带着父母去旅行系列之北意、圣马力诺 篇六:比萨——你可能不知道的斜塔之乡
七年前的那次意路前行之旅,比萨只是一个半日游的目的地,匆匆游玩过比萨,我们直奔五乡地,短短的几个小时,留下很多遗憾。当然就和太太约定,第二次来一定要在比萨住一晚。
牵挂在于:
1.比萨美丽的主教堂。意大利是天主教故乡,教堂对于意大利,正可谓“南朝四百八十寺”。意料之外的有两处,一处是比萨,另一处是锡耶纳。请注意“意料之外”四个字,所以包括米兰主教堂上的哥特式屋顶以及几百个圣人雕像,拉文纳教堂中的镶嵌画还有佛罗伦萨主教堂的宏大,更不用说永恒之城罗马的各个教堂,他们的恢弘庄严在我意料之中(尽量意料之中当然值得惊叹!),因此当走进比萨和锡耶纳的主教堂,他们的典雅和美丽着实让我吃惊不已,所以冲击力够大。
2.所谓最小的教堂——圣玛利亚斯皮那教堂。最字不至于,但七年前匆匆路过的来回,始终是小扣柴扉久不开。让人有点眼馋。
决定比萨之后,太太便在booking上找到一家一眼惊艳的民宅旅馆圣卡塔林纳达历山德里亚-德波卡酒店。
看到这种带有十七世界壁画的古宅旅馆,前厅里悬挂着水晶吊灯,客厅里摆放的维多利亚式圈椅,房间顶部的石膏造型,酥软的中央大床。对于我们这种来自东方的一对伪文青,杀伤力可谓超强。虽然知道照片和现实肯定有差距,但既然中了毒,解药只有到比萨现场才能找到了。
从佩萨罗到比萨,坐的提前购买的意铁,贪便宜选择的打折车票,出发时间才早上七点,公交车都没开,前一天晚上让前台帮忙叫了出租车,意大利出租车司机貌似都是老汉,从旅馆到火车站也就是十分钟车程,十二欧。
仍旧是博洛尼亚转车,作为北方的交通重地,这趟车让我们好好领教了博洛尼亚车站的深邃,从地面算起,我们最后搭乘的车次居然是在地下第五层!
比萨火车站外面就是公交车站,等了好久,简直差不多快要怀疑人生了,巴士才姗姗来迟。等到了民宿所在的那条街,下了车,看着对面的一圈高墙大院,即便知道这家民宿就在这里,但还是不得入口而进。
厚着脸皮拦住路过的一位男士,他看着地址带着我们走了几步,终于看到了路边的一块小牌子,到了。
按铃,女老板下来开门,把我们带进了民宿。
民宿不大,最多四个房间,我和太太占了有kingsize床的大间,爸妈是双人间,略小。其他方面和照片里差不多。
卫生间非常现代,虽然是在老宅里搭建的,由于楼层比较高,所以还是有空间可以施展。
第一眼兴奋之后,仔细看还是看得出民宿的限制,毕竟不是高档酒店,当然,价格也不是高档酒店可以相比的。
趁着天气很好,赶紧去奇迹广场。
穿街过巷,略走几步,没多远就能看到斜斜的比萨塔了。
七年不见,好朋友还好嘛!
几年去去过山西应县木塔,那时还没有限制,登上了二楼,回来后感觉为了自己的好奇心上到二楼实在不应该。比萨斜塔也是人类的共同财产,就不登楼了。
七年不见,奇迹广场有了很大的变化,不允许人们走进围绕着DUOMO的那圈草坪了。那些在草坪上来自五湖四海的人们以背景的斜塔为中心做着各种千奇百怪的拽、靠、拉、倚、踹、推等动作,是奇迹广场上天天上演的谐趣风景线,没有了。可惜!
近几年欧洲大陆上演过不少恐怖事件,所以在斜塔周围日夜有警车和军警巡视,能够理解!
平展的草坪,多了几个抽象的雕塑。貌似清新整洁,不过少了点趣味。
DUOMO和斜塔的标准照。
没有登塔,我们只买了进入洗礼堂和主教堂的套票。
先进入洗礼堂。
顺着洗礼堂旁边的过道,我们来到了洗礼堂的二楼。
满是由意大利名贵大理石镶嵌外墙的洗礼堂,同样是比萨的珍宝啊。比萨出生的科学伟人伽利略就在此受洗。
楼下大堂里听着导游讲解的来自世界各地的游人。
比萨洗礼堂的洗礼坛设计师就是大名鼎鼎的皮萨诺。皮萨诺父子设计的大大小小贯穿于比萨的大街小巷。在主教堂里还有他们的巨作,后面再说。
爸爸和妈妈在向我招手。
从这里看对面的大教堂。真是无比庄严的正立面。
欢快的登斜塔的人们!
