林内燃气热水器和老板烟机灶具安装纪实

2017-05-24 13:45:45 116点赞 974收藏 83评论

目录

前言

一、购买机器

二、购买辅材

三、安装

四、总结

前言

自从购买了林内燃气热水器后,关于安装费超高的各类评论一直像根刺一样横在我心中。做了大量功课后,自认准备得非常充分了,不过,烟机、灶具和热水器安装,一共还是花费了240块(含烟道止逆阀)。总的来说在我预期范围内。鉴于很多朋友都曾在各爆料评论中询问相关问题,我就想将我的一点经验和大家分享一下。

一、购买机器

3月7日,看到爆料

国内Rinnai 林内 RUS-16E55CWNF 燃气热水器 16L+凑单品3859.5元包邮,可用券10秒速热+防冻功能,带水量伺服器,好价可入~京东目前售价4380元,可凑2件飞雕面板,参加3件88折,折后3859.5元,三个月以来的最低价。北京地区可以参加节能补贴。有需求的朋友可以关注~林内株式会社是日本最大的内燃气具公司之一,有90多年的历史,以生产高性能的燃气热水器、燃气灶具、采暖炉和吸油braDoor| 45 评论150 收藏104直达链接查看详情

搜了一下历史记录,发现虽然不是历史低价,但是也算除BUG价外相对比较常规的低价了。于是下单,用券后3824元,3月9号就到货了。专门跑去装修的房子那边签收。

林内燃气热水器和老板烟机灶具安装纪实

结果9号刚签收的当天,晚上又看到新的爆料!

国内移动端:Rinnai 林内 RUS-13E55CWNF/JSQ26-55C 燃气热水器 13升3099元包邮(3499-400)带水量伺服器,支持低压启动。国美在线移动端目前售价3499元,下单可参加“满3000减400”满减优惠,做到下单实付3099元包邮到手的好价,近期有家装需求的朋友可以关注一下。林内(Rinnai)这款型号为RUS-13E55CWNF/JSQ26-55C的燃气热水器,采用简洁精炼的外观设计,完全可以轻fantasykan| 70 评论457 收藏138直达链接查看详情

下了一下16L的试了一下,发现价格是3780,比我买的便宜了不到50块,于是开始纠结是否要把京东的退掉重新买国美的。。纠结了两个小时,锁了一单16L和一单13L,

林内燃气热水器和老板烟机灶具安装纪实

顺便刷了一下评论,过了12点突然发现评论里有人提到可以用券!3000-400的,结果16L竟然到了3380,貌似跟历史低价也差不多了。50块要由于,450就不用考虑了吧林内燃气热水器和老板烟机灶具安装纪实 。。但是由于从未在京东退货过,所以不知道是否会有损失,所以下单16L锁单,然后又锁一单13L

林内燃气热水器和老板烟机灶具安装纪实

第二天,在京东退款后,又开始纠结要13还是16...因为家里厨卫就在隔壁,一般也就用一个淋浴,最多同时加一个水龙头,听朋友建议,买了13L的。16L本来想转手出去。。。结果24小时内没找到下家,怕套在手里,就没有付款(现在想想好后悔,起码损失个两三百林内燃气热水器和老板烟机灶具安装纪实

而且收货后,我在京东上的评论里随便找了2个图片。。直接去发图好评了,还送了个东芝电饭煲,X宝上一搜貌似是300块左右的林内燃气热水器和老板烟机灶具安装纪实

关于老板的烟机

灶具,是买一新橱柜的套餐,配套送的老型号8005和7B13

二、购买辅材

按照我花了个吧月时间从各网站购买评论和大妈这边各评论了解的信息,归纳了一下,热水器主要需要的辅材包括水、燃气、排气三个方面,正对应热水器上的三类接口。

水:

主要包括水管和水阀。热水器自带的是10CM的水管,其实也能用,不过需要交代安装师傅按尺寸将热水器挂墙,和水阀之间正好留下不到10厘米的空间(非常局促)。另外水阀肯定是需要自购的,如果可以的话生胶带什么也最好准备一下。

