吸甲醛能力最强的植物全在这了, 新房、育儿必备!

2017-06-06 10:02:42 128点赞 1178收藏 204评论

最近发了篇

如何选择(除甲醛)空气净化器?高效、长效、健康背景介绍本人毕业于某重点大学环境工程专业,多年从事环保工作。最近新居装修+孩子出生,因专业敏感性以及最近看到不少白血病案例(如罗一笑),特基于自身的专业知识,对室内空气污染控制,尤其是甲醛,进行了一番研究。现分享给各位,尤其是新婚备孕、新居装修、孩子年幼的值友。本文部分内容授权演绎自甲醛净化那些事儿值友7830177441| 70 评论87 收藏388查看详情

受到不少值友关注与支持,先表感谢。然而,对比了最近某甲醛类文章,发现,还没他/她的文章关注量与讨论量高,深受打击。吸甲醛能力最强的植物全在这了, 新房、育儿必备! 因此,决定我也来一篇,提供一些不一样的观点。

先上结论

美国宇航局数据:

吸甲醛能力最强的植物全在这了, 新房、育儿必备!

看不懂?banana不会?好吧,让我这个过了六级的给大家翻译一下吧吸甲醛能力最强的植物全在这了, 新房、育儿必备!

吸甲醛能力最强的植物全在这了, 新房、育儿必备!嗯,吸甲醛能力最强的植物全在这了。等等,不要急着买买买,难道你要在客厅种一棵香蕉吗?请继续望下看。

背景介绍

还是先来个背景介绍吧,毕竟不是谁到先看过笔者在这的第一篇文章。本人毕业于国内某重点大学环境工程专业(嗯,进大坑了),多年从事环保工作。最近新居装修+孩子出生,因专业敏感性以及最近看到不少白血病案例(如罗一笑),特基于自身的专业知识,对室内空气污染控制,尤其是甲醛,进行了一番研究。现分享给各位,尤其是新婚备孕、新居装修、孩子年幼的值友。

本文部分内容授权演绎自甲醛净化那些事儿

一、甲醛浓度标准

先来看看甲醛浓度标准。为什么要看这个呢?因为我们要算算这些吸甲醛的植物到底靠不靠谱。

国内主要有两个在用的室内有害气体浓度限量标准,分别为《民用建筑工程室内环境污染控制规范(GB 50325-2010)》 和《GB/T 18883-2002 室内空气质量标准》,前者检测前须密闭1小时,甲醛标准为不得高于0.08mg/m3 ; 后者检测前须密闭12小时,甲醛标准为不得高于0.1mg/m3

这里需要注意的是,国标指出的甲醛浓度,是指密闭一定时间后,甲醛的浓度。甲醛在这个时间段,可能还未达到动态平衡(浓度不再上升),仍在持续释放中。实验中设置的条件,可能设置一个初始浓度后进行实验其甲醛并非持续释放

二、植物吸甲醛的原理

调查研究表明外源甲醛能够作为碳源被整合入光合细胞的代谢。比如,吊兰在14C标记的甲醛上生长时通过一碳代谢产生14C标记的产物,如丝氨酸和卵磷脂

科普时间:碳-14,核素符号14C,半衰期为5.70E+03a,可用于标记化合物示踪,测定年代,识别化学反应的中间产物、研究反应动力学和反应途径、研究化学键的形成过程、确定化学键的断裂位置、研究催化剂中毒的原因等。

啧啧!有什么了不起的。人还能把外源甲醛转成癌细胞呢吸甲醛能力最强的植物全在这了, 新房、育儿必备! (大误)。

三、植物除甲醛效果

1、绿萝

胡红波等在《室内植物对空气净化能力的研究——2010年上海世博会”沪上·生态家”植物筛选》列出了在0.8mg/m310倍《民用建筑工程室内环境污染控制规范(GB 50325-2010)》甲醛标准),24小时光照条件下,50种常见室内观赏植物的甲醛净化能力。

吸甲醛能力最强的植物全在这了, 新房、育儿必备!

唉哟,绿萝这小子成绩还不错。净化率排第一了。可是单位叶面积甲醛净化量仅1.84mg/m3

(什么?1平方米大的叶片?嗯,已经买来了,房间不够放,谁资助我换个别墅? 对了,还给我资助盏灯呗,残忍的作者要让它24小时吸。 )

好吧,有话好好说,10倍甲醛标准浓度下,24小时光照条件下的实验数据,每平方米叶子,才吸个1.84mg。来来来,咱们做个计算题:10平方米空间,层高3米,共30立方米,在甲醛浓度超标1倍的情况下控制到刚好没超标,1小时需要处理甲醛2.4mg,请问需要多少盆绿萝?

(哎呀,你这什么烂题目,一盆绿萝叶子有多少平方米都每给,一天光照多少个小时也没给,让人怎么计算?)

(嗯,其实我也不知道一盆绿萝叶子有多大。吸甲醛能力最强的植物全在这了, 新房、育儿必备! 对了,你白天在家吗?还是晚上在家?绿萝也是在白天工作,晚上下班的喔,别指望它晚上加班给你吸甲醛。)

2、吊兰

科学松鼠会的植物学博士史军在《除甲醛,竹炭绿植不给力》表示,目前被广泛推崇的吊兰处理甲醛的平均速度是1平方米大的叶片每小时处理0.15毫克的甲醛。吸收实验的数据是在相对较小的空间里取得的。也就是说,甲醛还不能在空间随便飘荡,要时刻围绕在植物旁边才能被有效清除。形象的来说,植物不是吸尘器,而是愿者上钩的渔网。

(这实验不错,我的房间就是一个相对较小的空间吸甲醛能力最强的植物全在这了, 新房、育儿必备! 。我还有一台吸尘器,已经把出风口对准吊兰了。就是噪声有点儿大。请问换动物吸会不会效果好些呢?

3、虎尾兰

林丽仙等在《虎尾兰吸收甲醛及其保护酶活性的初步研究》表示,虎尾兰吸收甲醛量随着甲醛浓度的提高而增加。实验中,在1m3的容器中,放在2株7叶片金边虎尾兰,甲醛处理浓度为0.347 mg/m312天后,虎尾兰吸收甲醛量容器中甲醛总量的14.98%。各处理的虎尾兰植株体内保护酶(POD、SOD和CAT)活性差异不显著,推断虎尾兰吸收的甲醛没有在植株体内积累,甲醛处理对虎尾兰植株影响不显著。

4、常青藤

看什么看,这没图。看绿萝那的图。找不到?好吧,截给你。

5、芦荟

周晓晶等的《13种常用室内观赏植物对甲醛净化效果》研究显示:

吸甲醛能力最强的植物全在这了, 新房、育儿必备!

呃,芦荟你咋垫底这么不争气呢?

6、香蕉(美帝推荐的地表最强植物)

吸甲醛能力最强的植物全在这了, 新房、育儿必备!

在24小时,持续不断的光照下,1000cm2叶子,能吸收11700微克。折算为每平方米叶子每小时处理4.875mg。但是,其为在高浓度的实验环境下的吸收情况,甲醛浓度达到15-20p/m,即15-20ppm,约11.2-14.9mg/m3。

有人评论:

翻译为:

NASA研究表明,植物能从空气中去除了少量的某些化学物质。但一个1500平方英尺(139.35456平方米)的家庭将需要大约400个大型植物,以去除大多数被测试的化学物质—这是不实际的。

这么算来,岂不是得开家室内空气治理花店,工作休息都在那才靠谱?

---分割线---

其它植物不一一介绍了。有兴趣的话,可以自己查。你有什么好的吸甲醛植物介绍吗?请告诉我。

对了,实验中到底是植物吸甲醛,还是土吸甲醛呢

Wolverton等报道盆栽植物除了植物茎叶能除甲醛外,土壤及微生物对甲醛具有 明显吸收作用。土壤净化甲醛的贡献大于吊兰茎叶可能是因为植物根系分泌物有利于土壤中革兰氏阴性菌群的生长,革兰氏阴性菌能够高效地净化甲醛。

四、除甲醛方法推荐

1. 通风(不说了,都懂的)

2. 活性炭(嗯,这不就愿者上钩么?要不配个风扇?咦,这说的不就是《如何选择(除甲醛)空气净化器?高效、长效、健康》的空气净化器?)

3. 植物(好看,还能除那么丁点儿甲醛,总比没有好。请不要再说它们没用了!)

