吃到撑死,浪到飞起,去!马来!——马来西亚十三日记 篇四:Day 9-10 诗巴丹,马达京一次满足!

2017-06-09 10:00:34 6点赞 91收藏 24评论

Day9 啊~诗巴丹~啊~拖油瓶……

一大早5点多被空调冻醒,唉?肚子怎么那么不舒服?感觉肠道里有东西堵住了,艾玛,难受地睡不着了,心累。哎呀,忍不住了,还是去上个厕所吧,我的妈!居然拉肚子了!拉完再回床上躺好,却怎么都睡不着了,蓝瘦,到点起床吧,虽然早早就醒了,倒还是不算困,估计是难受清醒了。洗漱完,又拉了一次……下楼吃饭,依然是老样子,然而肚子不舒服到连一盘炒面都没吃完。

吃完饭立马跑到爱潜去集合了,毕竟去诗巴丹7点半就要准时到,刚到爱潜就看到了V小哥。找工作人员确定装备,嗯,我这半吊子英语要是一个人来肯定要悲剧,还好V小哥是马来人,全程马来语沟通,妥妥的,帮我也搞定了,运气真的是好到不像话,哈哈哈哈。

拿上装备就直接上船了,一船12个潜水员,坐得满满当当,装备把船也塞满了,出发!诗巴丹!大概开了一个小时的样子,船就到了诗巴丹岛了,第一件事就是要先上岛签名登记,嗯,这个时候,肚子又开始不争气了。幸好岛上有个挺大的厕所,果断进去解决问题!

解决完问题签好名潜导就开始给我们介绍潜点还有注意事项,嗯,诗巴丹是一个水深从5米直落到600米的神奇岛屿,时长会有许多大型鱼类出没,例如鲸鲨之类的,作为马来西亚的国家级保护区,这里水下的珊瑚也是非常漂亮的。但是水下美丽的代价就是这里的流普遍比较大,所以风险也比较大,这也是我比较担心的地方,毕竟之前的潜水都没有遇到过什么大流,别的不怕,就怕慌嘛……

Day 9-10 诗巴丹,马达京一次满足!

好了,准备好了那就准备下水吧,今天12个潜水员,有10个A,2个O,V小哥是O,我是A,而第一潜的下潜会到30米以下,所以第一潜我们就要分开啦。翻身下水,准备BCD放气下潜,按下排气按键,嗯,开始放气了,放了十多秒,唉?我怎么还没下去?气怎么还没放完?突然发现……我不小心按到了充气键,完全就是一边充气一边放气的节奏,怪不得下不去!折腾了一会总算下去了,一看潜伴很多都已经到很深了,什么情况!结果,还没等我有空看气压表,看了下电脑表,已经到了的32米的深度……这才下水2分钟啊!这刚刚下水就来一个那么大的下降流,着实把我吓了一跳,等回过神来,跟上潜导,一看表已经到了36米了,再看压力表,呃,已经不到100bar了,可以想象在水面上我浪费了多少气。吓得我连拍照都不敢拍,紧紧地跟着潜导,不过也看到了好几条鲨鱼,唯一拍下来的只有一只小的长尾鲨。不得不说,诗巴丹的水下真是漂亮,不光鱼多,珊瑚漂亮,还有非常棒的潜水员风暴呢,抬头一看,全是潜水员(黑脸)。

在30多米的水下,没多久我的气就只剩50bar了,于是我就开始狂敲叮叮,然鹅潜导并没有在意这个叮叮声,在敲了几分钟之后,潜导总算是看到我了,向潜导示意我气压不足之后就开始升水了,在5米3分钟停留的时候,我的气瓶里就只有20bar的气了。然后潜导就直接把他的备用二级头给我了,嗯,第一次享受用备用二级头 (当然,考证和复习潜的时候不算啊)的尊贵感受,不过还是希望以后再也用不上吧,毕竟这一点都不好玩!周围一群潜伴看着我,看了眼电脑表,只潜了20多分钟,又当了拖油瓶。上了船,跟几个潜伴道了个歉,毕竟花了那么多钱来诗巴丹,被我拖了后腿,也是很对不起他们啊,不过他们也都表示没关系,意外总会有的。不过也还是有人要换组,说潜水时间太短了,罪过罪过,都怪我……

V小哥几乎也同时上了船,问他下了多深,他说他也到了32米,哈!真棒!在船上聊天的时候,有妹子说她在水下跟错了潜导,还好也是我们的潜导,然后硬生生被自己的潜导拖回去了,哈哈哈,所以说啊,在潜水员多的时候,还是要跟牢自己的潜导啊,不要跑偏了!