水阀是京东购买的潜水艇的 ,热水器2个,马桶1个,面盆2个,淋浴柱2个,正好7个一套

潜水艇(Submarine)全铜角阀7件套餐 全铜拉丝标准4分陶瓷阀芯 三角阀 八字阀218元京东直达链接

和2个地漏一起购买,算下来大概不到20块一个

林内燃气热水器和老板烟机灶具安装纪实

水管也没等到特别给力的活动,后来随便买的一个什么海立的好像,凑活用吧。需要注意的是,热水器水管最好是购买波纹管,也就是比较硬的管子

海立304#不锈钢波纹管高压金属波纹管 热水开水器进上水管30cm26元京东直达链接

水管和止逆阀、马桶密封圈还有个玻璃胶什么一起购买,算下来差不多相当于77折,大概2根20块钱

排气管:

我因为是二次装修,以前燃气热水器也有排气管留下来,所以就没有注意这一块,以为可以直接用原有的。可是没想到还是一时疏忽出了问题。原来的老热水器(因为是出租所以用的廉价的)是排量较小,烟道管是5CM直径。而13L热水器的是6CM,所以不能使用。目前10L以上燃气热水器一般都是6厘米。

林内燃气热水器和老板烟机灶具安装纪实

热水器自带的只有墙外的一部分直管(没拍照,就是上面很多小孔的那截直管)和一个弯管。我这种应该是最简单的排烟管走法了,垂直方向和水平各增加了一根30厘米的管道,那个较粗的是防风止逆阀,防止外面冷风倒灌的。一方面看到价格不算贵,另一方面也不太可能再临时出去购买了自己安装,所以就在师傅那里购买了,一共花费50块钱,加上吊顶扣板剪孔10块钱一共60

林内燃气热水器和老板烟机灶具安装纪实

这是票据,效果不太清楚,可以看到有一些情况是不能安装的。我这是2个直管16X2,止逆阀18,开孔10,总价60.

燃气:

之前说过是二次装修,燃气表附近是这样的:

林内燃气热水器和老板烟机灶具安装纪实

可以看到,侧面准备接灶具的接口距离墙壁太近,很不方面穿管(橱柜外壁和墙壁之间距离很小,而且上面石材已铺,不好穿管)如果要接管道,那么在接口处就需要很大弯折,可能会影响接口质量导致漏气。另外下方插口貌似是塑料的,后来拆下发现果然已经破裂。于是决定将整个三通换掉。京东上相关产品自营只有一靓这一个品牌,貌似也是合作店。经过一段时间的研究,发现航天晨光这个牌子的相关产品不错,貌似是一些地方燃气公司和热水器什么的指定合作品牌。为了保险起见,我在旗舰店购买的

航天晨光_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

经过骚扰客服,告诉了我解决方案

林内燃气热水器和老板烟机灶具安装纪实

于是,最后采购清单如下:三通一个,阀2个,灶具用燃气管3米一个(特定尺寸,注意选择接头),热水器用燃气管一个(0.1米X30,接头2个另购,代为接上)

到货后一起来个全家福

林内燃气热水器和老板烟机灶具安装纪实

阀门和三通特写,带钢印LOGO:

林内燃气热水器和老板烟机灶具安装纪实

管道比较:黄色是热水器用的,比较硬,可以穿预埋管的,半透明的是固定尺寸的灶具用的,比较软一些。

林内燃气热水器和老板烟机灶具安装纪实

这里要说一下,之前我自己本来看的燃气管,一直没注意热水器和灶具需要用不同的管道。按照航天晨光客服告诉我的说法

林内燃气热水器和老板烟机灶具安装纪实

关于接口,一般灶具应该都是螺口插口两用的,热水器大多是螺口的,所以尽量都用螺口即可。另外注意阀门、接口的内外丝选择。

烟机止逆阀:

关于抽油烟机和灶具,之前专门去卖场装作有购买意向问过老板的导购,说一般除燃气管、烟道口止逆阀外不需要采购东西,抽油烟机排烟管一般2米左右,大多都会够用。如果安装烟机的地方到烟道很远,可以考虑购买排烟管加长。止逆阀看了很多种,从二三十到上百,之前看的潜水艇的,后来为了买水管,买了参加用券活动的

莱尔诗丹(Larsd) CF001厨房止逆阀烟道阀 公共烟道止逆阀止回阀 烟道密封防味阀99元京东直达链接

价格如前计算,大概77折(不过貌似京东不这么计算的,最后退款按照75给我退款的)