五、福利放送

1、甲醛指示植物

王利英等在《几种园林植物对甲醛污染的反应研究》指出,三角梅、红花酢浆草、小驳骨对甲醛污染极为敏感。其中,红花酢浆草在甲醛浓度为0.1mg/m3时,处理6小时,受伤叶面积达95%,甲醛浓度为0.4mg/m3时,处理3小时就接近死亡,叶片变为黄褐色。

要不到天猫淘一颗?希望在死之前能送到。吸甲醛能力最强的植物全在这了, 新房、育儿必备!

盆栽花卉紫叶酢浆草种球红叶幸运草紫花红花酢浆草紫蝴蝶三叶草1.6元淘宝精选去购买

2、用植物+土吸甲醛的产品

Clairy: The Most Amazing Natural Air Purifier | IndiegogoClairy combines the power of nature and technology to eliminate indoor pollution and analyze it.www.indiegogo.com去看看

ECOBAO生态型空气净化器SF55系列家用加湿杀菌办公室除甲醛PM2.55980元淘宝精选去购买

参考资料:

[1] 林丽仙等,2009,虎尾兰吸收甲醛及其保护酶活性的初步研究。福建农业学报,2009, 24(3):258-261

[2] 于洋等,2007,植物对甲醛抗性能力的探讨。科技信息:科学·教研,2007(16):44+63

[3] 战力,2013,室内植物对甲醛净化的研究。绿色科技,2013(7):221-222

[4] 赖玉珊等,2013,观赏植物吸收甲醛效果的检测方法。福建林业科技,2013, 40(2):78-81

[5] 庄晓虹,2010,室内空气污染分析及典型污染物的释放规律研究。东北大学,2010

[6] 周晓晶等,2006,13种常用室内观赏植物对甲醛净化效果。中国农学通报,2006, 22(12):229-231

[7] 徐迪,2009,18种观赏植物甲醛吸收能力的研究。昆明理工大学,2009

[8] 王利英等,2007,几种园林植物对甲醛污染的反应研究。广西科学,2007, 14(2):163-166

[9] 胡红波等,2011,室内植物对空气净化能力的研究——2010年上海世博会”沪上·生态家”植物筛选。建筑科学,2011, 27(6):44-48

[10] 皮东恒等,2010,盆栽植物净化室内空气中甲醛机理研究。北京化工大学,2010

盆栽花卉紫叶酢浆草种球红叶幸运草紫花红花酢浆草紫蝴蝶三叶草

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

• 最牛*的去甲醛就是开窗,其次是新风,最后就是野合……哦,不,野营。其他都是浮云☁️ [抽烟]

是的,周围都是花花草草。哈哈!

用水,擦,行不行

• 之前看到的。
    先把植物扔进你充满甲醛的房间,充分吸收。然后每隔4小时给植物开开窗,让植物透透气。
    妈蛋,根本就是开窗换气的方法。什么鬼植物吸收的骗子。。。。 [喷水] [喷水] [喷水]

哈哈!这方法很有意思!

• 没看懂。谁给概括一下,植物到底有用没有

通风是王道。植物吸再多,不通风的话还是憋在室内

文中有写的。看量咯。一盆两盆,有用是有用,有那么一丁点呗,就是作用不大呗,杯水车薪。开个花店准有用!

• 植物吸收甲醛基本没用,开窗户才是王道

开窗通风,大家都知道。主要是一些文章、公众号瞎扯蛋,让不少人信植物吸甲醛这事了……另外,通风也有局限性(如外面雾霾严重、刮风下雨等等,就不好使)。

• 植物吸收甲醛效果微乎其微,不如开窗实在
    另外甲醛溶于水,不知道放盆水有没有效果。

没有。慢。被动吸收。

• LZ帮忙给推荐一下靠谱的室内甲醛检测仪器。市场太乱,忽悠太多,无从下手

室内甲醛检测仪没啥用,坑钱的。不去直接买简易自测盒

不推荐。靠谱的买不起(好吧,土豪请便),买来使用频率又极低。不靠谱的,有必要买么?况且,所有甲醛检测仪,不管是天价还是几十块的,按理都需要定期进行标定,这么算来,就没靠谱的了。所以,建议找有CMA资质的室内空气检测机构吧。100平方米房子,费用大概900-1500吧。3口之家,人均300-500的一份终生保险,觉得值不值呢?