然后再到对面。
之前去南意的游记里我写过,意大利全景保留的古代的青铜大门总共有20扇。最有名的当然是佛罗伦萨的天堂之门。
比萨的这两扇也不赖。
精美绝伦的青铜浮雕。
十五世纪前后,青铜上做浮雕,既要是艺术奖也要是工程师,可能还需要是化学家。总之,一专多能才够当艺术家。吃得苦中苦才能被后人膜拜啊!
进入大厅。
走进幽静而又恢弘的大厅。
穿行在由纵向四排68根科林斯式圆柱组成的大理石柱当中,纵深的中堂,宽厚的两廊耳堂。
不由自主的放低了声音,向神殿主人表示尊敬。
也由此进入了艺术的神殿。
油画。
大体量的油画。
想当年的比萨共和国可是横行在利古里亚海的霸主啊!
慢慢的走进了皮萨诺设计的讲理坛。
皮萨诺是十三世纪在比萨从事大理石雕塑的著名家族。大小比萨诺在比萨市内留下了很多著名的作品。
布道坛由六根柱子和五根雕刻装饰的支柱支撑,中央是表现信仰、希望、慈爱的大型群雕,层次重叠,戏剧性的效果和神态分明的人物塑造,对于后世的文艺复兴产生了深远的后果,布鲁内莱斯基和米开朗琪罗等都曾经专门来布道坛下观摩学习。
布道坛上大概总共刻画了200多个人物。
可谓是鸿鹄巨作!
大天使长加百列。
和七年前的照片对比一下,那时拿的还是nikon相机。
从这里角度再体验一下恢弘和深幽
出来用长镜头吊的高墙一角。
比萨教堂的建筑风格被后世概括为罗马-比萨风格!
开始拍照了。
草坪不能进,就贴着草皮来。
洗礼堂周围的草坪可以进。我们到这里来合影。
然后各种花式。
从这里可以想象以前天天围绕着大教堂上演的动作喜剧。
光拍照就玩了一个小时左右。临近旁晚。依依不舍的走了
圣玛利亚斯皮那教堂,我来也。
老爸一马当先走在前面。
夕阳下的阿诺河畔。
走近一看,真可谓:不来,一辈子后悔,来了,后悔一辈子。
小教堂里空空荡荡啥都没有,看旁边的介绍,原来几乎所有东西都放到教堂博物馆去了
另外,原来这座小教堂也是皮萨诺父子设计的。
空空荡荡的教堂里百无聊赖的意大利妹子,工作人员吧。
出门,继续沿着阿诺河畔向我们住的民宿方向走去。
黄昏把对岸染成美丽金黄色
我曾经翻阅过旅游书(翻译自意大利版本),河畔的建筑大多各有来历,还有个国家博物馆,里面藏有重要的中世纪艺术藏品,时间关系,不看了。
过桥,桥上也有现代装置艺术作品。
再看一眼夕阳西下的阿诺河。
位于街道上的古董。
意大利稍大一点的城市都是古物重镇。无论保护的意识还是保护的效果,都是全世界的典范。
然后就是住在比萨城的福利了——夜探斜塔。
夜晚的浓浓暮色,将白天的喧嚣一股脑的扫到废物篓里,只剩下雪白色犹如大冰淇淋雪糕的斜塔伊利在黑夜里。
夜晚的奇迹广场。
除了警车和军警,没有啥人。有点博物馆奇妙夜的感觉。
第二天早晨,在民宿的餐厅吃早餐。虽然空间并不大,好歹有点登堂入室的感觉。
趁着还早,出门后到旁边有着美丽花窗的教堂去坐一坐。
教堂内部朴素又庄严。
简单的艺术品装饰,恰到好处。
走到中殿前,听到旁边的耳堂有声音。
貌似是有神父再给两位客人做弥撒。
私人信仰活动,不便打搅。
忍不住拍了几张玻璃花窗的照片,在昏暗的背景下,分外美丽。
回头一看,太太和妈妈或近或远的坐着。
三看斜塔。
第二天居然是意大利少有的坏天气。
老妈难得的想摆姿势,但没多久就开始下雨了。
雨下的很大,我们在售票处坐等,半个小时以后,逐渐停止。
风起云涌之后,前方又露出蓝天一角。
奇迹广场一角是比萨公墓,也是世界文化遗产的组成部分,我虽然是唯物主义者,但也没有修炼出参观公墓的雅兴,远远地拍一张,就撤了。
临别前特别想在这座恢弘的青铜大门前合个影。
妈妈又背着太太的包出场了。
本人作者出镜。
比萨之游圆满收官。
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