从稻城亚丁的世界路过-五一游记

2017-05-08 15:06:11 37点赞 179收藏 33评论

很多朋友第一次知道稻城是通过一部电影《从你的全世界路过》,幺鸡说过:“我想去一个地方 听说那里很美 叫稻城”。那时候我看着电影,也觉得稻城是值得去的地方,一查机票,看看自己的腰包,只能放弃。稻城似乎成为一个遥不可及的地方。

然而在3月9号,四川航空就预告自己首个会员日。点开一看,,四川航空航线杭州出发简直各种白菜价。从稻城亚丁的世界路过-五一游记

从稻城亚丁的世界路过-五一游记

作为四川航空首个会员日,川航基本就是给大伙放福利。每天每个航线基本都有2张特价票。。。然后我就通知某一基佬,让他注册会员,五一一起出去浪荡。结果,我3月18号晚上特别通知他注册,他还是没有注册。。。好吧,只能是一个人的旅行了。从稻城亚丁的世界路过-五一游记

从稻城亚丁的世界路过-五一游记

最后杭州出发飞往稻城最后只要898,898你买不了吃亏,898你买不了上当。

买好机票之后,考虑的就是酒店和交通工具了。酒店在携程上看了很久,也结合了值得买和其它旅行论坛的旅行经历,最后决定稻城的3部分-香格里拉镇,亚丁风景区,稻城县城各住一晚。入住顺序为1天香格里拉镇(海拔约2900m)-1天亚丁风景区(海拔约为3900m)-1天稻城县城(海拔约为3600m)。

因为旅游时间是4.28-5.1,时间不是特别多,所以在交通方面,我选择了包车。

包车先交200元订金(在你到达机场后才会发货),尾款800在你最后一天到机场后付。尤其小杨师傅,车上配备各种应急物品,而且你有什么疑问他都会热情帮你解答,还可以帮忙拍照之类的。假如大家时间紧,可以考虑包车。

旅行篇

因为航班是早上7点05分的,在4.26号我就预约了杭州机场cip,原本想拿中信亚万白金去刷的,结果鸡贼的中信的确取消了中信万事达的cip业务(免有效期年费就是和正常的不一样),然后只能从杭州机场cip3号厅跑去cip2号厅用交通白麒麟值机了。。(杭州机场cip业务最早6点开门,因此7点前的航班大家还是去主候机楼办理值机吧)。用浦发ae的用车服务预约了早上5点滨江区出发到机场的车,,5点出发,5点25就到机场了从稻城亚丁的世界路过-五一游记 ,cip厅大门都是关着的。杭州cip厅内没有什么吃的东西,不过好像可以向服务员要合味道。cip厅提供独立安检服务,然后中巴把你送到廊桥下面。

杭州机场cip厅杭州机场cip厅

早上6点20的太阳早上6点20的太阳

从稻城亚丁的世界路过-五一游记

飞行总时长4.5小时(包括重庆经停1小时),走的时候,中信4.19会员日999积分兑换的《读书与旅行》到了,就在飞机上看这本书打发时间。(这句话好应景)从稻城亚丁的世界路过-五一游记

从稻城亚丁的世界路过-五一游记

飞机在接近稻城亚丁机场的时候就可以在飞机上看到连绵的山脉。。不少山脉覆盖着白雪

从稻城亚丁的世界路过-五一游记

飞机在降落过程中,海拔就在不断地升高,气压也在不断降低。因为高海拔,导致心跳都快好多。。高原红景天要赶紧喝起来。

从稻城亚丁的世界路过-五一游记

稻城亚丁机场是全球海拔最高的民用机场,海拔为4411米,一下飞机就感觉胸闷气短,心跳加快也是很正常的。(刚开始到高原是有一定抵抗力的,高原反应一般潜伏期为5个小时以上)稻城温度当时在2℃,稻城高海拔导致普遍冷,大家注意带着毛衣毛裤和厚衣服。