三、安装

林内和老板都是直接打客服电话预约安装,星期一上午打的电话,林内说需要转当地客服,预计3天内和我预约时间,老板说是第二天师傅和我联系。后来林内下午预约,说第二天早上8点半过来安装,老板的师傅是第二天上午打电话过来说下午2点来安装。害我跑了2趟。。。

1、林内热水器

安装图片什么就不发了,统一的工作服,了解情况后,告知:热水器挂墙、接水管、接气管、接烟道管 这些免费的,同时拆机,让检查外观,然后拿出配件告诉我如有需要的辅材要另行购买。价格单如下(三力牌貌似就是航天晨光的):

林内燃气热水器和老板烟机灶具安装纪实

如前所述我购买排气管加开孔共花费了60多。燃气管的事情师傅说是如果我穿好了,可以帮我接,这一截燃气管穿管不包括在他们的免费安装工作内。如果是购买他们气管肯定是包括安装了的。我问这个好不好接,师傅说不用生胶带,直接拧上机器就可以了。这是安装好的图片

林内燃气热水器和老板烟机灶具安装纪实

2个水阀之间是PVC管的口子。这就基本安装完毕了。我估计要是自己购买好了足够长的烟道管,搞不好吊顶上的部分他都不帮忙装。。林内燃气热水器和老板烟机灶具安装纪实

2、老板烟机灶具

老板安装师傅是下午过来的,各种话痨,还用手机给我看他们内部群的制度,电话回访非常满意和比较满意,如果比较满意多了会扣钱,还要自费集中学习3天。。各种拉近关系,后来发现我是被套路了林内燃气热水器和老板烟机灶具安装纪实

首先是止逆阀,用户自购的止逆阀需要收25的安装费,老板自己的止逆阀是100带安装,保5年。我一核算,价格和我自购的差不多,于是决定安装他们的,毕竟有个保,哪怕是自我安慰心里也踏实点。。果然,后来把JD上买的止逆阀退了75块,花费一样。。。多个安心。

师傅在房间里找了膏灰和水糊的,貌似比之前购买的止逆阀只提供了胶水要牢靠?

林内燃气热水器和老板烟机灶具安装纪实

其余安装也没啥好说的,打孔挂机器,接烟道管,足够长,还剪掉了一小节。灶具更简单,直接放进挖好的洞里就可以了。然后代为安装好电池并告诉我如何换电池。

主要是气管部分,按照收费标准,穿用户自购气管15元一米,虽然我的灶具其实只用2米不到就够了,但是我都买的3米,估计还是要按3米收费。我跟师傅一说,要他帮忙改了一下三通,按他说的公司也有收费标准是40元,他就不收我穿管的费用了,我一合计差不多。然后我要他接好三通帮我把热水器的管也穿他,他还矫情半天不愿意装。。主要是别人的事,做得没把握,又说怕我不高兴给他回访说基本满意,于是不情愿的给我装,说再加个50吧。我把林内的单子拿来给他看,二次上门接气管也就40块,于是谈妥给他再加40。其实后来算了一下,林内的话要帮忙穿气管安装气管估计也就40块左右。

改好后的三通和原来的对比

可以看一下我2个管子都长了1米多

林内燃气热水器和老板烟机灶具安装纪实

最后,师傅用设备检查了一下漏气情况,包括热水器接口、气表、灶具接口等周围。

林内燃气热水器和老板烟机灶具安装纪实

这是老板的票据,只要他开了100的止逆阀的,另外改三通40和穿燃气管40的费用没有要他开上去。一共180.果然我才是被套路的那个么林内燃气热水器和老板烟机灶具安装纪实

四、总结

我的总安装花费为热水器60+烟机灶具180=240元。其实如果我提前购买好燃气三通和阀门、管道,可以安装橱柜后让装修的水电师傅代为安装三通、穿好管线,那么只需要让安装师傅接上管线就行(这个肯定都是免费的),这样的话,只用60+100块止逆阀,160块钱就可以了,省下80的改三通和穿燃气管费用。但是考虑专业问题,还是让安装师傅改比较放心点,毕竟至少有专业设备检查是否漏气嘛。