Day 9-10 诗巴丹,马达京一次满足!

在船上休息了一会,大家都开始吃东西补充能量了,这时候肚子不舒服的我真的是除了喝水,其他一点点都不想吃,而且因为对拖后腿这件事的愧疚,我真的一句话都没说,全程低头沉思,顺带偷偷听潜伴讲水下省气的方法,我也真的是不想当拖油瓶啊!

大概一小时这样,又要准备下一潜了,这时候之前说要换组的小伙伴和潜导说了要换组的意愿,结果潜导说,后面两潜A和O都在一起潜,所以就合并成一组,2个潜导一起带。哈,可以和V小哥一起潜了,说不定可以被他的狗5拍下来,哈哈哈哈哈。

这次下水没有流,而且也在比较浅的地方潜,一下子就很淡定了。没多久就听到潜导敲叮叮,然后远远地指了个方向,然鹅当时我是什么都没看到,但是等我再往那个方向游了一点,发现墙一样的一群鱼,妈呀!是杰克风暴!好多!好大!好壮观!之后就是一群人冲过去拍照了,我自然也是啊,然后嘛……嗯,还有自拍,当然,还是没法看,哈哈哈。

离开这一片杰克风暴,继续跟着潜导走,没多久,又出现黑压压的一片鱼群,靠近发现是海狼风暴!这是什么运气?一潜遇到两次风暴!爽啊!诗巴丹的海狼风暴才是真正的海狼风暴啊,比马布遇到的更大更多更壮观!爽爽爽!照片按起来!

等上船了看了下余压,还有50bar,又看了眼电脑表,嗯,41分钟,还行还行,不过毕竟最大深度也只有19.2m嘛。正和V小哥说着我总算能在上船的时候还有50bar的气了,结果边上的大叔默默来了句“我还有100多的气都还没说话……”呃,好吧,我觉得我还需要练练省气,似乎PADI书上的省气方法在实际潜水中并不好用。

Day 9-10 诗巴丹,马达京一次满足!

好了,到这里上午的两潜就结束了,回到岛上吃饭,依然是干死人不偿命的米饭,两块炸鸡和一丁点蔬菜,然鹅我又把自己的水放在船上忘记带下来了,最后愣是靠着两块西瓜把饭吃下去了,不过也没吃多少就不想吃了,毕竟肚子还是不舒服。行了,吃完就休息下吧,想找个地方能躺一下也愣是没找到,虽然岛上有躺椅,但是有树荫的躺椅早就被人占领了,剩下的都是在太阳暴晒下的,自然没法躺,那就找个地方坐会吧。一生病真的是全身都没力气,也没啥精神,太难受了,不过碧海蓝天白云金沙的风景还是非常非常漂亮的,也算是能让自己舒服一点吧。

Day 9-10 诗巴丹,马达京一次满足!

再次上船,准备在诗巴丹的最后一潜,这个潜点是大名鼎鼎的龟冢,是个水下的巨大的洞穴,之所以叫这个名字就是因为很多海龟有时候会进洞里去休息或者避险,但是洞里的分支就像迷宫一样,等他们想出来的时候却发现找不到出洞的路了,最终因为缺氧或者缺少食物死在洞里了,所以就叫龟冢了。作为一个错综复杂的洞穴,如果想要潜水进去,是一定要考了洞潜的证才可以的,其他不管你是什么潜水员都不可以进入,据说洞里还有不少不听话的潜水员的遗骸,这也是潜导一次次强调我们绝对不可以进洞的原因。

