滋味。不为别的,为了家人,为了当初冲破众人的坚决反对毅然嫁给我这个死胖子的老婆,我也要下定决定减下来。二、无意中看到一句话“一个男人,连自己的嘴都管不住,还能干点什么”,受到刺激很大。
三,我这个人的性格是做一件事要么不做,做就做出点样子来。

三、感谢

感谢家人,特别是老婆大人对我减肥行动的支持,这三年来说实话,家务什么的干的真的是很少,每天下班回家后的时间基本上都花到运动上了。 感谢妹妹、妹夫在我减肥过程中对健康科学运动的建议,以及受伤时的医疗。感谢父母,谢谢你们给我的支持。

感谢百度男人减肥贴吧的各位兄弟姐妹,如果不是有你们的一路顶帖子鼓励和给我解答减肥过程中的各种问题,可能我坚持不到一年。

感谢那些在我胖时用异样眼光看我的人,你们给了我很大的动力。

四、减肥三年来的一些感悟:

1、减肥三年来,学会了坚持:所谓坚持,说起来很容易,做起来真的很难。哪怕是最容易的一件事,如果能坚持下来也不容易。

三年来已经有点强迫症了,每天早上只要在家,就会称体重,拍下了1070张体重照片:

减肥很难吗?一年减重88斤,保持三年不反弹人个小总结。

三年来,每天晚上写一天的运动和饮食日志,到今天一共在某贴吧记录了927篇,其中14年自驾西藏11天没有写、15年自驾新疆西藏23天没有写,再就是有时出差什么的没有写:

减肥很难吗?一年减重88斤,保持三年不反弹人个小总结。

所谓坚持,就是当你已经感觉没法再继续下去了,你又哪怕多跳了一个绳就是坚持;当你骑行时走过那一个个的山头,就是坚持;当你一天又一天的运动就是坚持;当你看到满桌子的美食,严格控制自己的摄入总量,也是坚持。
其实我想说的是减肥真的不难,无非就是“合理控制饮食、科学有氧运动”,再加上重要的一条,坚持下来。
所谓坚持,就是在近两个月的平台期中,不管你怎么运动体重都不下降,一直起起伏伏,但是你没有放弃。

2、减肥三年来,最大的收获的是健康:

从原来的重度脂肪肝,高胆固醇,高转氨酶,高尿酸,浅表胃炎,反流性食道炎,到现在的上全身健康,各项指标正常。从原来的上班时间总是昏昏沉沉,到现在基本上全天精神抖擞。

3、减肥三年来,外型有了巨大改变:

减肥第一年体重变化曲线,从最初的223斤,到135斤,最低129斤。

减肥很难吗?一年减重88斤,保持三年不反弹人个小总结。

首先,上一下对比照片吧,没有对比没有参考性:
2013年9月8日的照片,那是应是最胖的阶段,当时没有称重,说实话,在胖时非常不喜欢称重的:

下面这张是2013年10月19号拍的,在外出登山时拍的:

下面这张是2014年的1月1日,在家,减肥前的5天:

2014年7月,减肥半年后在羊湖时:

下面上张减肥第一年时的照片对比:

2015年7月在阿里:

下面是2016年第一次跑全马时的照片:

减肥很难吗?一年减重88斤,保持三年不反弹人个小总结。

减肥后所穿的衣服从最初的XXXL,甚至需要专门去定做,到现在穿L号,甚至M。以前所有的衣服全部不能穿了,甚至半年前买的衣服现在穿着也已经大了。下面这条裤子还不是最胖时的衣服,那时的衣服已经都扔了。

减肥很难吗?一年减重88斤,保持三年不反弹人个小总结。

裤子腰围从3尺5到现在的2尺6.

减肥很难吗?一年减重88斤,保持三年不反弹人个小总结。

皮带缩进了七个孔,手表带缩进了七个孔。

4、减肥三年来,学会控制自己控制自己的饮食:

从以前不吃到撑不舒服,到现在吃多点就感觉不舒服,能够良好的控制自己的饮食。

三年中戒了酒、基本上不再喝饮料(除了几次聚会以外),以前时可乐天天不断的。

喜欢上了吃水果、吃蔬菜,肉类做到了控制。

喜欢上了喝茶、喝咖啡,保证一天足够的饮水。

5、减肥三年来,收获了信心:

