我在朝鲜旅行的日子 篇一:开往平壤的k85列车

2017-02-20 18:28:46 245点赞 361收藏 103评论

本来应该继续更新《洱海环湖游,七彩云南之大理篇》,看到个新闻想起来我元旦刚去完朝鲜旅行,通过个人视角感受一下那个神秘国度。

开往平壤的k85列车

朝鲜不开放自由行,只能跟团去。因为航海活动认识了一位北京国旅的朋友,辗转介绍到了阿里郎,时值新年报团的人极少,只好以我指定的日期开了一个团,没想到最后凑成一个20人的大巴团,还有两个自己办签证的澳大利亚老外,就这样跟着丹东国旅的领队,雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江。

开往平壤的k85列车

开往平壤的国际列车10点准时发车,丹东出境检查效率挺高,除了我们这样的旅游人士,其他多是朝鲜的高富帅,领队说能够自由往返中朝的朝鲜人身份都不一般,很多拖着各种大包箱子塞满了中国制造的日用品

开往平壤的k85列车

护照上会盖有丹东出境的海关章,网上谣传会影响美国签证,并没有那回事,朝鲜的入境信息会单独打印一张纸条,极其简陋不会在护照上体现。

开往平壤的k85列车

火车十分钟就开过了鸭绿江停靠新义州,这时候会开始漫长的等待两个小时,朝鲜的海关没有那么先进,他们真是挨个车厢挨个人挨个包进行人工检查。朝鲜人民军过来检查的时候,碰巧几个年轻人还在玩手机,然后就对我们格外照顾,没收手机相机单独检查,都快把内裤扒出来了。

开往平壤的k85列车

这时候同行的一个小哥尤其引人注目,我老早就注意看他长得神似韩国人,他当时自称自己是中国的朝鲜族,行李箱里面没有衣物,被查出来的全是气功佛法兵法让人觉得不可思议的书籍,朝鲜军人翻一翻还仔细的阅读起来,倒也没有为难他。

开往平壤的k85列车

旅行社为我们订了新义州饭店的盒饭,根本难以下咽。共同经历过“生死”检查的同车厢团友纷纷熟络起来,互相打趣刚才没有被拉出去枪毙,聊起来自己网上查阅的各种攻略和注意事项。其实朝鲜人民军已经见惯了我们这样的游客,但是他们对手机里的不雅照片和视频坚决查处的,除了侮辱他们领导人的东西不能有之外,黄色信息在朝鲜也是严重违法的。

开往平壤的k85列车

火车启动之后,大家围坐在窗口,对外面的景物充满了好奇。其实跟路过我们的乡村铁道一样,恰恰因为这里是朝鲜,才让人们如此兴奋。偶尔还能收到来自丹东的信号源,断断续续转眼即逝。

开往平壤的k85列车

朝鲜的铁路还多是单行线,幸好他们并没有什么火车,相遇在小车站里停靠避让,会看到的隶属朝鲜自己的火车,都是破烂不堪报废的样子。后来才知道我们这趟列车自带中国火车司机,而且停靠朝鲜会和我们住一个宾馆,可以说这是一趟观光专列也不为过。

开往平壤的k85列车

一路上看见不少社会主义新农村统一的住房,因为先入为主的思想,我也会觉得这些房子老百姓是住不上的。朝鲜农村人民的交通工具主要是腿,富裕一点的能骑个自行车吧,也能看见一辆大摩托飞驰在小路上,汽车每小时还能出现个三五辆的样子,不过汽车都是属于国家的,只有少数杰出的运动员科学家等才能被授予,这是后来导游讲解得知。

开往平壤的k85列车

达到平壤已经是傍晚了,地接的朝鲜导游赶鸭子似的,撵着我们从绿色通道出站,一个一个塞进大巴车,都没有来得及拍上平壤火车站的照片,幸好回国的时候已经经验丰富,抓拍了几张,那时候的平壤火车站满满送别场面,也有哭的稀里哗啦追着火车跑的人,这种质朴感人的景象感觉是像一场80年代电视剧的拍摄场地,细细想来也就能够理解了,在朝鲜管控之严下,普通人无法通信联系,能够踏上去中国的列车,她们这一辈子也就难得再见了吧。

