科学育儿难不难?手机APP帮你忙——五大类常用育儿软件推荐

2017-03-26 16:33:36 252点赞 2235收藏 210评论

之前在张大妈发了一篇小恶魔养成记,感觉感兴趣的人还是比较多,今天趁着手上有空,再发一组育儿APP与大家共享。

神农试百草——小恶魔养成记之最全剁手清单(一岁前)因为各种原因,我和LG的三口之家的路走的挺艰辛。直到结婚三年后的2016年,在LG大人生日的这天,我们收获了一枚小棉袄,所有人都很欢喜,我和LG也长舒一口气,觉得任务终于完成了,可是我们完全没想到,一切混乱才刚刚开始就像打怪升级一样,我娃简直一出场就是大BOSS级的,各种状况一大堆,什么晚上不睡觉、海豚大人| 117 评论61 收藏582查看详情

事实上,我一直是个以“兵来将挡水来土掩”为信条的懒癌患者,同时患有信息分类困难症,在我家小恶魔出生之前,我对漫天遍野的育儿知识是完全没有办法去看的,一是因为信息大爆炸,看得眼晕,不知道哪些该看哪些不该看,二是因为一孕傻三年,看了也记不住科学育儿难不难?手机APP帮你忙——五大类常用育儿软件推荐 (后来发现身边很多很多人是同类)

但是!当我家的小恶魔出生之后,才发现我知道的真的是太!少!了!小恶魔每天都能有新花样,各种状况层出不穷,完全超出了我的认知范畴,结果就是每次慌乱地找医生,问朋友,越听越乱,越乱越怕,最后开始都有点惊弓之鸟的状态。于是,在产后抑郁的那段岁月里,我还要在睡眠严重不足情绪严重低落的情况下,不停地刷微博找度娘看APP来恶补育儿知识,也付出了月子没坐好情绪越来越崩溃的代价。

说了这么多,就是要告诉各位即将升格当父母的各位,除非你的娃是个小天使,要不然你还是多看点知识,用不上最好,总好过想用的时候你只能急得跳脚科学育儿难不难?手机APP帮你忙——五大类常用育儿软件推荐

(一)综合育儿类

*孕育管家

科学育儿难不难?手机APP帮你忙——五大类常用育儿软件推荐

怀孕的时候用这个APP比较多,界面干净,分类明晰,怀孕和育儿知识都有。尤其喜欢可以按照怀孕月份加入小圈子的安排,这样你可以看到很多同月龄的孕妈妈们遇到的情况和讨论,遇到问题也可以咨询,我就发过不少的帖子,基本也都有得到解决。

目前这个APP我也经常用,主要是能根据宝宝的月龄细化到每一天的发育情况,也有宝宝的辅食制作或是儿歌故事,算是比较全面的一个APP。

*妈妈帮

科学育儿难不难?手机APP帮你忙——五大类常用育儿软件推荐

功能与孕育管家类似,但是感觉界面和内容比不上孕育管家。不过因为妈妈们用不同的APP,我遇到问题的时候一般是两个APP都看,所以也就都有用。而且刚开始看这个APP的时候参加活动就收到了他们寄来的整套儿童用品,有迪巧钙、好奇尿布之类的,于是华丽丽地被收买成忠实用户(礼物才是王道 )

科学育儿难不难?手机APP帮你忙——五大类常用育儿软件推荐

不过这个APP有一个产检报告上传的功能我非常喜欢,每次产检我都会把报告传上去,会有一个解读,对不正常的指标会有解释,对有时候懒得找医生的我是个福音科学育儿难不难?手机APP帮你忙——五大类常用育儿软件推荐