在三年的减肥过程中,对自己有了一个重新的认识。有时当遇到一件难事时,总会想,肥我都减下来了,这事能比减肥还难吗?
在三年的减肥过程中,给孩子树立了一个好的榜样,我认为这是重要的一点:
现在姑娘对我很佩服,我也总爱向姑娘显摆:“妞,看老爸有腹肌了,帅不?”。
父母是孩子最好的老师,我相信的减肥的这三年的坚持会给孩子在以后的成长中提供正能量的。

6、减肥三年来,爱上了运动:

从原来的标准宅男变成了现在的运动男,每天如果不运动点就会感觉到不舒服。

喜欢上了运动装,喜欢上了跑步鞋子,喜欢上了骑行,喜欢上了跳绳,喜欢上了跑步。

从最初的一次跳绳不到100个到现在的最多一次跳12000个(用时一个半小时);

三年中从最初的爬个本地的小山要歇四五次,到现在的一气跑上去;

三年中从最初的跑几步就累的呼吸困难,到现在已经跑了五个半马,两个全马;

从最初的骑行十几公里,到最多一天骑行300公里

贴一下其中一天运动量比较大的数据,记得当时在说说上发出后,有朋友质疑数据的真实性,其实无所谓了,有什么必要去做假呢:

减肥很难吗?一年减重88斤,保持三年不反弹人个小总结。

五、说说我的运动方式及减肥开始后剁手的装备:

我的运动方式主要是以低强度有氧运动为主,平时时走路上下班,单位离家大约2.5公里,每天走着上班三次,7公里,晚上时再运动一小时就足够了。晚上的运动以跳绳、跑步、骑动感单车等为主,无氧运动我做了比较少,肌肉没有练出来。。。。。。。我的所有运动都是自己完成的,没有进过健身房等,自己摸索着来。

我的方法应该是不科学的,应该是有氧和无氧结合着来。

1、跳绳 这是我减肥的第一年最主要的运动方式

第一年共跳了1002745个(不用数了,是100万多点,为了凑到这100万,可算是费了劲了,最后几天中午在单位跳,呵呵。我怀疑我有数字强迫症),用时11234分钟(约188小时),三年总共大约跳了180万个,后面两年跳的少了;

之所以选择跳绳是因为这项运动真的是简单有效,不需要场地,不需要什么装备,一条跳绳不到十块钱,到楼下就能进行,热量的消耗还是很大的,减重、减肚子极有效,强烈推荐。

我所用的跳绳是从本地的超市里买的,价格便宜,一条只有7块钱,还带记数功能,是健乐的,某宝上也有销售,这三年里大约跳坏了七八条吧,要么是记数器坏了,大部分是塑胶绳磨断了。 JD上的价格比我们当地超市还要高:

减肥很难吗?一年减重88斤,保持三年不反弹人个小总结。健乐98C风度计数跳绳 跳跃绳¥16京东

如果不要求计数的话,还是用下面这种轴承的跳绳更好用些:

减肥很难吗?一年减重88斤,保持三年不反弹人个小总结。健乐专业耐磨PU跳绳0802紫色¥39京东

2、动感单车

我当初入手动感单车是因为刚开始减肥时体重基数太大,有几天的运动量又过大,结果踝关节韧带拉伤,又不想不运动,就入手了一辆,也是便宜货,大家根据自己的情况入手就好,我买的那辆用了一年后皮带裂口,中轴噪音巨大,后又买了配件自己换了,我买的那个已经下架,和下面这个差不多价格,也是同一个店的。

减肥很难吗?一年减重88斤,保持三年不反弹人个小总结。动感单车家用明越 健身车超静音减肥健身器材室内自行车健身车¥899天猫精选

最近一段时间骑单车的时间相对较多,因为家里刚刚添了小宝,不能出去运动,需要在家里随时等候差遣,只好骑单车,看电影。

个人感觉动感单车的运动强度还是很大的,骑一小时下来基本上是全身湿透。

3、骑行

我2014年10月份入手的喜德盛逐日700,当时的价格是1800,三年下来大约骑了5000多公里了。在车上我不发烧,够用就好,三年来没有什么大问题,一些小毛病也自己解决了,总的来说很满意,性价比很高:

减肥很难吗?一年减重88斤,保持三年不反弹人个小总结。xds喜德盛自行车26寸铝合金/27速禧玛诺变速/锁死前叉/久裕花鼓 逐日700山...¥1658京东

减肥很难吗?一年减重88斤,保持三年不反弹人个小总结。

前期是基本上一到两周会有一次100公里以上的山路骑行,最多的一次一天骑了300公里:

减肥很难吗?一年减重88斤,保持三年不反弹人个小总结。

后期又入了一些相关的配件,都是便宜货:

头盔是MOON的,从某宝入的,个人感觉还不错,性价比很高:

减肥很难吗?一年减重88斤,保持三年不反弹人个小总结。MOON BH29 骑行头盔 自行车头盔山地车头盔一体成型骑行头盔 升级版 骑行...¥129京东

长途骑行原车的车座是不合适的,从某宝上入了一个,使用下来感觉不错:

减肥很难吗?一年减重88斤,保持三年不反弹人个小总结。正品台湾维乐VELO自行车鞍座山地车座垫骑行坐垫硅胶舒适VL-4283 黑色 VL-428...¥138京东

车把也改了一下,使用下来还算舒服:

减肥很难吗?一年减重88斤,保持三年不反弹人个小总结。Propalm台湾壁虎三孔变形肉球把 山地车长途骑行专用自行车把套 舒适把套 ...¥75京东

4、跑步。现在最主要的运动方式是跑步了,也喜欢上了跑步

三年里大约跑了1100多公里,跑量不大,水平很渣。

从最初的能跑3公里,到5公里,再到10公里,15公里

到第一个半马:

减肥很难吗?一年减重88斤,保持三年不反弹人个小总结。

再到已经跑了两个全马,五个半马,数据没法看。说实话,我没有想到自己有一天也能跑全马。

下面上为跑步而入手的装备:

跑鞋是最最重要的了,为了保护膝盖,最初时也不懂,看到亚马逊上有好价,就入手了亚瑟士的两双入门跑鞋后来在张大妈上看了光年大神的原创文章后,入手了Kayano22,使用两年下来,非常满意,不过我现在的体重有点驾驭不了了,脚感有点硬了,最近想入手一双Nimbus18:

减肥很难吗?一年减重88斤,保持三年不反弹人个小总结。

当时是从某宝上某家著名的店入的,就不发链接了,加个二手东的链接吧:

减肥很难吗?一年减重88斤,保持三年不反弹人个小总结。

ASICS亚瑟士 GEL-KAYANO 22 男士稳定减震慢跑鞋 跑步鞋 黑色tjg936-9093 24.5

亚瑟士代表款*级支撑,新版更稳、更舒适、鞋型更好看

¥689

京东全球购

查看百科详情

压缩裤也是看了光看大神的文章后入手的CW-X Men's Stabilyx Tights,不过使用的次数不多,跑两次全马时用了,效果还不错,对肌肉的支撑效果很好:

减肥很难吗?一年减重88斤,保持三年不反弹人个小总结。

减肥很难吗?一年减重88斤,保持三年不反弹人个小总结。CW-X Men's Stabilyx Running Tights$74.4美国亚马逊

有段时间时运动量过大,膝盖痛,买过一个护膝,感觉还是有用处的:

减肥很难吗?一年减重88斤,保持三年不反弹人个小总结。AQ护膝登山篮球羽毛球足球户外健身男女骑行跑步膝盖护具运动护膝¥79天猫精选

因为骑行、跑步等运动,入手了一块铁三表,Bryton百锐腾 Cardio C60H,带心率带版本的,使用下来感觉还好,就是有时GPS搜星有点慢,最近遇到的一个使用中的问题时在WIN10下面,配套的数据读取软件无法正常运行,不知道是我电脑的问题还是软件的:

减肥很难吗?一年减重88斤,保持三年不反弹人个小总结。Bryton百锐腾 Cardio C60H专业户外多功能GPS运动手表 含心率带 马拉松跑步智...bryton百锐腾是来自台湾的运动设备品牌,推出的rider系列自行车码表具有不错的口碑,Cardio是百锐腾基于骑行产品的经验,推出的跑步系列产品。什么...¥0京东查看百科详情

减肥很难吗?一年减重88斤,保持三年不反弹人个小总结。

其它的像健腹轮、俯卧撑架、仰卧起坐椅、哑铃等小东西就不在这里详细写了。

六、关于饮食:

饮食部分我真的是没有看刻意的控制,只是注意了每天的摄入总量,吃个七八分饱,油炸类、高糖类的食品尽量少吃,当然偶尔吃一点也无所谓,控制问题就好。三餐都要吃,什么类型的食物都会吃,没有特别制定什么减肥食谱。

