一期一会饮食指南,值得食系列 篇十五:虽是深圳罗湖小地方,仍有不少老字号值得吃

2017-01-20 21:32:14 67点赞 475收藏 58评论

因为喜欢吃又不怕麻烦,同时从小就在深圳长大,总喜欢记下深圳好吃的小地方的各类信息。我在写下宝安、南山、福田三区的老字号后,发现深圳越发少有底蕴的老字号,确实是比不上广州上海这些老城市。也正因此,我也越是觉得需要把我所知的老字号推荐给大家。

我推荐的老字号大都是物美价廉的基础餐饮,美食并不分贵贱,只要合口味,新鲜卫生就挺好,要是能和趣味相投的朋友一起分享最好不过。而这次的老字号,则是罗湖区。

老字号名单:

润记牛杂大王|鑫正凤城美食 | 新发烧腊餐厅

米王肠粉 | 珍珍炖品美食 | 强力凉茶店

爽爽甜品 | 龙王善龙餐店 | 海丰小吃

甘记甜品

润记牛杂大王

▲润记牛杂大王

▲店内招牌推荐

最近几年,潮汕牛肉火锅的风潮涌现在深圳各区各处,牛肉火锅流派众多,每间店都有自己独特口味的锅底,吃牛的部位也不尽相同,使得大家眼花缭乱。但归根到底,最接地气的还是要数牛杂,价格亲民又多样,朋友推荐这间润记牛杂大王店面很小,几张小桌,环境一般。

▲墙上的菜单

虽是深圳罗湖小地方,仍有不少老字号值得吃

▲牛三宝米粉(腩、筋、肚)

▲牛三宝细节

▲崩沙腩米粉

▲崩沙腩米粉细节

踏进门就看到一大锅牛杂,各式各样的牛杂正在慢炖,香味也随之扑鼻而来。我们点了招牌推荐的牛三宝米粉和崩沙腩米粉。牛三宝指牛腩、牛筋和牛肚,汤底用牛骨熬制,味道浓郁,牛筋蘸一点小料,放入口中咀嚼,随即化开,控制得时间比较好。其次崩沙腩(是牛肚皮靠腿之间的腩位,因两边有薄软肥膏夹着腩肉,形似广东小食“崩沙”而得名。)够爽韧,味道比牛三宝更好。记得提示师傅要把崩沙腩切小块些。

人均:25 元

地址:蔡屋围金塘街18号(地铁站大剧院e出口走300米)

鑫正凤城美食

▲鑫正凤城美食

住在蔡屋围的朋友说,她上初中的时候经常在这里吃煲仔饭,这个习惯到现在已经保持快13年了。在深圳日新月异的今天,一个小餐厅能够开13年已经是十分难得。店铺小得惊人,可是每到饭点却是挤得泄不通,想吃上煲仔饭只能搭桌,这时候你就看到一道特别的风景线——西装革履的白领和短裤拖鞋的休闲人士同桌吃饭。

▲五香牛腩煲仔饭

▲五香牛腩煲仔饭细节

▲腊味煲仔饭

▲腊味煲仔饭细节

▲杏仁豆浆

正当我们拿着菜单认真浏览,老板已经在催促我们下单,最后在推荐下点了五香牛腩和腊味煲仔饭。即使人很多的时候,10分钟就可以上桌,同时配了一小碟酱汁。趁依然滚烫的煲仔饭,赶紧浇上酱汁,瞬时发出“啫啫”的声音。五香牛腩煲仔饭的牛腩软糯入味,饭粒晶莹略带湿润,味道不错。

相比之下,腊味煲仔饭的腊味则有点略逊一筹,腊鸭和腊肠都偏咸。这两个煲仔饭最重要一点是几乎没有锅巴,而煲仔饭的精华就在于锅底那弹牙焦香的锅巴,非常可惜。

▲打包的蛋挞

▲酥皮蛋挞

另外门口有酥皮蛋挞供打包,蛋挞味道中规中矩,要遇到“新鲜出炉”,这就要看运气了。杏仁豆浆和酥皮蛋挞是最佳搭配。

人均:40 元

地址:罗湖区书城路7号都市名园B、C座4号铺

香港新发烧腊茶餐厅

▲菠萝油

▲冻鸳鸯

▲冻奶茶

▲冻柠茶

首先大家可以参阅“深圳茶餐厅评测”这一期,里面详细讲述了深圳各间茶餐厅的水准如何。而新发烧腊茶餐厅菠萝油的表皮不够酥香,牛油的品质也一般,鸳鸯则是严重偏甜。但是冻奶茶和冻柠茶则是达到港式水准,口感和味道上都值得大家一试。