依然是一起下水,我就跟在V小哥的后面,下午的水下能见度就不如上午了,很是浑浊,而且龟冢洞口又很狭小,2个人并排游都已经比较费劲了。龟冢门口光线也非常非常暗,门口立了一个很大的牌子,写着恐怖的警示语。自然我也没胆子进去,毕竟世界那么大,还有那么多好吃的,我才不愿意做那么危险的事情呢。

从龟冢出来,贴着水下的峭壁游,峭壁上的珊瑚真的太漂亮了,只是当时水深有20多米,又在背阳面,所以光线非常差,根本没法拍照。跟着潜导游着游着到了一片珊瑚上,突然发现自己怎么移动那么快,根本控制不住,往周围看看,所有的潜伴包括潜导也都是以这个速度前进,遇上大流了!教练马上让大家抓上珊瑚和礁石,我怕被珊瑚划伤,就把叮叮插进了沙地里,但是流太大,叮叮根本没办法扎稳,好几次差点被流吹走!就这么折腾了好一会,流总算小了,就准备升水了,就在升水的时候,杰克风暴又出现了!似乎比上一潜遇到的更大!不得不感叹自己的运气真好,不是吗?哈哈哈哈,而且我的肚子在水下还算是争气的,没出幺蛾子,不然在水下拉肚子可不好玩,我也没那么好的中性浮力做这件事情……

Day 9-10 诗巴丹,马达京一次满足!

最后一潜结束,大家回到船上,对刚刚的大流都心有余悸,有人说自己游着游着突然发现潜导和潜伴都不见了,回头才发现已经在身后了,来不及固定自己,只好牢牢抓住身边的珊瑚。虽说这次诗巴丹我出了点幺蛾子,也在水下遇到了一些麻烦,不过至少没出大问题,也看到了那么棒的风景,这趟诗巴丹来的太值了!(值900块马币!)

回到青旅大概是4点多,洗完澡,清理好装备,直接又拉了个肚子,呃……正躺在床上休息,随手在昨天晚上建的微信区里说了一句自己肚子不舒服,不想吃饭,C阿姨就说要不要一起喝个粥,她也肚子不舒服,正在新口味喝粥,问我要不要过去。好吧,那就一起去喝个粥暖暖胃吧。到了新口味,已经有一桌子菜了,老虎虾,肉蟹……嗯,还有一锅海鲜粥,C阿姨正在默默地喝着粥,而Z大叔和G壕弟正在捧着海鲜大块朵颐,我也默默盛了一碗粥一边吃一边聊天,看2位啃海鲜……

吃饭期间无限纠结明天还要不要去潜水,以我之前的状态,一般睡一觉就会好了,但是又不敢确保这次不会出问题,我和C阿姨都纠结了好久,最后还是找阿融定下了明天去马达京潜水。然后嘛,就直接回青旅睡觉了,但愿明天一切顺利吧。

Day10 走走走!马达京!

还记得去年我从仙本那回去之后说最后悔的就是没有在马达京深潜吗?在昨天经过好几个小时的纠结后,还是决定去马达京潜水。昨天晚上因为不舒服早早就睡下了,一早醒来发现舒服多了,好像也没有拉肚子了,啊哈哈哈,这时候真心佩服自己的恢复能力!洗漱完一看手机,阿融在昨晚10点多发了微信给我,问我是不是我们三个人有人不要去马达京了?可是……那时候我已经睡着了。

准备好装备,元气已经恢复大半的我又跑到楼下超级满足地吃了一顿早餐,虽然还是吃的一样的,不过不知道这顿怎么就突然那么好吃。吃完饭C阿姨也下楼了,诶?怎么没看到Z大叔?原来是Z大叔龙体欠安,就不去潜水了,好吧,那就直接去潜店吧。

今天去马达京依然是跟着海人(就是前天去马布的时候的潜店啦!)潜水,G壕弟因为是全程直接跟海人定的,也没住在一起,所以就约在了海人碰面。到了海人,还有同行的人没来,那就等会呗。躲在海人的办公室蹭空调,唠嗑,G壕弟说海人的T恤很好看,想买一件,嗯,海人的潜水日志也好看,我怂恿G壕弟也买一本,不过他说他都好久没写潜水日志了……

出发前因为担心自己明天下午的航班,不知道会不会有影响,就问了下海人的工作人员,毕竟多次潜水后需要至少18小时以后才能坐飞机。得到的答案是,如果有电脑表就看电脑表,如果没有,建议是至少24小时之后再搭飞机。默默在心里算了算,明天3点的航班,结束潜水大概也是3点多,24小时差不多会有的。当时C阿姨建议我最后一潜还是不要去了,要保险一点,不过我还是决定去!

