闹爷成长记 篇四:闹爷口粮保卫战

2017-01-09 11:25:12 24点赞 55收藏 19评论

之前有提过我的哺乳经历简直是一部血泪史,在这给大家掰扯掰扯分享一些好用的商品以及自己的一些心得。

首先,母乳的营养在宝宝6个月之内真的是最全面的,除非因为身体原因等不可抗力没办法的前提下才选择奶粉。这里我要说2个方面:

第一如果是身体原因确实无法产奶的或者经过努力仍然没能追奶的,这些特殊的不可抗力请你不要坚持,果断加奶粉吧。虽然人人都说母乳是最好的但是现在的奶粉都已经充分接近母乳了只要选一款宝宝适应的请果断加,所以提前研究好万一要吃奶粉要选哪个牌子。

第二除了不可抗力,如果你有奶请坚持给宝宝喂,我知道这个过程对很多宝妈来说非常痛苦,RT出血、裂开,涨奶、发炎、发烧,感觉每一次哺乳都是耗费心血在战斗,但尽管这么艰难了身边的人还不予理解,我家胖子就老说现在奶粉的技术越来越成熟了也并非要死磕着母乳身体吃不消就断了吧,甚至有个医生朋友跟我说6个月后的奶跟白开水差不多了她就直接给娃断了。但我的理解是只要有奶那就坚持一下,我当初是这么给自己定目标的,虽然现在推荐的是哺乳到2周岁而且也不是说2周岁到了就可以了如果你愿意还是可以继续母乳喂养,但是对于我这种休满98天产假就得去工作的职场妈妈要坚持真的欠缺太多太多的社会理解,所以我只确定如果可以我要坚持一年。

之前有说过,闹闹出生第2天护士就责怪我们狠心没给娃吃饱,强烈建议加奶粉。当时的情况是本来我看过说刚生的宝宝胃口小妈妈的一点点母乳就够饱了的,第一天反正生完护士给闹闹收拾干净就抱过来吸奶了,之后差不多哭了不是拉了就是饿了,吃会也就睡着了,可是到了第二天闹闹基本吸个10分钟就睡着了,但睡个20分钟又醒来哭,老护士进来说我可能RT短闹闹喝着累让胖子去楼下买了一个奶嘴套在RT上给闹闹喝,然后就开始悲剧了,闹闹原本还能喝到一点这一下感觉更喝不到了,哭得那个凄惨不说,我2个RT都被奶嘴吸破出血,奶嘴拿下来后里面还有一粒一粒带血的肉粒,这种疼,我不知道该怎么描述闹爷口粮保卫战 。但尽管这样因为闹闹一直哭还是2边轮换着给他吸,几个小时后胖子心疼老婆说这样绝对不行叫来了护士,这次是个年轻的护士,一来就说我们理论知识学太好,隔壁第一天就给喝30ml奶粉,巴拉巴拉巴拉,总之最后胖子拍板决定加奶粉。整个过程中我一直对医生、护士提出能不能用吸奶器,全是被否定的,初为人母外加伤口缝合的疼痛整个人是懵的,都是医生、护士怎么说就怎么来做,尽管现在想来可能当时的方法并不正确,但是木已成舟,自此开始闹闹一直是混合喂养,但是奶粉只起辅助作用以母乳为主。

这个时候就不得不推荐地球妈妈的乳头修复霜

闹爷口粮保卫战地球妈妈Earth Mama天然有机黄油乳头修护霜 哺乳必备 60ml 美国原装¥108京东全球购

这次和后面好多好多次的RT出血、裂开,掉下带血肉粒,全靠它了,这款产品孕后期就可以开始用了,我当时也是每天晚上洗好澡用,有助于保护RT以致后续不太会被吮吸到裂开,事实证明一开始在没有套奶嘴的时候我确实没有被吸破,出血状态下一抹马上止血还帮助愈合,虽然很多说涂母乳就可以了,但是对我这种都有带血肉粒掉下来的母乳那点起不到一个满意的效果。产假期间可以做到每次哺乳后都涂抹上班之后就只能每晚最后一次涂抹,因为挺油的需要吸收一会你马上穿衣服的话基本都在防溢乳垫上了,如果担心涂这个对宝宝有影响的宝妈可以第一次哺乳完毕后涂抹然后到第二次哺乳的时候用纱布巾温水擦去,官方宣传是即使宝宝吃了也没有关系但是这么做一来保护了宝妈的RT二来宝妈自己心里安心了,那就宁可多一步走。