从稻城亚丁的世界路过-五一游记

下了飞机,包车的出租车师傅就早已经在等待了。。。不多说话,立马上车从稻城亚丁的世界路过-五一游记 。师傅会在途中带着你去一些景点游玩。大概有4-5个景点会停留。

从稻城亚丁的世界路过-五一游记

途径一座藏族佛教寺庙。。距今有600年以上的历史。。还真没看出来从稻城亚丁的世界路过-五一游记 。进入到里面会有寺庙僧人给你讲解各位供奉的菩萨和佛。

从稻城亚丁的世界路过-五一游记

稻城亚丁机场到稻城县大于50公里,稻城县城对面就是白塔。

从稻城亚丁的世界路过-五一游记

稻城到香格里拉镇大约80公里,路途上也没啥景点。。。值得注意的是机场到香格里拉镇这一共130公里的路上,很多时候手机是没有信号的。。。从稻城亚丁的世界路过-五一游记

前往香格里拉镇路上前往香格里拉镇路上

草开始变绿了草开始变绿了

到达香格里拉镇大约下午3点40了。一路上的颠簸和轻微的高原反应让我昏昏欲睡。香格里拉镇基本属于稻城的低海拔地区,正常人在香格里拉镇不容易出现高反现象,因此可以比较安稳的睡觉。在香格里拉镇我入住的是稻城日瓦翔云酒店,预定的价格390元。这家酒店算是当地比较好的酒店了,房间面积基本也比较大,但是房间卫生感觉比较一般,而且一次性拖鞋有一股很难闻的味道。但总归香格里拉镇在低海拔,因此我睡了整个旅行中最好的一次觉。

稻城日瓦翔云酒店预订价格,联系电话位置地址【携程酒店】稻城日瓦翔云酒店官网联合预订,携程酒店提供稻城日瓦翔云酒店价格查询,涵盖稻城日瓦翔云酒店电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,鲜活的稻城日瓦翔云酒店网友真实点评、酒店图片等信息。网上订稻城日瓦翔云酒店,来携程享受有房保证!hotels.ctrip.com去看看

大约5点钟30分醒来,就准备去吃晚饭了,香格里拉镇里面吃的地方比较多,大家可以在大众点评上看看,找一家直接想吃的。吃完晚饭,就在香格里拉镇到处走走(大家记得在高原地区第一天不要进行比较剧烈的运动,多休息)。

晚上7点30分的香格里拉镇晚上7点30分的香格里拉镇

从稻城亚丁的世界路过-五一游记

第一天晚上大约10点钟就睡了,第二天早上大约8点30起来,很少睡得这么充足了。第二天吃完早饭后,大约9点30分退房,就坐上车出发了。香格里拉镇游客中心里住的酒店距离也就5公里左右。大家这里要注意进入亚丁风景区只能通过游客中心大巴,其它车辆一律不能进入包括出租车(景区居民的车除外)。亚丁风景区的票价为270,包括景区往返大巴和景区门票。在不出景区的情况下,景区大巴可以在景区内多次乘坐。买好票就上大巴了。。游客中心到亚丁村的时间大约1个小时,海拔也从2900-4100-3900(亚丁村),路虽然不错,但是弯来弯去也是比较难受的。车开到50分钟左右会在最高点(风景台)停留,这时候大家可以下车看一下风景,也可以拍一下山脚下亚丁村。

在大巴车里拍的雪山峰在大巴车里拍的雪山峰

观景台上的风景观景台上的风景

强势入镜强势入镜

山脚下的亚丁村山脚下的亚丁村

大约10分钟就从观景台到达亚丁村3号站,我兴冲冲的下车,去酒店登记,结果突然发现自己的包落在车上了从稻城亚丁的世界路过-五一游记 。在亚丁村我入住的是摩梵主题酒店。老板据说是一位驴友,然后来到亚丁就在这不走了。老板同时是一位十足的星空爱好者,亚丁天气好的时候,他就会拿着单反去拍摄星空。在亚丁村,摩梵算是数一数二的酒店了,虽然整体比外面酒店还是有差距的,但是山里就不要要求这么多了。

稻城亚丁村摩梵文化主题酒店预订价格,联系电话位置地址【携程酒店】稻城亚丁村摩梵文化主题酒店官网联合预订,携程酒店提供稻城亚丁村摩梵文化主题酒店价格查询,涵盖稻城亚丁村摩梵文化主题酒店电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,鲜活的稻城亚丁村摩梵文化主题酒店网友真实点评、酒店图片等信息。网上订稻城亚丁村摩梵文化主题酒店,来携程享受有房保证!hotels.ctrip.com去看看

