谁是百元内最好的钢笔

2017-05-08 12:01:17 50点赞 187收藏 98评论

本人刚大学毕业的时候,因工作需要做大量的文字记录,就想买支钢笔,淘宝跟天猫东西太多,不知从哪里选起,然后投标张大妈,断断续续买了三支百元档钢笔,今天就想跟大家分享下这三支钢笔的使用感受。(附:我虽然工作中经常需要写字,但是一直是同学跟同事中写字最难看的,待到字迹部分请准备好珍视明滴眼液,以免辣眼睛。。。谁是百元内最好的钢笔

派克威雅

本人跟大部分人一样从小学一年级开始学习用钢笔,当时用的5块钱的英雄钢笔,小学活动量比较大,钢笔放在书包里晃来晃去的,导致墨水从笔尖处渗出来,经常写字的时候弄得手上都是墨迹。初中开始作业开始多起来,钢笔每天都要上水,写起作业来干的也比较慢,当时用的本子普遍不好,字迹还很容易渗透到反面来,老师也规定写作业必须用中性笔,才不得不转投中性笔

其实小学四五年级就开始流行中性笔,当时不知道是质量原因还是使用方法不对,我用的中性笔大部分都是写到一半多就开始很不流畅了,体验远远如钢笔。也许从这时候起,笔者内心就对钢笔有了种莫名的憧憬。(马丁·路德金脸:I have a dream.......)

工作后需要经常开会学习做笔记,当时在张大妈上看完了所有关于钢笔的原创,内心最中意的是百乐的88G,也是值友公认的最适合写汉子的钢笔,五线小城市当然找不到试用的地方了,就在笔者准备盲狙的时候,公司发了两百元购书卷,而新华书店正好有派克专柜,然后第一支百元钢笔派克威雅外加一瓶派克水就这样收入囊中。

派克威雅白色胶杆钢笔 学生练字 办公用墨水笔 原装正品138元天猫精选直达链接包邮 PARKER派克墨水 纯黑色quink速干非碳素不堵笔 派克钢笔墨水78元天猫精选直达链接

刚刚插入链接时发现在派克专柜卖100块的钢笔天猫要138,专柜卖25的墨水天猫要78了谁是百元内最好的钢笔

威雅是我用的最久的一只笔,使用了两年后一次在外面做记录时搞丢了,也没有照片留下,就直接上总结了。

1. 这是我用过的第一支百元档钢笔,当时在专柜试用时感觉像是打开了新世界的大门,无法形容的顺滑流畅,这是以前用过的钢笔所没有的体验,建议喜欢写钢笔字的从这个档次开始烧。

2. 从吸满墨水到快要写完,一直都是出水汹涌,感觉更适合写英文,也很适合汉字速记。

3. 塑料抛光外壳不耐用,使用一段时间后就满是划痕。

4. 笔尖耐用,我这只笔高频率用了两年,笔尖到丢的时候还跟新买的一样,没有丝毫变形。

下面来说第二只,就是大妈随处可见的凌美狩猎者。(我买的F尖)

全球购 德国原装进口凌美(LAMY)safari狩猎者系列商务礼品墨水笔 磨砂黑 F笔尖 0.5-0.6mm139元京东全球购直达链接

凌美狩猎者

凌美的整体凌美的整体

凌美的笔尖凌美的笔尖

凌美的笔尖凌美的笔尖

使用感受

狩猎者的外观非常文艺 设计的非常大气简洁,笔尖比派克威雅要硬一些,也不如派克那般顺滑,书写的时候能感觉到恰到好处的摩擦力。书写量很大的话,书写疲劳反而比派克钢笔要轻一些,感觉很矛盾,但又确实是这样的。我想可能是狩猎者的笔杆人体工程学设计更好一些,笔杆粗一些,更适合男士使用,另外笔握处是最大亮点,会慢慢纠正错误的握笔姿势。另外狩猎者外壳虽然是塑料的,但是磨砂处理后,日常使用中不容易产生划痕,让人放开心使用。

