居家DIY系列 篇十四:用废旧料打造车友专属的指尖陀螺

2017-05-31 22:00:37 46点赞 87收藏 63评论

这段时间指尖陀螺被炒的风生水起,我看了其实感觉是挺无聊的,但是突然想起手头多余的自行车零件完全足够自己做一个,所以就稍微折腾个来玩玩。手头有类似闲置或替换下的淘汰零件也可以做着玩玩,如果专门买零件来做就没有意义了。

用废旧料打造车友专属的指尖陀螺

主要材料就是变速后拨上的导轮,它与指尖陀螺一样要求顺滑阻力小,内部结构也与指尖陀螺完全雷同,就是改造的最佳材料。

用废旧料打造车友专属的指尖陀螺

这是我的CP后拨上原配导轮,跟车上装的略有区别,车上那个是镂空的,而这个是实心的。

用废旧料打造车友专属的指尖陀螺

用它当指尖陀螺简直是疯了,完全秒停的节奏!

用废旧料打造车友专属的指尖陀螺

拆开看看就不难理解了,它里面连轴承都没有,就套个金属管来滚动的,这也是我把它换下来的原因。

用废旧料打造车友专属的指尖陀螺

车上装的是这个STONE的CNC导轮,10T正负齿,与原装导轮一样大。我买这种导轮很便宜又要付邮费,所以当时多买了一对备用,相信爱折腾的车友家里都有不少这玩意儿。

用废旧料打造车友专属的指尖陀螺

拿掉两边的铝合金盖子就能看到中间的滚珠轴承了。通常这种第三方升级导轮都是用铝合金做的,唯独这家用POM工程塑料来做。铝合金CNC的导轮看着更拉风,强度硬度方面也有优势,但与链条的摩擦噪音比较大,磨损也会更严重,对于我这种体能很弱的人来说也骑不出什么区别,还是选择了这种安静的导轮。

用废旧料打造车友专属的指尖陀螺

结果这个导轮比前一个还不如,秒停都做不到!原因嘛很容易理解:轴承里的润滑脂粘性太强,而导轮重量非常轻,没法提供足够的转动惯量。

用废旧料打造车友专属的指尖陀螺

于是要按照本站其它文章介绍过的方案去做了:洗轴,也就是把轴承里的润滑脂都清洗掉。

用废旧料打造车友专属的指尖陀螺

首先取出轴承,用力按它就出来了,这是一颗659RS滚轴轴承,这个黑色的环是防止灰尘进入的盖子,两边各有一个。

用废旧料打造车友专属的指尖陀螺

用刀尖轻轻撬出盖子就能看到内部结构了。

用废旧料打造车友专属的指尖陀螺

这些半透明淡黄色的就是润滑硅脂,它能有效降低摩擦,从而降低阻力并保护轴承,但是当转动惯量太小的时候,润滑硅脂的那点微弱粘力就成了明显的阻碍。

用废旧料打造车友专属的指尖陀螺

这是清洗后的轴承,清洁过程后面会说明。

用废旧料打造车友专属的指尖陀螺

清洗之后它的旋转时间从1秒不到变成4秒多,进步是非常明显的,但显然没法叫指尖陀螺,毕竟20块钱包邮买一个能转几分钟了。

用废旧料打造车友专属的指尖陀螺

再次分析原因:自行车零件以轻为贵,为了减重都是以克为单位的,比如把一辆山地车上的钢螺丝全换成钛的能减重80g左右,花费大约600元,在高端车上这算是性价比最高的减重方式之一。我这个导轮的总重量仅有9g(不是90g),指尖陀螺的旋转时间是由阻力和转动惯量决定的,而转动惯量与重量成正比,与动辄上百克的指尖陀螺相比,9g的导轮实在太轻了,因此必须增加它的总量。

用废旧料打造车友专属的指尖陀螺

增重材料就是自行车链条了,这是全金属的玩意儿,算是自行车上比较重的零件了。我选择导轮做为DIY基础的根本原因在于它能与链条完美匹配,做为车友谁家没一两条报废的链条啊。顺带再说下链条重量,这款271g的PC1051链条通常售价130多元,比它高一级的PC1071重量259g就要220元左右了,但用在这里显然链条越重越好。

