DOPE说电影 篇二:人生一场,不如跳舞--《爱乐之城》

2017-02-20 15:07:55 8点赞 26收藏 42评论

乘着情人节就把《爱乐之城》给看了,一部久违的古典好莱坞歌舞片。在当代一片超级英雄/科幻的天空中,点燃了一支许久不见的古典火炬,就用最纯粹的音乐,肢体语言和舞台,镜头语言征服了观众。就算你完全不是此类电影的受众,你也不会说它拍的不好。如果你是爱美之人,不可能欣赏不到它的美。

剧情与表现形式

人生一场,不如跳舞--《爱乐之城》

首先有一个误解,如果你只是想找一部“让你哭”的电影,《爱乐之城》其实挺一般的,并不是说它没有戳人泪点的地方,只是单纯以这方面来宣传这部电影,有些误导嫌疑,让观众产生错误期待。

电影的剧情挺简单的,简单到烂俗,所以我就直接剧透了,要是介意就别往下看了,一句“两个怀揣梦想却屡屡受挫的人,爱过,痛过,多年过后,梦想实现,身边人却不是彼此“就概括了。但电影这玩意儿,其实是个形式大于内容的艺术——故事并不是第一重要的,讲故事的方式才是它的精髓所在。所以很多经典的电影,故事都挺俗套的,而很多故事和剧情上让人眼前一亮的电影,却往往不入学院老学究们的法眼。

这部电影它拍得非常地感性,是一个完全运用电影和舞台魅力去展示的故事。很多电影看似剧情很精彩,但其实用一部小说或者漫画也能替代,甚至还不如看小说,作为电影它其实是平庸的。这部电影显然完全不可能用文字去替代,不只是因为音乐,更是因为那“天马行空”的艺术感性,这才算是真正发挥了电影这种媒介的独特魅力。某些场面让我联想到迪士尼的经典动画片《幻想曲》。
我的意思并不是这电影的剧情无关紧要,脱离了故事,形式再优美也是个空壳,纵然故事老套,但影片的表现形式能够很好地为情节服务,并能时而超脱于情节之外。
选角很成功,高司令活脱脱一个帅气又落魄的穷秀才,逢场应酬无奈笑脸之下内心是一团熊熊火焰,石头姐非常适合那种虽美却没有给人带来距离感的女人,最后又完成了成功的兑变,成了自己原先仰望的对象。

人生一场,不如跳舞--《爱乐之城》

电影中一些长镜头使人印象深刻,不过如今很多电影乃至一些制作优良的美剧中,没个牛逼长镜头都不好意思出来评奖,不过歌舞场面拍起长镜头来难度显然更大。听说男女主角唱歌什么的大多是一遍过,那还真的挺有才的,也说明背后准备功夫之深......

打光,布景堪称一绝,营造出了强烈的舞台感乃至超现实感,没有特效营造的那种“真实”与浮夸,反而有一丝“坎普”。

总得来说,只要不对电影有错误的期待(比如它拿了多少多少提名,那该有多牛逼啊?),人生一场,不如跳舞,抱着共舞的心态,你不会失望。

音乐与艺术风格

人生一场,不如跳舞--《爱乐之城》

如果你和我一样,是个音乐爱好者,那观此片更是韵味十足。爵士音乐,正如男主所说,大多数人对它的定位只是一个“休闲”和用来**的东西,却全然不知它是如此富有生命力,创造力与竞争性,一部《爆裂鼓手》已经向我们展示,爵士它不是闹着玩的。学生时代我淘打口碟的时候,卖碟的老板说过一句话,不管你是从摇滚,说唱,电子,流行入门,最终都会走向爵士和古典。这话固然说得太绝对,而且有倾销他手中囤积的爵士古典打口碟的嫌疑,但也说明了爵士在音乐中的地位。

当然,太“爵士”了对一般观众来说难以接近,所以影片也很讨巧地以一段朗朗上口的主旋律作为整部电影的主调。相信看完电影大多数人都能哼出那段钢琴旋律。

人生一场,不如跳舞--《爱乐之城》

除了音乐,电影还致敬了黄金时期的好莱坞和洛杉矶。时光之类的网站上有专门的致敬科普文,咱就不多啰嗦了。楼主有幸去过电影中一些地点(比如圣塔莫尼卡海滩和天文馆)感受到了电影对这座城市深深的爱,即使你没有去过,也可以去GTA5里感受一下。

