我的家看过来 篇一:#原创新人#怎样亲自设计自己的家

2016年下半年开始装修自己的小家,2017年2月租房到期搬到新居。整个装修过程漫长、纠结,但丝毫不影响入住后的喜悦、幸福,现在回首,记忆已经自动滤掉了艰苦、难过的部分,留下了很多思考和经验。我不是专业设计师,之前没有一点经验,一直从咱们这里索取大家的经验,现在我将这些心得写出来反馈给大家。

写的也许不客观、很片面,但哪怕有一点点用处,也是我特别开心看到的!我的家看过来 篇一:#原创新人#怎样亲自设计自己的家

那就让我们开始吧!

先上文章导图,理清思路:

我的家看过来 篇一:#原创新人#怎样亲自设计自己的家

一.  你是否想过拥有一个自己设计的家?

“既然房子包给装修公司了自己还要不要操心?”

“既然找了设计师还要不要对自己的家居装修进行思考?”

面对以上问题,我的回答总是:

“要操心,且尽最大努力操心;要思考,且花最多精力思考!”我的家看过来 篇一:#原创新人#怎样亲自设计自己的家

因为没有人比你更了解自己的生活习惯、性格特点、功能需求,没有人比你更适合做你自己家的“设计师”!这个也许不大的空间,今后很长一段时间都是你生活的载体,你每天的工作生活衣食住行都要从它开始以它结束,它甚至对你的生活起到部分决定和主宰的作用,所以不要忽视它、轻视它。对它倾注多少耐心细心和认真都不为过,今后总有一日,你会感谢自己曾经的用心!

用SU做的自己家的平面图

二.你是否有能力拥有一个自己设计的家?

1.你的质疑

“我不是学设计的、我不会画图、我不会软件、我不懂色彩……”那要怎样成为自己家的“设计师”呢?我的家看过来 篇一:#原创新人#怎样亲自设计自己的家

其实真正的设计远没有想的那么复杂,装修房子又不是绘画比赛,看谁画的美、颜色用的好,房子是要投入使用的、是要住的!在好用和好看只能追求一项的时候,请先选择好用!画图、软件、色彩这些都只是工具而已,真正的设计走到最后一步——“表现”,才需要用到工具,而所以前期工作都不需要工具,甚至可以说,你不需要任何基础就可以设计自己的家。

2.我的例子

我虽然大学的专业与设计相关,但我的大学是所农业院校,认植物研究植物成了学习的重点,而没有美术基础的我们在设计上更是不得要领,没学会什么基础的设计理论和技法,现在回忆起大学生活,只还勉强记住几棵树!我的家看过来 篇一:#原创新人#怎样亲自设计自己的家 而我一手设计了我现在住的家,对原设计大概实现了90%,是否美观见仁见智,但比较好用却是切实的感受!所以只要你能梳理自己的生活习惯、清楚自己的功能需求,同时有一颗爱自己、爱家人、爱生活的心,就可以装出适合自己使用、同时符合自己审美的家!我的家看过来 篇一:#原创新人#怎样亲自设计自己的家

我的家看过来 篇一:#原创新人#怎样亲自设计自己的家

三.装修的核心价值观是什么?

关键词是“家”、“设计”和“思考”。下面我们以“家是什么”、“对家的打造要有怎样的思考”落实到“家的设计”这个顺序来阐述我最想分享的东西。

1. 家是什么?

家从感性上说是承载爱的空间,也就是“温馨”、“港湾”、“避风塘”这些词——没错我的家看过来 篇一:#原创新人#怎样亲自设计自己的家 家给人的感性认识一定是这样的,但今天我们从另一个理性的角度来分析一下。

家不应该仅仅是遮风挡雨的空间,在现代社会,我觉得对一个多口之家的定义着重强调了“物质集散”和“精神集散”的属性。成员在外工作拼搏,带着分配的收入、社会分工交换来的物质和技能知识见闻趣事这些精神收获回到家里,通过与家人交流沟通协作产生化学作用,再继续投入到外部世界去——这就完成了“集散”的过程。所以一个多口之“家”的实质就是“物质与精神的集散”。

