NAS兴,公盘亡,HDD暂别话凄凉

匿名用户 2017-02-06 09:00:00 97点赞 604收藏 64评论

您怎么存储您的宝贵数据?是这样?

您怎么存储您的宝贵数据的,是这样?您怎么存储您的宝贵数据的,是这样?是这样?

DVD RWDVD RW

还是这样?

NAS兴,公盘亡,HDD暂别话凄凉

大神看看,笑笑而过;吃瓜看客切勿口水往来;谨记之!我不是新技术的发明和创造者,我只是应用的搬运工。

背景:家里有一部2010年攒机技嘉AMD785GPMT主板HTPC(128G_SSD+2T_HDD+2T_HDD+1T_HDD,浦科特希捷西数东芝都有),空间基本告罄,主要是电影和记录片,HTPC连接的是电视机,无显示器;DELL笔记本电脑家用机一部;两部主机主要数据是1080P电影,少量蓝光原盘50G电影;小公主出生到现在的所有照片和视频,照片EOS450D拍摄,视频SONY家用标准清晰度DV(DVD分辨率)拍摄;数据存储分散,访问不便!影片数据和个人工作数据丢失影响不大,小朋友的影像是保护的重点,加上iPhone iPad拍摄的图片等等,以及网络备份和远程访问,有必要上低功耗的稳定可靠的NAS设备,还有一点未来5年,没有颠覆性的革命科技不用升级设备!当然数据的宝贵程度,也看你如何定义,电影,工作资料,没花什么大心血的丢了也就算了,满满的回忆的影像丢了就不好了。

目标明确后,从口碑市场占有率结合现有设备(我的HTPC还在换了水冷散热片还在继续服役中),锁定DS216+II,DS216+II是无盘系统,硬盘锁定的是HGST,为什么不是红盘紫盘蓝盘的?参见下面两个链接:链接1 AND 链接2 不知道这两个链接是否需要科学上网。

错过2016双11且JD一直是有价无货状态,JD:¥2780,所以在Amazon海外购订货,订单详情:

Order informationOrder information订单之后快8周,收到一邮件:

re-fundre-fund

这样总费用比JD便宜2780-(2770.03-307.56)=317.53。

硬盘是JD购买的6T HGST NAS硬盘2块,当时活动市价是2499返500每块,和同事凑单购买:合计硬件成本是2462.47+3998=6460.47 值还是不值各位评判。现在还是这个活动:

昱科(HGST) 6TB 7200转128M SATA6Gb/s NAS网络硬盘2499元京东直达链接

我的亚马逊海外购还未到货时候,一个朋友过来打击我说他买了一个DS NAS QUICKCONNECT访问很慢,在家里吃灰,如同鸡肋,说我浪费钱;我讲不要打击给我泼凉水好不好,我的还是货物在途呢,让他演示给我看如何慢,说家里设备没有开机,手机群晖APP也都忘记帐号和密码。硬盘和NAS的照片就不贴了,站内找找大把的都是。群晖DSM系统也不表述了。

硬盘先到货,在家吃灰了一个星期,NAS到货,默认群晖RAID1 SHR, btrfs 磁盘系统,两个6T识别为5.2TB.

StorageinformationStorageinformation

尝试过DS PHOTO和DS Video后删除,到货后经过一个星期的折腾后,回归目标本质,系统套件中心只安装了媒体服务器和日志中心。

APPs InstallationAPPs Installation

内网访问启动了Windows文件服务,外网访问启用DDNS,使用群晖默认域名服务器接跳转到公网IP(家用路由器出口IP),并开启FTP服务。iOS在局域网时候使用Ace Player访问媒体中心指定文件夹,指定性质的文件,播放25G蓝光编译的MKV文件无压力,可选字幕和音轨。

Ace Player也可以播放FTP服务器文件,依赖网路速度,联通3G网络下可播放YouTube下载的720pMP4文件,这个演示给同事看也是叹为观止;曾经说鸡肋的朋友也来兴趣了要回去从新开始折腾他的群晖NAS(他的问题是没有使用DDNS,使用群晖默认QUICKCONNECT连接)