开往平壤的k85列车

大巴直接把我们拉到了酒店,就是网上说的最多的羊角岛酒店。羊角岛酒店是朝鲜最重要的对外酒店,大部分外国游客都会入住这里。酒店高达47层,顶层是旋转餐厅可以俯瞰平壤,有四部电梯上下运送客人。不过好像这电梯挺容易坏的,住的那几天就有两部电梯先后出现问题,同屋的康巴汉子和其他几个小伙伴去顶层玩耍,结果餐厅没开,坐电梯下来故障了,无法运营之后又从30楼掉到底层,这对她们来说真是非凡的感受,那天本来应该也有我,因为我们都是共同行动人,我阴错阳差的躲开了一次幽闭恐惧症的体验,当然我并不会后悔,一辈子也不想碰到这种情况。另外出入电梯要手疾眼快,因为电梯门关的贼快,又是老式那种金属舌头防夹方式,一不留神还容易夹着。

开往平壤的k85列车

第一顿晚餐吃的还是比较舒服,都是土豆之类的蔬菜,喝了平壤的大同江啤酒,毕竟中午的盒饭没怎么吃,还有大概就是一种好奇的驱使。餐毕之后,在酒店里瞎转悠,因为导游按照国际惯例明确表示不准远离酒店一百米,我们住在那里的几天晚上,她们都坐在酒店大堂门口看守。

开往平壤的k85列车

酒店有很多处供外国人玩耍的场所,乒乓球保龄球台球室游泳馆KTV桑拿,还有正在装修的赌场,并没有什么意思,因为没有网络,电视可以看八个台,中央台最多,其他还有凤凰卫视BBC还是什么半岛电视台的,实在也没有其他娱乐途径了。

开往平壤的k85列车

酒店有一个图书超市,可以买到各种纪念章邮票,当然最主要的还是金正恩同志的主体思想各国语言版以及其他记录朝鲜历史的正统书籍。这些书的内容有点辣眼睛,我随便翻了几本中文版,就看见金日成主席在东北建立了抗联并帮助中国人民打赢了解放战争……

开往平壤的k85列车

图书超市旁边还有一个日用品商店,服务员就是楼上的这两位朝鲜姑娘。这一张照片是曾经去那里的人发给我们同行的苏州姑娘,我们拿去一对比还真是那两位,并转达了之前那个哥们的祝福展示给她们看,左边姐姐着实吓一跳,涨红了脸请求我们删除,然后用朝鲜语喊来了右边这一位,这姑娘又掏出手机打电话,还以为要举报我们。我们从手机里删除了这张照片,回国之后从微信又导出来了。

开往平壤的k85列车

商店里的价格完全是按照中国景区标准打造,一罐汽水6块钱,执行的汇率标准是1:15.6,而黑市人民币汇率价格1:1000很正常。出于好奇,苏州姑娘买了一些朝鲜人参化妆品,纯天然无公害这一点绝对可以相信,结果找钱的时候发现了一张假币,我们给朝鲜小姑娘一描述把她吓懵了,脸又涨红了,朝鲜姑娘皮肤真好,动不动就白里透红,因为只是5块钱我们就收下了假币,害怕她因为收了假币被枪毙(开玩笑啦,能在酒店上班还有手机的多是精英二代),她也不停的用中文道谢,在朝鲜懂汉语应该是作为高知的必修课。

开往平壤的k85列车

绕着酒店走了一圈,我们都回到自己房间休息。网上攻略看多了,脱团夜游是我们团里每个年轻人早就预谋好的。初来乍道,内心还是比较忐忑,也不敢轻易造次,大家默认先熟悉一下酒店周边环境和真实地图在做打算。站在酒店窗口可以看见灯火辉煌的平壤夜景,还是有一种大都市的感觉。

开往平壤的k85列车

这里是平壤,没有雾霾,每天清晨伴着朝鲜女主播激昂澎湃的广播醒来。

朝鲜旅游全程根本没有自主可言,就是到了一个目的地,下车转一圈,看看时间差不多了,导游就招呼着大家上车离开。每个旅游团除了导游和司机,还有一个负责监视游客行为的安保人员,这个人通常以男导游的身份出现,游客是绝对禁止和平民接触的。估计因为我们团友出奇的多,升级成了VIP待遇,还给我们配备了专职摄像师。