之后主角登场——美德乐丝韵翼双侧电动吸乳器

闹爷口粮保卫战【京东超市】美德乐(Medela)丝韵翼双侧电动吸乳器/吸奶器(礼包套装)medela美德乐是一家全球知名的婴幼儿用品研发制造企业,总部设于瑞士巴尔。美德乐的所有产品始终100%不含双酚A。medela未登陆中国市场之前,AVENT新...¥1999京东查看百科详情

我在想当时我如果没有听医生的而是直接用吸奶器吸奶闹闹是不是不会饿着而我的RT也不会这么早就遭受鲜血的洗礼了呢,因为我不是没奶只是跟闹闹没有配合好,虽然看过哺乳姿势的书但是等真要用了,软软小小的我都不太敢太用力的去抱他,总之以我的经验来说吸奶器真的很重要。

闹爷口粮保卫战

而且我认为电动、双侧是标配,选电动是因为抱娃抱得手腕就已经没啥力气了吸奶还手动去费力我觉得太累,而双侧纯粹就是为了节约时间。之前买美德乐只是因为据说它挤着是最不痛的,还有什么比这更吸引我的,果断选择,买到发现美德乐所谓的双韵律是指又能模拟宝宝吮吸催乳又能挤奶,买的时候看介绍云里雾里的自己一用才发现精妙所在,确实挺不错,加上配套的免扶胸衣,解放双手,啦啦啦闹爷口粮保卫战

主机可以直接插电也可以安装电池,不过电池有点费,只能用2次,第3次中途就没电了

闹爷口粮保卫战

准备好主机好,组装配件

双边吸乳

嫌弃手拿麻烦的宝妈可以用美德乐的免扶胸衣配套使用

闹爷口粮保卫战【京东超市】美德乐(Medela)百依吸乳胸衣(免手扶)美德乐免手扶胸衣,柔软有弹性,穿着舒适,尺寸可调节,满足大部分妈妈使用,免手扶可释放双手。采用89%棉和11%的氨纶,透气性还是不错的,下...¥318京东查看百科详情

闹爷口粮保卫战

当然虽然是双侧的吸奶器,但是如果宝宝吮吸了一侧,只是想挤另一侧,这款吸奶器双侧还可以秒变单侧吸奶的

闹爷口粮保卫战

卡玛奶嘴是为了避免乳头混淆的,我当时为啥要听护士的说这个不好呀,估计那老护士可能压根没接触过这类奶嘴才说不能用的吧,所以生完孩子后人再累脑袋不能懵呀,尽管这真的很难

闹爷口粮保卫战【京东超市】美德乐medela 卡玛亲喂模拟奶嘴单个装 安抚奶嘴 仿真母乳 瑞...¥158京东

闹爷口粮保卫战

值得注意的是,说明书上对于清洗有2个不同的概念,一个说得凉水20度清洗,一个说可以煮5分钟,没弄明白我就选择用冷却的热水清洗(可能真的也就个20~30度吧,定期用宝宝专用的贝亲婴儿洗洁精清洗),反正沸水万一弄坏凉水肯定不会

闹爷口粮保卫战ピジョン 哺乳びん野菜洗い 本体 800ml円598日本亚马逊

闹爷口粮保卫战

这款电动吸奶器主机比较小携带算比较方便了,上班背奶一族的神器呐,一般售价在1999元左右,我用过几个月但因为平日爱干净主机保养得还很新,部分配件比如卡玛奶嘴等都还没拆开,外送一个贝亲的消毒锅,有兴趣的可以看看

