Love in the ice——北海道游记

2017-03-17 23:00:53 18点赞 202收藏 25评论

大概是因为从小看过的雪比吃过的冰少太多的缘故,我才会对冰天雪地的北海道充满了向往,又因为北海道是许多日剧、日本电影的取景地,让人蠢蠢欲动的心情更无法自拔!

准备工作

预定机票酒店

[航班]
去 MU279 PVGCT S 08:00/ 12:30
回 MU280 CT SPVG 13:30/ 16:30
[酒店]
洞爷湖温莎、札幌TSUBAKI

签证

刚真,日签需要的材料还是挺多的,我们这次办的还是挺赶的,建议找一家比较靠谱的代理商或旅行社稍微早点办。

信用卡&换日币

北海道基本上大多数商户都能刷“银联”标志的信用卡,当然日币也要根据需要兑换一点的,数额不大的话可以直接在银行里当场兑换的。PS. 北海道札幌的大商场(大丸那种)都可以用支付宝的,据说还有优惠。

电话卡or Wifi蛋

北海道酒店和大商场都有公共wifi,上网需求比较大的话可以在某宝或某程上买电话卡或租借wifi,然后就可以任性上网啦,不用翻墙哦,杯具的是在日本有些国内网站浏览灰常不顺畅[囧]

装备

北海道天气较冷,装备什么的就要带厚一点的毛衣或羽绒服,帽子和手套也可以酌情带着,不过道南和道央(比如札幌)体感并不是很冷(我就一件单衣,外面套一件羽绒服)。

北海道冬天路上有积雪,走路建议带一双比较防滑的鞋子,或者带一双防滑鞋套(我是在札幌的唐吉坷德买的鞋套)。

至于滑雪装备,如果不是专业的或是滑雪爱好者,也不用自带滑雪装备(因为真的挺重的),雪场都可以租借。

做攻略

我是自由行,不免要做一些攻略,携程、穷游、小红书,有大量攻略可供参考。其实北海道非常大,而我们只有6天的时间,能去的地方有限,那就重点几个城市逛逛,美食+温泉+滑雪都体验到了,基本上就算圆满了。

我的行程

DAY 5 札幌

DAY 6 札幌—新千岁机场—上海

【玩乐篇】

温泉

我们入住的第一家酒店洞爷温莎酒店内有自己的温泉可供客人泡汤,不过只有一个室外的风吕,所以是一天男汤一天女汤换着泡的(日本温泉男女分开的,都是裸着泡的),不过刚真,虽然酒店环境相当好,温泉一般般!

Love in the ice——北海道游记

登别地狱谷是一个火山口遗迹,地狱谷内的火山气体从灰黄色的岩石表面向外喷出,温度高达80℃,那里简直是天赐的温泉胜地,我们去了有名的第一泷本馆,它也是一家温泉酒店,就算不入住也可以到温泉馆泡汤。那真是……不泡不知道,室内有许多汤匙,各种功效的,室外有美肌汤、高温汤,不过最最特别的还是源头取自地狱谷的“万病之汤”,(有种包治百病的意思),因为汤水中含铁量高,女孩子泡是非常养生的哦~~

洞爷湖

洞爷湖是日本仅次于屈斜路湖和支笏湖的第三大火山口湖,也是日本最北面的不冻湖,即使冬季周边一片白雪皑皑,湖面依旧湖波荡漾。

洞爷湖有四个湖中岛,雪花飘飘,我们坐船出发环湖游,可惜冬季不能上岛参观,景色宜人,再次感叹日本对自然环境的保护。

Love in the ice——北海道游记

夜晚的洞爷湖虽然一片漆黑,但是美景全在天上了,活了二十多年没有见过那么美的星空,成片的星星挂在苍穹之上,闪着点点星光,尽管室外冷到爆炸,我和S还是全副武装走到了室外,迫切地想要与璀璨星云融为一体。(手机相机太渣,拍不出夜空,so此处无图)

