带着父母去旅行系列之北意、圣马力诺 篇二:威尼斯 — 你可能不知道的宁静之所

2017-04-04 19:00:20 16点赞 69收藏 7评论

威尼斯作为的第一站其实是我的第二选择,最初的第一站本来是奔着土耳其伊斯坦布尔去的,还记得在托普卡帕皇宫的花园里背向博斯普鲁斯海峡大桥的那片天域;航行在博斯普鲁斯海峡,船舱外的金乌西坠的景象也如同昨日一般历历在目。

托普卡帕皇宫,背靠波斯卢普斯大桥托普卡帕皇宫,背靠波斯卢普斯大桥

航向拜占庭航向拜占庭

由于安全方面的原因忍痛割爱以后,我考虑再三,忍痛将目的地从千年拜占庭转向十六世纪以来纸醉金迷如丝绒般流畅的大运河。但雕栏玉砌今犹在,只是朱颜改,用这句来形容当年的地中海霸主真是再恰当不过了。

七年前的国庆,我们在威尼斯住了三天,下榻的地方是在穷游网上著名的RITA老太太家,由于老太太只接受电话预定,那次还是同行的旅友请单位的意大利人帮忙打的电话。这次带着爸妈,住宿地的选择仍然费了点功夫。

时间过了七年,经济条件其实比那时好了不少,但在booking里查询到的威尼斯旅馆价格,还是让我咋舌,没办法,习惯了量入而出。 很多人因此住在大陆的Venezia Mestre火车站附近,每天搭火车进威尼斯,其实也很方便,但我仍然希望带爸妈体验住在主岛的感觉,无他,毕竟还是想头枕着波涛入眠。

这种鱼和熊掌都想兼得的诉求居然有了结果,那就是Airbnb开启的寻房之旅,目标便是这家。

very bright and refurbished - 威尼斯的公寓 出租, 威尼托(Veneto), 意大利整套房子/公寓 价格¥838。 The apartment is located in a very particular area of Venice, where you can live and enjoy the real Venice, not as tourists but as a tzh.airbnb.com直达链接

非常经济实惠的住家。

房间1房间1

房间2房间2

厨房厨房

两间房,厨房和卫生间俱全。地理位置很好,看地图就知道,离Lucia火车站不远处的那个位置,进入方便,出了胡同口就是轮渡站,更好玩的是它离Rita老太太家的直线距离估计也就一两百米。

住所就是那个红点,下面就是火车站住所就是那个红点,下面就是火车站

房东是个老头,自告奋勇到机场来接我们,开了一部小车过来,把我父母、太太和大包行李放进车厢,看到我挤不进来直纳闷,说“我的车明明可以坐四个人呢,1,2,3,4,你们就四个人怎么就进不来呢”,我有点哭笑不得的提醒他,他自己也算一个人,这才恍然大悟,连身抱歉,随后又把行李箱摞起来后让我提着一个小箱子硬挤上了车。

老头把我们领进门,告知各个设施的用法,推荐了附近的餐馆,还骄傲的指出厨房里一瓶送我的威尼斯起泡酒,看我一窍不通的样子顿时有明珠投暗的感觉,为了表示感谢,我不辞辛苦,把起泡酒从威尼斯带到了佩萨罗带到了比萨最后在佛罗伦萨打开并消灭了它。

威尼斯的大运河、总督府、圣马可广场、刚朵拉等家喻户晓的我就不说了,当然我也没曾想到以前不能拍照的总督府这次进来后发现可以随便拍了。

总督府爸妈的合影,背后是丁托列托的《天堂》总督府爸妈的合影,背后是丁托列托的《天堂》

总督府院内总督府院内

安康圣母堂背后的角落,对面就是圣乔治马焦雷教堂安康圣母堂背后的角落,对面就是圣乔治马焦雷教堂

意大利也在与时俱进,有点出乎我的意外,但这次我准备放过这些熙熙攘攘的热点,描绘些大家可能不太关注的“冷门地点”吧。

第一个是圣马可广场对面的科雷尔博物馆。

进博物馆是因为买了博物馆联票,火车站门口的information里可以选择购买套票,包括公爵府,科雷尔博物馆和国家考古博物馆,同时还可以去三个教堂的联票总共才售27.9欧,要知道公爵府的单张门票是20欧一个人,当然还有39.9欧的那种包括更多博物馆和教堂的联票,就像我上次说了在某个帖子看到一对小夫妻走了威尼斯28个教堂+博物馆,从而到了佛罗伦萨可以过乌菲齐而不入的地步。既然已经准备去总督府,就顺便看看柯雷尔博物馆吧。

科雷尔其实包含了除同名博物馆之外还有国家考古博物馆和国家图书馆等三个博物馆,有点小家碧玉的样子,本馆里以拿破仑(全盛时期的拿破仑很喜欢威尼斯,圣马可广场就是被他誉为欧洲的客厅)、奥地利哈布斯堡的茜茜公主(哈布斯堡王朝也曾做过威尼斯的主人)等名人的藏品为主。

下面这些富丽堂皇的摆设无疑出自于宫闱之内。

威尼斯 — 你可能不知道的宁静之所

考古博物馆自然少不了古希腊或者希腊化的罗马雕塑,既然冠以“国家考古”的抬头,自然少不了杰

作。

威尼斯 — 你可能不知道的宁静之所

走到深处居然看到一尊Sarcophagus的残片。

威尼斯 — 你可能不知道的宁静之所

当然世上最著名的莫过于在伊斯坦布尔考古博物馆里的“亚历山大的石馆”了。

伊斯坦布尔考古博物馆的镇馆之宝——“亚历山大石棺”伊斯坦布尔考古博物馆的镇馆之宝——“亚历山大石棺”

国家图书馆的馆藏自然就是整排整排的图书和地图了,反正我什么都看不懂。

威尼斯 — 你可能不知道的宁静之所

几幅大型的油画,群像中的芸芸众生,倒是让我看的津津有味。

威尼斯 — 你可能不知道的宁静之所

当天的威尼斯是个阴天,我们从博物馆的这头走到那头,路过一扇窗户,突然发现太阳出来了。

威尼斯 — 你可能不知道的宁静之所

既然“欧洲的客厅”亮灯了,赶紧匆匆扫了几眼便急急忙忙下楼,趁着久违的太阳,拍上几张照。

二是朱代卡岛。

每年到威尼斯的游客与日俱增,新闻里时常看到本地居民抗议外来游客太多的消息,主岛的居民近几十年大概锐减了三分之二,越来越多的居民把主岛的老房子租给商店或者游客然后自己搬到大陆去,我相信大部分当地人对游客的感情是既爱又恨的。但所有这一切大多围绕着有着太多沉淀和积累的主岛。主岛,主岛,既然叫主岛,那自然就有离岛,可惜大部分都把眼光关注到附近的玻璃岛和更远一点的彩色岛。

离主岛一水之隔的朱代卡岛却总是默默的屹立在那里。

威尼斯 — 你可能不知道的宁静之所

威尼斯的N2号渡船是一条环线,第一次来威尼斯,每次都是从住宿地附近的“车站”搭N2号去圣马可,或者游玩好再搭N2号回住宿地。每次也都会经过朱代卡岛。

还记得最后一天在马焦雷教堂的钟楼看完日落,坐N2回住宿地,金黄色的光线一路上撒在朱代卡岛上,让人不忍离去。太太说,下一次,我们到朱代卡岛看看。

一晃就是七年,这次,我带着父亲(母亲前一晚走太多,早上要歇歇脚)一大早便来到了朱代卡岛。

威尼斯 — 你可能不知道的宁静之所

对面就是主岛,靠水的一面人虽然也不多,但走在朱代卡岛还是能够感觉温差。就这么一水之隔,没有人熙熙攘攘,时间仿佛停滞了,空间越发静贻。

威尼斯 — 你可能不知道的宁静之所

前面就是伟大的帕拉迪奥在威尼斯的另一个教堂,威尼斯救主堂。九点才开,我们运气很好,正好开门了。

威尼斯 — 你可能不知道的宁静之所

救主堂的规格应该不小,左边的巨幅照片应该是前教堂保罗二世吧。

威尼斯 — 你可能不知道的宁静之所

两旁的油画虽然不知名,但气韵十足,应该也是出自名家之手。

威尼斯 — 你可能不知道的宁静之所

意大利是天主教老巢,所以圣母庇护在教堂里是永恒的题材。

威尼斯 — 你可能不知道的宁静之所

自然也少不了头戴荆棘冠的救世主。

威尼斯 — 你可能不知道的宁静之所

另一个造型里,荆棘冠被换成了王冠,这就是被压迫人的弥赛亚情结。

大穹顶的内部。

威尼斯 — 你可能不知道的宁静之所

外面是这个样子。

威尼斯 — 你可能不知道的宁静之所

碧空如洗,海天湛蓝。走在海边,少了一份游客的感觉,反倒像回到了家。何时我的家乡也能拥有如此的蓝天和碧水。

威尼斯 — 你可能不知道的宁静之所

朱代卡岛本身也有好几个小岛,通过桥梁将它们连接在一起,天气如此之好,我们信马由缰,在海边往前散步。

对面圣马可钟楼、教堂的洋葱顶和总督府漂亮的火焰式长廊一并组成了明信片般的风景。已经能够看到对面圣马可广场的人群了,从这个角度,少了人群的骚扰,自然能够静静的欣赏这美好的一切。

威尼斯 — 你可能不知道的宁静之所

海鸥陪伴着我们。

威尼斯 — 你可能不知道的宁静之所

屋顶上还有可爱小熊模样的外饰。

威尼斯 — 你可能不知道的宁静之所

朱代卡岛的节奏明显才是意大利的标准节奏,九点半了,咖啡馆都没有上门,否则,真想叫上几杯咖啡,好好坐一会儿。

威尼斯 — 你可能不知道的宁静之所

路过一家不知名的商店,门口的玻璃门崭亮如新,对面的映像投射在玻璃上,让我忍不住升起创作欲,小试了几张。

威尼斯 — 你可能不知道的宁静之所

盘亘了许久,我们再坐N2路,穿过大海,来到了对岸。可以看到圣马可广场上黑压压的人群。

威尼斯 — 你可能不知道的宁静之所

这是途中拍的安康圣母大殿。

威尼斯 — 你可能不知道的宁静之所

另外,朱代卡岛西部有一座高塔般的建筑,地图上看是hilton酒店。有条件的可以去住住,感觉很爽,追求性价比的也可以到Airbnb去找寻合适的落脚地,应该比主岛更好。

三、圣乔治马焦雷教堂的钟楼远眺,这是我最爱的威尼斯保留节目,没有之一。

第一次去威尼斯,每当在圣马可广场的时候,就能看到对面挺拔的圣乔治马焦雷教堂的身影。

第一次上马焦雷教堂的钟楼,也拍过几张照片,不曾忘记日落时分的那份精彩。

威尼斯 — 你可能不知道的宁静之所

所以这次,一定要带上父母同上钟楼。

钟楼上的空间其实很局促,而且没有可以休息的地方,老人们腿脚不好,记得不能太早上来,否则等待的时间吃不消。

威尼斯 — 你可能不知道的宁静之所

另外,整点的时候没有任何迹象便开始敲钟,声震入耳,一定要切记被吓着。

但是当太阳西沉时,光线变得越发柔和时,眼前的景象和氛围摄人心魂,你会知道一切都是值得的。

威尼斯 — 你可能不知道的宁静之所

太太的小发圈,陪着我们走过很多地方了。

落日。

威尼斯 — 你可能不知道的宁静之所

还有永远伫立在穹顶上的“他”

威尼斯 — 你可能不知道的宁静之所

Discovery 频道的《列国图志》系列纪录片,意大利篇的第一个镜头就是这里。

等看好这里,再做N2路巴士绕着主岛走一圈,才是标准的威尼斯收尾方式。

最后再说一次自己在威尼斯犯的糗事。说来可笑,第一天的晚上带父母做船回住宿地,下船的时候因为我和父亲在船首,母亲没看到我们,有些慌张便叫着我的名字,被我一阵嘲笑。没想到第二天就遭报应了。我们一行四个人出发去圣马可广场,我和父亲在船首,到“圣马可广场”站的时候人很多,便赶紧挤了下去,太太这时还在船尾等待我们通知,看到我和父亲已经在岸边,便急急忙忙挤,这时船已经开了。我以为她会叫上在船舱里的母亲,她则以为母亲已经下船,结果是等到我们三个在后一站遇见的时候才发现母亲还在船上并早已开向下一个目的地。

我赶忙上了另一艘船向前赶,一路上还要观察母亲有没有在站头上等我,到了终点站丽都岛,母亲不在站头上,而且这条线路是环线,先头的船已经原路返回了。

出了站看了看没有母亲,问工作人员,直截了当让我报警。

这次冷汗直下,糗大了。

抱着试试看的想法,我又搭船回圣马可广场,一路上脑子里胡思乱想,越想越怕。

回到圣马可广场,船还没停稳,太太告诉我母亲找到了,她现在去接。

原来那艘船上有一对中国母女,事后,她们告诉我们,看到母亲一个人坐在船上不慌不忙的样子,还以为她一个人出来玩,她们还小声讨论了一下,带着钦佩的心情和母亲搭了搭话。

结果是到了丽都岛,所有人都下船了,母亲看到旁边一个人都不认识,这才慌了神,由于在船上和那对母女搭过话,母亲便厚着脸皮追上去说明原因。

女儿是个华为的工程师,一直在海外工作,这次陪她的母亲出来玩。她先劝母亲不要慌,然后问她知不知道住在哪里,这自然没有答案。接着便是拨打我和太太的电话,但由于我们这次没有开通国际长途,是只买了意大利的wifi卡,这条路也断了。好在母亲还记得我哥哥和嫂嫂的电话,那个女儿便开始拨打我哥哥的电话。

另一个糗事开始上演了,也不知道是警惕心高还是鬼迷心窍,我哥哥死活不接电话,那个女儿便发短信给我哥,结果也没有消息。事后哥哥说,他当时一门心思的认为是诈骗电话,即便是短信里有我妈的名字,他也视若不见,总之,这条路也断了。

最后是打了我嫂子的电话,我嫂子接了,然后嫂子再用微信和我太太联系上了。终于到最后,太太等到我回来,告诉我母亲仍在丽都岛,她便上了船去接母亲。

来回折腾了三个小时,我和父亲在站头上终于等到太太扶着母亲下了船。

道歉之外还是道歉,母亲原谅了我。晚上,我们和那位女儿和她的母亲在火车站附近的华人餐厅吃了一顿饭。那个女儿应该回深圳了,祝她好人一生平安!

出门在玩,人生地不熟且信息不对称,父母其实是很依靠我们的,除了必不可少的交代和沟通以外,一定要做好应急方案,话说今年春节去日本,我便买了三个对讲机,父母,岳父母和我们每家一个,以便随时沟通。

好了,说了这么久,最后再放几张父母和我们在威尼斯的照片吧。

威尼斯 — 你可能不知道的宁静之所

希望看到结尾的你没有厌倦一个中年男人的使劲唠叨。