上船出发!刚登上船发现船上有一个巨大的独角兽救生圈,这是什么鬼……离开码头,这次不再是把自己裹得严严实实然后埋头闭目养神了,而是和C阿姨和G壕弟一路聊天,毕竟最后一天在一起啦,也不知道以后还有没有机会一起潜水了,不多聊点怎么可以!当然主要话题是黑Z大叔,毕竟Z大叔今天不在嘛,哈哈哈哈。

第一潜在10点下水,潜导直接带我们到了27米,然鹅C阿姨还没有升A,不过潜导也在盯着,总之一切顺利。你问我看到了什么?海龟一定是有的,而且它还是比海龟更稀有的玳瑁!而且还看到了一直海兔,还挺大个的,差不多有2cm长。不过嘛……这潜我BCD充气太足了,整个人常常往上飘,结果就是我一个劲地在往下踢。按之后G壕弟的说法,我整个人都是斜向下的,最终就是导致我又非常非常地费气,37分钟就上去了,自然又被C阿姨嫌弃了。

Day 9-10 诗巴丹,马达京一次满足!

正在往手机里导照片,突然发现AS50的防水壳里进水了!还好只是渗了一点水进去,用纸巾擦干了,希望只是小问题,之后不要出什么幺蛾子了。

第二潜在不到一小时之后就下水了,一下水,就看到了远远地有一群鱼,跟着潜导游过去,是杰克风暴!而且又在不太深的地方,光线超级好,能见度也很棒,非常非常爽!我们3个人都在杰克风暴里拍了好久好久的照片。之后又发现了一直躲在石头下面的玳瑁,等我们游过去,它就被吓得跑了出来,最后G壕弟还在那用手指逗这只玳瑁,我在前面默默看着,居然觉得壕弟要是被玳瑁咬了就是神作了,哈哈哈哈哈。之后居然又在一块石头上发现了一只不一样的海兔,蓝色的,超级漂亮!

Day 9-10 诗巴丹,马达京一次满足!

回到船上,我发现防水壳又漏水了!真的把我吓到了,还好AS50没出问题,赶紧把AS50拿出来,最后一潜,那就用自己的眼睛来记录吧,毕竟把AS50搞坏了我会心疼的。

午饭依然是不咋好吃的潜水餐,不过我还是把它吃完了,毕竟不能饿着肚子去潜水呀,饿了游不动就不好了,对吧。

吃完饭,船就往最后一个潜点开过去了,一路上船周围都是海龟听到马达声飞一样地游走的身影,大概看到了十多只。船上来浮潜的杭州的一大家子一个比一个激动,说之前去巴厘岛都没看到海龟,结果在这里看到那么多,只听到他们哇哇哇地叫着“看看看,海龟海龟!那里又有一只海龟!……”。然鹅我们3个深潜的完全都是冷漠脸,毕竟几乎每潜都能看到海龟,对于海龟已经没什么太大的感觉了,毕竟马来的海里最出名的就是海龟多了,毕竟马来对海龟的保育工作还是做得不错的。

到了潜点,浮潜的老老少少抱着独角兽游泳圈下水了,呃……原来这个是他们的拍照道具,不过还是潜导玩得溜。因为我们还没到下水的时间,所以C阿姨也坐上去拍照玩了,只是吧……上去还没拍几张照片就翻了,哈哈哈哈哈哈。

到点了,准备下水!一看时间下午一点多,不到两点,一般潜水时间最多是45分钟,那么出水就是3点不到,明天3点的飞机,嗯,妥妥地有24小时了,安心浪!