开往平壤的k85列车

一大早我们就要开到50公里开外的南浦港,参观西海拦河大坝,朝鲜引以为豪的世纪工程。而实际上我们其实就是坐在一间房子观看纪录片,空调也舍不得开冻的要死。片子里的镜头倒是能让我想起来小时候看电视直播三峡工程最后拦截的场面,这种工程的利与弊留给历史评说吧,期间有人打起了呼噜倒是让我们会心一笑。

开往平壤的k85列车

朝鲜人民一本正经地让我们看了一场歌功颂德的纪录片,所以作为补偿,今天中午我们吃到一顿特色朝鲜午餐,庆幸我是选了冷面,真正的朝鲜荞麦冷面,这也是在朝鲜期间吃的最舒服的一次。而其他团友一脸苦涩,发现门口有卖烤肠的摊位,试图开个荤,结果大门没走出去就被几个大汉抓了回来。这时候才发现我们活动区域仅限于这个餐厅的大院,严禁接触任何朝鲜民众,连根烤肠都不让买。愤青团友表示烤肠卖给谁啊就是做给我们看的玩啊。请求男导游帮他一个,才发现他身上根本没有钱,这里不是花钱能买到东西的地方。

开往平壤的k85列车

导游好好解释了这一件事,说是他们都是国营,不需要花钱买东西,需要使用类似你们国家以前的粮票。也不是不给大家接触朝鲜人,这回就带我们去坐平壤地铁。听导游说要带我们坐地铁,虽然只给体验一站地,团友依然兴奋的不得了,这是一次近距离接触朝鲜人民的好机会,一到地方大家纷纷涌出大巴车,发现有人拍照并没有被阻止,各个掏出手机行动起来,四周都是板着脸的朝鲜人,看到我们拍照立马扭头背过身去。

开往平壤的k85列车

和朝鲜的其他许多公共设施一样,平壤地铁站的站名都和朝鲜革命历史有关,比如复兴站、荣光站、峰火站、革新站等,我们体验的就是复兴站开往荣光站。导游说平壤市民乘坐地铁是免费的,没有自动闸机有穿制服的工作人员,但是我还是看见市民持有一张小票票才可通过。

开往平壤的k85列车

平壤地铁是世界上最深的地铁,最深处达地下200米,平均深度亦达100米。团友表示俄罗斯有也一条更深的地铁,那个才是世界第一深,遭到了导游的白眼。

开往平壤的k85列车

从地面乘电梯到站台需要花大概两分半钟。据说,地铁站之所以建得这么深,一是当年出于备战考虑,二是为了不影响地面建筑的安全。

开往平壤的k85列车

据说平壤每一座地铁站的装修不一样,里面是浓郁的苏联风格。与很多国家地铁站内挂满五光十色的广告不同,平壤地铁站最大的特色是富丽堂皇的吊灯,以及两旁各长80米的镶嵌壁画,壁画内容比较单一,风格粗犷质朴。

开往平壤的k85列车

列车也有强烈的80年代的社会主义感觉,现在的车厢源自柏林地铁的旧车。地铁站里人山人海,有种回到北京一号线感觉。这让我想起来网上的阴谋论,真的是群众演员配合我们吗?

开往平壤的k85列车

站台上统一有劳动新闻阅报台,不少年纪较大的人围观于此,随便瞄了一眼看到了不知道什么选举的十大人物评选照片。

开往平壤的k85列车

列车快要到站的时候,导游把我们赶到车尾部分,招呼我们和平壤市民一起挤上车。车里气氛还是很压抑的,几乎没有人说话,我们靠在最边上望着对面的平壤市民,偷偷摸摸地打开手机咔咔咔。

开往平壤的k85列车

我慢慢地挪到了车厢中部,发现一个朝鲜小哥在玩手机,抓拍了这一张。

开往平壤的k85列车

现在的朝鲜是有通信网络的,高丽电信是唯一的3G网络供应商,外国人也可以在指定人的担保下办理手机卡。平壤市民大多数人用的还是功能机,他们有个自己的国产牌子叫阿里郎。

