#职女研究所#汽车女编辑职业、生活全揭秘,女汉子们喜欢开什么车?

2017-03-08 10:00:40 35点赞 140收藏 73评论

女神节到了,网上关于女人的话题层出不穷。在张大妈上也有银行妹子、医生妹子、情趣评测师妹子的精彩分享。而我从事的汽车编辑行业则比较特殊,男女比例几乎是100:1,妹子们是怎样在汉子的队伍里工作的?看了下面的揭秘,你就会懂了。

很多男生向往去化妆品公司、模特经纪公司工作,因为男少女多,在众爱妃之间能体验“吾皇万岁”的赶脚。然而,在雄性荷尔蒙爆棚的汽车圈里稀有的存在——汽车女编辑,就没这么爽了。

风吹日晒,严冬酷夏,出差、试驾、拍车、写稿子、跑赛道,丝毫不会有优待。业内流传一句话:“男的当牲口使,女的当老爷们使”。

她们是神奇的存在,主要基于以下几点:

1、不爱逛街,偏爱滑雪、赛车、潜水这类极限运动;

2、基本素颜,防晒都不擦,穿着休闲;

3、和老公处得像哥们;

4、性格火爆直爽,走路带风;

5、对时尚不感冒,只喜欢车;

6、在男编辑眼中基本无性别……

在每个汽车网站上百人的编辑团队里,只有一两位女超人。我费了好大劲,找到了几位像大熊猫一样稀有的汽车女编辑。女神节眼瞅着就到了,我找她们喝点酒,唠唠嗑……

张玥玥

某知名汽车网站编辑

爱好:单板滑雪、摩托车

座驾:飞度

dream car:牧马人

她是懂车的人里最会画画的,会画画的人中最会写文章的,会写文章的人里摩托车玩得最好的。“凹凸姐”的讲车系列漫画都出自她之手。

其实她还有一项牛逼的技能——纹身,然而她老公强烈反对,因为纹身是个细活儿,要在老爷们背上、腰间描摹几小时,他会吃醋……偷偷地说,我身上的纹身就出自她之手。

玥玥是个闲不住的妹子,一到冬天,她的朋友圈就被滑雪的状态刷屏,夏天又被骑摩托车跑山的状态刷屏。如果有段时间我看到她的汽车漫画没更新,那一准是出去玩了。

就这样一位风一样的女编辑,座驾就是我至爱的“经济适用男”——本田飞度。

【车秒贷】本田 飞度 2016款 1.5L 全国提车-98250元天猫精选去购买

在汽车编辑的座驾之中,飞度占很高的比例。她开的是2006款1.3LCVT舒适版,第一代飞度,只要你不羁放纵爱自由狠踩油门,动力绝对够用。再配上CVT变速箱,经济省油,从油耗上能省去大把银子。

能看出哪辆是她的座驾吗?能看出哪辆是她的座驾吗?

空间部分,虽然是款两厢小车,但是本田的“MM”理念不是盖的,让飞度拥有多变的后备箱空间组合以及宽敞的乘坐空间,无论是萌妹还是硬汉,拉上三四个好友毫无压力。

再加上运动的外形、精致的内饰,如果想要一款实用耐操的车,10万以内飞度绝对值得秒买。

也许有人觉得这款低调的车与她性格的反差太大。然而聪明的女人最懂自己要什么。虽然飞度不是浮夸抢眼的车型,但是能满足她生活里的一切需求,上班、买菜、全家郊游,行李厢装一套滑雪板都没问题。“越是精彩的人生,越要把根深深埋在地里,所以我选择飞度。”玥玥说。

我倒是觉得,她选车的标准跟选老公差不多,我曾见过几次辣个幸福的男人:单眼皮、身材伟岸、不苟言笑、细心体贴,给人以稳稳的安全感。懂得自己要什么的女人才会幸福。

她的dreamcar是牧马人,这很玥玥。

她还一直劝我和她一起去滑雪、骑摩托,给我推荐了装备。

郝举举(小橘子)

某知名汽车网站编辑

爱好:旅行、逗“墨点”