下面上几天的饮食日记

午饭 玉米一根 炒饭一小碗
晚饭 韭菜饼两个 甜瓜一个 柿子一个

2014.12.22
早饭 花生豆浆一小碗 水煎包三个
午饭 馒头两小个 米汤一小碗 炒豆腐 拌豆腐皮 炖冬瓜 西红柿鸡蛋 花生米 虎皮辣椒
晚饭 煮地瓜一小块 炒山药片 花生豆浆一小碗 皮冻少许 核桃一个

2015.3.15
早饭 煮地瓜2块 酸奶一杯
午饭 饼 香肠 豆腐干 鸡蛋等
晚饭 饼一小块 炒蒜薹

2017.1.11
早饭 牛奶一杯 苹果一个
午饭 饼一块 老干妈 菠菜豆腐 炒菜花
晚饭 西葫芦 炒蒜黄 饼一块 牛奶一杯

七、说一点关于减肥的经验:

说到减肥,其实很容易,无非就那么几个字:“合理饮食,科学运动”。其实想减肥就是一个极其容易的加减法,当你的消耗比摄入多了,就一定会减体重。
具体的建设说下面几条吧:

1、最重要的一条,请不要相信任何的减肥产品、包括减肥药、茶、针灸等等,所有的,如果有人向你推销请直接让他**;
2、请严格控制你的饮食。一个正常人一天的基础代谢大约1500卡左右,除去基础代谢以外,再消耗的,你算一下一天摄入了多少就差不多能算出减了多少量了。在这里推荐”薄荷“这个软件,算热量很不错。
控制饮食不是节食,不是不吃饭,是指控制高热量的食物,多吃粗纤维,蔬菜、水果等,多摄入蛋白质类,如鱼肉、鸡肉、瘦肉等。
3、请选择一个合适的有氧运动 ,并保证运动40分钟以上。运动有很多种,要减重的话请选择有氧运动,如跑步、跳绳、有氧操、骑自行车等等,很多,但一定要注意最好保证一次运动40分钟以上,一定要保证心率。我的选择是跳绳,实验证明非常好。第一,投入小,一条跳绳也就是几块钱的事;第二,不需要场地;第三,消耗热量大;第四、全身都能运动。运动时请一定要根据身体的实际情况循序渐进,不要求快,一定要做好保护工作,伤了身体就不好了。

4、减肥是全身的事,不会只减一个地方,哪些宣传专减肚子、专减腿什么的 ,请让他们**。
5、说不运动、不节食就能减肥的,请让他们**。
6、运动时建议选择喜欢的音乐。
7、请做好记录,当你回头看记录时会很有成就感。
8、请多交流,我的交流主要是在贴吧里写日志来做的,全国各地的网友在顶帖子的过程中互相交流,非常好。
9,请买个电子称,并每天早上便后穿最少的衣服称体重。
10、请你一定要记住,你不是一天胖起来的,也一定不会一天减下来。
11、请找个自己减肥的理由。 最后,极度重要的一条,请坚持下来。

声明:以上内容只是我个人减肥的一点经验,没有什么科学性,只是针对我个人感觉是合适的,各种装备都是便宜货,各位值友请理性对待,嘿嘿,口下留情。

动感单车家用明越 健身车超静音减肥健身器材室内自行车健身车

动感单车家用明越 健身车超静音减肥健身器材室内自行车健身车

健乐98C风度计数跳绳 跳跃绳

健乐98C风度计数跳绳 跳跃绳

健乐专业耐磨PU跳绳0802紫色

健乐专业耐磨PU跳绳0802紫色

正品台湾维乐VELO自行车鞍座山地车座垫骑行坐垫硅胶舒适VL-4283 黑色 VL-4283坐垫

xds喜德盛自行车26寸铝合金/27速禧玛诺变速/锁死前叉/久裕花鼓 逐日700山地车 绿黑色17寸 ( 适合身高1.65-1.8米 )

MOON BH29 骑行头盔 自行车头盔山地车头盔一体成型骑行头盔 升级版 骑行装备安全帽 暗夜游侠 L码

Propalm台湾壁虎三孔变形肉球把 山地车长途骑行专用自行车把套 舒适把套 1920ep 黑灰色

CW-X Men\'s Stabilyx Running Tights

Bryton百锐腾 Cardio C60H专业户外多功能GPS运动手表 含心率带 马拉松跑步智能手表(跑步/骑车/游泳)