闹爷口粮保卫战美德乐(Medela)丝韵翼 电动 双边 吸奶器卡玛奶嘴全新,外送贝亲消毒锅¥998闲鱼

对了对了这款电动吮吸的力度是可以调整的,但是按开始后进入2分钟左右的泌乳模式之后直接进入吸乳模式,我一直以为这个是力度最小的,从来没有去调整过,万万没想到这个其实是中间档,明明还可以降低力度却一直咬牙坚持这个力度,完全被自己蠢哭了闹爷口粮保卫战

之后为了以防万一电动吸奶器出现问题可以有个备用就买了美德乐和韵的手动吸奶器

闹爷口粮保卫战【京东超市】美德乐(Medela)和韵手动吸乳器/吸奶器美德乐的所有产品始终100%不含双酚A。吸奶器加大了母乳喂养的灵活性,当宝宝不在身边的时候,或是偶尔出现涨奶,都可以借助吸奶器将乳汁吸出或...¥208京东查看百科详情

买来装好试用地挤了几下觉得还不错,小头泌乳大头吸乳,也是双韵律的,然后手柄可以360度旋转也可单手操作,手不会太累。

闹爷口粮保卫战

因为电动吸奶器从来没出现过问题所以这个其实一次完整的挤奶都没有用过,如今断奶了想着张大妈的闲置推出很久了我也试试,就挂了一下,还为了写闲置去闲鱼挂了一下,结果闲鱼那一挂就有人要了闹爷口粮保卫战 。心疼我为闲置花费的3金币(现在是花积分了,一开始是金币,我放了个消毒锅因为朋友送的没有购物金额没有通过就一直放在那,这次改成了吸奶器)闹爷口粮保卫战

挤完奶后储存可以用配套的奶瓶也可以用储奶袋

闹爷口粮保卫战【京东超市】medela美德乐储奶瓶套装组合 150ml3个装¥168京东闹爷口粮保卫战【京东超市】小白熊 韩国原装进口 母乳储存袋保鲜袋储奶袋200ml 52片装 09...¥39.9京东

储奶瓶因为要配合吸奶器用所以还是选的美德乐,储奶袋就选择了相对便宜的小白熊,但实际上我储奶袋除了几次特殊情况基本只用了储奶瓶,所以宝妈们如果不是奶特别多需要冰冻的话,单纯冷藏马上喝掉的其实还是储奶瓶省钱。

闹爷口粮保卫战

当然不管是冰冻也好冷藏也罢,给宝宝喝了还是得加热过,这就需要一个温奶器了,这点是母乳富裕家庭必备,奶粉家庭个人感觉不需要闹爷口粮保卫战

闹爷口粮保卫战【京东超市】飞利浦 新安怡(AVENT)温奶器/暖奶器 SCF355/01快速温奶器,凑单满减折合近期低价。¥179京东查看百科详情

温奶器使用非常简单,只是要注意适时添水和保持清洁就可

闹爷口粮保卫战

在闹闹满月的那天晚上,闹闹不知道哪来这么大力气,哺乳的时候手要自己捧口粮又抓不住,一下二下地就把我胸部抓出了痕,当晚就堵奶、发烧了,第二天更是一度达到40度。浑身滚烫却冻得发抖,冬天开着热空调盖着被子还是直抖索。我不是医生也不知道这样做对不对,但当我烧到40度的时候我觉得我被窝里裹着的做法是绝对不正确的,我推测应该是闹闹抓伤我胸部后引起发炎导致了乳腺炎最终导致的高烧,所以我挣扎着起来先是洗了一个热水澡,让自己脑袋清楚了点,也借着热水的冲刷手动按摩硬块,之后回到房里喝干菜汤、挤奶、按摩,因为开着足够温度的空调虽然感觉很冷但还是把手脚统统伸出被子外,按摩疏通、休息一会、再按摩疏通,在这个过程中我也不忘查资料看看有啥能帮助解决的,然后就发现了一款胸部按摩器,专门针对乳腺疏通的,就是生完孩子医院给我们用的疏通的大机器相同原理的家用版。