▲烧肉拼叉烧

▲叉烧细节

▲烧肉细节

▲烧鹅拼烧骨

新发的烧味是值得大家驾车去一试,凡到午市晚市都是人声鼎沸,大家在门外排队等待,而相隔10米左右的太兴则是有点冷清,形成强烈的对比。来这里吃饭的人几乎口味一致,都是点烧味,味道好吃之余,价格也尚算公道。

我个人特别推荐叉烧和烧肉,叉烧的肉质,入口不油腻,较为瘦身;而烧肉滑溜有汁,皮酥脆到拍完照后半小时仍脆。如果是做烧味评测,新发绝对能够占强烈推荐的一席。

人均:35 元

地址:罗湖区万象街9号铺(F出口经万象城西门对面)

米王肠粉

▲米王肠粉

这间据说是盐田肠粉的罗湖分店的米王肠粉,其中紫米牛肉肠粉是店内一大特色,紫米牛肉肠粉是用黑米米浆所做,卖相不讨人欢喜却销量惊人。

▲斋肠

▲斋肠细节

▲紫米牛肉肠

▲紫米牛肉肠细节

米王肠粉的肠粉和我们常吃的有点不同,我们常吃的肠粉属于那种透光良好,肠粉薄嫩,粉皮带韧劲,口感爽滑,酱汁略甜且有豉油的咸香。这里的肠粉则属于特别黏牙,粉皮厚身那种,夹起来是一块一块,而不是一匹粉皮。紫米牛肉肠的牛肉碎颇多,味道很新奇。

人均:15-20 元

地址:罗湖区蔡屋围金塘街26号

珍珍炖品美食

▲珍珍炖品美食

虽是深圳罗湖小地方,仍有不少老字号值得吃

▲“识补身体好,唔补容易老”

▲各种炖汤

珍珍炖品美食在城中村街道的转角处,很容易就错过,但是如果见到并进去,就不会忘记。店铺招牌出现岁月留下的斑驳痕迹,里面摆着六七张桌子,坐满了来这里喝炖汤吃饭的人。菜单多是各式特色炖汤,功效也颇多,滋补养颜,清热解燥,止咳润肺,健胃祛寒补脾,耳聪明目健脑,甚至连壮阳补肾都有。

▲椰子炖老鸡

▲花旗参炖水鸭

佛跳墙

▲佛跳墙汤料

炖汤火候甚足,椰子炖老鸡汤以椰子水加入老鸡和配料熬制,久炖之下,汤水变成黄色,泛着油光,味道甘甜。朋友看见菜单上有佛跳墙,好奇下点了试试,味道也不错,把响螺鱼翅等食材炖得软烂,所有炖汤的汤料分量也挺多。再看看墙上的几个字“识补身体好,唔补容易老”,这话说得真够实在。

临走时,看到不少人点的小炒和煲类菜品,卖相甚是不错,菜香扑鼻而来,想着下次再来一定要尝尝。

人均:20 元

地址:罗湖区蔡屋围新八坊1号

龙王善龙餐店

▲龙王善王餐店

▲店内各种蛇酒

▲店内各种蛇酒二

▲炖汤补品

未走近这间店已经闻到糯米饭的香气,揭盖的饭香简直扑鼻而来,走入店内完全就是一间经历岁月洗礼的老字号店铺,摆放了各种寓意强健滋补的蛇酒。从1985年开业至今,老板娘兢兢业业地坚守着小店,她也自豪地说:香港那边的熟客还会特意来这里吃上一碗蛇羹和糯米饭。