用废旧料打造车友专属的指尖陀螺

2L 超声波清洗机_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

链条太脏要先用超声波清洗机清洁一下,为了方便清洗自行车零件,我买的是一个2L容量的80W清洗机,可以一次性把前后拨和链条一起丢进去洗。

用废旧料打造车友专属的指尖陀螺

放个链条进去里面空荡荡的,如果用来洗眼镜的话,估计一次丢个三五十付都没问题。

用废旧料打造车友专属的指尖陀螺

金属油污清洗剂_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

通常清洁油污会用汽油或柴油,我家可没这些东西,一直都用的这种廉价替代品:金属油污清洗剂。

用废旧料打造车友专属的指尖陀螺

这东西样子跟洗衣粉差不多,随便倒一点在清洗机里面。

用废旧料打造车友专属的指尖陀螺

然后加水,温水效果更好。

用废旧料打造车友专属的指尖陀螺

一开机就能看到黑色的油污不停从链条上散发出来。

用废旧料打造车友专属的指尖陀螺

不到1分钟链条就已经是这样的效果,不过链条一共200多根密封的轴,卫生死角非常多,还是丢里面继续清洗,通常我会让它洗上半小时。

用废旧料打造车友专属的指尖陀螺

在这期间我就在折腾导轮部分,洗轴也是趁中间直接丢这里洗的,只需要一两分钟就能洗的干干净净。

用废旧料打造车友专属的指尖陀螺

半小时后这盆水彻底黑投了,完全看不到里面的链条。

用废旧料打造车友专属的指尖陀螺

将链条取出用自来水冲干净,用吹风机吹干,本来还要上油保养的,不过这是废旧链条就没必要了。

用废旧料打造车友专属的指尖陀螺

后拨 导轮_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

然后要做的就是把链条绕在导轮外面,这里就涉及到很关键的问题:导轮齿数必须是偶数,比如10T、12T、14T等,因为链条是一宽一窄这样交错连接的,如果导轮齿数不是偶数就没法对接了。

用废旧料打造车友专属的指尖陀螺

截链器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

链条最好是有专门的截链器来截取,非常的轻松方便,但是我太久没用到那个玩意儿,不知道塞到哪儿去了,就拿个水泥钉和螺帽来硬敲了。

用废旧料打造车友专属的指尖陀螺

没必要把整个轴敲出来,因为后面还要装回去的,敲开一边就足够了,三两下就能搞定。

用废旧料打造车友专属的指尖陀螺

截取10节链条可以这样穿成一个环,如果是11或13节就不行了,幸好我的后拨是用的10T飞轮。

用废旧料打造车友专属的指尖陀螺

把截好的链条裹在导轮上。

用废旧料打造车友专属的指尖陀螺

最后把链条接回去就行了,这里把轴敲回去非常简单,孔和轴对齐直接用榔头敲就可以了,不用从背面敲回来那么麻烦。

用废旧料打造车友专属的指尖陀螺

大工告成,这个指尖陀螺最终也只能旋转50秒左右,毕竟它的最终重量也仅有20.8g而已。但是就这50秒我就已经觉得太无聊了,到底是什么东西支撑大家看陀螺转好几分钟的?

当然我这个导轮本身就是很低端的玩意儿,如果换陶瓷轴承、低端链条等应该也能有很大提升空间,只是我应该不会继续去折腾了。高端补品级导轮几大千的并不稀奇,我对于那些几百上千的指尖陀螺也并不难理解,只是我实在体会不到这东西好玩在哪儿,做完就丢抽屉里不想再碰了。

后拨 导轮_淘宝搜索

后拨 导轮_淘宝搜索

金属油污清洗剂_淘宝搜索

金属油污清洗剂_淘宝搜索

2L 超声波清洗机_淘宝搜索

2L 超声波清洗机_淘宝搜索

截链器_淘宝搜索

截链器_淘宝搜索

LEGO 乐高 迪士尼公主系列 40708 迷你小美人鱼城堡

氧氪 鲸鱼球球枪弹射粘粘球 蓝色鲸鱼枪+6球

宝孩星 惯性齿轮透明车

宝孩星 惯性齿轮透明车

氧氪 超大螺旋桨 飞机 惯性 玩具

氧氪 超大螺旋桨 飞机 惯性 玩具

麋鹿星球 3D立体迷宫魔方玩具 黄色-1个装(下单2件)

麋鹿星球 3D立体迷宫魔方玩具 黄色-1个装(下单2件)

达闻西 吞币机器人科技小制作而儿童玩具 吃币机器人3号

麋鹿星球 儿童变形笔玩具 变形笔-绿色

竺古力 儿童公平猜拳枪解压新奇特玩具 猜拳枪—金色

竺古力 儿童公平猜拳枪解压新奇特玩具 猜拳枪—金色

• 这个导轮显然不是废料

确实不是废料,是备件

• 如果是图帝 这120银子就算你大爷我赏你的 如果不是图帝 那这120两银子就当你比那个2货早发出来的奖励

谢谢老板打赏,不过图帝是谁?

