家庭安保小助手——小蚁1080P摄像头夜视版体验

因为今年出差次数大幅提升,经常不在家,还记得刚搬到新小区出差时收到物业电话说家里暖气管爆裂屋子被淹又急急忙忙打飞的赶回来的狼狈,再加上小区时不时群里有邻居投诉有不明身份的人员四处乱晃,最惊险的一次同楼邻居在家看电视突然一个陌生人开门进来了,看到有人后又大摇大摆的离开,种种问题让人无法安心,一直想搞一个监控摄像头,虽然不能起到什么解决问题的根本作用,但是起码能了解事发现场的真实情况,对比了很多,也不知道哪个好,偶然看见张大妈推了这个小蚁的1080P摄像头,价格也合适,就想着先试试看,入了一个。

发现YI 小蚁 一代升级版 1080P智能摄像机128元值友爆料原文:历史新低价了,可以入手一个,装家里防火防盗身体棒吃嘛嘛香| 3 评论8 收藏10去购买查看详情

我买的时候好象是139,现在活动价格更低,不过无所谓了。

家庭安保小助手——小蚁1080P摄像头夜视版体验

几大特色功能,1080P,大广角,红外夜视,语音对话,声音监测,都很实用

家庭安保小助手——小蚁1080P摄像头夜视版体验

体积不大,有一个底座,放哪里都可以稳当,还可以调节仰角和左右角度。

家庭安保小助手——小蚁1080P摄像头夜视版体验

支持32Gmicro SD卡,不插入卡也可以使用,但是只能存储在云端,或者手机实时下载。

家庭安保小助手——小蚁1080P摄像头夜视版体验

底部有胶垫,很稳当。

家庭安保小助手——小蚁1080P摄像头夜视版体验

说明书介绍了安装方法和app使用方法,还是很简单的。

app安装好大概介绍了一下特色

家庭安保小助手——小蚁1080P摄像头夜视版体验

用摄像头扫一下手机上的二维码,就可以开始绑定网络与摄像头。

家庭安保小助手——小蚁1080P摄像头夜视版体验

很简单,之后app就有了你的摄像头,可以开始使用了。可以选择是否开启移动侦测,是否开启声音侦测,还有sd卡移动时记录或者全时记录,还可以调节红外开关等等,功能很详细。

家庭安保小助手——小蚁1080P摄像头夜视版体验

LED灯也可以选择关闭,避免夜间灯光污染。

白天拍摄样张

夜间全黑样张

测试的时候摄像头是对着门口的,后来使用感觉角度足够大了,放在窗台可以监控到整个屋内的情况,一览无余,而红外线功能真的很好用,晚上全黑的情况下,也可以看得清清楚楚。

而在视频流流畅性上,我觉得还是不错的,网络良好的情况下可以做到实时反应,偶尔有卡顿的情况一会就好了,而且如果使用sd卡记录视频的话,回放也是非常流畅的,可以拖动到任意时间观看,一晚上10小时的视频,大概占用1G空间,还是不错的。

最后再说说小蚁这个的移动侦测功能,有三级敏感度可调,不过我试了从最高到最低,可以说都非常敏感,哪怕几个像素的变化,他也会发送报警警报,你也可以选择通过微信、app来通知你,并实时记录7秒的录像,不过有的时候这个报警确实过于敏感了,一个小虫飞过也会报警,我有一晚收到了大概几十条报警信息,打开都是小虫飞过的视频,让人哭笑不得。而声音监测也是同样的作用,在有异响的时候会向你发送通知,对于家里有宝宝的朋友非常有用。

而另一个实用的功能,就是双向通话的麦克风,你甚至可以把他当作可视电话使用,不过如果家里进小偷的话,收到警报通过麦克大喊一声“这里是公安联网区域,已报警110,请立刻离开”会不会起到一定的震慑作用。家庭安保小助手——小蚁1080P摄像头夜视版体验

最后说说功耗和发热,小蚁的这款摄像头使用的是DC5V 1A的电源,我试过离开一晚上,大概3毛钱的电费(包含了路由器的电费),除去其他电器,粗略估计一晚上小蚁耗电1毛钱吧。

最后说说云存储,小蚁提供的服务是7天滚动录制一个月是9.9元,一个季度29,一年99的费用,不知道有多少用户愿意为这个买单,还有另一个风险是隐私的问题,小蚁的数据都是通过互联网传送的,虽然每次连接的时候都可以看到建立加密通道的提示,但是网络上没有不透风的墙,所以如果做什么坏事的话,还是把它关掉好了,我也是只有在出差的时候才会用它。家庭安保小助手——小蚁1080P摄像头夜视版体验

总的说来,这个小东西解决了我出差不在家的时候担心的问题,每次打开它,看到家里一切安好,就放心许多,即便是心理安慰,这钱也花的值了。

首席生活家
标签:首席生活家 +关注