办理完入住,我就急忙赶到外面路上等下一班车的到来,坐上下一班车,我就让师傅帮忙用对讲机联系前一班车,让他帮忙看一下书包。在亚丁村到冲古寺的路上,一位回程的师傅与我坐的大巴车相遇,把包拿了回来。。。从稻城亚丁的世界路过-五一游记 。亚丁村到冲古寺脚下大约25分钟的路程。

亚丁风景区常规路线有两条,一条长线(大巴终点-电瓶车买票点-电瓶车乘坐点-洛绒农场-牛奶海-五色湖),一条短线(大巴终点-电瓶车买票点-冲古寺-仙乃日-珍珠海)。长线需要6.5-7个小时,短线大概2.5-3小时。因为到达大巴终点已经12点了,我就选择短线。为了填饱肚子,就在电瓶车买票点买了份40元的盒饭(的确有点贵)。吃完之后,就出发去冲古寺和仙乃日。仙乃日的海拔大约4100m。

景区游览路线景区游览路线

大巴终点到电瓶车售票点(大约500m上坡)大巴终点到电瓶车售票点(大约500m上坡)

电瓶车售票点去冲古寺路上

冲古寺远景

冲古寺冲古寺

从稻城亚丁的世界路过-五一游记

冲古寺到仙乃日大概要走40分钟左右,因为道路修的比较不错,所以好走。但大家一定要注意加衣服,山上风大,而且那天还飘着雪花,不加衣服上山后风一吹就容易感冒(另一队包车的小姐姐就华丽丽的因为这个阵亡了)。

短线上山的路短线上山的路

仙乃日远景仙乃日远景

仙乃日和珍珠海仙乃日和珍珠海

从稻城亚丁的世界路过-五一游记

看完珍珠海后,我就从另外一条路绕回去,然后下山到大巴终点站(也是回去的起点)。到达摩梵酒店大约下午4点钟。因为高海拔的原因,房间也比较闷,所以躺着感觉呼吸不畅,心跳也快,头也晕的厉害。只能大口呼吸嘴鼻一起呼吸,才缓解一些,血氧含量也上到90%,但一旦停止就又下降不少。

从稻城亚丁的世界路过-五一游记

5点10分出房间,下楼吃饭,在酒店大厅走走,因为大厅微凉,呼吸有通畅不少。在酒店点了些菜,价格也还好,肉类40多元,素菜20多元,和两位小姐姐吃了大概160。亚丁村是一个看星星的好地方,在吃饭的时候,我问了老板什么时候看星星比较好,老板说28号晚上还出现了星河。。。6点钟吃完饭就回房间准备睡觉,等着晚上看星星。但是就因为高反,怎么也睡不着。大约10点终于睡着了,到了凌晨1点,缺氧醒来,脑袋简直爆炸了一般,超级难受,感觉都不是自己了。缓了好久,走出房间,,到了酒店观星台,抬头一看,满天繁星。还看到一颗流星划过。。感觉不能更赞了。虽然没有单反,但是那漫天星辰的夜空会留在我脑海里的。我上几张酒店老板拍的星空图,给大家看看。

从稻城亚丁的世界路过-五一游记

看了大约40分钟,也比较凉,就回到房间了,但是不出意外还是睡不着(房间里建议不要开地暖,同时把窗户开了透气),然后就拿着手机看了几集《人民的名义》,在大约凌晨4点睡着了。

早上7点醒来,脑袋依旧爆炸。洗漱完毕后,把衣服整理完毕,行李箱拿到楼下寄存,花了25元买了份早餐,加上花了33元买了2瓶红牛盒氧气瓶准备去爬长线。吃完早餐后,准备同行的两位小姐姐一位感冒了(不准备去了),一位起床比较迟。等她们吃完饭,9点10分,我就和另一位小姐姐坐上大巴车前往电瓶车出发点。电瓶车往返价格为80元/人,从电瓶车出发点到洛绒农场的距离还是比较远的(海拔约4180m)。长线提供马帮服务价格从16年的300元3小时服务(时间不太够)提高到今年500元4小时服务,原本我是想骑马上山的,因为出发迟了,10点钟去问的时候,说12点钟才会有马,我和小姐姐就放弃了,徒步上山。