可以看出,如果提前做好功课,还是可以节约部分安装费用的,从我的安装对比来看,水管我购买10元,安装购买22元,阀门购买20元,安装购买32元,每个12,各2个差价48元。从淘宝上搜索的烟道管价格6CM的30CM长度大概5-8块钱,止逆阀304不锈钢的貌似还不止18.....差价好像不太大。至于燃气管我购买的不算便宜,而且多买了一米多如果在安装师傅那购买60一米,估计2米就差不多了,120加2个接头40,一共160。我这个3米管加上2个接头,差不多也150多,如果考虑要老板的师傅帮忙穿管的费用40块貌似还贵了点。。不过帮忙穿管要另外收费也说不定。灶具的穿管费给我免了,所以改三通的费用也差不多。由于不清楚老板的燃气管费用,不太好比较,但是我个人估计应该不会低于60/米。止逆阀刚才比较过,加上安装费和自购差不多。

所以,如果像我这样,厨房比较小,各种管线需求不大的话,为了省心可以考虑不准备材料,让安装师傅代为安装。和自购总差距应该不会超过100块/台设备。如果厨房比较大,或者由于布局原因需要较长的管线,那么自己购买的话可以节约不少费用,而且质量更放心一些(这个也有人认为厂家购买的材料更好)。比如林内的师傅就说过,他前一天装了一台,收了800多,因为别人灶具的气管和热水器气管一起在他这买的,8米多的管道就近500块了。

当然,一分钱不给专修师傅赚也说不过去。。起码多少买点东西,少量出点费用,让别人心里舒服点,干活好点对大家也都好。

至于材料的采购问题,主要采购/收费的有:热水器波纹管X2、水阀X2、热水器燃气管、燃气阀、排气管、排气管防风阀、烟机烟道止逆阀、烟道管、灶具燃气管、燃气阀。可以提前确定机器尺寸,预定好安装位置,然后自己将需要用的水管、气管、排气管长度测量出来,建议按照测量数据增加一部分购买,防止不够长。

航天晨光_淘宝搜索

航天晨光_淘宝搜索

Rinnai 林内 RUS-16GD61R 燃气热水器 16升 天然气

RUS-13QD01(JSQ26-C01) 13升 燃气热水器

Rinnai 林内 13QS04 燃气热水器 13L

Rinnai 林内 13QS04 燃气热水器 13L

Rinnai 林内 16升 燃气热水器 RUS-16QS04

林内(Rinnai)16升燃气热水器 零冷水即开即热即恒温 家用天然气 RUS-16GS71R(JSQ31-GS71R)*

Rinnai 林内 零干扰系列 D06W 燃气热水器

Rinnai 林内 零干扰系列 D06W 燃气热水器

Rinnai 林内 16升燃气热水器水伺服京东小家智能生态零冷水套装零干扰恒温 语音APP智控16QD06W+SG(JSQ31-D06W)

Rinnai 林内 16升燃气热水器 智慧恒温RUS-16GT11(

Rinnai 林内 JSQ31-GC21 强排式燃气热水器 16L

Rinnai 林内 RUS-10QD01 燃气热水器

Rinnai 林内 RUS-10QD01 燃气热水器

2088元起

Rinnai 林内 璀璨系列 JSQ31-C05 燃气热水器 16L

Rinnai 林内 恒逸系列 零冷水燃气热水器

Rinnai 林内 恒逸系列 零冷水燃气热水器

Rinnai 林内 璀璨系列 JSQ26-C05 燃气热水器 13L

Rinnai 林内 JSQ26-S04 强排式燃气热水器

Rinnai 林内 JSQ26-S04 强排式燃气热水器

Rinnai 林内 零干扰系列 C06 燃气热水器

Rinnai 林内 零干扰系列 C06 燃气热水器

Rinnai 林内 焕境系列 强排式燃气热水器

Rinnai 林内 焕境系列 强排式燃气热水器

• 热水器冷热水用球阀!用球阀!用球阀!不要用角阀!

我之前也看过相关的内容,据说是球阀全开角阀只能半开,所以球阀流量口径更大。不过实际使用貌似水压的影响更大吧?

