小泽说 篇十八:三分钟了解质感贼高的“悬浮车顶”

2017-04-28 15:42:44 10点赞 16收藏 14评论

爱车不如爱小泽,哈啰大家好,我是你们的小泽。随着生活水平的提高,十年前算是大件儿奢侈品的汽车,如今已经走进越来越多寻常百姓家中,于是车企间的竞争也越来越大。慢慢的,车企们也玩起了新招式,各种“黑科技”、“轻量化”开始进入我们的视线,而在这样一个看脸的时代,颜值也很重要,那今天我们就来聊聊近些年火得一塌糊涂的“悬浮车顶”。

首先可能很多人会问“你们老说老说的,到底什么是悬浮车顶?”

圈子里的媒体老师一般都是这么解释的:悬浮车顶就是通过使用设计手段,或者采用与车顶配色不同的车厢立柱,将车顶与车身区隔开来,给人车顶与车身分离的视觉表现。

三分钟了解质感贼高的“悬浮车顶”

其实……小泽悄悄告诉你,悬浮车顶用的就是障眼法……最常见的做法有这么两种,首先除了设计上对钢度进行调节之外,A柱或者C/D柱怎么的也要涂黑一个,至于为什么涂黑?就算是直男癌,也总该知道黑色显瘦吧。这种方式其实我们很常见,比如福特探险者、大众晶锐,以及刚上市的宝骏510等等。

三分钟了解质感贼高的“悬浮车顶”

还有一种让车顶悬浮的方式就是:ABCD柱都涂黑,换句话说就是,“只要是根柱子就涂黑”。最具代表性的应该算是MINI了吧,啊对了,还有路虎揽胜也是典型的代表!

三分钟了解质感贼高的“悬浮车顶”

有些人可能会问,“涂黑有啥意义?”

看上去有**呗。所以车企们一拥而上,目前绝对不少于50款有悬浮车顶的车。但如果你以为只是给你点**就太扯了!悬浮车顶真正的奥秘在于:

首先,因为用黑色断开车顶和车身,颜色纵向连接就会给人在视觉上营造一种比实际车身高度低的错觉,你不要小瞧这种错觉,不信看我左边这两张同一辆车涂黑和不涂黑的对比照。

三分钟了解质感贼高的“悬浮车顶”

其次还会影响侧面的视觉,至少能让这车更有辨识度,很多车企做完第一款之后,再改款都会延续这种设计。

当然还有一点,悬浮车顶会让一辆车的科技气息和运动气息更加浓厚。

三分钟了解质感贼高的“悬浮车顶”

悬浮式车顶讲真已经有些岁数了,不过最近几年也已经好好的火了一把,很多人买车的时候更是会被销售嘴里跑出来的“悬浮车顶”这几个字吸引的走不动步。不过你一定很纳闷,为什么这样的时尚的“发型”大多数会出现在SUV上,而在一些中级轿车上却很少见?微信关注爱极客,回复“小泽真美”,30秒的语音告诉你~

明天我们再来聊聊悬浮车顶到底是谁首创的,现在除了悬浮车顶,还有什么新的流行设计吗?明天一定要记得准时在公众号上看我喔!!拜拜~