座驾:卡罗拉准车主

dream car宝马i8

说到郝举举这个名字,可能会有人感到陌生,但提及“小橘子”,肯定很多人恍然大悟。她是某知名汽车网站官方公众号的编辑,笔名“小橘子”,宅男女神一枚,很少露脸,但是每天都能在公众号看到她的文章。

她的文风很调皮,每一篇文章都有鲜明的特点,一看就是“橘子制造”。然而在生活中她很文静,乍一看不像是个标准的汽车女编辑,倒像是个职场的“白骨精”。不过她林黛玉的外表下住着一个强悍的鲁智深,内心有自己的小坚定,要在汽车编辑这条路上一直走下去。

工作中常与汽车打交道,周末难得清闲,她都会宅在家逗“墨点”——她养的一只猫,做做直播、看看书。我对她的评价是:生活得很精致,是汽车圈里最不“汽车编辑”的女编辑。

橘子养的猫咪橘子养的猫咪

她即将成为有车一族,她的目标车型是2016款卡罗拉双擎1.8L CVT先锋版。卡罗拉是国内市场保有量很高的车型之一,无论怎样换代,都挡不住消费者刷卡提车。

【全款】一汽丰田汽车 卡罗拉双擎汽车整车 新车上市143800元天猫精选去购买

她中意的这款车型动力由1.8L汽油发动机和一款电动机共同提供的,配备了一台E-CVT电子无级变速箱,将发动机的动力分别传递至车轮和发电机,使它们共同配合协作。所以,虽然官方给出的百公里油耗仅为4.2L,真心感人,但在动力上不会感觉到明显的虚弱。

很多人说,双擎的出现将原始的驾驶乐趣削弱了,但小橘子认为,这款车动力够用又省油,是家用代步第一款车的最佳选择。

双擎版的外观要比普通版的运动夸张许多,所以更适合年轻人。加上北京时常受到雾霾的困扰,选这款车节能又环保,何乐而不为?

她的dream car是宝马i8,碟中谍最佳配角,来自未来的车。

单晶

爱好:滑雪、赛车

座驾:福克斯ST

dream car:911吧,GT3最好,RS最棒

我一直觉得她是个谜之女子,因为她看上去就像个邻家女孩,一头乌黑的短发,甜甜的酒窝,时常微笑很少说话,低调得容易被湮没在人群中。然而,当她坐上驾驶席那一刻,整个人就自动切换到狂暴模式。你的第一反应是:“我得坐稳了,这简直就是个女魔头!”

她是试车编辑,日常就是不停地在各地出差、试驾、拍车、写稿,通常在办公室你见不到她的身影,业内有句话评论他们:“不是在出差,就是在出差的路上。”航班的飞行里程几个月就能飞出金卡,所以我们一般亲切地称他们为“金卡老师”。

她是在29岁的“高龄”从天津来到北京,至今单身。我问她为什么这么折腾,在家相夫教子不是挺好吗,她告诉我她从小就喜欢汽车,来帝都做汽车编辑是她的梦想。她想把所有车型都试一遍,将来成为业内最棒的女评测编辑!

女司机很少有开得了手动挡的,而她的座驾是2015款福克斯ST 2.0T 标准版。这款车是名副其实的小钢炮,且有改装提升空间。

韦帕 福克斯ST 猛禽 野马中尾段双边单出排气改装 蒙迪欧中后段汽车排气声浪改装 猛禽 中尾段双边四出9000元京东去购买

她选的这款车我要给她点108个赞,和她的性格、气质简直不要太搭。2.0T EcoBoost发动机,蒙迪欧同款。这台发动机放在福克斯ST上,有一个很鲜明的特点:如果你开得很柔和,那你会感觉它的动力很低调、很腼腆,温和到你觉得它是很友善的。然而上了高转速后,它动力的潜能一下子就被激发到极致,让你嗨到爆。