▲蛇羹

▲蛇羹细节

▲添加柠檬叶的蛇羹

▲糯米饭

▲糯米饭细节

平心而论,走过深圳各区多间老字号后,这是唯一一间令我们一行人感到惊艳的老字号,大家在吃完后都异口同声地表示被蛇羹和糯米饭征服了。蛇羹味道鲜美,汤羹不黏稠,蛇肉略带弹韧。不妨加点柠檬叶,吃蛇羹之余会尝到一丝清新的味道。

而糯米饭入口软糯,糯米饭处理得十分干爽,嚼起来一点也不费力,也加入了酥香的花生提升口感,蛇羹和糯米粉的搭配完全就是天造地设的一对。

人均:35 元

地址:罗湖区东门南路3037号

强力凉茶店

▲强力凉茶店

这家城中村小巷里的凉茶老铺,在地价飞涨的环境下依然屹立不倒,凭借自家独门秘方赢得周边街坊的信任。店内非常狭窄,仅仅可以容纳三四个人,因此多是来这里现买现喝或是打包拿走。

▲一排已经煲好的凉茶

▲招牌凉茶

▲龟苓膏

店内凉茶品种不多,但款款皆为强力凉茶的经典招牌。尤其招牌二十四味,用料十足,黑不见底的药汁让人一试眉头大皱,继而立刻感受到浓郁的苦味直涌喉咙。喝过二十四味,再试龟苓膏,则觉得龟苓膏的苦味太淡,吃过龟苓膏后,会有种甘味,可谓“苦尽甘来”。

忘了说一点,老板会贴心地问你身体哪里不舒服,继而推荐你适合喝的凉茶。

人均:8 元

地址:罗湖区蔡屋围新八坊15-6号

爽爽甜品

▲爽爽甜品

是药毕竟三分毒,凉茶也不宜天天喝,广东人为此早已做好准备,试过浓浓苦味的凉茶后,当然得来碗清凉透心又甜润暖心的甜品。开在强力凉茶正对面的爽爽甜品,店内贴满了各式甜品的介绍,典型的老式糖水铺。

▲多种甜品

▲杨枝甘露

▲杨枝甘露凉粉

▲莲子绿豆海带

▲莲子绿豆海带细节

爽爽甜品的红绿豆沙相对来说,用料十分朴素,没有加入百合莲子陈皮,也没有加入海带香草,但是小小的一碗,豆子饱满,分量十足。后面再点的杨枝甘露和莲子绿豆海带,也同样体现了分量十足这点。甜品整体味道一般,都有点偏甜,突然想起人小时总喜欢吃甜的东西,这种偏甜的味道完美还原了当年的糖水档的风味,勾起人满满回忆。

人均:15 元

地址:罗湖区蔡屋围新八坊16号

海丰小吃

▲海丰小吃

▲海丰小吃店铺门口

海丰小吃深藏在城中村的小巷里,如果没有发现海丰小吃这个小招牌,恐怕找到也得花上不少时间。走入店内发现多是熟客,都在用海丰话交流,卖的也是海丰特色小吃。

▲小米

▲小米特写

▲牛饼捞面

▲牛饼云吞

▲菜粿

作为海丰的特色小吃,小米和菜粿绝对不能错过。小米的薯粉皮晶莹通透,入口弹韧,小米的尺寸适中,刚好一口一个,馅料是五花肉和大地鱼粉。菜粿用粉皮包裹着芽菜和花生,蘸上辣椒酱或蚝油,味道则更佳。也不妨试试牛饼(牛肉饼)汤,牛饼脆爽。

人均:15 元

地址:水库新村牌坊第二个巷口左转

甘记甜品

▲甘记甜品

▲凉茶介绍

▲经典款凉茶

甘记甜品开在街道的不起眼位置,店内也不大,墙上装饰的都是各种甜品写照,东西收拾得井井有条。除了卖甜品外,还有各式自煲凉茶。

▲糖水喳咋

▲糖水喳咋细节

▲芝麻豆腐花

店内主打港式甜品,相对传统甜品来说,虽不需过分耗时熬制,但更加考验食材的新鲜度和烹调者的心思。甜品味道都不错,除了试甜品外,还喝了一杯甘和茶,草药味道浓厚,丝丝微苦中回甘沁甜,心境平静。

人均:18 元

地址:罗湖区怡景地铁站B出口峰景台公交站旁