我也建议你换回球阀,洗澡的水流量和压力都重要的啊

• 总感觉自己买材料安装师傅就不会认真对待。

的确我看脸色是有些差别的。。但是认真不认真我感觉还行,主要就是挂墙、接管子的工作,人在旁边盯着也还好,现场可以过水过电过气测试,而且一两天后还有电话回访,这个貌似对安装人员影响很大的

• 林内热水器这款怎么样?我正在纠结热水器的选择,我家1厨2卫,但是客卫跟厨房隔了个餐厅,这个大概就有3米多了,另一个主卫离客卫又隔了一间房间,我这样是不是必须16L热水器?我只想保证厨房和客卫同时用水就行了

还没正式搬进去用,不过大一些肯定好些。再加上你这有一些距离

• 楼主,16升的热水器消耗天然气很大吗?或者我加你微信咨询下。

我是买的13L的,好像没啥感觉消耗问题

• 楼主的热水器是放厨房么?然后刚好跟燃气表隔了堵墙么~

燃气表在下面,水槽下方

• 兄弟,求教,我买的林内的燃气热水器、燃气灶、烟机共3样,现在热水器已经上门规划完了,收取了200左右的费用,说是什么出现场的费用,但是没安装,然后橱柜没安装呢,燃气管线到热水器这口没连接,我下一步该怎么办?听说还有当地燃气公司的活,我就搞不清楚了

如果是新房的话,根据各地燃气公司的政策不同貌似的确有要求。据说是需要如要燃气公司上门确认才能通气的。这个建议你可以问一下周围的邻居什么关于燃气公司的政策。热水器一般都是橱柜安装好了以后才安装吧

• 家里也是用的林内燃气热水器,有个问题,使用过程中短暂停下再出水,会再从冷水慢慢加热,不知道算不算大问题。

这个不太懂了,是不是水管太长了的原因?停水后再开,先流出来的是热水器和出水口之间剩余的残水

林内的算好的了,那个冷水只是相对较凉。。。。国产的那个中间暂停再开那个水才叫冷!!

• 你的文章让我决定不自己瞎折腾了

其实我写完也得出这个结果。。结构不是太复杂,管线不长的话真心没必要折腾

球阀可以直接买,比安装师傅那里买的好些吧

• 楼主,你买的燃气配件安装师傅来的时候看配件的发票了么?客服说的自己买的配件必须有发票。。。

没看,我都准备好了。京东买的管子,有发票的。结果师傅问都没问。

• 请教一下楼主 林内用到的水软管和气软管都是几分接口?

貌似应该是4分吧,没有特别留意,应该是最常见的

• 油烟机套装买来多少啊?

定橱柜一起送的,估计包含在里面了

• 楼主怎么能在京东买林内啊,京东根本拿不到有优势的进货价,你应该看看国美,是厂家上海总部中国代理直接发货的

你是就看了个开头几句话吧??

看完了,不好意思,包装里面是不是有两根不锈钢螺纹管,因为长度不够用所以另外买的30CM吗?

• 楼主,如果把燃气管穿墙通过公共烟道,时间长了,会对燃气管有影响吗

这个就不太清楚了,感觉不太好,毕竟烟道是走油烟的地方。。会不会有温度什么影响

• 惯坏了这些安装工

什么都想要钱 还想多要钱 之前一个海尔热水器的安装工 开始说好的价钱 后来跟我变卦 算账的时候还给我打马虎眼 明明没那么多 还说已经人情了不少 当时年轻 想着以后万一需要售后还得麻烦人家 也就给了好评 现在想想 真是坑

• 老板油烟机包装里不是自带止逆阀的?为什么还要自购?

• 第一次见热水器进水管拉直的安装。那些拧巴安装的,看着难受死了

• 前天才买的能率 100线小城市没法买林内

不是吧?我这200线小城市,林内把本地安装和维修都包给国营的市燃气公司了

问了京东天猫 都不卖我🙄

• 林内和能率各有啥特点

• 1月份装了林内16U22AR,在苏宁买的时候没问销售用不用准备什么东西,自己又不懂,以为开发商配的角阀就可以用了,安装师傅一看表示得用球阀,而且因为我还要装循环泵,所以波纹管都要比较长的,加上烟管的加长,一共收了我510元 [内伤] 。经过这事才恶补了各种水管相关基础知识 [喜极而泣]

• 打赏后慢慢看!