所以说这款小钢炮无论是在城市游走,还是在山路狂飚,都是游刃有余的,是低调与张扬的结合体。就如同单晶本人的性格。

说到她的dream car,她的回答是:“911吧,GT3最好,RS最棒!”每个编辑都有个911梦,不想开911的汽车爱好者不是真爱。

曹美美

不着调的汽车编辑

爱好:抽烟、喝酒、晒腿

座驾:汉兰达

dream car:GT-R

评价自己是件最难的事儿,我对自己的评价是:不着调。从长春到北京再到广州,三年间换了三座城市,家里人说我越跑越野了。但我认为我是心越来越大了。

从社会新闻记者,转型到汽车编辑,问题当然一箩筐。好在身边一直有一帮喜欢玩车的朋友影响着我,所以专业上的过渡不是最大的问题。

我觉得做一名汽车女编辑,一个很大的障碍是稿件的客观性。女人是感性的动物,每款车都有它的优劣点,在导购评测的时候难免融入主观的成分。然而,从专业角度讲,汽车编辑需要理性客观地去评价一款车。所以,我经常把自己设定在购车人的角色里,考虑他们的需求,再理性地去判断哪款车更值得推荐。

说到我的座驾,很惭愧。北京和广州都是需要摇号上牌的城市,以至于我还没有购车资格。说说我妈妈的最爱:2013款汉兰达 2.7L 两驱7座版。

【惠买车】广汽丰田 汉兰达订金499元 2012款 2.7L 自动 两驱 豪华型 7座499元京东去购买

13款汉兰达的外观是我所中意的,比新款汉兰达更经典。2.7L的车型只有188马力、252NM,推动1.7吨车身,却显得很轻快,因为发动机低扭强,且扭矩来得早。而且悬挂调教得很舒适,隔音好,当年还获得“静音王”的称号。

空间自然不必说,7座的大家伙,居家旅行都没问题。把后排座椅放倒,放上一个充气床垫,绝对可以自驾走遍全中国。前年秋天我曾开着这款车从长春自驾到大连,沿途一路走走停停,晚上停在海边、睡在车里,很舒服很惬意。

内饰略显老气,气质像个中年男人。不过给人以稳妥踏实的感觉,家里有老人、孩子,购车预算在30万左右的,在锐界和汉兰达之中选择,我更倾向于汉兰达。

我的dream car嘛,必须是GT-R,四眼四菊花,爆改无极限。

对一名汽车女编辑来说,最大的困难在于,在一个雄性荷尔蒙占据绝对主导地位的行业里,性别特征会逐渐模糊。比如你以前喜欢化妆、穿高跟鞋,进入这个职场领域里,你会慢慢变得不修边幅、踩着球鞋上班。会和男朋友像哥们一样,一起聊车,一起粗犷。

从前我很在意这一点,然而慢慢的发现,这其实是最舒适的状态,也是这个职业赋予我的幸运。谁说女生微笑只能露8颗牙齿?谁说女生不可以喜欢极限运动?谁说女生不能热爱汽车?这个职业给了汽车女编辑们与众不同的体验。

选车这事儿,和相亲差不多,见得多了渐渐会明白自己要什么。写了上百篇导购、评测文章,这些编辑妹子最清楚自己的选择。或经济实用,或动力强劲,或旅行神器,这些选择可能会让你大跌眼镜,却是最适合她们的。

女神节来了,她可能需要这些礼物:

1、防晒霜

拍车、试驾,长时间在户外顶着大太阳工作,皮肤需要保护。

【专柜直供 京东配送】倩碧匀净卓研隔离霜SPF40/PA防晒 城市隔离霜 30ml278元京东去购买

2、一支口红

她们工作很忙碌,经常素颜出门,用鲜艳的口红点缀,化个美美的裸妆,气色会被衬托得更好。

YSL圣罗兰迷魅亮彩圆管/迷魅纯漾方管口红/唇釉/唇膏保湿持久不脱色 方管 52#珊瑚色315元京东全球购去购买

3、赛车头盔

她们经常试驾、跑赛道,做激烈的驾驶运动,需要一顶安全靠谱的头盔。

SHOEI摩托车头盔X-14跑车盔全盔防撞防摔日本原装进口头盔碳纤维春秋季保暖头盔 纯白色 L3686元京东去购买

4、太阳镜

抵御紫外线对眼睛的伤害,保护视力。

Ray-Ban 雷朋 意大利进口飞行员系列黑色镜框墨绿色偏光镜片眼镜太阳镜RB 3025-002/58 62mm1176元作为夏天必不可少的装备,永不过时的雷朋3025绝对是实用又时尚的选择,即使是斜视清凉丰盈,也不容易露出吃相。雷朋的眼镜做工精致,镜片无光学偏差,佩戴后不会导致眼睛疲劳、头痛和疲乏。作为众多名人代言的飞行员系列3025,已无须多做介绍。这款型号为3025-002,黑色金属框架+绿色偏光镜片,有效防紫外京东去购买

如果你的朋友中有一位女汽车编辑,

一定要好好关爱她。

理由如下:

她买车的时候不会缠着你说:“欧巴,帮我选款车,陪我去4S店嘛……”

她偶尔还会给你打电话:“哥们,GT-R太赞了,它……”

若你买车时犯了选择恐惧症,她会果断地提示你:“别JB墨迹,就选……”

【车秒贷】本田 飞度 2016款 1.5L 全国提车-

【车秒贷】本田 飞度 2016款 1.5L 全国提车-

【全款】一汽丰田汽车 卡罗拉双擎汽车整车 新车上市

【全款】一汽丰田汽车 卡罗拉双擎汽车整车 新车上市

Ray-Ban 雷朋 AS10 汽车底盘装甲防锈漆 1L*10瓶

雷朋(letbon)汽车贴膜 冰钻款 前档膜 汽车膜 车膜 汽车玻璃膜 太阳膜 隔热膜 轿车 SUV MPV 汽车用品

雷朋(letbon)汽车贴膜 冰钻款 全车膜 (15深色) 汽车膜 车膜 太阳膜 隔热膜 汽车玻璃膜 轿车 SUV MPV

雷朋(RayBen)发动机抗磨保护剂 机油添加剂冷启动发动机保护剂抗磨损保护10000公里

雷朋(letbon)汽车贴膜 美钻系列 高透明前档膜 汽车膜 车膜 太阳膜 隔热膜 车窗膜 全国包施工 汽车用品

雷朋(letbon)汽车贴膜 冰钻款 全车膜 (31浅色) 汽车膜 车膜 太阳膜 隔热膜 汽车玻璃膜 轿车 SUV MPV

雷朋(RayBen)燃油宝汽油燃油添加剂汽车发动机节气门清洗剂除积碳节油剂保护引擎1瓶

雷朋 letbon 电商系列 单侧后(深色)SUV 侧挡膜 专车定制 汽车膜 车膜 车窗膜 太阳膜 隔热膜 汽车用品

雷朋(RayBen)汽车树脂底盘装甲 底盘防锈快干胶底盘防锈减震隔音保护底盘易施工单瓶

雷朋(letbon)精英系列(浅色)汽车贴膜 全车贴膜 玻璃膜 车膜 隔热膜 汽车膜 防爆太阳膜 包安装 汽车用品

Ray-Ban 雷朋 汽油添加剂 50ml*5瓶

Ray-Ban 雷朋 汽油添加剂 50ml*5瓶

雷朋 letbon 汽车贴膜 美钻系列(深色)全车汽车膜 车膜 太阳膜 隔热膜 轿车 SUV MPV 全国包施工 汽车用品

雷朋(letbon)精英系列(透明)汽车贴膜 前档贴膜 玻璃膜 车膜 隔热膜 汽车膜 防爆太阳膜 包安装 汽车用品

雷朋(RayBen)燃油宝汽油燃油添加剂汽车发动机节气门清洗剂除积碳节油剂保护引擎大瓶

雷朋(letbon)精英系列(深色)汽车贴膜 全车贴膜 玻璃膜 车膜 隔热膜 汽车膜 防爆太阳膜 包安装 汽车用品

雷朋(RayBen)划痕蜡轻微划痕修复深度修复蜡 去除划痕抛光修复蜡补漆神器研磨蜡100ML