开往平壤的k85列车

短短的几分钟,我们就从下一站地出来了。在扶梯上的时候,两个朝鲜小男孩跑到我们身边,对着澳大利亚老外说helllo,老外立马热情回应却把他们吓跑了,看着他们那种顽皮的笑容,应该还是有着幸福的童年。

开往平壤的k85列车

荣光站地铁口出来,满大街的人更是川流不息,一群手持复印纸的女团尤其引人瞩目,我戏称她们是金正恩语录女团,平壤街头随处可见有志青年拿着复印纸背诵,那是金正恩发表的新年致辞,里面大概有一段是现在是我们朝鲜民族最艰难的日子,大力发展核武器消灭帝国主义,社会主义朝鲜人民终将过上美好生活。

开往平壤的k85列车

停在我们大巴旁边的金龙出租车,这么大个,估计就是刚才的语录女团专用车。

开往平壤的k85列车

黄色面孔中的澳大利亚老外尤其醒目。

开往平壤的k85列车

平壤市区的朝鲜人民穿着也是很得体,地面公共交通有轨电车,老式公交车,可以看得见挤满了人,匆匆忙忙也是生活节奏很快的样子,但是大家还是很有序的排队等候上车,他们应该不会因为挤不上去打架吧。

开往平壤的k85列车

体验完了平壤地铁,我们驱车前往志愿军烈士塔,也就是中朝友谊纪念塔,在平壤的名胜古迹――牡丹峰的北边建造的,中国驻朝鲜大使馆也是在这儿附近,导游说中国大使馆是唯一坐落在朝鲜市区的,其他国家的使馆区都在远郊。

开往平壤的k85列车

遇到好多次平壤女交警,错过了拍到她们正面的机会,因为她们发现大巴上面有人拿手机对着她们,会直接背过身去。平壤的交警都是清一色女性,她们身着统一制服,如同平壤地铁乘务员一样,是平壤值得我们津津乐道的美丽风景。

开往平壤的k85列车

中途还路过了金日成的凯旋门,也许是想让我们看得更清楚些吧,在通过凯旋门时,司机有意放慢了车速。其整体格局虽然颇带朝鲜自己的民族风格,但感觉上却实在是酷似法国巴黎的凯旋门,以至看上去颇有几分眼熟。

开往平壤的k85列车

很快我们就来到了牡丹峰的北边。烈士塔正对一条繁华的大街,并在前面还横亘着一条繁华的大街,烈士塔正好处在两条繁华大街交叉的顶端。卖花女已经屹立于此等待我们这些中国人了,20块钱一束鲜花,几乎全部团友都买了,站在烈士塔,从小培养的爱国情操瞬间会高涨,甚至会热泪盈眶,为伟大的志愿军烈士三鞠躬,默哀三分钟。愤青团友弱弱地说了一句等我们走后鲜花肯定被回收,我们的烈士被小棒子拿来赚外汇了。

开往平壤的k85列车

现在的友谊塔是由两层基座和塔身组成,塔上面有红星在闪烁。塔身的前面刻有“友谊塔”的字样。塔基座的一层正面刻有碑文,左右两侧有描述朝中友谊和中国人民志愿军勇士战斗英姿的浮雕。

开往平壤的k85列车

后面有个门可以进入塔的中心,里面的大理石台上摆放着装有烈士名单的盒子,其中有邱少云、杨根思、黄继光、毛岸英等熟悉的名字。网上曾经流传过关于邱少云黄继光的谣言,在这里朝鲜人民也是万分敬仰他们,愤青团友还是会插上一句幸好彭老总把小毛留在这儿了,要不然我们跟朝鲜一样也是毛三胖当家了。这种看似有道理却没有意义的假设论遍布网络,只是自以为是的小聪明,辩证的看待这一切是我们对先烈起码的尊重。

未完待续

接下来我将

观赏朝鲜青少年文艺大汇演,仿佛回到了血色浪漫的年代……

脱离羊角岛,夜探平壤城,居然一直被朝鲜人掌控着……

跨越板门店军事分界线(三八线),打了国际长途回家……

金日成广场,偷偷吃花生米的大叔惊动了人民军……