iOS PlayeriOS Player

备份iOS照片使用FTPManager APP访问和上传,我使用的是免费版本,只能存储和连接一个FTP,付费版本可以存储多个服务器,并内嵌视频解码器,可以播放音频和视频文件,感觉比Ace Player只能播放媒体中心指定文件夹文件类型还要强大。备份照片手动方式,选择一个或多个照片,上传到指定路径,只要有网络连接即可,LAN/WLAN/3G无所谓,随时随地访问和上传你的照片,访问你的记忆和钟爱的照片。局域网曾经开启过iSCSI,后没感觉到特别便利,有文章说拷贝量大零碎小文件比局域网共享文件夹有速度优势,没精力验证,而且目前功能已经达到设定目标,就不折腾了。外网访问桌面平台使用的是Filezilla FTP客户端。

iOS FTP APPiOS FTP APP

这样iOS移动设备端既可以通过ACE PLAYER 访问媒体中心打开影音文件又可以通过FTP APP访问打开,ACE PLAYER的瑕疵是照片无法预览,而且照片需要放在媒体中心指定的照片文件夹;FTPmanager没有文件路径问题而且还可以预览:

DDNS

原来家里安装的电信的网络,直接到电箱的,后来联通进了小区,费用还便宜,FFTH光纤盒就在家门口,这样就出现了封面图片状况。家里没有有线网络,只有无线网络,升级路由器就纳入日程了。

后来安装的是联通网络使用,联通自带的光猫拨号,安装宽带的时候小哥问都没有问使用光猫拨号,路由器成为无用的二级路有,当时也没有多想,能用就行,帐号和密码都不知道。

NAS兴,公盘亡,HDD暂别话凄凉

STEP1:花了一个晚上的时间进入工程模式,找到自己的帐号和密码。进了几个论坛,看了几个帖子。

NAS兴,公盘亡,HDD暂别话凄凉

STEP2:发现不是公网IP,路由器拨号还是内网IP(什么是内网IP,非公网IP,或NAT,各位自行Google或者Bing),准备好各种资料准备和联通口水战,要公网IP。没想到客服核对用户住址和登记姓名登记接待服务,20MIN后电话来说,重启装置即可获得公网IP.

这样就可以外网访问了:

安全:

既然我的NAS是暴露在外太空(公网),就要接受宇宙射线(黑客端口扫描)辐射。个人登录NAS帐号不仅有口令,还有两步验证。为了把功耗降低到最小:15min没有动作硬盘自动休眠,再10min后自动关机,开启WOL(网络唤醒)。外网情况下可以直接使用浏览器输入QUICKCONNECT ID唤醒,唤醒后QUICKCONNECT ID链接自动跳转DDNS域名。登录NAS或者路由器看的最多的就是日志文件,看看谁又在扫我了。欧洲的荷兰IP扫我的最多,国内有个江西电信的IP扫的多。穿着性感,就有人撩骚,两步验证使用的是Google authenticator:

NAS兴,公盘亡,HDD暂别话凄凉

大家可以看见在双步验证中有一个群晖的路由器,这是后来才添加硬件设备。NAS部署好了之后寻思着更新网络路由器,考虑到局域网无线拷贝数据加上iPhone/iPad 5G WIFI潜能并未发挥,原来自家路由器是几年前的百兆TP-LINK TL-WR841N双天线无线路由器(已经卸甲归田)。没多想,JD直接定了群晖的路由器,考虑到软件平台一样,这样折腾路由器没有花多少时间。同样的,我在路由器上也部署了一个FTP服务器,端口和NAS不一样,和朋友分享出游的照片什么的,开个只读帐号给他们,告诉他们地址帐号和口令,使用浏览器或者FTP客户端下载。还有我把Download Station安装在路由器上,路由器上挂载了一个32G的SD卡,避免我6T的硬盘读写频繁。现在我手机上装的群晖应用就只有这个路由器的APP,用于唤醒NAS.

NAS兴,公盘亡,HDD暂别话凄凉

群晖帐户:现在我的群晖帐户下有两个设备,都使用了群晖自带的域名解析服务,QUICKCONNECT也都开通,下图中灰色的是关机深度睡眠状态了:

NAS兴,公盘亡,HDD暂别话凄凉

总的来说,我的NAS就是媒体中心和FTP服务器,这两点满足我的初衷;可以随时随地访问照片影音,没太大必要打开office或者PDF;只要有网络,浏览器也可以访问FTP文件;当前这片神奇的土地上的网络,加密访问支持的不友好速度慢,这个如何解决?

