枫の私房 篇一百三十二:虾头怎么吃不浪费?做成鲜掉眉毛的虾油吧(附带两道菜)

2017-03-28 21:31:50 98点赞 452收藏 150评论

米其林餐厅里的菜肴为什么那么昂贵?因为不但会用最好的材料,还得是最好的部位,再经过最好的处理,在大厨的休整下让菜品展现出最完美的形态。

一道看上去精美到极致的菜肴,你知道从原始食材到呈献在你的面前,其中削去了多少边角料?每个*级餐厅每天丢掉的“边角料”就是个令人心痛的数字,抛开厨师的厨艺,材料的精选、雕琢造成的损耗也会被计算在把价值5刀的原料变成一道50刀售价菜品的成本内。

虾头怎么吃不浪费?做成鲜掉眉毛的虾油吧(附带两道菜)

以上的内容只是做个对比,我们都是居家过日子的人,不然也不会相聚在“值得买”这个网站了,我们的宗旨应该是花更少的钱获得更高品质的生活,这是我们的价值观,如何花更少的钱?很重要的一点就是节约不浪费。出去下馆子,几千块一顿米其林,这可以,人生是需要享受的,这也是生活品质的一部分,但是米其林不可能每天三顿都吃,最终更多的还是我们自己在厨房里操持一顿顿实惠的、暖心的饭菜。

所以呢,对我们购买来的食材,一定要避免浪费,能物尽其用才是生活的智慧。

前几天楼主尝试了一顿天妇罗:

享受云朵般轻盈香脆的美味 - 在家也可以做的简单天妇罗天妇罗和两极分化的日本饮食美学日本人在对待食物的态度上,往往呈现出两个极端。一个极端是极繁复,极精致,极考究,这方面以各种匠人精神如寿司之神小野二郎,天妇罗之神早乙女哲哉,各种烹煮和器具精细到极致的怀石料理(比如某吟,你们懂),各种选料和刀工手法苛刻到极致的刺身和寿司为代表。而另一种极端呢,是努力把silencesky| 77 评论103 收藏473查看详情

然后就有个问题,天妇罗的炸虾是只取虾尾的,那么在处理虾的时候,摘下来的虾头就弃之不用直接丢垃圾箱吗?

我相信很多值友也会对虾头怎么处理这个有相当程度的疑惑,尤其是做一些只需要把虾仁剥出来进行料理,虾头和虾壳放一边的菜式时,而且一些值友应该也会非常疑虑,这个虾头可不可以吃?虾头重金属富集的概念已经在很多人心里扎根了。

这里楼主想说的是,虾头可不是食之无味弃之可惜的鸡肋,而是一种相当值得再利用的食材,我们日常意义上的虾头,实际上严格的讲应该叫虾的头部和胸部,具体组织结构可以参考下图。

虾头怎么吃不浪费?做成鲜掉眉毛的虾油吧(附带两道菜)

因为是食谱,我们不过多的分析生物学,我们直接讲结论:

个头比较大的龙虾什么的,相对结构组织清晰,很好处理,那么把头部的硬壳、腮和胃去掉之后,基本整个都可以吃;但是一些个头比较小的虾,虾头还没你拇指大,处理起来就比较麻烦,虽然有很美味的部位,比如虾脑、虾黄等,但是也有重金属富集的虾胃等,楼主是不建议直接吃的,但是不吃,并不代表无法萃取虾头的美味,那么勤劳勇敢的劳动人民(比如楼主)会非常物尽其用的想出来一个绝妙的处理方法,也很简单,就是炸虾油。

这样既能享受到虾头的鲜美好滋味,又不用担心摄入过量重金属。

另外需要注意的是,虾油要想出味,必须要有完整的虾头。只用虾壳子炸出来的,那没啥味道也没啥意思。

那我们开始今天的菜谱吧:虾油炒菠菜

原料:

虾头、菠菜、大蒜、大葱、食用油、盐(可以加一点点白糖提味,不过菠菜本身就偏甜了,这个自行把握。)

【自营】阿根廷船冻红虾20/30 2000g 45-60只/盒装128元中粮我买网去购买【京东超市】胡姬花 食用油 古法小榨 花生油5L169.8元胡姬花古法小榨花生油采用山东上品花生经传统小榨工艺而成,不添加其他化学物质及杂质。古法小榨是通过精确控温的烘炒,低温沉降过滤,从而最大程度保留花生的营养和香味。规格5L。京东去购买

虾头怎么吃不浪费?做成鲜掉眉毛的虾油吧(附带两道菜)

这个菠菜好美啊,好新鲜啊~

虾头怎么吃不浪费?做成鲜掉眉毛的虾油吧(附带两道菜)

1、首先把菠菜去根,洗净,尽量摆整齐点方便等会儿下烹饪。

虾头怎么吃不浪费?做成鲜掉眉毛的虾油吧(附带两道菜)

2、大蒜压成蒜蓉,葱切小段。

虾头怎么吃不浪费?做成鲜掉眉毛的虾油吧(附带两道菜)