• 办公室的绿箩被倒水倒死了…………

这是多发点工资多让它干活吧。 [捂嘴]

我见过有人倒开水下去的…………

• 风扇对着叶子吹能增加植物净化甲醛的功率嘛?感觉你这专业白学了……

我没说可以也没说不可以。扰动空气,加快甲醛扩散,增加多少,你做过实验吗?你理解能力是不是有问题?

我没做过实验,就像吃鸡蛋但不想知道鸡怎么生蛋一样,你能理解吗?植物吸附甲醛的能力会随着扰动空气增强吗?这样问你能理解了吧,你做过实验吗?

• 玄学? 伪科学? 还只是文抄公骗金币

说说,我抄哪里了?哪里是伪科学了?你到底有没认真看。要不你来一篇反驳我呗!

• 我正面临新房装修入住,老婆怀孕

too…本来准备下月搬,突然发现怀孕了…怎么破?

回老家住, 不能赌人命啊

• 说半天跟没说没啥区别……最终结论就是开窗户…… [小怒]

是的。因为并没有什么卵用。关键是不少人信这……主要是给他们科普一下……

[大囧] 好吧。。。。。。。我刚装修完,刚入手了点美国那个什么 bad air巴拉巴拉的,试试管用否

• [再见] 这文章要是转到了微信朋友圈里,不知道大爷大妈们信不信???

嗯。我认为,他们不会信的……或者,压根没看懂我说什么……

• 单位叶面积甲醛净化量仅1.84mg/m3。

(什么?1平方米大的叶片?

从哪看出一平米这个单位来的?

不好意思,单位写错了,是1.84mg/m2。图上有。

• 这写的啥 说实话 没看明白

呃,那看评论试试。我简单总结一下吧。植物除甲醛,杯水车薪。

• 只有通风了啊,如何检测甲醛呢,用楼主最后办法靠谱吗?

靠谱的甲醛检测找有CMA资质的室内空气检测机构。资质须在质监局网站查(商家说的不算)。最后的用植物检测的办法也不靠谱……不妨一试,反正便宜。

多谢了(^~^)

• 好像一直去不掉,多少年了,打开个不常开的柜子还会有浓浓的油漆味

你不打开,当然去不掉。嗯,很矛盾……

• 第一篇上世纪八十年代的NASA官方研究项目“The NASA Clean Air Study”,开启该项目的Wolverton退休后开始经营一种带有风扇和过滤装置的种植装置,没想到又有众筹 [皱眉] 。然后1999年美国EPA(环保署)室内环境部的 Jhon Girman 指出“关于植物能做什么并没有疑问,但问题是它们能够有多大作用, 能否胜任清除室内污染的重任?” 。顺带一提,毕竟盯着植物在处理目标污染物同时,也应该把目标放在次级污染物啊——挥发性有机物(VOCs)。 [尴尬]

是的,主要是甲醛释放周期较长,处理难道较大,媒体宣传更多,民众对其更为关心,以它做为一个典型例子。甲醛也算是VOCs的一员吧。

少加了"除甲醛外的"。任重而道远啊~

• lz对352的83c除甲醛版本有什么看法没有?

看法是,看甲醛CADR、甲醛CCM数据,看滤网价格,看家里甲醛浓度。计算成本能否比我介绍的低。低的话就值。此外,还需考虑品牌、售后、品控等,这些其实都算在价格中的……毕竟是新生品牌,不太了解,不过多评论。

甲醛CADR 380,甲醛CCM 9700,后续成本很高(999一套)先不考虑。
    小孩房柜子、榻榻米都是板材(虽说是e0+e1,但整晚开空调每天早上进房间还是一股味道)。

• 高温释放甲醛 高温天气可以卧室可以封闭8-12个小时 然后通风 再继续闷 也可以借助大功率风扇对流吹

没有必要闷,直接通风。闷得话,达到动态平衡浓度,它就不再继续释放啊(或者释放很慢)。

• 已经打赏,希望此类文章继续多些,而不是乱七八糟各种个人无据观点

谢谢赞赏! [高兴]