--END

HGST 昱科 Touro Mobile 2.5英寸Micro-B移动硬盘 1TB USB 3.0

EAGET 忆捷 G22PRO UBS3.0 移动硬盘 1TB

小盘 X9 Pro USB3.0 2.5英寸移动硬盘 1TB

佰维(BIWIN)1TB移动固态硬盘(PSSD)PD2000高速移动固态硬盘2050MB/s手机笔记本外接便携 丁香紫

海康威视 T5ECO USB3.1 移动固态硬盘 Type-C 1T

onemodern M8 指纹加密 (PSSD)移动固态硬盘 500GB

Newsmy 纽曼 500GB 移动硬盘 双盘备份 清风Plus系列 USB3.0 2.5英寸 风雅黑 格纹设计

X9 Pro USB3.2 移动固态硬盘 Type-C 1T

朗科(Netac)1TB Type-c USB3.2 移动固态硬盘(PSSD)ZM3 全金属 防震耐用 高速传输办公优选 960GB-1TB ZM3系列(USB-C)

ThundeRobot 雷神 3.5英寸移动机械硬盘 8TB

• 请问下,您怎么要的公网IP?这边都是回复只有企业宽带才提供公网IP。

网络搜索,知乎也有攻略

• 为什么我的backupsetting.config里面没有adminpassword,导致我无法登陆。设备型号一样的

找到字段,反编译,我是在ubuntu 16.04下编译器打开和debug64反译的

我在vs里打开的 就是找不到 能讲的简单点吗

• 不用photo station和video station却实用ACEplayer,不用webdav却实用效率低下的FTP,doenload station和cloud sync被抛弃,醒醒吧少年,你完美的避开了大部分群晖优点,不如自己搭htpc来的实在

photo station不会渲染照片,只是方便整理和浏览,他有私人station的模式,每个账户有自己的photo文件夹。磁盘映射是smb协议啊,webdav用来代替ftp。更何况ds file、ds photo、ds get、ds video及其TV版软件好用的不要不要的。sd卡反而更不适合做下载盘。亲,你喜欢用啥都行

真心浪费了他的群晖。

• 两步认证只防密码泄露 对于外网攻击无卵用

保护账户目前还是靠复杂密码和不同账户不同密码

• 反正我家联通网用赚钱宝单宝一天至少3块钱

• 黑群晖用qc感觉很不错啊,速度完全够用~~主要是cloud太好用了,自动同步暂时没找到替代的~

connectid我用为啥速度奇慢,外网打开2m左右照片需要将近十秒,不过我4m上行也确实快不到哪去

有个开源软件叫syncthing,比群晖强大的多

• 收藏以后作准备

• 群晖的raid据说数据恢复困难。。。

• 打算入416,3个3t组raid,一个3t组raid0。不买4t是因为听说京东4t红盘问题太多

• 写的很好,学习了。打赏功能好像有问题

• hgst貌似3t的故障率最低?

• 我是移动的宽带,不知道能不能申请公网ip~

我是投诉到工信部,移动给我回电话说退我全部宽带费(已经用了4个月也全退)然后建议我退网改用别家能提供公网IP的宽带。

• 无法获得公网ip很尴尬,来自移动宽带,不过上传良心

移动对等的,确实良心;不过很多网站迷之无法登陆,所以还是换电信了

• 用DDNS确实比quickconnect登陆快多了,就是万恶的电信100M上传才4M

• 对NAS不了解。最近网盘不给力想给公司找个出路,照片和办公文件存储访问为主,远程上传下载方便吗?有没有子账户访问权限设置的功能 [晕倒] 。有大神解答一下嘛😂

都冷啊,第一次导入很慢,但后期及时同步就很方便了,现在我就是公司电脑变动后直接同步家里nas,也同步用onedriver,但才5g,多了就麻烦了

• 无法获得公网ip很尴尬,来自移动宽带,不过上传良心

都是内网了上传再大有什么用?还良心?

有用啊,我NAS部署到联通宽带下,用移动宽带上传到联通可是50M(一秒约6.8M)移动对联通和电信上传都能满速,电信和联通上传连移动十分之一都不到。

• 无公网ip nas费了一大半 远程访问麻烦 bt下载无速度 无奈买迅雷

BT无速度是什么原因?买迅雷下载宝就满速了?

bt的时候内网ip别人连接你就很难 自然无速度 本来是nas低功耗挂机下载 结果只能台式机开迅雷下载 而且买会员才有速度

• 想整一套 估计老婆不会同意,唉 看看 过过眼瘾

孩子的照片啊!云盘都不靠谱啊! [棒棒哒]

• 同问 如何问联通要公网IP

• 家里已部署群晖。可是后来宝宝的照片全部用时光相册app和家人分享了…感觉更方便些…