• 这陀螺有点重吧,能否手指之间移动?不过DIY精神可嘉。

正相反,这个东西作为指尖陀螺太轻了,才20.8g,指尖陀螺都是100+的重量

你加上外面的链条,才20多g?

• 低端散珠的现在没人用了吧,基本都是培林的。

滚珠的也不一定低端,主要是成本决定的。培林用内外圈把珠子夹在中间,加上保持器做成单独的零件,方便专业培林工厂加工,也方便日后更换培林进行维护。而散珠的则是把培林的内外圈结构直接做在外壳和轴上了,维护难度更高些,而且对外壳和轴的加工精度要求就达到了培林的级别,如果想达到同样的精度,滚珠的成本会更高些,但同样的空间里用的珠子直径也能大的多,性能上反而要比培林更好。所以低端车为了节约成本,连培林都舍不得用,轴和壳的加工精度必然也低,整体效果肯定不好。中档货则把加工精度问题交给专业培林来解决,他们只需为培林提供容纳的腔体就好了。而高端为了追求性能,也不差成本去提高精度,很多产品又会用回散珠的结构。当然用高档培林的高档货也不少,真不好说那种更高端

很棒!受用

• 楼主是哪款超声波机器啊,我也想把我车链子洗的这么干净

只要功率够大,加上专用的金属油污清洗剂,都能洗这么干净

那买个便宜的可以吗? 我看淘宝上有100出头的

• 链条里面是有封油的,超声波把里面的油洗出来链条就废了。。。

文中都说明了,超声波洗过后用水冲洗干净,用吹风吹干再重新上油,这才是完整的清洁步骤。轴里的泥沙跟润滑油混一起成油泥了,对轴的磨损很大,其它清洁方法都是做表面清理,只有超声波加专门清洗剂才能洗的掉

链条里面的封油不是单纯上油就能上去的,是用特殊的方法封在关节里面,低端的或者早期的链条可能没这东西,但是高端的链条都有这技术,洗掉了以后,上油只能附着在关节外部,没几天活动的关节就会把油挤到外面,就会有明显的金属摩擦声,还没有洗的车友不要轻易尝试,之前厦门广州一些车店喜欢这样洗,觉得高大上,最后都教学费了

• 在lz超声波清洗器面前,任何洗链器都弱爆了

• 最后一段解药?

• 路过 要给自行车减重100g 还不如减100g体重来的划算 玩车玩出魔障了

基本上所有爱好都是瞎折腾,机械表走的还不如几十块钱电子表准呢,古董车难道会比现在的新车性能好?痴迷上了总有人会大把烧钱的,这指尖陀螺不也是这样。不过车子重量和体重还是有很大的区别,比如给你个1斤重的筷子,体能再怎么提升也不会有普通筷子好用。车子轻便了就会好操控很多,不影响性能的前提下减重很贵,用低端配件确实是魔障了,大多是牺牲安全性来实现的。

其实提升主要来自传动系统能量损耗的降低,而不是重量降低。不信的话可以试试顶级花鼓的15kg车和渣花鼓的10kg对比一下。那点重量还真没啥。换个窄胎都比减重有效

• 马上到楼下拆一个 [深思]

• 相信什么链条里面的特殊封油不能清洗掉这种不知道哪个民科发明的鬼传说,是智商欠费吗?
    哥们你拆过链条吗?知道里面是什么结构吗? 见过里面的沙子吗?
    不洗掉留在里面骑着很爽?更润滑?
    还言之凿凿的在这里跟作者犟了半天,哈哈哈哈哈哈哈。

• 工匠精神啊

• 支持折腾 [笑] [笑] [笑] [笑] [笑] [笑] [赞]

• 不喜欢玩了?回头我来收了,你不玩的统统收走

• 算你运气好 [皱眉]

• 这个陀螺不错,我也试着做做看

• 原来超声波清洗能洗的这么干净!一直以为这东西没什么作用! [喜极而泣]

主要靠那个清洗剂来溶解,超声波只是震动,方便清洗剂进入链条内部。这机器用来洗眼镜的话,洗个5分钟都弄不掉镜片上的指纹

• 确实很无聊……

• 图帝?头几天他发了个这玩意

• 服气,50银子给了