防运动猝死利器——荣耀S1智能手表

2017-03-02 17:55:56 30点赞 60收藏 36评论

写在最前面(几句废话)

智能手环/表这种东西,从听说起就充满了好奇。很久前还入过一个叫ihealth的智能腕表,抬腕亮屏,有微信接入口,带计步和睡眠监测,但总觉得与想象中有点差距。有次跟朋友喝完酒,被朋友撸走给他儿子玩去了,没有再要回来。之后一看到众筹有智能手表/环就冲动的下单付款,然后回过神来→取消订单→退款。

另外,防运动猝死是我个人认为的功能,并不是官方宣传卖点,请勿轻信我这样的骗子(对,我就是来骗金币的防运动猝死利器——荣耀S1智能手表

购买理由

因为穷始终没有关注过iWatch,一直喜欢MOTO家的造型,但因为种种(主因还是穷)等到第二代都上市了依然没有买。华为的手表也看过几眼,荣耀S1之前一直没入过眼。前段时间发现荣耀S1以“荣耀手表S1全面升级--睡眠新体验”为题出现在淘宝众筹上,原来荣耀跟哈佛医学院CDB中心一起搞了个手表的睡眠监测算法,荣耀官方旗舰店在众筹上翻炒下产品做宣传提升人气,仔细看了下文案,价格也不贵,599送个荣耀自拍杆,这服药我吃了。

防运动猝死利器——荣耀S1智能手表

下单之后过了几天,在京东看到有第三方店铺同样的价格,送的不是自拍杆,而是更实用的“乐视乐次元年卡+短款表带+钢化膜+华为充电器+荣耀耳机”,还不用像众筹一样等,询问客服确定赠品还有,果断退款去京东买了。(京东自营2月28日08:00开启的秒杀也是599,但是要评论抽奖送自拍杆,无其他赠品)

【送豪华大礼】华为荣耀手表S1 智能手表来电话信息提醒实时运动心率监测游泳防水苹果安卓通用 深空灰-黑色长腕带599元京东直达链接

外观展示

2月21号夜里提交订单,次日从深圳发出顺丰快递,24日收到。

开箱全家福 最左边黑色包装是送的钢化膜

税票和清单特写

防运动猝死利器——荣耀S1智能手表

表盒有网友评论说精美,个人表示无感,表盒下方信息

防运动猝死利器——荣耀S1智能手表

之前看到有人评论说手表很难从盒子里弄出来,我想问下你们是怎么拿的?明明真的很轻松就取出来了

底座下面有说明书保修卡条形码充电座和充电线

防运动猝死利器——荣耀S1智能手表

趁着屏幕还算干净,先把钢化膜贴上了,勤劳的好习惯

表盘背面是心率传感器和4个充电触点,硅胶表带可以免工具拆卸

防运动猝死利器——荣耀S1智能手表

表带上的扣环带突出,可以卡在固定孔里避免滑动,另外表带视觉上有种凯夫拉的感觉

防运动猝死利器——荣耀S1智能手表

充电座磁性吸附手表,贴合紧密

防运动猝死利器——荣耀S1智能手表

重启键在贴纸下面凹陷处,用指甲能按的到,充电时才可以使用,直接把手表放上去不连接电源无效

使用说明

使用感受

配对升级

连接充电座提示下载华为穿戴与手机配对

防运动猝死利器——荣耀S1智能手表

配对成功后提示升级固件——也就是最近荣耀官方在宣传的加入了睡眠监测功能的新固件

防运动猝死利器——荣耀S1智能手表

手表支持点击、右滑和上下滑操作,电容屏还是比较灵敏的,如果操作不合规范或识别错误会有提示

表盘界面

待机时简单显示时间

防运动猝死利器——荣耀S1智能手表

抬腕亮屏显示主界面,默认是时间、步数和卡路里消耗情况,共有9种表盘主界面可选,但个人觉得这个默认的最好看

防运动猝死利器——荣耀S1智能手表

点击主屏会显示电量信息、蓝牙状态和白天黑夜信息

从主屏往下划依次是信息通知→支付宝→更多→训练计划→心率→今日数据,因为是循环的,往上划一样可以切换各菜单

信息通知

信息通知可以在手机端设置具体显示哪些App的推送内容,我设置了短信和微信提醒

防运动猝死利器——荣耀S1智能手表

通知具体内容可以划屏阅读,阅读之后可以逐条或者全部清除。这个功能个人觉得很实用,比如开车、开会、看电影等场合,手机静音仍然可以通过手表的振动提示知道有信息或者电话接入,抬手就能阅读信息,如果不是重要信息完全不必掏出手机处理。电话接入时会显示对方姓名(手机通讯录预存)或者手机号,手表屏幕可以选择接听或者挂断。