而一个单身狗的家呢我的家看过来 篇一:#原创新人#怎样亲自设计自己的家 ?这个我更有发言权我的家看过来 篇一:#原创新人#怎样亲自设计自己的家 ——“物质与精神的仓储”嘛!只有自己会给这个家带回物质和精神,那就更需要妥善的筛选、分类、整理、反思甚至丢弃!所以这同样是一个“集散”的过程,甚至比多口之家要求更严苛,因为缺少了其他家庭成员间的讨论、建议甚至矛盾带来的思考,所以才更容易泛滥与混乱!

综上,家就是这样的“集散地”,像一座大型的物流中心,每天各种物质与精神进进出出。而所有赋予家的感性词汇,像“温馨、安宁、详和、精神港湾”之类的,都是在“物质精神集散”的实质下衍生出的感性认知,因为“温馨”没有界定,“精神港湾”没有范围。

我的家看过来 篇一:#原创新人#怎样亲自设计自己的家

2.对家的打造需要思考些什么?

很多人走进装修公司、面对设计师(或者设计师面对客户)说的第一句话都是“你想要什么风格”我的家看过来 篇一:#原创新人#怎样亲自设计自己的家 ——拜托,风格只是装修样式效果的简称,包括材质、色彩、线条、细部、软装等(甚至大多数人理解的所谓“风格”其实是不准确的),这些只是你家的表现形式而不是实质内容,根本不需要在一开始就考虑,你的家确定只是用来看的而不是投入使用的吗?我的家看过来 篇一:#原创新人#怎样亲自设计自己的家 我认为真正应该首先考虑的是以下几个方面:

(1)思考“对象”

即这个家是为谁打造的,是单身汪、二人世界、三口之家还是四世同堂?年轻人、中年人、老年人?不同年龄段和人口数量的家庭,对“物质和精神”的需求各不相同,导致能匹配的“家”完全不同。所以思考“对象”绝对是第一要素。

我的家看过来 篇一:#原创新人#怎样亲自设计自己的家

(2)思考“需求”

从上面“物质精神集散地”的说法扩展开来,具体思考哪些功能空间是我们必须的。比如电视背景墙是必须的吗?几千甚至上万砸墙上了,可是在生活中不起任何作用;吊顶是必须的吗?木匠人工费多贵啊,这么多钱就全糊在棚顶上了,起到什么效果呢——除了显得层高更低更压抑、更多凹凸花样更积灰外,更豪华了吗?显然没有;有人说用它来划分区域——我们需要抬头来确定自己身处的是客厅还是餐厅吗?我的家看过来 篇一:#原创新人#怎样亲自设计自己的家

以此类推,根据自己生活需求来思考我们到底需要什么。

甚至可以没有客厅,将更好更大的空间改造成开放式的书房。有人会说客厅是家庭成员交流的场所,我倒觉得还不如餐桌更便利更放松;

物质集散方面,客厅起到作用了吗?即不协助装置、便利使用,也不收纳整理物质;在精神集散方面,一张沙发一台电视,甚至阻隔了家人的交流——蜷在沙发上、开着电视、玩着手机、如入无人之境,这是好多家庭的状态吧?我的家看过来 篇一:#原创新人#怎样亲自设计自己的家

所以从自己的需求出发来思考到底需要什么,而不是被“大家都是这么做的”、“你看看谁家没有”这种声音扰乱了思绪。

我的家看过来 篇一:#原创新人#怎样亲自设计自己的家

(3)思考“成长”

“家”是会成长的,人口数量会增大,单身汪有可能会变成二人世界、三口之家,甚至照顾孩子阶段还可能是四世同堂。人也在成长,每个时期都有新的需求和想法,规划空间要在一定程度上做到“预留成长空间”,所以适当的“留白”要好于“填满”我的家看过来 篇一:#原创新人#怎样亲自设计自己的家