*宝宝树

科学育儿难不难?手机APP帮你忙——五大类常用育儿软件推荐

宝宝树,和孕育管家和妈妈帮一个性质,功能内容也差不多,但是人气很足,我经常是这三个软件轮着看。如果嫌累赘,可以自行选择。

*宝宝知道

科学育儿难不难?手机APP帮你忙——五大类常用育儿软件推荐

这款APP是百度知道和三甲妇产医院强强联手制作的。内容当然也是涵盖整个孕育过程中的知识、工具、答疑等方方面面。也是比较权威的一个APP。

===================================================================================================

(二)专业医疗类

*育学园

科学育儿难不难?手机APP帮你忙——五大类常用育儿软件推荐

崔玉涛崔大神的专业育儿APP。一般的育儿知识都有,也有崔大神的语音和专业医学知识,还可以记录宝宝的体检数据,自动绘制宝宝的生长发育曲线,而且还有咨询服务,有什么难解的问题还可以咨询崔大神哦(虽然是要收费的科学育儿难不难?手机APP帮你忙——五大类常用育儿软件推荐

*Instant Baby Sleep

科学育儿难不难?手机APP帮你忙——五大类常用育儿软件推荐

因为生了个小恶魔,真的是非常非常难带,刚出生的前半年几乎是通宵通宵抱睡的,各种落地醒。后来看了很多宝妈说用白噪音有效果,就载了APP。同类型APP非常多,随便载一个都是一样的。其实内容很简单,就是模拟宝宝在妈妈子宫里听到的声音,让宝宝更有安全感,能够安静下来。当然,效果因人而异,我家的小恶魔还是比较吃这套的,听得时候能够睡得好一点,不过仅限出生的前两三个月。

*好大夫在线

科学育儿难不难?手机APP帮你忙——五大类常用育儿软件推荐

好大夫在线创立于2006年,是中国领先的互联网医疗平台。好大夫在线拥有全国数量最多、质量最优的权威医生,直接向患者提供医疗咨询、预约就诊、疾病管理、科普知识等服务。我家小恶魔用这个APP非常多,因为肠痉挛、髋关节发育不良等问题,我经常用这个APP咨询全国顶尖的权威专家,给了我非常多专业建议,觉得当然好用。

*The Wonder Weeks

科学育儿难不难?手机APP帮你忙——五大类常用育儿软件推荐

带过孩子的都知道,这些小家伙总是反复无常,有时候乖巧地像天使一样,有时候又像恶魔再世。等当妈之后我才知道孩子还有大脑飞跃期、猛涨期这些阶段,才明白孩子为什么会烦躁不安,频繁夜醒,哭闹不止。

后来载了这个APP,计算出宝宝的每个阶段,对照着发现非常之准,误差很小,虽然知道孩子处在这些不可避免的阶段也不会对带孩子有什么帮助,但对当妈的来说,是种精神的力量,我总是数着日子看到底什么时候才能熬过去科学育儿难不难?手机APP帮你忙——五大类常用育儿软件推荐 不过到了孩子一岁之后,大部分最可怕的飞跃期度过,我就基本不看这个表了,会稍微好一点了科学育儿难不难?手机APP帮你忙——五大类常用育儿软件推荐

*小豆苗疫苗助手

科学育儿难不难?手机APP帮你忙——五大类常用育儿软件推荐

可以实时提醒宝宝的疫苗接种时间,对我这种健忘症患者是个福音科学育儿难不难?手机APP帮你忙——五大类常用育儿软件推荐

(三)成长记录类

*宝宝成长记

科学育儿难不难?手机APP帮你忙——五大类常用育儿软件推荐

记录宝宝成长的软件,可以上传宝宝的照片和视频,记录宝宝的生长情况,还能将内容一键制作成电子书,很方便。

(四)早教类

*贝瓦儿歌/贝瓦听听

科学育儿难不难?手机APP帮你忙——五大类常用育儿软件推荐

贝瓦是我家恶魔这个阶段最喜欢的早教系列,每次一放音乐,她就扭来扭去的嗨起来。这两个APP都根据不同年龄段儿童进行了不同的故事资源匹配,可以启发宝宝的智力。

*宝贝听百科

科学育儿难不难?手机APP帮你忙——五大类常用育儿软件推荐

这个APP是最全的免费的儿童百科故事全书,免费收听,涉及自然、科学、天文、历史、地理、文化等各方面的知识;还有睡眠定时功能,伴随宝宝安静入睡。

*晚安,小绵羊!