官方直营bryton百锐腾第三代心率带HRM(不含发射器)骑行配件装备

1999元起

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

COROS 高驰 VERTIX 2 运动手表

COROS 高驰 VERTIX 2 运动手表

DECATHLON 迪卡侬 W100 运动手表 8539878

GARMIN 佳明 Fenix 7X 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 7X 运动手表

1980元起

GARMIN 佳明 Forerunner 945 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 945 运动手表

1980元起

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

• 翻腾吧,励志君 [鞭子]

嘿嘿 谢谢支持啊。

• 以我现在的经验来看,两天一斤差不多是没问题的,方法也很简单,早上中午随便吃,别撑,刚好饱就行,但最好别吃油炸的,然后晚上一杯燕麦粥,一个卤鸡蛋。。。我说的方法食材又容易搞到,又简单。然后晚上饭前,或者饭后运动都可以,最好间隔一小时。运动内容,无氧十分钟,有氧半小时,最后再无氧十分钟。。。。已经161到153了,差不多两天一斤

对,前期下降的很快,中间会有平台期,坚持下来,一定会成功。你的方法很科学。

• 超过140斤是不建议大量跑步来减肥的,还有跳绳。。200多斤直接跑步跳绳对膝盖伤害太大了,膝盖的损伤是不可逆的。。。建议先椭圆机、游泳减掉一些体重之后再跑步。当然楼主得毅力还是很佩服的,赞一个。

对,我膝盖还好,最开始时跳绳的时间太长,伤过踝关节韧带。

我现在体重170,偏胖,有痛风,膝盖也不好,就怕向楼主那样锻炼导致痛风复发。那采取什么方式减肥啊,动感单车可以吗?

• 厉害厉害,真的是从圆形减下来了,佩服佩服

你的用词极恰当,哈哈,当时真的是圆的,哈哈。

• 说实话,不论减肥增肌最重要的就是坚持,楼主这点是榜样

嗯,坚持是关键。

• 我减肥两年整了,减了20KG。

很厉害了!!

跳绳每天到底要跳多少个才知道适合自己呀

• 女 10个月减重40斤,还是楼主厉害

你也好厉害了!

你已经很厉害了!

• 为什么减完肥头还是这么大

减肥不减头啊 ,哈哈

因为没有科学的有氧训练,胸肌和背肌都起不来,肩不宽所以头显大

• 弱弱的吐槽一句,运动改变了体重,却没增加颜值。

哈哈,底子不行啊,颜值这东西 ,哈哈

• 高人。等我做好思想准备就跟你学习减肥 [棒棒哒] 曾经上学的时候从80Kg减到了60Kg,用了半年的时间,保持了两年。工作之后放开了吃喝,现在又回到了90Kg。想减肥,却越来越懒。

工作后应酬多了,吃喝正常,我也是经常遇到需要应酬的时间,一般是吃一顿后就控制两天,哈哈。

• 非常棒!决定把所有碎银子都给你!

非常感谢啊,哈哈

• 励志贴啊,我从80减到73,现在反弹到78,稳定了。。。

稳定住就好,只要不反弹就好。

• 按文中所写的方向,是不起也适用于增重?

你是应该增肌吧,这个我没有研究了,不过增肌好像是比减肥更需要技术,都说减肥是个力气活,增肌是个技术活。

• 厉害了,我的哥,必须鼓励

非常感谢啊,哈哈

• 佩服,碎银子都给你了

谢谢啊 紫薯布丁

• 曾经3个月从168到140吧,但是感觉那样太猛了有点扛不住,现在145,感觉还是想减下来。其实不能单纯看体重,有段时间去健身,体重虽然高了,但是体脂率应该是低了。楼主真是厉害,坚持这么久这么高强度的锻炼,银子和膝盖一起奉上。。。

对,不能单纯看体重,体脂是关键,我现在是因为坚持了这么久了,运动已经成了习惯了。

• 看前面小山包景色有点眼熟,看到后面地图瞬间明白,原来是青州老乡啊

嘿嘿 是啊,青州的,老乡你好。

• 佩服,做为一个胖子好羡慕啊

其实没有想像中的难,可以去试一下啊!

• 不服不行啊,楼主一年88斤,我现在快两年了,体重最大的降幅是42斤

那也不错了,我的基数大。

问题是我的基数跟你也差不了多少了

• 卧槽,厉害啊,我现在健身房半年瘦了15斤,最近遇到瓶颈了

我当时的基数大,所以效果明显。