噗通!背滚入水,尽情地享受被海水包围的世界,这次吸取了之前的教训,把BCD充气充得刚刚好,游起来轻松多了。下午的水下能见度确实不咋地,看得不尽兴,不过马达京水下各种珊瑚小鱼,光线虽然被海水吸收了红色,却也是别样的美丽。没啥想看的就跟着潜导玩气泡打圈圈,可是就是怎么都打不出来,还一不小心把自己的二级头打掉了……而且二级头的出气开关又不小心拨到了连续出气,此时我面前都是二级头里冒出的气,又没法呼吸。只是幸好昨天在船上检查装备的时候就遇到过这种事情了,知道这是二级头的出气开关的问题,直接摸到二级头,把出气开关拨到不连续出气,一把塞进嘴里,排水,10秒一气呵成……潜导都还没反应过来我就把问题解决了。之后想想也是有点后怕,要是我当时慌了,手忙脚乱了可能就真的要出事!所以还是不要作死吧,就算发生意外了也一定要淡定!

结束最后一潜回到仙本那,在青旅洗完身子和装备,就在群里喊人吃饭了,最后约在了海边的亚洲风味海鲜。点菜自然又是纠结的事情,最后点了咸蛋鱿鱼、清蒸石斑、蒜蓉扇贝、黑椒肉蟹、清蒸鲍鱼和一个蔬菜,这个蔬菜是最后点的,本来我是想推荐再吃一次沙巴菜的,毕竟回国之后就吃不到了,然鹅Z大叔点了一个手撕包菜……自然就被我们嫌弃了,哈哈哈哈。

话说最后吃饭的时候G壕弟已经穿上了海人的T恤,问他是买的吗?回答是肯定的,嗯,所以G壕弟也被我们嫌弃了,毕竟他在仙本那所有的潜水行程都是跟海人定的,就算直接问他们要应该也是会给的吧,只有25马币一件嘛,不过对他来说这点钱也不算什么就是了(此时好想抱紧他的大腿)。

好了好了,说吃的说吃的,第一个咸蛋鱿鱼,应该就是鱿鱼须裹粉油炸之后再加咸蛋黄翻炒,第一口吃其实味道是不错的,咸香口,但是多吃了就会觉得很油腻,炸得很吸油,油腻腻的。清蒸石斑嘛,就是很普通的清蒸石斑的味道嘛,只是食材新鲜,自然味道也是不错的。蒜蓉扇贝,也是普普通通的味道,并没有特别好吃。黑椒肉蟹,味道比较重,但是胜在新鲜,蟹肉的鲜甜味没有被完全盖住。至于鲍鱼,虽说味道不错,但是感觉我也吃不了几口,但是G壕弟和Z大叔完全停不下来,说这是个好东西,要多吃点,总是理解不能吧。虽说国内的鲍鱼在东北养殖比较多,但似乎广东人更会吃,所以最后来自广东的C阿姨盛情邀请来自东北的G壕弟去广东吃鲍鱼,哈哈哈哈。

Day 9-10 诗巴丹,马达京一次满足!

吃完饭去找教练和老板娘唠唠嗑,顺便问了下教练怎么能省气,教练就说我是BCD充放气不够多,太依赖用呼吸调节中性浮力,所以导致用气太多,呼吸的一口气足够用BCD充放气7次……啊,好吧,原来是这样……之后就是听教练聊天,看他儿子进进出出瞎跑瞎闹,超级有趣,哈哈哈。嗯,然后C阿姨也决定后两天跟着教练升A,期待以后再一起潜水啦!

聊完了,也不早了,回去睡觉了,明天就要离开仙本那了,可是潜水的钱都还没给啊,联系阿融,他回斗湖的家了,让我明天到斗湖机场跟他碰面再给他钱。好吧,那就这样吧,睡了睡了!

对了对了,在马来的这10天,我几乎都没有一个人吃过一顿饭,明明是一个人出门的旅行,却总是能遇上伴,感觉真好,不过后面亚庇的几天可能就要一个人吃饭了吧。

接下来就要去亚庇啦,去亚庇干嘛呢?当然是吃吃吃啦!哈哈哈哈!