支付宝

第三屏是支付宝菜单,首次使用需要手机支付宝扫码绑定

在支付宝app端绑定手表

防运动猝死利器——荣耀S1智能手表

手表支付宝界面点击进入后分四屏,从上到下依次是付款条形码→付款二维码→支付校验开关,解除绑定

我用手机支付宝扫描手表支付二维码提示需要商家扫描,但是去楼下超市支付宝支付时,我伸出手腕让收银员扫码,人家拿着POS机扫半天没扫上,不知道屏幕太小还是支付宝提供的POS机精度不够,再或者是姿势不对防运动猝死利器——荣耀S1智能手表

更多菜单

第四屏“更多”里包括更换主界面表盘、心率广播(把心率数据提供给更多app,比如华为系统自带的运动健康等)、自动背光开关、翻腕切屏开关、自动测量开关、重启、重置、操作引导和产品“关于”信息

之前看商品评论有网友说重启只能通过充电座,其实手表菜单里有重启选项

训练计划

训练计划专指跑步一项,点击后会提示需要在华为穿戴App段进行设置,手机端添加计划会有4个跑步训练选项,下一步的话需要设置最佳成绩和期望成绩→每周跑步次数,然后就可以创建训练计划了,但是我觉得每一个对我而言都还太难了防运动猝死利器——荣耀S1智能手表

心率

扫过心率菜单可以自动开始测量实时心率

防运动猝死利器——荣耀S1智能手表

手机端可以看到每天的心率曲线,很直观,但遗憾的是不能像网上那段8分钟心率曲线一样仔细查看某一个指定时间段的详细曲线

防运动猝死利器——荣耀S1智能手表

点击进入后会显示最近几个小时的心率曲线、静息心率和最高最低值。刚才看了20:00场的《生化危机·终章》,不知道这段心率曲线有没有体现出来防运动猝死利器——荣耀S1智能手表

锻炼

这个菜单点击进去后有:快速开始跑步、跑步、步行、骑行、跑步机、游泳几个选项,后面结合手机端App的时候会有一个详细的图解

今日数据

这一页我称为今日数据,因为这一屏首页显示步数,点进去后第一屏显示今天步数、公里数,第二屏显示卡路里消耗和睡眠时间。

华为穿戴App及运动体验

华为穿戴的界面与信息其实跟华为系统自带的运动健康大量重复,华为穿戴主页显示的是荣耀S1记录的数据

防运动猝死利器——荣耀S1智能手表点击设备菜单可以绑定设备或对绑定的设备进行设置管理,消息提醒里可以设置哪些App的通知消息可以在手表上推送,第一夜带着荣耀S1第二天早上闹钟时间到了,忽然被手腕上的振动唤醒,其实内心是懵逼的

防运动猝死利器——荣耀S1智能手表

根据系统提示的公式,我把最大心率设置到了152,然后在锻炼里打开步行,趁着下楼去办事对手表的锻炼功能进行了体验

锻炼体验

当我步行1公里时手表振动提示走了一公里和所用时间

防运动猝死利器——荣耀S1智能手表

步行的时候实时心率达到了133bpm,感觉离152的警戒线很近了,于是我尝试开始跑步

防运动猝死利器——荣耀S1智能手表果然,跑了两分钟手表就振动了,提醒我心率过快,虽然当时我刚感觉有点点累,但还是及时停止了跑动,因为真的太热了,我的羽绒服里很热。这个功能也是我在题图和标题里强调这款产品能够防止运动猝死的原因,你看,我还没怎么觉得累的时候,它就能提前发出预警信息,提醒我不要运动过度。嗯,我要感谢荣耀S1,让我不会在跑步的时候因为心率过快而猝死,嗯,不要笑,我是认真的防运动猝死利器——荣耀S1智能手表

防运动猝死利器——荣耀S1智能手表

然后我在手表上终止了这次锻炼,手表列出了锻炼结果

防运动猝死利器——荣耀S1智能手表

我并不知道最后一个评分算高算低,但是我觉得我并没有好好锻炼到。。。

睡眠监测

荣耀S1通过心率及拉上哈弗什么什么一起搞的睡眠算法还是能够比较精准的识别我是睡着了还是醒来了,但貌似只能记录夜间睡眠情况,睡午觉或者零星小睡它好像并不能识别

这是手机App里关于睡眠得分的说明

续航

系统有提示开启科学睡眠选项会额外增加耗电量,也就是夜间会增加心率监测的功耗,充满电后我一直开着科学睡眠,并始终开启手机的蓝牙开关,实际使用72小时之后手表剩余电量20%

使用指南

手机app端有详细的使用指南,可以很方便的指导用户使用

喜欢的功能:

手机端显示消息推送和信息内容

手机静音时手表振动提醒来电及可以设置振动闹铃

计步精准(数着步子计算过,手表端误差比手机小多了)

优点:

功耗较低

待机时间够用

价格也不算贵

缺点:

可选表盘样式太少,而且大多比较丑

零星睡眠不能识别

建议: