楼市迎来“收购潮”?最新定调,5月开始,这2类房子或将被收购

2024-04-27 09:30:14 0点赞 0收藏 0评论

近日,我有幸与一位房地产开发商的领军人物进行了深入的交谈。他坦言,去年的市场环境虽然颇具挑战,但每月仍能保持一二十套的销售业绩。

然而,出乎他意料的是,尽管今年优惠活动更加吸引人,市场反应却十分冷淡。他对此感到困惑,询问我的看法。

我安慰他说,现在我们所经历的,不过是黎明前最黑暗的时刻的缩影。他们所遭遇的困境,并非孤立现象,而是全国房地产市场的普遍反映。

房地产市场的低迷,不仅对相关产业链产生深远影响,更对当前的就业形势和经济复苏构成了不小的压力。

幸运的是,国家对此已经给予了高度重视,并从多个方面采取了切实有效的措施。

例如,通过大幅降息、为上万个房地产项目提供资金支持等举措,国家正不遗余力地推动房地产市场的平稳健康发展。

然而,尽管这些措施在短期内能够刺激部分购房需求的释放,但由于供需之间的巨大差距,市场难以持续回暖。

最新数据显示,在70个代表性大中城市中,新房价格下跌的城市数量仍然接近60个,与前两个月相比,实际上有所增加。这一现象的根本原因是供需失衡。

前期的库存量过大,而现有的购房需求难以消化这些库存。与此同时,一些开发商还计划推出新的房源以回笼资金,这无疑会进一步加剧库存压力。

面对如此严峻的形势,我们不禁要问:如何才能有效去除楼市库存,让市场恢复正常呢?历史给了我们一些启示。

八年前,全国范围内的棚改货币化安置政策,在去库存方面发挥了关键作用。当时,国开行主导发放贷款支持棚改项目,使得大量拆迁户手持资金进入楼市购买商品房,从而迅速降低了楼市库存。

然而,当前的市场环境与八年前截然不同。在“三道红线”去杠杆政策的影响下,房地产资金大量流出,且无法新增资金流入。这导致商品房成交量大幅下降,而房源仍在不断建设当中,库存问题愈发严重。

为了应对这一挑战,国家已经开始实施更为有力的去库存措施。

除了常规的放松限购限贷政策以刺激购房者入市外,还采取了其他三大直接举措。

城中村改造、房票安置和国家收购房产等三大举措,在楼市去库存方面扮演着重要角色。这些措施不仅有助于推动房地产市场的平稳健康发展,还能为购房者提供更多的住房选择,促进供需平衡。

首先,城中村改造作为三大工程的第一项内容,对于减少楼市库存具有至关重要的作用

这项工作需要大量的资金投入,用于拆迁补偿和安置房建设等。

根据机构测算的数据显示,未来五年,城中村改造每年带来的新增住房需求约4400万平米,占2023年新建商品房销售面积的近20%。如果不考虑新供应商品房的话,这部分需求就可以去化库存约1/5。因此,城中村改造是去库存的重要途径之一。

其次,房票安置作为一种创新的拆迁安置方式,正在被越来越多的城市采用。

房票安置政策通常包括给予一定的奖励政策,鼓励拆迁户在规定时间内用房票购买指定商品房。这种政策的实施不仅促进了房源的销售,还推动了房地产市场的活跃。

此外,房票安置还为开发商提供了更多的销售渠道,有助于加快项目的去化速度。

最后,国家收购房产作为去库存的另一大看点,其效果直接且是房地产新模式的重要组成部分

政府通过收购存量房用作保障房,不仅可以解决低收入家庭的住房问题,还可以减少市场上的房源供应压力。

这一举措对于去库存的作用显著,同时也有助于推动房地产市场的转型升级。

以青岛为例,在该政策下,青岛首次通过贷款收购了7个楼盘的2319套房源,这些房源都是之前市场上难以去化的项目。这一举措不仅缓解了开发商的资金压力,也为当地居民提供了更多的住房选择。

从央行青岛分行的表态中,我们可以读出两点重要信号。

首先,这一政策是按照中央的部署来推动的,是房地产新模式的重要组成部分。通过收购存量房,青岛市正积极响应供求关系发生重大转变的新形势,助力房地产市场的平稳健康发展。

其次,如果试点效果良好,该政策有望在其他城市推广,从而进一步推动楼市去库存和保障房供应计划的实施。

此外,青岛市还推出了商品房“以旧换新”政策,这一政策已经在全国多个城市得到推广。

通过地方国资收购二手房,并与房产中介机构合作出售旧房,不仅释放了更多的住房需求,还有利于楼市的去库存。同时,多地政府还发放了以旧换新补贴,进一步刺激了居民的购房热情。

值得一提的是,国资收购旧房不仅能促进楼市去库存,还能为居民提供更多的住房选择。

这一政策的实施具有三个明显特征:

• 一是由地方国资主导收购;

• 二是与房产中介机构紧密合作,快速出售旧房;

• 三是政府额外发放以旧换新补贴,降低居民购房成本。

随着楼市去库存的深入推进,两类房子将迎来收购机会。

首先是那些实在卖不出去的新房,这些房源将成为优先收购的对象。其次是用作置换的旧房,只要符合一定条件,如建筑面积、房贷结清等,就可以进行置换。这一政策为居民提供了更多的置换选择,同时也考虑了车位等细节问题。

然而,需要注意的是,各地在收购房源时可能会打一定折扣。因此,对于业主来说,在决定是否出售房产之前,应该对自己的房子进行潜力评估。

如果房子还有升值空间,建议先以高于收购价的价格在市场上出售;如果没有更好的选择,再考虑通过收购政策进行处置。

总的来说,收购商品房和二手旧房的政策虽然是国家为了推动楼市去库存而采取的举措,

但同时也为资金困难的开发商和急需改善置换的居民,提供了更多的选择和机会。这一政策可谓是双赢之举,得到了各方的乐见和支持。