炸天妇罗的面糊渣,很香,楼主也打算用上,你们可以无视。

虾头怎么吃不浪费?做成鲜掉眉毛的虾油吧(附带两道菜)

3、起个油锅,这里花生油为佳。因为是做菜,且虾头较少,所以油就放适量,够炒菜出味就好了。

如果是虾头很多的话,可以专门炸一锅虾油出来,炸好过滤下,然后装到玻璃瓶里,以后炒素菜用,非常好。

虾头怎么吃不浪费?做成鲜掉眉毛的虾油吧(附带两道菜)

4、先把虾头放入锅内煎炸。

虾头怎么吃不浪费?做成鲜掉眉毛的虾油吧(附带两道菜)

5、用锅铲使劲按压每个虾头,把里面的虾膏尽量挤出来,这一步处理可以让虾油更出味。

虾头怎么吃不浪费?做成鲜掉眉毛的虾油吧(附带两道菜)

6、煎炸3分钟左右到虾头酥脆的时候,可以放入葱和蒜一起爆炒。

虾头怎么吃不浪费?做成鲜掉眉毛的虾油吧(附带两道菜)

7、然后放入沥干分的菠菜。

虾头怎么吃不浪费?做成鲜掉眉毛的虾油吧(附带两道菜)

8、旺火翻炒一分钟。

虾头怎么吃不浪费?做成鲜掉眉毛的虾油吧(附带两道菜)

9、出锅前加盐调味,装盘。上面的虾头是摆盘装饰,是不要吃的哦,这时候虾头已经物尽其用了,可以丢弃了。

虾头怎么吃不浪费?做成鲜掉眉毛的虾油吧(附带两道菜)

特点:菠菜脆嫩,虾味突出。虾油特别适合搭配绿叶蔬菜一起烹饪,和猪油相比,各有千秋,别有一番风味。

--------------------------

虾油非常是个烹饪各种素菜或者以素菜为主的家常菜,有时候只需要一点点就非常提味哦,下面再给大家来个范例吧:

虾油煸四季豆驴肉

老师傅闹汤驴肉河南特产驴腱肉200g五香驴肉火烧新鲜驴肉真空熟食32.8元天猫精选去购买【京东超市】川珍 花椒 四川麻椒红花椒大红袍 火锅调味料干货 50g袋装12.5元京东去购买

1、买新鲜的四季豆洗干净。

虾头怎么吃不浪费?做成鲜掉眉毛的虾油吧(附带两道菜)

2、掐头去尾,顺便往两边拉,把两侧的老丝去掉免得影响口感,如果四季豆够嫩的话,这个丝倒无所谓。

虾头怎么吃不浪费?做成鲜掉眉毛的虾油吧(附带两道菜)

3、烧一锅热水,水沸后,把四季豆放进去煮三分钟,这里一定要时间足够,新鲜的四季豆有毒性,以前楼主就曾经食物中毒过,难受了两天。另外按照楼主的经验来讲,去除这个毒性还是焯水最好,在油锅里干煸效果不佳(中毒的那次就是直接在油锅里干煸,然后煸了很久还是中毒了虾头怎么吃不浪费?做成鲜掉眉毛的虾油吧(附带两道菜)

虾头怎么吃不浪费?做成鲜掉眉毛的虾油吧(附带两道菜)

4、煮沸3分钟后沥水干净,然后切滚刀。

虾头怎么吃不浪费?做成鲜掉眉毛的虾油吧(附带两道菜)

5、加一点肉味吧,这里用了老师傅的驴肉,很方便。

虾头怎么吃不浪费?做成鲜掉眉毛的虾油吧(附带两道菜)

6、因为要干煸豆角,多放一点油,再加点花椒,然后放一点点虾油就好。

虾头怎么吃不浪费?做成鲜掉眉毛的虾油吧(附带两道菜)

7、先煸炒豆角,程度随意。因为不是做干煸豆角,楼主这里就轻微煸了一下。

8、放入驴肉一起煸炒

虾头怎么吃不浪费?做成鲜掉眉毛的虾油吧(附带两道菜)

9、用锅铲把驴肉块碾碎一点,这样驴肉丝在油的煎炒下会变得很焦脆的感觉,口感很好。

虾头怎么吃不浪费?做成鲜掉眉毛的虾油吧(附带两道菜)

10、等到小块的驴肉变得有些焦脆的时候,就可以装盘了。

虾头怎么吃不浪费?做成鲜掉眉毛的虾油吧(附带两道菜)

希望今天的菜谱,对虾头的处理方式、虾油的制作和应用菜式举例,能对大家有所帮助。

谢谢观赏,招待不周!

小编注:本文作者@silencesky 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

【京东超市】胡姬花 食用油 古法小榨 花生油5L

【京东超市】胡姬花 食用油 古法小榨 花生油5L

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

鲜京采 原装进口厄瓜多尔白虾 1.65kg 30-40规格 源头直发 包邮

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

美加佳 大号头籽北极甜虾 净重1.5kg(规格80/100 头籽率80%)礼盒装

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝3XL号 户外烧烤食材 净重5kg 28-35只

XYXT 虾有虾途 鲜剥 大虾仁 20-30只 450g

XYXT 虾有虾途 鲜剥 大虾仁 20-30只 450g

海买 厄瓜多尔白虾

海买 厄瓜多尔白虾

良满鲜 生冻虾仁去冰净重1kg

良满鲜 生冻虾仁去冰净重1kg

GUOLIAN 国联 GUO LIAN国联 国产大虾 净重1.8kg 90-108只 盒装活冻

良满鲜 厄瓜多尔白虾 净重1.5kg/盒

良满鲜 厄瓜多尔白虾 净重1.5kg/盒

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

喵满分 新虾滑120g*8袋虾肉含量≥95%大颗粒(仅88vip成立)

Clearwater 北极清水 加拿大刺身级兰花蚌150g(买2赠1叠加半价券)

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝2XL号 净重2.5kg 18-25只

京东超市 海外直采 厄瓜多尔白虾(40/50规格)20-25只/盒 净重500G

• 山东沿海人士表示:何止虾头,虾皮我们都不吐!新鲜海虾直接煮,除了盐、葱、姜什么都不放,变色捞起直接进嘴,那鲜甜,管他重金属不重金属的。 [赞一个]

吃货本色~~~~~~其实海虾会好很多啊,尤其是公海上捕捞的

你哪里沿海?我这都是新鲜虾煮熟了,要去壳吃。个别猛人才带壳吃。对胃不好

• 消灭0回复! [邪恶]

好久不见你了,不对,这应该是我最近发文少的缘故

最近忙啥?追求下半身的幸福? [邪恶] 咳咳,是下半生 [惊喜]

• 虾油鸡超赞的。。。。。。 [赞一个]

这个怎么做,炒出来还是烧出来还是把鸡做好后淋上虾油吃?

我是拿熬虾油跟煮鸡汤生抽醋这些一起调出料浇白切鸡,江浙这带说的虾油鸡又是另一种,是一种虾制卤类的东西去做,这个度娘能找到很多种的做法 [献花]

• 小龙虾可以做虾油吗?

小龙虾不建议做,建议用海虾比较好~~~~~~~~

同问,烧烤摊一地都是

• 老师傅的驴肉还能吃?沁阳人都不吃这个。。。

作为速食熟食不要要求太高,自然是没新鲜的好吃。

太咸了,而且很渣,入口感觉没有那种肉的嚼头

• 不愧是厨神。

• 厨神是犹如信仰一般存在的男人

谢谢过誉拉,只是分享下自己的一些生活小经验罢了

• 爱吃菠菜根的人表示看到被弃用的菠菜根好可惜

• 额,水产尤其是淡水养殖的,动物头部重金属含量超高的,比如汞,铬,我搞检测专业的,这类东西一般不吃的。。。肉质没问题,重金属会积累在水产头部而且代谢不掉。所以目前最好只吃body,薄的,body!当然你说我吃的都是阿拉斯加或冰岛拉来的那当我没说过

• 重金属不会一起炸出来吗

重金属在胃囊里,应该不会出来

• 重金属不会一起出来吗?炸过程还压虾头了

• 没见对虾胃处理啊

• 哈哈哈哈哈!我最爱吃炸虾头了 [亲亲] 每次都是去了虾胃以后,把虾头放油里炸出红色的虾油,然后把脆脆的虾头吃掉,剩下的虾油存着,吃面的时候挖一勺,超级香的,没想到厨神也爱这么做 [鼓掌]

请问 虾胃怎么去啊

虾头上有个尖刺,叫虾枪,拿剪子把虾枪剪了,然后从剪了的地方,稍微往下(虾头里面)挖一点,然后一挑,整个虾胃就出来了。剩下的就都可以吃了。

• 看来我浪费了好多青岛大虾 [喜极而泣]

青岛大虾辣么贵,一定不要浪费啊,一只38,虾头就算19块呢

• 好吃是好吃,可是怕重金属啊

炸虾油就不怕这个拉~~~~~~~~~

炸了又使劲压了 重金属不会渗到油里吗

• 哇哦厨神好久没冒泡了

[损失几个亿] 昨天还发的呀,近期应该会天天发,每天至少一篇

• 为什么我的陈枝记大铁锅不是白色 [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴] 。我开了四五遍啊

白色不对啊,黑色发亮发蓝才是对的。我的也不白呀

你的不是白吗 我有的地方黑色发蓝 有的地方不是

• 最近产量不高啊 [抽烟]

已经开始恢复产能了

• 虾油get 到了。还有请教个问题,有的寿司店点了虾寿司,盘子里会放三两个裹面粉油炸的虾头,这是作装饰的还是可以吃的啊我一直没想明白

虾头自然可以吃,寿司店的话,一般会处理的比较干净,放心吃就好了,即使不经处理,偶尔吃几个也没啥大碍

• 炸过的虾头熬粥倍棒

再加点干贝 [口水]