闹爷口粮保卫战

因为是淘宝买的为了避免广告嫌疑我就不放链接了。基本就是靠贴片和耦合剂搭配着用,贴片也是有罩杯区分的,大胸的只能另花钱买了2片大号的,原装的小号都没用过闹爷口粮保卫战

闹爷口粮保卫战

开启的时候类似针灸的效果但比针灸不疼,感觉就是微电疗刺激,有多种模式可以切换,力度、速度也可以调节,然后是用电池的不受电线束缚,我一般都穿个哺乳内衣用,这样不但不用手扶了,机器别在内衣上你还能做点其他事情。虽然到货的时候我自己已经疏通也退烧了,但偶尔按摩按摩真是觉得不错,之后的几次堵塞也都派上用场了。

突然觉得天暗了才发现我居然写了整整一个下午,还连口水都没喝,真的是被自己都感动到了闹爷口粮保卫战,每次朋友问我什么我直接一个链接甩过去,又干脆又省事也不怕一句两句得说不清楚,但凡问我要待产包清单的、让我推荐买宝宝用品的又或者问我辅食怎么做的,只要被我链接甩过的都被我安利成张大妈的粉丝了,是不是功劳大大滴闹爷口粮保卫战 。好了,言归正传,保卫闹爷口粮的最后一个关卡是储奶包。

闹爷口粮保卫战

你说上班好不容易腾出那么个半个小时去挤个奶不好好保存简直是对不起自己呐,我买的这个包包容量比较大。

放一排蓝冰的话可以放6个奶瓶,放二排的话可以放3个奶瓶

左右两侧可以用来放吸奶器和奶瓶,一侧大概能放下3个奶瓶

闹爷口粮保卫战

之所以买空间那么大的是因为原本是打算直接吸奶器可以一起装着去的,但是爱干净的我最后还是选择吸奶器配套包、储奶包、挎包三个一起带,反正扔扔到车里还是分类比较干净闹爷口粮保卫战

闹爷的口粮保卫战成员基本就是这些,最近开始断奶打算慢慢研究产后修复,哺乳的一年身体真的是差了好多,有人说“为母则刚”其实我觉得做好我们应该做得就好,尽自己的努力给宝宝我们可以给予的,但并不见得非得逼得自己怎样怎样的,能坚持母乳的妈妈真的很伟大,但是因为这样或那样原因导致没办法哺乳的也不要有心理负担,因为我相信天下的妈妈都是爱自己的孩子的,只是我们的表达方式各有不同,愿我们的宝宝们都能健康快乐地成长闹爷口粮保卫战

美德乐(Medela)丝韵翼 电动 双边 吸奶器

美德乐(Medela)丝韵翼 电动 双边 吸奶器

【京东超市】美德乐(Medela)和韵手动吸乳器/吸奶器

【京东超市】美德乐(Medela)和韵手动吸乳器/吸奶器

【京东超市】美德乐medela 卡玛亲喂模拟奶嘴单个装 安抚奶嘴 仿真母乳 瑞士进口

【京东超市】小白熊 韩国原装进口 母乳储存袋保鲜袋储奶袋200ml 52片装 09525

ピジョン 哺乳びん野菜洗い 本体 800ml

ピジョン 哺乳びん野菜洗い 本体 800ml

【京东超市】美德乐(Medela)百依吸乳胸衣(免手扶)