优点

1. 设计领先,外观的耐看耐用,墨水位置观察窗,笔夹与笔身的浑然一体,可以说从设计上领先另外两只钢笔的。

2. 出水量控制的好,笔握处的人体工程学设计,适合长时间书写。

缺点

1. 做工的精细程度比不上百乐88G,笔尖的顺滑程度不如派克,导致第一笔没有那种惊艳感。

百乐88G

第三只笔是亚马逊prime会员要满200才包邮,有次买博朗的电动牙刷头,不够两百,刚好百乐88G也在做特价,13刀,就凑单买了。缺憾是这次只有M尖,使用中M尖还是太粗了点,比狩猎者的F尖还要粗一点(详看后面的对比照片)。

谁是百元内最好的钢笔

百乐88G的外观

百乐钢笔包装盒百乐钢笔包装盒

百乐打开的样子百乐打开的样子

百乐打开的样子百乐打开的样子

百乐的整体百乐的整体

使用感受

百乐88G是三只钢笔中唯一一只外壳是金属的,表面的磨砂处理非常细腻,摸起来都很爽。笔尖上的雕花,笔身上的花纹,每个零部件都非常精细,没有毛刺,做工上充分体现出日系产品的优势。笔尖比狩猎者跟威雅都要硬,带来的好处是更容易写出笔锋来,不过对我这种快速书写的要求来说无所谓。不过不知道是不是版本问题,我这只88G是用挤压式的吸墨器,不如凌美跟派克的旋转式的吸墨器用起来爽,看墨水水位时也不够直观。另外出厂自带笔盒跟墨囊一支,算是十分良心了。如果不是单纯的为签名的话,建议F尖,M尖相对日常记录还是太粗了点,也考验用的纸质,纸不好容易渗透。

优点:

1. 做工精良,笔尖漂亮,适合练汉字。

2. 手感好,适合抚摸党,外形优雅,适合外貌党。

缺点:

1. 笔身的磨砂层不如凌美的坚硬耐用,跟杂物放一起容易磕出划痕,这么漂亮的一支钢笔表面都是划痕就太倒胃口了。

书写上的差距书写上的差距

1. 三支都是好钢笔,买哪只都不吃亏,只能说各有各的特色,选最喜欢的就行。

2. 对于使用频率高的学生党,推荐凌美,外壳耐磨损。对于想练字的,推荐百乐,易出笔锋,对于追求顺滑或者主要是签字的领导,推荐派克。

3. 三支笔每支笔使用时间都超过半年,一开始会比较来比较去,外形啊书写感受啊,其实这个价位的大牌钢笔,只要没有质量缺陷,带来的体验不会相差太大的。实在纠结的话,就买自己觉得最好看的了。

4. 去年去重庆玩,在解放碑的LAMY专柜体验了一把LAMY2000,那感觉真是无比美妙,有练字需要且有坚持下去的恒心的,强烈建议买一支,不买去体验一下都是好的。什么,你问我怎么不买?你看我写的字,用2000是不是糟蹋东西。。。。。

派克威雅白色胶杆钢笔 学生练字 办公用墨水笔 原装正品

派克威雅白色胶杆钢笔 学生练字 办公用墨水笔 原装正品

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

PARKER 派克 钢笔 IM系列

PARKER 派克 钢笔 IM系列

PARKER 派克 钢笔 Vector威雅系列

PARKER 派克 钢笔 Vector威雅系列

PARKER 派克 钢笔礼盒套装 IM黑森林墨水笔+墨水礼盒

PARKER 派克 钢笔 威雅XL 纯黑丽雅金夹 F尖 灯塔联名礼盒

【杭州城市礼盒】PARKER/派克钢笔杭州礼盒IM系列墨水笔男女士高档商务精致刻字签字笔 F尖

PARKER 派克 钢笔 Jotter乔特系列

PARKER 派克 钢笔 Jotter乔特系列

PARKER 派克 IM 纯黑丽雅金 宝珠笔+灯塔联名礼盒

PARKER 派克 IM 纯黑丽雅金 宝珠笔+灯塔联名礼盒

PARKER 派克 威雅蛟龙特别款金夹墨水笔御龙商务礼盒成人书写练字办公创意礼赠签字笔钢笔

PARKER 派克 钢笔男士高档精致商务文具签字笔

PARKER 派克 钢笔男士高档精致商务文具签字笔