画面与服饰风格颇为复古,假如说去掉手机等一些现代元素,你说是一部五六十年代的经典好莱坞歌舞片我也信,很讨爱美之人的喜。

人生一场,不如跳舞--《爱乐之城》

除了复古,电影也并不止于缅怀过去致敬经典,但也没走远——诚如我们的约翰·传奇哥(当红R&B歌手,跟侃爷混的)所扮演的角色所说的,爵士是音乐的革命,只会回头看如何去革命?只是男主似乎并没有从内心接受这番说教,加入乐队还是为了面包,最终还是回去开了自己的俱乐部(似乎是一个略为欢乐版的《醉乡民谣》,好歹小赛开了自己的俱乐部,这样一想,醉乡民谣请了贾老板,爱乐之城请了传奇哥,两者都饰演了同样热爱音乐但“求变”的变革者,与他们现实生活中的身份是否有一丝呼应?)。从这方面讲影片的确并没有太大意向去深入探讨音乐乃至所有旧日艺术形式的未来去向。但楼主接下来还是要展望一下未来。

展望

人生一场,不如跳舞--《爱乐之城》

今年在影院看到现在让我回味许久的电影只有《降临》与《爱乐之城》,降临在后半段一些情节处理有些经不起推敲,而《爱乐之城》则完全没有去推敲的必要(不是骂)。降临在国内票房应该不咋地,但爱乐之城在国内可是破了歌舞类电影的票房记录,与听说某些电影在国内“破纪录”(不指名道姓,不想引战)后心中的五味杂陈不同,这绝对是个令人振奋的消息。虽然奥斯卡提名,主角选角,档期,网络话题,乃至复古时尚甚至相关的恶搞等因素都有可能是引爆票房不可或缺的一份力量,但至少证明了一部不是特效大片的好电影,在天时地利人和之下在国内也可以受欢迎的。在一片“这个市场走向畸形”的抱怨声中,给人一丝希望的曙光。

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《怦然心动》DVD版

《怦然心动》DVD版

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

• 完全没想到好莱坞会拍出这么“不合时宜”的片子,与大环境那么格格不入,现在早已不是《音乐之声》、《雨中曲》、《幻想曲》的年代,只能说,导演胆子很大,旧瓶虽然装的不是那么极品醇香甘冽的新酒,但心意十足

好莱坞是有那么一批老学院情节的人。当然导演也有点为了得奖讨巧的嫌疑

• 这老实说我觉得这是最近一年多我看的最好的一部电影,没有之一。
    剧情老套,情节没有悬念,歌舞水平尚可,演员演技一流,导演水平超一流。

没错,就是这意思,我觉得我国毕竟还是个年轻浮躁的市场,包括我这篇文章的评论里,很多人看电影就是看个剧情,那这电影真不适合他们,如果是真爱电影的人,绝对会喜欢的。

歌舞片要毛剧情! 本来就是看音乐、舞蹈、布设和色彩的,完美的电影

• @tangjuekai 喜欢和得奖是2码事。在这边多数直男都会首选信条。生化这些。而不是la

说实话,这俩游戏我都玩,但这俩电影送我票我都不想去看

• 天文馆的镜头一出来,就认出来是GTA5里的天文馆。

• 据说很多人看完就分手的 [狂汗]

• 得奖和好看有时候是两回事

• 竟然看着睡着了

• 剧情确实太过于俗套了,他演一点,我就给我媳妇讲接下来会怎么发展,这里铺垫后面要干嘛,结果和我想的还真基本一样。我不是文艺青年,对爵士不太感冒。实在看不进去这部电影。

这个电影的卖点就是俗套呀……真是服了

你这观点也是屌炸了

• 我朋友跟我说会去看的。***

能说出这种话来的也是可怕,有点情调和审美的人在这个国家就是这样受打压

只能讲大家喜欢的东西不同罢了

• 传奇哥,总是副好男人模样

• 理性,思想的电影,
    喜剧之王

• 这是大学电影课观后感搬运过来的文章?

• 容易犯困,看到结尾很扎心 [哭泣]

• 昨天晚上据一朋友说,上周六去电影院的看的一场,都是姑娘 [不说话] [不说话]

• 开头和闺房镜头运用真是绝。二人舞的时候不禁赞叹:人类!上帝的杰作!

• 没有人觉得泪点在女主和现任走进酒吧,男主在琴边转头看见的那一刻吗?

• 剧情真的是太弱了,看着能睡着

• 本来以为是女主角的追梦,其实是男主角的自我救赎。

• 这部不是阿三电影那种一言不合就开跳的吧

确实是一言不和就开跳 [喜极而泣]

这一部确实是一言不合就开跳,但一是跳的不错,二是音乐好。那么多致敬元素,基本上观众也不在乎剧情啥的了。

• 没什么意思,无非又是对前任的躁动而已。