滑雪

洞爷湖温莎酒店自带滑雪场,滑雪是免费的,滑雪装备租借是另外收费的。我不会告诉你这是我人生中第一次滑雪,而且还没请教练,虽然同事有会滑雪的,然而也帮不了我什么[哭],刚真,我一穿上滑雪鞋就有种灰常强烈的不安全感,仿佛走路都要摔跤,鬼知道我是怎么拖着滑雪板走(滑)进雪场的,一句话就是……我也控几不了我治几

小樽

小樽是个很小的城市,因为《情书》而闻名世界,从札幌坐JR到小樽的这条铁路两边的风景也灰常美腻,有一段是沿着海往前开的,一边是雪海,一边是大海,无法不脑补自己在拍日剧,哈哈~

小樽比较值得看的是哨子店,就是琉璃,晶莹剔透的,很梦幻;还有八音盒馆,重回童年时代,欧式复古,少女心爆棚!

机场

札幌新千岁机场也是个吃喝玩乐的好地方,可以在上飞机前抓紧最后一波时间买买买(主要买吃的)Hello Kitty, 小叮当,宠物小精灵,Royce巧克力工厂,各种北海道小零食……

【美食篇】

烤肉&火锅

点了烤牛肉和羊肉火锅,肉质鲜嫩,入口即化,配的酱汁沾起来也是绝配,以及,很有回味的日本酒,外面冰天雪地,室内热气腾腾,不能更星湖了[开心],最后结账老板娘还送了我们棒棒糖,哈哈~

寿司

串鸟

,鳗鱼饭

蟹本家

【购物篇】

便利店

北海道街边便利店还是挺多的,因为洞爷温泉酒店在山上,酒店里的餐厅消费又略高,我们就在便利店买了许多饮料,零食、泡面和饭团当粮食,后来证明,根本吃不掉[哭]

推荐:

北海道牛乳(我几乎天天把它当水喝,喝再多也不会腻,没有腥味,又香又纯)

草莓大福(奶油简直棒呆,每一口都是幸福,应该也是由北海道牛奶调制而成的,草莓也很好次)

抹茶pocky(宇治抹茶做的,味道很正宗)

卡乐比薯片(一口接一口,停不下来,就是嘴有点干[汗])

药妆店

札幌的狸小路是药妆一条街,唐吉可德24H营业,不过貌似价格不是特别优惠,我的大多数药妆都是在松本清买的,刷62开头的银联卡买满1W打95折,满3W打93折。当时,我和S两个人拖着空的行李箱过去,然后再填满了带回来[也是拼]

百货

札幌JR站附近有大丸百货,stella, esta ,东急百货,bic camera等多家百货商店,日本的各大品牌在这一商圈基本都能找到,日本百货服务真心好,走进商场但凡有服务员经过都会向你问好,购物全程满脸笑容(不过NARS的柜姐有点高冷……),买满5k(税前)就可以退税的。

对一个上海小囡来说,冬季白雪皑皑的北海道满足了我对雪的所有幻想,甚至刚回来的那两天看着上海没有雪覆盖的街道还有些不适应。最后,记两件小事:

1. 大众点评有药妆店的优惠券,但店员说要打印下来才能折扣,我本来想着“那就算了吧”的时候,排在我后面的两个台湾妹子从文件夹里抽出一张打印好的优惠juan递给我,让我直接用。

2. 我一个人拖着行李车从机场出来到停车场,行李车卡在路边进退两难的时候,一个白人阿姨帮我把行李车拖出来推到了停车场的走道里。

除了美景美食和买买买,这些人与人之间互相的温暖和好意也是“旅行的意义”的一部分。日常生活平凡苟且,甚至让我们麻木迷茫,这些旅行中的惊喜就像一份礼物,让我们在归来后的生活里常怀感恩,不至于变得面目可憎。