3.家的设计

(1)设计之初的思考

好啦,现在我们知道这个“家”服务的对象是哪些人,也知道这些人都有什么需求、今后会有怎样的成长,那么就可以着手“设计”了。

很多人包括很多设计师理解的设计就是“用地砖还是地板、喜欢墙纸还是墙漆、要求什么吊顶花样、”甚至又拎出万能热词“喜欢什么风格,欧式、美式、东南亚、北欧”——其实这些都不是真正的设计、或者说不应该是设计之初就考虑的,这些都只是细节、表象我的家看过来 篇一:#原创新人#怎样亲自设计自己的家

划分功能空间、规划合理动线、空间尺度把握、收纳设计、清洁便利程度、使用方便程度等等这些才是在设计工作的重中之重,是设计阶段首先应该考虑的。

(2)设计之中的思考

我们需要给物质和精神活动规划合理空间。“物质集散”就是一家人共同生活所需要的所有物质实体,它们构建和辅助组成我们的生活基本面,包括我们目之所至、触手可及的一切;“精神集散”虽不像物质那样可见,但在家庭中起到越来越重要的作用——一家人交流沟通空间的打造(具体的围合布局、色彩选择、灯光应用等)、学习空间的打造(是个人OR公共的、私密OR开放的、阅读角落的设计等)、多媒体视听内容的布置(包括家庭音响、影院、游戏终端等的布线和预留等)等等这些——今后,这一部分将成为家中真正价值的体现。我在后续的文章中会分项来阐述。我的家看过来 篇一:#原创新人#怎样亲自设计自己的家

(3)设计表现阶段的思考

前面的几个阶段已经奠定了家的基础架构和实质内容,现在终于说到大家最喜欢的“风格”了,其实这些都可以统称为表现形式。“风格”,就是你所喜欢的所有事物的总和,你的家每一部分都是自己喜欢的,你就有了自己的风格,完全不用按照“欧式”、“简美”、“北欧”这些所谓的框架生搬硬套,这些都是国内装修界自己忽悠出来的风格,有利益链在里面的。真正的欧洲人并不住线条复杂的家、美国人也一定都要高床头厚窗帘、北欧更不是性冷淡。我的家看过来 篇一:#原创新人#怎样亲自设计自己的家

我的家看过来 篇一:#原创新人#怎样亲自设计自己的家

装修是个很辛苦的过程,不仅是对精力体力的巨大挑战,整个过程更是在没完没了的比较、纠结、后悔、甚至撕逼中旋转跳跃!但答应我,千万别做“甩手掌柜”,看似轻闲一时,但你可能很快会被样式不喜欢、生活不便利、收纳不充分等问题所困扰。它作为未来很长一段时间你生活的主战场,真的值得你付出这么多!我的家看过来 篇一:#原创新人#怎样亲自设计自己的家

没有吃过装修的苦,怎能用心爱这个家!我的家看过来 篇一:#原创新人#怎样亲自设计自己的家

很喜欢《飞屋环游记》,皮克斯的情怀和意境真算得上是历久弥新、常看常新。影片里除了老爷爷Carl老奶奶Ellie的爱情线,我觉得主线应该是Carl对失去Ellie后的“颓废封闭的自我”的救赎,房子曾经是Carl最后的牵绊,而到影片最终,Carl懂得了适时的放手好于执拗的紧握——放开了房子,也放开了自己!他放弃与Ellie共同的记忆吗?当然没有,只是不再需要以房子为客体来承载和显现于外而已!

我的家看过来 篇一:#原创新人#怎样亲自设计自己的家

所以房子为我们服务、为家服务,而家可以是一个人、也可以是一“组”人,我们永远是家的主体、房子的主人,不要本末倒置,被不合习惯、不舒适、不喜欢的家奴役和绑架!

让我们一起努力学习和积累,用最大的耐心、细心和认真打造一个烙有我们自己印记、个性、特色的好用且好看的家!我们认真打造它的同时,它对我们的回报是“我们成长为更好的自己”我的家看过来 篇一:#原创新人#怎样亲自设计自己的家

未完待续哦!我的家看过来 篇一:#原创新人#怎样亲自设计自己的家

装修
标签:装修 +关注