科学育儿难不难?手机APP帮你忙——五大类常用育儿软件推荐

“晚安,小绵羊”是一款付费软件,是日常睡觉啦仪式用的完美应用程序,有可爱的动物、甜蜜的摇篮曲音乐和精采的叙述。之所以喜欢这款APP,是因为里头的插画和动画是由奥斯卡提名的HeidiWittlinger精心设计并在全世界各地获得了各种奖项,颜值很高,很适合给宝宝看。

(五)辅食类

*新安怡婴儿辅食

科学育儿难不难?手机APP帮你忙——五大类常用育儿软件推荐

婴儿辅食类的APP非常多,用了好几款,功能都差不多,但是觉得新安怡的这款最好用。其实这个APP是配套新安怡辅食机使用的,但是我没有买辅食机,我用的是料理机,效果一样。APP根据不同月龄制作不一样的辅食,不用照本宣科,不用太过教条,只要注意不同月龄的食物状态能让宝宝好消化就行了。上面介绍的综合性的APP也都有辅食制作,但是我还是比较专业功能的APP,看起来比较直观。

【题外话】

以上就是我养育小恶魔一年多以来用的最多的APP。关于育儿,我还有几句要唠叨的:

1、大部分的家庭在有了孩子之后都是老观念和新科学的各种碰撞各种冲突,最近看到新闻上一个男婴被奶奶迷信地放血治疗导致病危,心痛不已。我也经历过这个阶段,在各种**之后现在全家形成了一种默契,就是老一辈的做法只要没有对孩子不利,那么能妥协的就妥协,但是如果对孩子不好的,那就坚持科学育儿不退让;我的一些朋友对孩子的事简直到了极端的执拗,严格按照书本来做,结果家庭冲突不断,反而对孩子的教育不好。

2、每个孩子的阶段发展不同,不要太以别人的标准来衡量自己的娃。像我一个朋友,一直焦虑孩子的大动作跟不上,焦虑到六个多月,抱着娃看了无数医院,医生各种肌张力高脑瘫的诊断让她操碎了心。结果在某一天,娃突然就会坐了,会拿小玩具了,她才发现娃根本没啥问题。小月龄的孩子几天就是一个样子,今天还不会的事明天就会了,只要基本的生长发育没问题,其他的不必太焦虑。

3、当然,在你做好了知识储备之后依然发现孩子有一些特别的症状,那就要带孩子尽早就医,这时候光看APP是解决不了问题的。比如我的娃,腿纹不对称很久了,我们一直没重视,后来医生让拍了片子,才发现是髋关节不对称,而我们如果不是讳疾忌医的话,孩子可以早两三个月就医,受的苦会少很多。过来人的血泪史科学育儿难不难?手机APP帮你忙——五大类常用育儿软件推荐

4、当妈之后心特别软,见不得孩子病痛,不止我的孩子,还有社会上的那些需要帮助的孩子。近期微博上热搜榜的小辛怡,深深地刺痛了我的心,当我们的孩子在吃着进口奶粉玩着进口玩具的时候,她的妈妈只给她吃一包18元的老年奶粉,一天还只能吃一顿,孩子后来被虐成重度颅脑损伤,至今昏迷。所以物质不是第一位的,而是父母给孩子的关爱,为孩子塑造的精神世界才是孩子成长的最关键因素。希望各位能够爱孩子,爱他人,帮别人。

谢谢观赏!科学育儿难不难?手机APP帮你忙——五大类常用育儿软件推荐

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

360企业级终端防病毒系统(涉密计算机平台)单机版

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

• 这些APP里头讲的有用的太少 反倒是各种负面情绪 看多了心烦 …

我一般看App推送的内容,负能量通通不看 [害羞了]