刚开始的平路刚开始的平路

从稻城亚丁的世界路过-五一游记

上山总路程7公里左右。刚开始上山,路是比较平坦的,还是好走的。但走了1/3左右,路就开始变得很陡,碎石子,旁边冰融化后形成小水流流淌其上,泥坑,加上高反,缺氧(海拔从洛克农场的4180m-牛奶海4600m-五色湖4700m),中间1/3的路走的实在太痛苦了,后面的1/3就变得稍微平坦点。上山时间大约花了3.5个小时达到牛奶海。因为有些路只能慢慢走的,人也比较累,所以拍照就比较少。从稻城亚丁的世界路过-五一游记

后2/3算比较平坦的路后2/3算比较平坦的路

从稻城亚丁的世界路过-五一游记

快到牛奶海的时候,我基本爬一小段就要停下来吸几口氧气。到达牛奶海,我看着美景,大口呼吸着,心里也是有了种愉悦感,虽然这个季节牛奶海不是最美的,但此刻我就是认为我的付出是有回报的。

牛奶海牛奶海从稻城亚丁的世界路过-五一游记 牛奶海

牛奶海正对的山峰牛奶海正对的山峰 牛奶海正对的山峰

在五色湖的路上拍摄牛奶海在五色湖的路上拍摄牛奶海

五色湖离牛奶海大约300m的山路,海拔差约100m。已经到牛奶海,肯定要去五色湖,毕竟不能留下遗憾嘛。五色湖需要在阳光照射下才能显示更多的色彩。

从稻城亚丁的世界路过-五一游记

牛奶海和五色湖大约停留了40-50分钟,然后就开始下山。很多时候人们说上山容易,下山难不是没有道理的。上山路上,你有个期待,目标就在前方,你就有动力一直走下去。下山路上,你没有了去美景的动力,路陡也不好走,就容易让人感觉到有些绝望,只能一步步慢慢走下去,不知道什么时候是一个尽头。。从稻城亚丁的世界路过-五一游记 。下山用时大约2.5个小时。放点下山时拍的风景。

从稻城亚丁的世界路过-五一游记

下山到达洛绒牛场已经下午4点30了,坐上电瓶车回大巴出发点差不多5点10,之后坐大巴回亚丁村,急忙拿走行李,继续坐上大巴会香格里拉游客中心。达到香格里拉游客中心大约7点。从游客中心出来,出租车师傅也早已等待着我。之后我们就直接出发前往稻城县城。大约晚上8点20到达居住的酒店--雪域花园酒店。这家酒店舒适度不错,稻城县海拔较亚丁村低300m(对我感觉没啥区别)。酒店配有吸氧设施(是收费的)。

稻城雪域花园温泉酒店预订价格,联系电话位置地址【携程酒店】稻城雪域花园温泉酒店官网联合预订,携程酒店提供稻城雪域花园温泉酒店价格查询,涵盖稻城雪域花园温泉酒店电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,鲜活的稻城雪域花园温泉酒店网友真实点评、酒店图片等信息。网上订稻城雪域花园温泉酒店,来携程享受有房保证!hotels.ctrip.com去看看

稻城县城出发到机场约40-60分钟,我是早上10点20出发的,大约11点05分到达稻城亚丁机场。经过这几天,我的高原反应还是比较严重,机场海拔也比较高,值机的时候说话都是在喘气的,还好机场隔离区配有吸氧室,我一直到登机才离开。还有机场每天也就3-5个航班,人很少的,值机和过安检也就15分钟左右吧。

这次稻城我的总花费大约3500,还算比较便宜。其中机票900,包车1000,酒店1000,门票270,吃饭300(同行爬山的杭州小姐姐光机票就要3800)。至此,我的稻城之旅也就结束了。希望我的经历能给后面去稻城的朋友一个借鉴。去稻城一个星期前要开始喝高原药(红景天)虽然感觉效果不是很明显。然后看天气预报,带一套厚衣服。注意睡眠。还有稻城的空气比较干,而且海拔高空气稀薄,紫外线也比较强,所以要多喝水,带润唇膏防晒霜。假如走长线带1-2个氧气瓶和高能量吃的,比较喘的时候停下来吸几口氧气缓缓。不过我建议有马的时候最好花500元去骑个马。 从稻城亚丁的世界路过-五一游记

写了好久才把这篇游记写完,在此谢谢大家,有花送花从稻城亚丁的世界路过-五一游记