【京东超市】美德乐(Medela)百依吸乳胸衣(免手扶)

medela 美德乐 101035119 孕妇哺乳文胸 轻盈款

medela 美德乐 哺乳文胸产后喂奶孕妇舒适内衣睡觉可穿月子文胸/致型文胸

新款慕斯哺乳文胸无痕聚拢防下垂内衣孕期产后专用喂奶文胸

新款慕斯哺乳文胸无痕聚拢防下垂内衣孕期产后专用喂奶文胸

哺乳内衣致型款夏季内衣防下垂外扩聚拢产后喂奶文胸2件装

哺乳内衣致型款夏季内衣防下垂外扩聚拢产后喂奶文胸2件装

medela 美德乐 孕妇文胸 轻盈款

medela 美德乐 孕妇文胸 轻盈款

medela 美德乐 随心杯免手扶吸乳杯配件可连美德乐多款吸奶器

轻盈款哺乳文胸夏季薄款透气防下垂怀孕期产后喂奶舒适内衣

轻盈款哺乳文胸夏季薄款透气防下垂怀孕期产后喂奶舒适内衣

medela 美德乐 致型系列 孕妇文胸

medela 美德乐 致型系列 孕妇文胸

medela 美德乐 孕妇舒适文胸两件套

medela 美德乐 孕妇舒适文胸两件套

medela 美德乐 轻盈款哺乳文胸薄款透气防下垂怀内衣产后喂奶舒适

孕产妇哺乳内衣

孕产妇哺乳内衣

medela 美德乐 10104055 孕妇免手扶吸乳胸衣

medela 美德乐 10104055 孕妇免手扶吸乳胸衣

哺乳内衣舒适亲肤聚拢防下垂孕妇专用文胸

哺乳内衣舒适亲肤聚拢防下垂孕妇专用文胸

medela 美德乐 Bravado 哺乐多哺乳文胸

medela 美德乐 Bravado 哺乐多哺乳文胸

medela 美德乐 101035116 孕妇哺乳文胸 轻盈款

medela 美德乐 哺乐多 孕妇免手扶文胸

medela 美德乐 哺乐多 孕妇免手扶文胸

• 母乳的妈妈最伟大。我也是马上要休完产假的妈妈,想问问楼主,楼主背奶是公司有冰箱吗?还是说吸奶器吸出来以后直接放进储奶包里,这样放一天奶会坏吗?

放储奶包了,买的时候看一下能储存的时间,我买的能放24小时*** [傻笑]

• 已经转给我老婆了.多谢

不客气,交流经验共同探讨 [傻笑]

• 每个人体质不同,我RT从来没破过。但是!吸奶器对我完全没用,月子里用新安怡电动吸出40然后手挤出80,还要洗吸奶器。。。后来完全闲置了,现在快六个月,除了小孩吸就纯手挤。南京的医院根本不给带奶粉的,提倡小孩多吸。我乳腺堵了两次,疏通时护士还特意交代多吸并手挤,吸奶器并不适用于所有人。我好愁手上的吸奶器怎么办!

我是堵了好多次,手挤完全没感觉幸亏有吸奶器 [尴尬]

• 吸奶器还是海淘划算~德亚买飞韵也只要2000不到,还送背奶的保温包和冰盒等等

当初有考虑后来算算运费呀税呀一算价格也不美丽 [傻笑]

2000不到已经包括税和运费啦,而且是飞韵比丝韵还好点捏

• 哎呀,没吃饱那段咱俩是一样一样的,给我儿饿的呀,也是半小时一醒,我是一夜没睡呀

我住院那三天基本没怎么睡 [倒地]

• 那个按摩器在某宝要搜啥关键字呀?母乳六个月了,堵奶也好几次了 [喜极而泣]

就胸部按摩器,然后排除一下什么丰胸之类乱七八糟的,我买的那款原来的店好像卖光了没找到一样的了

谢谢 [亲亲] 紫薯紫薯紫薯

• 请问胸部按摩器的效果好吗?什么牌子和型号的?链接还在吗?谢谢

我觉得有点效果,每个人的体验不一样吧,你淘宝搜一下,不能明写会被小编屏蔽的

• 胸部按摩器还有链接吗?

• 那个,清洗,说的是首次前及每次使用后都要凉水清洁干净,首次及每天要在热水中煮沸5分钟一次。

那到底是凉水还是热水呢