• 15天宝宝…白天很乖…晚上就变身恶魔…半小时吵一次…有啥办法能改善呀 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

和我家小恶魔一样,白天超级乖,晚上睡觉就是要叫

我家的以前白天晚上都吵 不抱着就哭闹 一晚上哭醒三4次 坐起来闭着眼睛使劲哭,持续到一年级 慢慢次数减少 然后到三年级基本不再做梦哭醒 就偶尔说个梦话 也不缺微量元素 知道我是怎么熬过来的吗 [喜极而泣]

• 七个半月的娃,两个月了严重厌奶,一天600ml完全达不到,超爱米粉辅食,感觉辅食已变主食,奶粉为辅了,求大神们支招

奶加米粉 [嘿嘿] 而且不用太纠结一天600,我娃厌奶那段时间基本达不到,但是身高体重正常发展 [么么哒]

好吧 每天为了他多喝一口奶费尽了心思

• 宝宝树还是算了吧。。。。。发布的内容很多不是很科学就算了,里面的人说的话也是三观不正。。。。看了影响孕妇心情,挑起婆媳矛盾的多。。。。

无论哪个App都有这个现象,解决方法就是多看几个App [皱眉]

宝宝树的论坛太恐怖了,关键是推送的内容不太科学,容易误导人,目标只有卖东西……太功利了!

• 腿纹不对称很麻烦吗

不是所有的腿纹不对称都有问题,但我娃的有问题 [喜极而泣]

• 已打赏,谢谢分享。
    请教楼主:怎么样的腿纹不对称是髋关节不对称引起的?如何确诊?需要在婴几多大时就医?

出生后体检就可以看出来,我娃三个月体检的时候医生有提醒过,我没在意 [大囧]

• 为啥没有春雨医生捏,春雨上面的咨询特挺好的,价格还实惠

每一类的App种类都非常多,写不完,我就写自己用的好的,春雨我没用过 [大囧]

你试试,便宜!哈哈~

• 你好。请问下髋关节不对称最后咋办的?我家娃也是这问题。

戴支具,一直戴着 [捂嘴]

• 为毛我看到宝贝格子了。。那个是个坑。。慎重

宝贝格子?没有发这个啊

• 什么上传产检报告,上传宝宝信息。当妈的你们真的觉得这些私人信息无所谓么?

涉及信息的部分打马赛克,你懂的 [邪恶]

• 好大夫才是真的好,感谢它的存在,为宝宝联系上了好医院的好医生,救了宝宝的命!

我娃也是,问了好几次权威,很管用 [赞]

• 刚领了10碎银子给你啦

谢谢谢谢 [脸红] 紫薯布丁

• 新生儿促甲状腺激素偏高严重吗?

甲减倾向?这个得问医生

• 哈,宝宝树最值得看的就是论坛,各种奇葩毁三观,什么接男棒,十多岁就当妈,同事坐了一下座位就把自己的男胎换走了。笑得不行。看完觉得当爹妈没有智商准入制真遗憾。

• 刚刚怀上,下了个柚宝宝。。。

柚宝宝挺好用的 [吐舌]

• 最推荐育学园,最不推荐宝宝树。
    宝宝树里面的三观,让人不相信社会了 [皱眉]

• 宝宝树看了之后影响心情,除了骂婆婆的帖子就是卖内衣除斑束缚带的微商,现在在用育学园,挺好 [棒棒哒]

• 推荐亲宝宝 记录孩子成长的历程 添加自己的亲人一起关注 还是很不错的 不喜欢整天微信QQ晒娃的人

能打印成书吗

• 真心推荐一个软件 叽里呱啦,所有育儿英语app里最好的。我家坚持到两岁,效果很好。

同样推荐,我家宝也很喜欢。eat apple [棒棒哒]

• 亲宝宝。我也一直在用 !